На Руси проводили различные обряды, среди которых особого внимания заслуживают похороны насекомых. Во многих деревнях обряд проводился в день святого Симеона. Для проведения обряда выбирали осеннее равноденствие, Воздвижение. В похоронах "участвовали" как мухи, так и тараканы. Для изгнания мух из помещений использовались полотенца или штаны. Люди считали, что из-за этого насекомые "обижаются", поэтому больше не возвращаются в дома. Так называемые "гробики" изготавливались заранее. Для этого брали репу, огурец, морковь. Вынося "почившего", люди плакали и причитали. Процессия отправлялась на окраину деревни, где размещалось "кладбище" для насекомых. После захоронения мух и тараканов устраивали поминки. Подготовка к ним начиналась заранее, варили пиво, в результате чего в конце "похорон" устраивали хоровод.
В 19 веке ритуал считался шутовским. По мнению некоторых этнографов, данная традиция была связана со смотринами – перед началом осеннего сезона свадеб молодые мужчины выбирали себе невесту. Ещё одна версия появления такого ритуала связана с верованием крестьян в наличие связи между насекомыми и душами умерших. Люди верили в то, что мухи связаны с предками. Они прилетали и помогали в работах на поле. Осенью основная работа была завершена, поэтому насекомые отправлялись обратно, в загробный мир. Ещё одна версия гласит, что подобные «похороны» были необходимы для охраны жителей деревни. Многие ритуалы, касающиеся смерти, выступали в роли оберега. Таким образом крестьяне пытались обмануть "старуху с косой".
Загадки истории
Зачем на Руси насекомых хоронили
На Руси проводили различные обряды, среди которых особого внимания заслуживают похороны насекомых. Во многих деревнях обряд проводился в день святого Симеона. Для проведения обряда выбирали осеннее равноденствие, Воздвижение. В похоронах "участвовали" как мухи, так и тараканы.Для изгнания мух из помещений использовались полотенца или штаны. Люди считали, что из-за этого насекомые "обижаются", поэтому больше не возвращаются в дома. Так называемые "гробики" изготавливались заранее. Для этого брали репу, огурец, морковь. Вынося "почившего", люди плакали и причитали.
Процессия отправлялась на окраину деревни, где размещалось "кладбище" для насекомых. После захоронения мух и тараканов устраивали поминки. Подготовка к ним начиналась заранее, варили пиво, в результате чего в конце "похорон" устраивали хоровод.
Ещё одна версия появления такого ритуала связана с верованием крестьян в наличие связи между насекомыми и душами умерших. Люди верили в то, что мухи связаны с предками. Они прилетали и помогали в работах на поле. Осенью основная работа была завершена, поэтому насекомые отправлялись обратно, в загробный мир.
Ещё одна версия гласит, что подобные «похороны» были необходимы для охраны жителей деревни. Многие ритуалы, касающиеся смерти, выступали в роли оберега. Таким образом крестьяне пытались обмануть "старуху с косой".