Лилейник: описание видов и сортов

Лилейник – род красивоцветущих многолетних растений семейства Асфоделловые. Другое свое название – «красодневы» – эти многолетники получили ввиду очень непродолжительного времени жизни их распустившихся цветов. Так, у большинства видов лилейников эффектные воронкообразные цветы радуют красотой всего лишь в течение одного дня. Но благодаря тому, что увядшие цветы тут же сменяются новыми, цветение растения кажется пышным и непрерывным.
Корни красодневов – сильные, крепкие, толстые. Такое строение корневой системы позволяет растениям стойко переносить дефицит влаги в почве в период засухи. Листья – длинные, мечевидные, умеренно широкие, с заостренной верхушкой. Даже в период, когда лилейник еще не цветет или уже отцвел, компактные розетки его листьев выглядят очень привлекательно.

Лилейник: описание видов и сортов - 903398919072


Средняя высота взрослого растения может варьироваться от 50 до 120 сантиметров. К настоящему времени селекционерами выведены как карликовые, так и средне-, и высокорослые сорта лилейников. Цветы красоднева внешне напоминают цветы лилии. Их форма, размеры и окраска зависят от сортовых особенностей растения. Во время цветения лилейники формируют длинные цветоносы, на каждом из которых ежедневно раскрывается по 2-3 бутона. Всего же на одном цветоносе может образовываться до 40-50 бутонов.

Средняя продолжительность цветения красодневов составляет 25-30 дней. Некоторые сорта способны цвести два раза за один сезон.
Палитра окрасок лилейников необычайно разнообразна. Так, в современных садах можно встретить одно-, двух- и даже трехцветные сорта красодневов. Очень эффектно выглядят растения с цветами контрастной окраски (бордово-желтые, бежево-вишневые, кораллово-пурпурные). Наиболее распространенными являются лилейники с цветками желтой, розовой, фиолетовой, красной и кремовой окраски.

Цветы у большинства видов лилейников достаточно крупные (около 15 сантиметров в диаметре), воронкообразные, звездчатые или колоколообразные. В зависимости от строения и формы цветков, принято различать красодневы, имеющие:
• простые одинарные (группа «Сингл») и махровые (группа «Дабл») цветы;
• цветы оригинальной формы (группа Unusual Form или UFO);
• паукообразные цветы, у которых длина лепестков в 4 раза превосходит ширину (группа «Спайдер»);
• многолепестковые цветы (группа «Полимеры»).
Лилейник: описание видов и сортов - 903398908064


Также существует группа, носящая название «Мультиформ» (MultiForm). Цветы лилейников, относящихся к данной группе, в своем внешнем виде сочетают не менее 2 признаков цветов других групп (махровые паукообразные, махровые необычной формы, многолепестковые паукообразные).

В зависимости от продолжительности вегетации (периода наиболее активного развития) принято разделять красодневы на следующие группы:
• листопадные (спящие и дремлющие);
• вечнозеленые.
Растения, относящиеся к первой группе, перед зимовкой полностью или частично утрачивают свою листву. Примерно в начале или середине сентября их надземная часть отмирает, а растение останавливается в развитии и росте. Все жизненные процессы возобновляются с приходом весны, когда температура воздуха и почвы начинает расти.

Растения, относящиеся ко второй группе, сохраняют свою листву круглогодично. Большинство представителей этой группы предназначено для выращивания в условиях тропического и субтропического климата.

Существует также и промежуточная группа – полувечнозеленые. В данную категорию специалисты относят гибриды, поведение которых может носить черты, присущие растениям из двух предыдущих групп. Так, при произрастании в условиях мягкого и теплого климата вегетация у лилейников данной группы может сохраняться на протяжении круглого года. Их листва даже в зимний период остается зеленой, а рост и развитие происходят почти непрерывно.
Однако при произрастании в условиях умеренного климата такие гибриды могут останавливаться в росте, частично или полностью сбрасывая листву и уходя в фазу покоя с наступлением устойчивых холодов.

Сортовое разнообразие лилейников поражает воображение. Так, профессиональные цветоводы утверждают, что к настоящему времени селекционерами выведено более 70 тысяч сортов этих красивоцветущих растений.

Сроки цветения
В зависимости от сроков цветения принято различать лилейники:
• очень ранние (цветение в начале июня);
• раннецветущие (вторая половина июня);
• среднеранние (конец июня – первая половина июля);
• средние (вторая половина июля – первая половина августа);
• среднепоздние (вторая половина августа);
• поздние (конец августа);
• очень поздние (сентябрь и позже).

Растения последней категории, чье цветение приходится на осень, в условиях средней полосы обычно не выращивают. С приходом ранних осенних заморозков такие лилейники просто не успевают вступить в фазу цветения.
Принято классифицировать эти красивоцветущие многолетники и по типу цветения. В зависимости от того, в какое время суток у красоднева раскрываются бутоны, различают:
• растения с дневным типом цветения (цветы раскрываются в утренние часы и отцветают к вечеру);
• растения с ночным типом цветения (цветы распускаются ближе к вечеру, сохраняются в течение ночи и отцветают к утру).

Также существуют и сорта лилейников (долгоцветущие), тип цветения которых называется расширенным. Цветы у таких растений могут распускаться как ночью, так и днем. При этом отцветать они начинают не раньше, чем через 15-16 часов после полного раскрытия бутона. Средняя продолжительность цветения лилейников современных сортов варьируется от 20 до 60 дней. Длительность и сроки цветения зависят от сортовых особенностей растений.

Известны сорта лилейников, способных цвести практически непрерывно в течение нескольких месяцев. В качестве примера здесь можно привести популярный карликовый сорт «Стелла де Оро», радующий многочисленными ярко-желтыми цветами с конца весны до осени.

Учитываем климатическую зону
Опытные цветоводы хорошо знают, что при выборе и покупке гибридных красодневов крайне важно учитывать климатические особенности своей местности. Так, для многих требовательных и капризных растений малоснежные суровые и морозные зимы северных регионов и некоторых регионов средней полосы представляют серьезную угрозу. В таких климатических зонах вечнозеленые и некоторые полувечнозеленые гибриды неизбежно вымерзают либо сильно повреждаются морозом и впоследствии тяжело болеют.
Опытные цветоводы рекомендуют для выращивания в зонах с неустойчивым и/или неблагоприятным климатом использовать только морозостойкие сорта растений с ранними или средними сроками цветения. В качестве примеров здесь можно привести такие выносливые сорта лилейников как Pardon me («Пардон ми»), Frans Hals («Франс Халс»), Strawberry candy («Строуберри кэнди»).
Эти сорта хорошо зарекомендовали себя при выращивании в регионах со сложными климатическими условиями – в Подмосковье, в Ленинградской области, на Урале.

Для южных регионов с мягким теплым климатом оптимально подойдут вечно- и полувечнозеленые гибриды. Многие лилейники этих групп способны стойко переносить небольшие и непродолжительные ночные заморозки. Однако стоит учитывать, что при падении температуры ниже 0° цветоносы у таких растений погибают.

Опытные цветоводы рекомендуют при выборе лилейников отдавать предпочтение сортам и гибридам, адаптированным к местным климатическим условиям. Приобретение редких и экзотических гибридных красодневов для дальнейшего выращивания в зонах с непростым климатом – достаточно рискованное решение. Обычно такие растения погибают в первую зиму после посадки либо долго и с трудом восстанавливаются, оправляясь только к осени, когда сроки цветения уже упущены.

Выбор места
Эти неприхотливые многолетники предпочитают расти в хорошо освещенных уголках сада, однако способны они приживаться и в легкой тени. В сильно затененных местах лилейники плохо развиваются и скудно цветут.

При выборе места под посадку красодневов опытные садоводы рекомендуют учитывать окраску цветков высаживаемых растений. Так, сорта с цветами светлых оттенков лучше высаживать на солнечных местах, а сорта с темными цветами (бордовыми, пурпурными, лиловыми) – в тенистых уголках сада, где они будут защищены от выгорания.

Важно учитывать, что в течение дня растения должны находиться под солнечными лучами не менее 5-6 часов – это обеспечит оптимальные условия для их полноценного развития и пышного цветения.

Красодневы любят почву с нейтральной или слабокислой реакцией. Земля в месте посадки должна быть в меру рыхлой, воздухо- и влагопроницаемой. Очень тяжелые глинистые почвы перед посадкой растений перекапывают, разбавляя их песком или торфом. В слишком легкие песчаные почвы вносят глину или листовой перегной.
Подбирая место под посадку краснодневов, следует учитывать уровень грунтовых вод. Эти неприхотливые растения могут легко перенести непродолжительную засуху, но при этом они очень болезненно воспринимают застой воды в почве. При выращивании в местах с высоким уровнем грунтовых вод и на подтапливаемых участках у красодневов часто развиваются грибковые заболевания корневой системы.
Рассаживать лилейники в посадочные ямы следует на расстоянии 60-80 сантиметров друг от друга. Величина интервала между посадочными ямами зависит от сорта высаживаемых растений и, соответственно, размеров их кустов во взрослом возрасте.
Лилейник: описание видов и сортов - 903398835360

Комментарии

Комментариев нет.