Правильный осенний рацион для работников умственного и физического труда 🍁
Осень – сложный и стрессовый сезон для организма человека: изменение погоды, сокращение светового дня, перепады давления и настроения. Мы предлагаем Вам укрепить иммунитет и накопить сил на осень с помощью добавления нескольких полезных продуктов. 1) Добавьте в рацион осенние овощи 🍅 Томаты и огурцы никуда не убегут. Осенью лучше добавить в ежедневное меню репу, тыкву, пастернак, свёклу, брюкву и капусту. Не забывайте и о фруктах – яблоках, винограде и хурме. Осенние фрукты и овощи помогут вашему организму оставаться в тонусе и обогатят его нужными витаминами. 2) Не забывайте про мясо 🥩 Выбирайте нежирные сорта мяса, которые можно варить, запекать, тушить, готовить в пароварке или на гриле. Вместе с ломтиками мяса обязательно употребляйте пищу, богатую клетчаткой: овощные салаты и рагу, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, все виды бобовых, соусы с добавлением овощей, фруктов, сухофруктов. Таким образом, мясо принесет только пользу и у вас не появится чувство тяжести в желудке. 3) Цитрусовые и витамин С 🍊 Благодаря фитонцидам в составе цитрусовых Ваш организм будет успешнее справляться с бактериями и вирусами в сезон простуд. А эфирные масла в составе отлично бодрят и тонизируют, повышают настроение и помогают справиться с осенней хандрой. 4) Полезные жиры – чем полезны? 🐟 Полезные жиры — это все виды растительных масел, орехи, жирная рыба. Эти продукты дают организму энергию и повышают иммунитет. Благодаря полезным жирам вы добавите в рацион витамины Е и В2 (грецкий орех, миндаль, кешью, арахис, фундук и фисташки), витамин D (красная рыба и в особенности семейство лососевых) и редкие витамины К, F, а также А, В, Е, калий, железо и магний, которые содержатся в мякоти авокадо. 5) Варите суп хотя бы раз в неделю 🍲 Нутрициологи советуют осенью отказаться от наваристых супов на жирном мясе и делать акцент на овощных супах на курином бульоне. Также это отличный шанс поэкспериментировать над рецептом крем-супа из сезонных овощей — тыквы, свёклы, моркови. 6) Добавьте в перекус немного сыра 🧀 200 грамм твердого сыра покрывает суточную потребность организма в белках, жирах и углеводах, улучшает пищеварение, активирует умственную деятельность и успокаивает нервную систему. Кстати, получается отличное вкусовое сочетание с грецкими орехами. 7) Ограничьте себя в сахаре и сладостях, в том числе выпечке 🍫 Для можно получить не только из шоколадок и сахара, но и из мёда, свежих фруктов и сухофруктов. 8) Самое главное – вода!🥤 Осенью пить воду становится сложнее, чем в летнюю жару. Но это не значит, что нужно от нее отказаться. Не забывайте выпивать минимум 2 литра воды (6-8 стаканов) каждый день!
СТАБКОМ
Правильный осенний рацион для работников умственного и физического труда 🍁
Осень – сложный и стрессовый сезон для организма человека: изменение погоды, сокращение светового дня, перепады давления и настроения.
Мы предлагаем Вам укрепить иммунитет и накопить сил на осень с помощью добавления нескольких полезных продуктов.
1) Добавьте в рацион осенние овощи 🍅
Томаты и огурцы никуда не убегут. Осенью лучше добавить в ежедневное меню репу, тыкву, пастернак, свёклу, брюкву и капусту. Не забывайте и о фруктах – яблоках, винограде и хурме.
Осенние фрукты и овощи помогут вашему организму оставаться в тонусе и обогатят его нужными витаминами.
2) Не забывайте про мясо 🥩
Выбирайте нежирные сорта мяса, которые можно варить, запекать, тушить, готовить в пароварке или на гриле. Вместе с ломтиками мяса обязательно употребляйте пищу, богатую клетчаткой: овощные салаты и рагу, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, все виды бобовых, соусы с добавлением овощей, фруктов, сухофруктов. Таким образом, мясо принесет только пользу и у вас не появится чувство тяжести в желудке.
3) Цитрусовые и витамин С 🍊
Благодаря фитонцидам в составе цитрусовых Ваш организм будет успешнее справляться с бактериями и вирусами в сезон простуд. А эфирные масла в составе отлично бодрят и тонизируют, повышают настроение и помогают справиться с осенней хандрой.
4) Полезные жиры – чем полезны? 🐟
Полезные жиры — это все виды растительных масел, орехи, жирная рыба. Эти продукты дают организму энергию и повышают иммунитет. Благодаря полезным жирам вы добавите в рацион витамины Е и В2 (грецкий орех, миндаль, кешью, арахис, фундук и фисташки), витамин D (красная рыба и в особенности семейство лососевых) и редкие витамины К, F, а также А, В, Е, калий, железо и магний, которые содержатся в мякоти авокадо.
5) Варите суп хотя бы раз в неделю 🍲
Нутрициологи советуют осенью отказаться от наваристых супов на жирном мясе и делать акцент на овощных супах на курином бульоне. Также это отличный шанс поэкспериментировать над рецептом крем-супа из сезонных овощей — тыквы, свёклы, моркови.
6) Добавьте в перекус немного сыра 🧀
200 грамм твердого сыра покрывает суточную потребность организма в белках, жирах и углеводах, улучшает пищеварение, активирует умственную деятельность и успокаивает нервную систему.
Кстати, получается отличное вкусовое сочетание с грецкими орехами.
7) Ограничьте себя в сахаре и сладостях, в том числе выпечке 🍫
Для можно получить не только из шоколадок и сахара, но и из мёда, свежих фруктов и сухофруктов.
8) Самое главное – вода!🥤
Осенью пить воду становится сложнее, чем в летнюю жару. Но это не значит, что нужно от нее отказаться. Не забывайте выпивать минимум 2 литра воды (6-8 стаканов) каждый день!