Комментарии
- 19 сен 23:31Елена Лопатина (Тучкова)Георгин цвета солнышка
- 20 сен 07:59УРОЖАЙ ответил Елене Лопатиной (Тучковой)По началу не понимал что это за растение, так как сажала жена весной, а к концу лета я на этой клумбе рассадил клубнику, и хотел его вырвать, но решил посмотреть что же это такое. И не зря.
- 20 сен 09:32Елена Лопатина (Тучкова) ответила УРОЖАЙНе зря🙂

- 20 сен 21:01Елена Лопатина (Тучкова) ответила УРОЖАЙ
- 21 сен 09:35УРОЖАЙ ответил Елене Лопатиной (Тучковой)Класс!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
УРОЖАЙ
РАСЦВЁЛ ЦВЕТОК НА КЛУМБЕ
Цветы появились на Земле на 50 млн раньше динозавров
Долгое время считалось, что покрытосеменные (то есть цветущие) растения появились около 150 млн лет назад, намного позже голосеменных — папоротников, хвощей, мхов. Но недавнее научное открытие австралийского ученого Байрона Ламона показывает, что мы ошиблись примерно на 100 млн лет. Метод молекулярных часов показал, что первые цветковые растения появились на 50 млн раньше динозавров.
Один из первых цветков на планете — орхидея. Семейству орхидных около 145 миллионов лет: они существовали уже в поздний меловой период. Интересно, что дикие орхидные не так капризны, как их комнатные родственники: они живут в любом климате и на любой почве — от болотистой до пустынной. Некоторые орхидеи используют как опору стволы деревьев и растут прямо на ветвях, не паразитируя и не причиняя им никакого вреда.
От 1 миллиметра до 1 метра
Цветы очень разнообразны по размеру: самый маленький цветок из семейства рясковых — не больше 1 миллиметра в диаметре. А раффлезия Арнольда, крупнейший цветок в мире, достигает в диаметре 105—110 сантиметров. Раффлезия проживает в тропиках Океании, в частности на острове Суматра, и цветет всего неделю. Это к счастью, ведь цветок источает тошнотворный запах сырого мяса. Вес цветка раффлезии — около 10—11 кг.
По факту, если мы видим бутон белого цвета, значит, его лепестки совершенно бесцветные и свободно отражают белый солнечный свет. Своего оттенка у них нет. Цветов чистого черного цвета тоже не бывает: скорее всего, они темно-лиловые, фиолетовые, темно-бордовые. Больше у цветов нет никаких ограничений по оттенкам: они могут быть абсолютно любыми, кроме черного и белого.
НА ЛЕПЕСТКАХ ЦВЕТКОВ ЕСТЬ ПЯТНА, КОТОРЫЕ ВИДЯТ ТОЛЬКО НАСЕКОМЫЕ
Интересно, что пчелы никогда не ошибаются в выборе цветка: садятся только на те, у которых есть нектар. Энтомологи выяснили: это происходит потому, что на лепестках цветов есть невидимые линии и пятна, видимые только в ультрафиолете. По этим светящимся узорам насекомые ориентируются по цветам.
СРЕДИ НИХ ЕСТЬ ДОЛГОЖИТЕЛИ
В немецком городе Хильдесхайме растет самый старый розовый куст на планете: ему уже более 1000 лет. Куст продолжает распускаться каждый год. Но даже обычные кусты пионов могут жить до 100 лет и даже больше.
Невероятно, но факт! Американские ученые из Центра пространственных технологий и дистанционного зондирования заметили, что с начала 2000-х годов наблюдаемые в естественной среде растения перемещались на несколько сантиметров каждый год в направлении более холодных широт или поднимались выше в горы. Так представители флоры спасаются от глобального потепления.
ПО НИМ МОЖНО УЗНАВАТЬ ВРЕМЯ
Каждый ребенок знает, что цветы на ночь закрываются. Но есть бутоны, которые раскрываются и закрываются точно в конкретное время. Цикорий, например, любит просыпаться за несколько минут до рассвета. Шиповник просыпается с рассветом, обычно в 5 утра. Шесть утра — время для одуванчиков и колокольчиков, самые большие сони — бархатцы и вьюнки, они раскрывают чашечки ближе к 8 утра.
Около двух часов дня цветам приходит пора спать. Первыми уходят на покой колокольчики, за ними в 15:00 — маки и одуванчики, цикорий закрывается ближе к 16:00. Дольше всех остается раскрытым шиповник, он может не закрываться даже до 19 часов вечера.
В Швеции в XVIII веке были придуманы цветочные часы. По сути, это была клумба с цветами определенного вида, которые были высажены по 12 секторам. Жаль, что работают такие часы только в солнечную погоду.
ПРЕДСТАВИТЕЛИ ОДНОГО ВИДА МОГУТ ДЕЙСТВОВАТЬ СЛАЖЕННО, КАК СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР
ЦВЕТЫ УМЕЮТ ВЫРУЧАТЬ ДРУГ ДРУГА
В 2018 году в журнале Science опубликовали статью с удивительными результатами исследований американских и австралийских ученых. Оказывается, цветковые обладают неким подобием нервной системы и способны предупреждать друг друга об опасности. От побега или листа, пережившего травму (например, повреждение жуком-короедом) к здоровым частям растения идет информация в виде свободных радикалов. А основное средство сообщения между кустиками одного вида — не только внутренняя «электрическая сеть», но и запахи. Кусты золотарника, атакованные жуками или саранчой, способны источать запах, который «слышат» другие кусты и заранее «готовятся» к обороне: выпускают ядовитый сок из листьев.
ЦВЕТЫ - ПОМОЩНИКИ ГЕОЛОГОВ
И СПАСАТЕЛИ УТОПАЮЩИХ
Удивительный факт про цветы: до недавнего времени из них делали спасательные жилеты для морских судов. Для наполнения жилетов использовали полые стебли и сердцевину подсолнухов. Теперь эту задачу решает вспененное карбоновое волокно.
ОНИ ДАЖЕ УМЕЮТ ГОВОРИТЬ
Флориография — язык цветов: специальный шифр, согласно которому каждый цветок в букете что-то означает. Если вы оба владеете этим языком, вам не нужно слов: достаточно просто собрать букет из соцветий нужного вида и оттенка. Язык цветов зародился 400 лет назад в гаремах турецких султанов: согласно красивой легенде, наложницы передавали веточки определенных растений через евнухов своим тайным любовникам — так они могли рассказывать друг другу секреты и договариваться о встрече, не говоря ни слова.
Наибольшей популярности язык цветов достиг в Англии в Викторианскую эпоху: там при помощи маргариток клялись в верности, желтыми цветами говорили о разлуке и расставании, веточка олеандра могла означать угрозу жизни, а алая роза — пылкую страсть.
И ЕЩЁ ИХ МОЖНО ЕСТЬ
Речь не только о цветах подсолнечника и засушенных бутонах лаванды, но и о соцветиях примулы, хризантемы, нивяника, василька, мальвы, фуксии, жасмина, цитрусовых… Из десятков цветов варят варенье и джем, добавляют их в тесто, делают изысканные салаты, чай и спиртные настойки. Всего на земле есть около 200 видов декоративных цветов, годных в пищу человеку.
И НЕКОТОРЫЕ ИЗ НИХ СТОЯТ ЦЕЛОЕ СОСТОЯНИЕ
В Средние века во времена «тюльпанной лихорадки» в Нидерландах некоторые сорта тюльпанов продавались по тысяче золотых гульденов за луковицу. На эти деньги можно было купить дом и участок земли. Но и в наше время есть баснословно дорогие цветущие виды: например, в 2005 году сорт редкой и капризной желтой орхидеи Shenzhen Nongke был продан на аукционе за 202 000 долларов США.
-------------------------------------------------------------
#цветы20251109