Лапчатка: описание и разновидности, посадка и уход

Лапчатка сегодня активно используется в оформлении ландшафтного дизайна дачных участков и городских территорий. Она красиво выглядит, непривередлива к уходу и замечательно сочетается со многими садовыми растениями.
Описание
Лапчатка представляет собой одну из разновидностей травянистых растений семейства Розовые. Чаще всего ее можно встретить в северном полушарии на территориях с умеренным климатом.
На сегодняшний день известно более чем 300 разновидностей лапчатки, однако в садоводстве активно используется около 60-70 видов и сортов. Благодаря многочисленным селекционным изысканиям садоводам удалось изобрести как однолетние, так и многолетние варианты лапчатки.
Следует сказать, что на территории России сегодня растет не менее 150 разновидностей лапчатки.
Внешний вид этих растений очень варьируется в зависимости от определенной разновидности.
• Стебли прямого или ползучего типа с характерными узлами на стеблях, которые при тесном контакте с почвой образуют корневую систему.
• Форма листьев, в зависимости от разновидности и сорта растения, может быть как тройчатой, перистой, так и пальчатой. Кроме того, у лапчатки часто можно обнаружить прилистники.
• Оттенок соцветий классической лапчатки – лимонно-желтый, однако встречаются сорта с розовыми, белыми, красными и оранжевыми оттенками соцветий.
• Цветы обычно расположены по кусту лапчатки одиночно, однако могут образовать полноценные соцветия из 5-6 цветков. Количество цветков на 1 куст лапчатки разнится в зависимости от возраста и сорта растения – от 10 до 80 и более цветов. Форма цветов круглая или блюдцеобразная.
• Период цветения этих растений в зависимости от разновидности длится с мая по август, в течение 55-60 дней. В первый год после высадки на новое место лапчатка обычно не цветет.
• Высота лапчатки очень разнится в зависимости от ее вида. Так, существуют сорта с максимальной высотой от 25 и до 90 см. Относительно строения кроны лапчатка может быть как раскидистой, так и расти прямо в высоту.
Посадка и уход
Несмотря на то что лапчатка относится к непривередливым растениям с точки зрения посадки и дальнейшего ухода, на некоторые моменты во время этих процессов все же следует обратить внимание.
Учитываем климат и выбираем место
Почти все разновидности садовой лапчатки очень терпимо относятся даже к самым агрессивным погодным условиям, а потому ее можно высаживать даже в северных регионах страны.
Лапчатка не относится к привередливым растениям, когда дело касается выбора земли для ее высадки. Она может отлично приживаться в любых типах грунта, однако больше всего любит нейтральную, слабокислую и плодородную почву. Немаловажную роль играет воздухо- и водопроницаемость почвы – они также могут сказаться на цветении растения.
Советы по выбору места.
• Для посадки следует выбрать открытые места на ровной территории. Не допускайте высадки растения в низине – в таком случае у корней растения будет постоянно скапливаться влага.
• Идеальное место для высадки лапчатки должно быть освещено солнцем утром и вечером, а в полдень и до 4 часов дня находиться в тени.
• Не высаживайте лапчатку в местах с доступом холодного ветра. Он может поломать ветки растения или спровоцировать заболевания. Лучшим вариантом для высадки будет место, защищенное хотя бы с одной стороны забором, домом или другими растениями.
• Не следует высаживать такое растение поблизости от деревьев и взрослых кустарников. В таком случае лапчатка будет недополучать солнечный свет, влагу и витамины из почвы.
Как посадить?
Процесс посадки молодого куста лапчатки не должен вызвать сложностей даже у начинающих садоводов.
• Выкопайте в земле небольшие лунки 40 на 40 см, глубина – 60. Учитывайте при этом, что они должны находиться друг от друга на расстоянии не менее 30 см вне зависимости от вида лапчатки.
• На дно лунки поместите дренажный слой для отвода влаги. Он может состоять из щебня, гравия или гальки. Слой должен быть не меньше 7-10 см.
• Подготовьте грунт для высадки лапчатки. Для создания питательной и богатой почвы нужно создать смесь из песка (1 часть), листовой земли (2 части), перегноя (2 части) и любого минерального удобрения (около 150 грамм в зависимости от возраста растения).
• Разделите полученную смесь на две части. Первую поместите поверх дренажного слоя. Затем поместите само растение в лунку, проследив, чтобы его корни росли в разных направлениях и не упирались в твердый грунт.
• Засыпьте растение оставшимся грунтом таким образом, чтобы корневая шейка слегка выступала над поверхностью земли.
• Проведите обильный полив растения и уложите слой мульчи для сохранения влаги у корней. В ее роли может использоваться солома, торф, кора сосновых деревьев или хвоя.
Полив
Лапчатка может достаточно долгое время обходиться без влаги, а потому полив этого растения нужно проводить не чаще 2 раз в месяц.
В зависимости от возраста и разновидности растения на 1 куст лапчатки должно приходиться не более 10 литров воды.
Важный момент – ни в коем случае нельзя допускать полного пересыхания почвы. Именно поэтому во время высадки этих растений используется мульча, которая удерживает влагу вблизи корней растения. В теплые и засушливые сезоны количество поливов можно увеличить, при этом во время самой процедуры грунт около корней растения следует аккуратно разрыхлить. Это предотвратит образование трещин и позволит воде быстрее дойти до корней лапчатки.
Подкормка
Любое садовое растение для полноценного роста и развития соцветий нуждается в регулярной подкормке. В случае лапчатки грунт следует удобрять не чаще 1 раза в год ранней весной – еще до образования бутонов.
На ведро в 10 литров должно проходиться около 30 грамм подкормки. В состав удобрения для лапчатки обычно входят калий и фосфат.
Не будет лишним подкормить и молодые ростки садовой лапчатки, только высаженные на постоянное место. Это позволит им быстрее переболеть и простимулирует рост корневой системы.
Обрезка
Обрезка лапчатки может проводиться по 3 причинам в зависимости от сорта и вида растения.
• Оздоровительная. Обрезка проводится не чаще раза в 2-3 года для прореживания кроны и улучшения вентиляции внутри растения.
• Декоративная. В данном случае садоводы удаляют определенные веточки или ростки для придания растению определенной формы.
• Профилактическая. Необходима для удаления больных и сухих веток.
В первом случае обрезку лучше проводить осенью и удалять примерно 1/3 от всей длины побега. Декоративную обрезку можно проводить в любое удобное время, однако обычно для этого выбирают лето и удаляют сильные и растущие вверх побеги для увеличения объема кроны.
Профилактическая обрезка проводится каждую весну после зимовки растения.
Как зимует?
Следует сказать, что большинство разновидностей и сортов лапчатки, в том числе кустарниковые виды, практически безболезненно переносят зимние холода. В укрытии на зиму нуждаются только молодые ростки таких растений, в то время как взрослые способны переносить даже экстремально низкие температуры. Это делает лапчатку идеальным растением для высадки в любых регионах России – как в Подмосковье, так и в Сибири или на Кавказе.
Болезни и вредители
К счастью, лапчатка относится к садовым растениям с практически идеальным здоровьем и устойчивостью ко многим болезням. Даже вредные насекомые предпочитают обходить этот куст стороной.
Самые распространенные заболевания, которыми может быть поражена культура.
• Ржавчина. Бич практически всех садовых растений – выражается в образовании на листьях характерных коричневых или бурых пятен. Пятна изначально могут покрывать локальные зоны, однако без должного лечения переходят на все листья, и растение полностью желтеет.
• Мучнистая роса. Это грибковое заболевание выражается в формировании на листиках или побегах растения характерных белых пятен. Лапчатка в таком случае словно покрыта тонким слоем инея.
• Совка. Это насекомое, а также его гусеницы, буквально поедает листья и соцветия садовых растений. Это приводит к постепенному высыханию кустарника и потере его внешнего вида.
Если заражению подвергся однолетний сорт лапчатки, опытные садоводы советуют никаких усилий по его лечению не предпринимать. Этой же осенью растение следует удалить. Если же заражению подвергся многолетний сорт лапчатки, сначала зараженные участки растения удаляются, затем проводится обработка стандартными фунгицидами. В роли их может выступать бордосская смесь.
При борьбе с вредителями используются инсектициды («Фуфанон», «Децис», «Фитоверм»). В данном случае удаление пораженных веточек необязательно.
Пересадка
К сожалению, практически все разновидности лапчатки плохо относятся к пересадке на новое место. Эти растения переживают огромный стресс и в большинстве случаев погибают. Если пересадка все же необходима, садовод должен аккуратно выкопать растение вместе с комом родной земли, аккуратно пересадить его в новую лунку и обеспечить регулярную витаминную подкормку и полив.
Возможные проблемы
Если вы регулярно проводите обработку вашей лапчатки от вредителей или грибковых заболеваний, но растение все еще не цветет или просто сохнет, причин может быть несколько.
Подкормка
Эта одна из самых актуальных проблем для садоводов, которые занимаются выращиванием растений на неплодородных почвах. Недостаток витаминов в почве может привести к таким последствиям, как уменьшение количества бутонов, медленный рост побегов растения, ослабление корневой системы.
Солнечный свет
Многие садоводы убеждены, что если какое-то растение заявлено как светолюбивое (как лапчатка), то оно будет отлично чувствовать себя целый день под палящим солнцем.
Да, лапчатка действительно любит солнечное тепло, но только в ограниченных количествах утром или вечером.
Разновидность
Каждая разновидность лапчатки нуждается в индивидуальном уходе и сбалансированной витаминной подкормке. Если садовод ошибся с определением сорта своего растения, неправильный уход за ним может привести к высыханию, гниению или отмиранию корней и листьев.
Использование в ландшафтном дизайне
На сегодняшний день лапчатка очень активно используется в оформлении ландшафтного дизайна как городских, так и частных территорий. Люди ценят это растение за его неприхотливость в уходе, яркие и насыщенные соцветия, а также терпимость к любым погодным условиям.
Варианты использования лапчатки в оформлении дачного участка, сада или огорода.
• В качестве живой изгороди. В данном случае это растение используется для выделения границ определенного декоративного объекта. Чаще всего в его роли выступают садовые дорожки, беседки или бордюры. Учитывайте, что эти растения довольно сильно разрастаются, поэтому их следует высаживать на некотором расстоянии от дорожки.
• Около альпинария. Альпийские горки сегодня являются популярным украшением частных территорий. Обычно для растительного наполнения таких объектов используются хвойные растения. Лапчатка же способна создать приятный контраст на фоне таких растений и декоративных камней.
• Дополнение к цветнику. Лапчатка замечательно сочетается практически со всеми садовыми растениями. В некоторых случаях, особенно если участок украшен хвойными растениями, лапчатка может освежить цветник, став композиционным центром всей клумбы.
• Рядом с декоративным прудом. В своей естественной среде лесная лапчатка предпочитает расти именно около водоемов. Такое местоположение обеспечивает растение необходимой влагой во время засушливых сезонов. Такой же прием может использоваться и на частных территориях.

Комментарии

Комментариев нет.