5 окт

ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЛИ ПАДАЛИЦУ В КОМПОСТЕ?

________________________________________
Противники использования падалицы в компосте уверены, что так мы накапливаем и распространяем болезни, создаём комфортную среду для вредителей. На первый взгляд всё логично: именно это и происходит, если не собирать опавший с веток урожай, оставлять его перегнивать на земле под деревом.
Но компостная куча - не просто свалка растительных отходов, это своеобразный " мини-завод " по переработке органического сырья в ценное удобрение. А в основе любого производства лежит правильная технология - она и отличает процесс компостирования органики от процесса её естественного разложения (например под яблоней в саду).
КУЧА ДОЛЖНА " РАЗГОРЕТЬСЯ "
Чтобы получить на выходе безопасное удобрение, закладывая падалицу в компост, нужно пересыпать её другими видами отходов (трава, листва, тонкие ветки, опилки, овощные очистки и другое) и не допускать слёживания, уплотнения слоёв. Куча рыхлого (это важно!) органического сырья очень сильно разогревается, в этой "топке" и вредители яблони, и возбудители болезней неизбежно погибают.
Если компост не "разгорается", а закисает, гниёт или покрывается плесенью, значит, технология нарушена - но падалица тут ни при чём. А вот яблоки, оставшиеся в саду, такой "тепловой обработке" не подвергаются: не хватает объёма сырья, чтобы запустить процесс. Потому и результат разный: компостируя падалицу, мы не распространяем болезни и вредителей, а ликвидируем их источник.
_______________________________________________________________
АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ВАРИАНТ
Если кому-то не нравится компостная куча, можно использовать другой утилизации падалицы. Копаем траншею на огороде и закладываем в неё все опавшие плоды, пересыпая их грунтом. Туда же можно добавить опавшую листву, скошенную траву - всю органику, собранную при осенней уборке в саду.
Наполнив траншею отходами, засыпаем её ранее вынутой почвой и получаем грядку для посадки тыквенных - им такая "начинка" придётся по вкусу. Главное - соблюдать тот же принцип, что и при формировании компостной кучи: сырьё не должно слёживаться и уплотняться, чтобы не нарушался процесс его переработки.

ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЛИ ПАДАЛИЦУ В КОМПОСТЕ? - 5492561347328
_______________________________________________________________
ГЛАВНОЕ - НЕ СПЕШИТЬ!

Дачники часто спешат: ищут способы ускоренной переработки отходов, стремятся получить готовый компост за одно лето - буквально за 2 - 3 месяца. Но с падалицей так не получится.
Опавшие яблоки мы компостируем осенью, когда до наступления холодов остаётся не так уж много времени. С понижением температуры воздуха снижается и активность полезной микрофлоры, которая "отвечает" за утилизацию органических отходов. Зимой процесс переработки останавливается, замораживается в прямом смысле слова, поэтому весной в куче будет всё ещё сырьё, в крайнем случае полуфабрикат, но никак не готовое удобрение!
Да, в течение лета правильно заложенный компост, скорее всего, созреет - но осенью использовать богатые азотом органические удобрения всё-таки не рекомендуется. Вот и получается, что от компостирования падалицы до внесения в почву готового компоста пройдёт не меньше полутора лет - и это тот случай, когда время работает на нас: позволяет получить не только качественный, но и безопасный продукт.

ИСПОЛЬЗУЕМ ПО НАЗНАЧЕНИЮ

Тут самое время вспомнить, что большинство вредителей и болезней интересуют конкретные виды культур, для остальных они безопасны. Вредители яблони не питаются картошкой или огурцами, их среда обитания - плодовый сад. Болезни, характерные для яблоневого сада, не перекинутся на декоративные посадки: у них другие проблемы.
Какой из этого следует вывод? Если остаются сомнения в том, что компост из падалицы безвреден - используем его в огороде или в цветниках, а под плодовые деревья вносим другое удобрение.

Марина Герасименко, д. Орешки, Ярославская обл.
_______________________________________________________________
ЧТО МОЖНО И НЕЛЬЗЯ КЛАСТЬ В КУЧУ

ОСЕНЬЮ КОМПОСТ ВЫРАСТАЕТ ОСОБЕННО СТРЕМИТЕЛЬНО БЛАГОДАРЯ РАСТИТЕЛЬНЫМ ОСТАТКАМ С УЧАСТКА. В ТО ЖЕ ВРЕМЯ ЛЕГКОМЫСЛЕННО ЗАПУСКАТЬ В НЕГО НЕНУЖНЫЕ ЛИШНИЕ МАТЕРИАЛЫ, ИНАЧЕ ВМЕСТО УДОБРЕНИЯ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ИСТОЧНИК БОЛЕЗНЕЙ.

МОЖНО

Чем разнообразнее органика в компосте, тем он богаче микроэлементами. Улучшают его качество растения, богатые белком и витаминами, такие как одуванчик, крапива, окопник, тысячелистник.

Отправлять в кучу можно фрукты, овощи, скорлупу, спитой кофе и чай.

Зелёную массу (трава, дёрн, мох и другие) желательно перемежать сухими "коричневыми" материалами (измельчённые ветки, опилки, солома, кора деревьев, а также бумага, картон, стружка и др.)

Чем мельче фракция, тем быстрее протекают процессы разложения.

Поверх органического материала нужно класть почву, торф, песок. На 10 см. слоя органики кладут 5 см. почвогрунта.

НЕЛЬЗЯ

Нежелательно использование отходов животного происхождения (остатки мясных блюд) и фекалии человека и домашних животных, так как в них могут присутствовать болезнетворные бактерии. Они могут жить очень долго, их не уничтожает ни время, ни температура внутри компоста в 60 - 70 градусов. Кроме того, в компосте могут оказаться все химические элементы, присутствующие в таблетках, которые человек принимает, и препаратах, которыми лечат животных.

В компостную яму нельзя вносить стоки, в которых присутствуют моющие средства - шампуни, стиральные порошки, жидкости для мытья посуды.

Нежелательно также вносить золу. Избыточная зола в компосте может поменять реакцию среды, в результате чего появляются паразиты.

Известь желательно вносить не в компостную кучу, а непосредственно в почву в саду ( строго учитывая состояние самой почвы).

Источник: газета "Дача"
_______________________________________________________________
#поматериаламгазетыдача5окт2025дк

Комментарии

Комментариев нет.