Комментарии
- 20 мая 2022 14:15Mathilde GrosmannОчень понравилось . Большое тебя спасибо !!
- 20 мая 2022 14:38Елена ЗавражинаСпасибо большое
- Вт 16:24Многопородный Клуб СуперминикиСпасибо за статью
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
УРОЖАЙ
О ВРЕДИТЕЛЯХ ПЕРСИКА
________________________
Вырастить персик на собственном участке достаточно непросто. Саженцу могут не подойти климатические условия или качество грунта. Однако даже когда дерево приживается, опасность остаться без урожая не минует. Вредители персика могут нанести непоправимый вред. Садоводы всегда беспокоятся о том, как с ними бороться, каким образом можно предотвратить их нашествие.
КАКОЙ ВРЕД НАНОСЯТ ВРЕДИТЕЛИ ПЕРСИКОВЫМ ДЕРЕВЬЯМ
Насекомые наносят непоправимый вред зеленым насаждениям, а именно:
разрушают стволовую часть дерева;
портят плоды;
вызывают массовое опадение листьев;
объедают почки и соцветия персика.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Следует систематически проводить осмотр сада, чтобы своевременно заметить нашествие вредителей и помочь деревьям побороть атаку с их стороны.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ВРЕДИТЕЛИ ПЕРСИКОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ
Персик подвержен атаке различных вредителей. Наибольшую опасность для дерева представляют такие насекомые, как:
восточная плодожорка;
долгоносики;
персиковый короед;
тля;
щитовка;
плодовый клещ;
фруктовая моль.
Садоводы должны своевременно проводить обработку зеленых насаждений, чтобы избежать нашествия насекомых.
ВОСТОЧНАЯ ПЛОДОЖОРКА
Проделав в плодах ходы, насекомое оставляет там свои экскременты, делая персик непригодным для употребления. В случае, когда атака вредителя направлена на молодую завязь, она быстро загнивает и опадает. При повреждении молодых побегов персика можно ожидать их быстрого засыхания.
В борьбе с восточной плодожоркой, любой из методов направлен на сокращение количества насекомых. Ниже представлены советы, помогающие бороться с вредителем персика:
Междурядье важно глубоко перепахивать, а почву по окружности стволов нужно своевременно разрыхлять. Подобные мероприятия позволяют избавиться от зимующих куколок плодожорки и не допускать массового лета бабочек ранней весной.
Отмершую кору следует своевременно удалять с деревьев и сжигать, чтобы плодожоркам негде было зимовать.
Опавшие червивые персики необходимо собирать и закапывать в грунт (глубиной около 55-60 см). Лучше всего сбор падалицы проводить перед закатом. Это не даст возможности гусеницам успеть переползти на другие персики.
Побеги, поврежденные восточной плодожоркой, подлежат обрезке, что поможет существенно снизить количество вредителей.
Важно!
Обработать червивые персики можно с помощью препарата «Лепидоцид».
ДОЛГОНОСИКИ
Справиться с насекомыми можно с помощью:
химической обработки насаждений, которую проводят до того момента, как набухают почки;
ловчих поясов, которые накладывают выше штамба;
обрезки и удаления бутонов с верхушкой коричневого оттенка;
очистки ветвей и стволовой части от отмирающей коры;
утреннего сбора жучков путем стряхивания насекомых на предварительно застеленный клееночный материал;
побелки стволовой части известковым раствором.
В конце весны эффективно использовать препараты с энтомопатогенными нематодами (к примеру, «Немабакт» или «Энтонем-F»). Средство растворяют в воде и поливают полученной жидкостью корневую часть персиков. Нематоды, попавшие в грунт вместе с водой, убивают насекомых-вредителей.
ПЕРСИКОВЫЙ КОРОЕД
круглых отверстий на стволовой части, из которых высыпается древесная мука или стружка;
легкого потрескивания, которое исходит во время поедания дерева жуками;
дятлов на персике, которые питаются короедом, добывая их из-под коры;
следов камеди, которая появляется, когда персик пытается самостоятельно отбивать атаку вредителей.
Борьба с вредителями ствола персика заключается в проведении:
Обработки персика от вредителей инсектицидами. Специальный химический состав, содержащийся в препарате, убивает короеда. Опрыскивать следует не только стволовую часть, но и ветви насаждений.
Обработку инсектицидами проводят в несколько этапов. Промежуток между обработками должен составлять 10-11 дней. В это время персики нуждаются в подпитывании иммуностимуляторами. Как только на растении появляется смола, можно быть уверенным, что дерево начинает бороться с короедом своими силами. Лучше всего для проведения обработок использовать препарат, изготовленный на основе бифентрина.
Обработок фумигирующими ядами, которые способны парализовать дыхательную систему вредителей. После того как короеды испытывают затруднение в дыхании, они стараются вылезти на поверхность.
Фумигирующие яды распыляют на стволовые части под большим давлением. Яд начинает действовать уже спустя 30-40 минут после проведения обработки. Повторную процедуру распыления рекомендуется провести через пару недель.
Механического способа, который заключается в проникновении стальной проволокой в отверстия, сделанные жуком, и извлечении насекомых вручную. Обработанные ходы следует заполнить инсектицидами и обработать садовым варом.
ЩИТОВКА
Для борьбы со щитовкой специалисты рекомендуют использовать:
ручное удаление вредителя при обнаружении их на дереве;
систематическое прореживание кроны персика.
Кроме того, необходимо своевременно уничтожать корневую поросль и зараженные побеги. Для обработки персикового дерева отлично подойдет средство, приготовленное следующим образом:
350 г табака настаивают в 900 мл воды на протяжении 24 часов.
После этого настой необходимо довести до кипения и добавить 45 г хозяйственного мыла.
Теперь необходимо прокипятить жидкость 5 минут, после чего добавить еще 10 л воды.
Приготовленным средством необходимо опрыскивать деревья весной. В летний период лучше всего использовать инсектициды, а именно:
«ДНОК» 40%;
«Искра-М»;
«Фуфанон»;
«Алиот».
Спустя 10 дней обработку инсектицидами повторяют.
ФРУКТОВАЯ МОЛЬ
своевременно срезать и сжигать поврежденные побеги;
собирать падалицу и закапывать ее в грунт на глубину 55 см;
удалять прикорневую поросль;
регулярно рыхлить грунт вокруг ствола;
накладывать ловчие пояса на штамб.
Фото вредителей персика помогут разобраться с тем, как именно выглядит насекомое, наносящее вред персиковым деревьям.
ПЛОДОВЫЙ КЛЕЩ
Клещи, высосав сок из листвы, способствуют нарушению водного баланса, уменьшению синтеза хлорофилла и нарушению процессов фотосинтеза. Персик перестает обильно плодоносить, а качество плодов оставляет желать лучшего.
Персиковые листовые клещи своей деятельностью вызывают возникновение маленьких пятен желтого оттенка на поверхности листвы. Крайняя часть листвы начинает загибаться внутрь.
КОМПЛЕКС ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕР
Своевременные меры профилактики позволят избавиться от нашествия вредителей. Информация о вредителях персика, борьбе с ними, фото паразитов помогут разработать грамотную стратегию профилактических мероприятий. Ниже представлены наиболее эффективные способы профилактики, помогающие избежать атаки вредителей:
При ежегодной массовой атаке вредителей рекомендуется использовать химические препараты по типу «Каратэ», «Неорона», «Фитоверма», «Агровертина».
Своевременно следует собирать и уничтожать опавшую листву и сорняки, которые растут около ствола персика. Листья, сорняки и ветви лучше сжигать в костре, а полученную золу можно использовать в качестве удобрений.
В осенний период рекомендуется проводить санитарную обрезку кроны. Удаленные побеги следует утилизировать.
В середине ноября важно провести перекапывание околоствольного грунта, переворачивая при этом пласты земли. Зимующие в почве вредители останутся, таким образом, на поверхности земли и погибнут от заморозков.
Стволы и скелетные ветви следует белить весной и осенью известковым раствором. Для его приготовления потребуется в раствор гашеной извести добавить медный купорос – 3%. Помимо извести, для побелки используют специальную садовую краску.
Проведение ежегодного весеннего опрыскивания кроны раствором бордоской жидкости (медного купороса) позволит избавиться от большинства вредителей.
Ранней весной рекомендуется устанавливать ловчие пояса, которые можно изготовить своими руками.
Обработку персика от вредителей инсектицидами необходимо проводить один раз до начала цветения и 2 раза после его окончания (интервал – 2 недели). Лучшими препаратами в данной категории стали «Конфидор» и «Калипсо». Очень важно с точностью соблюдать дозировку, которую указывает производитель в инструкции.
Вредители персика часто мешают садоводу получить хороший урожай. Персик предрасположен большинству грибковых заболеваний и подвержен нападениям насекомых. Борьба с вредителями и болезнями персика – трудоемкий, но все же выполнимый процесс. Однако соблюдая профилактические меры, можно избежать нашествия насекомых и гибели растения. Очень важно систематически проводить осмотр деревьев, чтобы не пропустить появление вредителей.
#вредителиперсика2022дк