Советы Психолога. Все люди разные и все подростки разные. Но есть типичные особенности возраста. Переход от детства к взрослости отмечается подростковым кризисом. Который случается в 13-14 лет. И всё что сформировалось за годы детства проходит проверку на прочность. *Опишу некоторые проявления этого кризиса: Обесценивание ценностей родителей и других взрослых. Например учителей. Ценность и значимость друзей и компании выше чем ценность семьи и общения в семье. Желание получить много взрослых прав, но нежелание нести ответственность. Грубость, резкость. Потеря интереса к учёбе. *Если ребенок мог себя выражать, реализовывать и может сам делать выводы о своих действиях. Если были построены доверительные отношения в семье и ребенок был важен и интересен родителям ( именно как личность). Есть много общих постоянных эмоционально близких общих дел. Семья и семейные дела расцениваются общими всеми членами семьи и младшими и старшими, и родителями. И есть выстроенные обязанности и дела у каждого из семьи. Учеба является делом ребенка, а не всей семьи. То и кризис ,,взрослости,, подростковый период проходит легче. *Консультируя подростков я отметила что они страдают от того что их не слышат. То есть родители жалуются на истеричность, неупрааляемость, желание ,, убежать,, в соцсети или к друзьям. А подростки искренне объясняют что их не слушают, не слышат и не хотят понять. А они уже много раз говорили и просили. Обычно просят не орать на них, слушать, понимать доверять и не критиковать. *Так что же делать? Обеспечить эмоциональное и физическое принятие и поддержку. Стараться донести до ребенка что он ваш, любимый, самый лучший, незаменимый. Находить время чтобы послушать подростка. Его интересы, предпочтения, новости. Принять его интересы , узнать о них от него побольше. Позволить быть самостоятельным. В желании самостоятельности нагружать его теми делами, которые он согласен и может делать. Позволить отделиться от вас в быту, если так комфортно, главное иметь свою зону комфорта. Стараться разобраться в предпочтениях и делах, а не сразу все критиковать. Сначала выслушивать и вместе анализировать. Вместе анализировать происходящее. Спрашивать о возможных совместных делах и мероприятих и осуществлять их. Изменить стиль и тон делового общения, общаться как со взрослым. Обсуждая и рассуждая Приглашаю на консультации подростков и их родителей. Онлайн и лично. 89042406816 #психологонлайн #психологсаратов #детскийпсихолог #психологсамара #семейныйпсихолог #консультацияпсихолога #саратов #саратов1дачная #детскаястудияобраз64 #детскаястудияобразсаратов #детисаратова #типичныйсаратов #репетиторсаратов #детскаястудиясаратов #детскаястудияобраз #психологияподростка
Детская Студия Образ
Подросток.
Советы Психолога.
Все люди разные и все подростки разные. Но есть типичные особенности возраста.
Переход от детства к взрослости отмечается подростковым кризисом. Который случается в 13-14 лет.
И всё что сформировалось за годы детства проходит проверку на прочность.
*Опишу некоторые проявления этого кризиса:
Обесценивание ценностей родителей и других взрослых. Например учителей.
Ценность и значимость друзей и компании выше чем ценность семьи и общения в семье.
Желание получить много взрослых прав, но нежелание нести ответственность.
Грубость, резкость.
Потеря интереса к учёбе.
*Если ребенок мог себя выражать, реализовывать и может сам делать выводы о своих действиях.
Если были построены доверительные отношения в семье и ребенок был важен и интересен родителям ( именно как личность).
Есть много общих постоянных эмоционально близких общих дел.
Семья и семейные дела расцениваются общими всеми членами семьи и младшими и старшими, и родителями. И есть выстроенные обязанности и дела у каждого из семьи.
Учеба является делом ребенка, а не всей семьи.
То и кризис ,,взрослости,, подростковый период проходит легче.
*Консультируя подростков я отметила что они страдают от того что их не слышат. То есть родители жалуются на истеричность, неупрааляемость, желание ,, убежать,, в соцсети или к друзьям. А подростки искренне объясняют что их не слушают, не слышат и не хотят понять. А они уже много раз говорили и просили.
Обычно просят не орать на них, слушать, понимать доверять и не критиковать.
*Так что же делать?
Обеспечить эмоциональное и физическое принятие и поддержку. Стараться донести до ребенка что он ваш, любимый, самый лучший, незаменимый.
Находить время чтобы послушать подростка.
Его интересы, предпочтения, новости.
Принять его интересы , узнать о них от него побольше.
Позволить быть самостоятельным. В желании самостоятельности нагружать его теми делами, которые он согласен и может делать.
Позволить отделиться от вас в быту, если так комфортно, главное иметь свою зону комфорта.
Стараться разобраться в предпочтениях и делах, а не сразу все критиковать.
Сначала выслушивать и вместе анализировать.
Вместе анализировать происходящее.
Спрашивать о возможных совместных делах и мероприятих и осуществлять их.
Изменить стиль и тон делового общения, общаться как со взрослым. Обсуждая и рассуждая
Приглашаю на консультации подростков и их родителей.
Онлайн и лично.
89042406816
#психологонлайн #психологсаратов #детскийпсихолог #психологсамара #семейныйпсихолог #консультацияпсихолога
#саратов #саратов1дачная #детскаястудияобраз64
#детскаястудияобразсаратов #детисаратова #типичныйсаратов #репетиторсаратов
#детскаястудиясаратов
#детскаястудияобраз #психологияподростка