19 фев 2023

Гелова́ни — грузинский (сванско-лечхумский) княжеский род, в XIV—XVII вв эриставы Сванетии.

Гелова́ни — грузинский (сванско-лечхумский) княжеский род, в XIV—XVII вв эриставы Сванетии. - 934744495368
Род известен по крайней мере с XII века. В «Истории царства Грузинского» царевича Вахушти Багратиони в перечислении государственных деятелей при царице Тамаре говорится, что её «визирем и секретарём был назначен Антон Геловани — человек умный и здравомыслящий».
Князья Геловани были эриставами (управляющими) Сванетии с XIV до середины XVII вв. В том же сочинении Вахушти говорится, что в 1360 царь Грузии Баграт V отстранил от эриставства Варданисдзе и «поставил эриставом Сванетии тавада Геловани». В начале XVII века, после узурпации князьями Дадиани Сванетии и вынужденного изгнания семьи в Кабарду, от рода Геловани отделяется ветвь Дадеша Геловани, который основывает свой род — Дадешкелиани (модифицировано в соответствии с кабардинским произношением) и отвоевывает Сванетию у Дадиани. Впоследствии князья Геловани управляют частью Нижней Сванетии (примерно соответствующей Лентехскому району), а Дадешкелиани — всей Верхней Сванетией. После того, как Грузия была присоединена к России, династия Геловани признавалась в княжеском достоинстве Российской империи, о чём свидетельствуют соответствующие записи в Российской родословной книге. Впоследствии династия формально утверждается в княжеском достоинстве Российской империи Высочайше Утверждённой Комиссией при Правительствующем сенате (Указ № 15953 от 19 декабря 1891 года). Князь Варлам Геловани был депутатом Государственной Думы Четвёртого Созыва и близким другом А. Керенского. Князья Геловани входили в состав Императорского Конвоя. Различные ветви рода Геловани в настоящее время проживают в таких странах, как Грузия, Россия, Германия, Италия, США и Великобритания.

Эриставам Геловани принадлежал монастырь Квирике и Ивлиты в Лалхори (община Кала), где сохранились родовой каменный дворец и крепость, которые и сейчас носят имя Геловани; расположенные здесь же лучшие пахотные земли также называются «полями Геловани». В XVIII веке род перемещается в провинцию Лечхуми, где владел селениями: Спатагори, Жошхи, Ладжана, Лашети и крепостью Мали. От имени владетелей Мегрелии Дадиани, владевших этой провинцией Геловани управляли краем в должности сардал-моуравов.

Комментарии

Комментариев нет.