Если вы когда-нибудь путешествовали по Азии или пробовали блюда азиатской кухни, то наверняка заметили, что многие из них острые. От индийского карри до тайского супа том-ям - кажется, что почти все блюда в Азии "с перчинкой". Но есть ли этому причина? Одно из возможных объяснений подобных вкусовых предпочтений людей из Азии - климат. Во многих азиатских странах, таких как Индия, Таиланд и Вьетнам, жаркий и влажный климат. Считается, что острая пища помогает регулировать температуру тела и легче переносить жару. При употреблении острой пищи усиливается потоотделение, следовательно охлаждается все тело.
Культура также может быть одной из причин добавления острых специй в большинство блюд. Острая пища была частью азиатской кухни на протяжении тысяч лет, и она глубоко укоренилась в культуре. Многие люди в Азии выросли на острой пище и просто не знают альтернативы. В Индии считается, что специи обладают лечебными свойствами и поддерживают естественный иммунитет (доля правды в этом все-таки есть). Кроме того, использование специй в азиатской кухне можно проследить до Шелкового пути - сети торговых путей, соединявших Азию с Европой и Ближним Востоком. Такие специи, как черный перец, корица и имбирь, высоко ценились и использовались в качестве своеобразной универсальной валюты в некоторых регионах. Использование этих специй в кулинарии получило широкое распространение по всей планете. Острые специи также помогают сохранить продукты в жарком климате. Такие специи, как перец чили, имбирь и куркума, обладают естественными антимикробными свойствами, которые могут подавлять рост бактерий и грибков. Это было особенно важно в прошлом, когда холодильников просто не существовало.
Несмотря на популярность острой пищи в Азии, стоит отметить, что не все азиатские блюда являются острыми. Например, японская кухня известна своим тонким и нежным вкусом, а в Корее есть целый ряд блюд, которые и вовсе не являются острыми. Интересный факт: во многих ресторанах Азии есть варианты блюд "для туристов", то есть с меньшим количеством острых специй. Также прошу подписаться на наш канал в Дзене, (https://ok.me/1fp91) чтобы следить за статьями на новой платформе.
Загадки истории
По какой причине почти вся еда в Азии острая
Если вы когда-нибудь путешествовали по Азии или пробовали блюда азиатской кухни, то наверняка заметили, что многие из них острые. От индийского карри до тайского супа том-ям - кажется, что почти все блюда в Азии "с перчинкой". Но есть ли этому причина?Одно из возможных объяснений подобных вкусовых предпочтений людей из Азии - климат. Во многих азиатских странах, таких как Индия, Таиланд и Вьетнам, жаркий и влажный климат. Считается, что острая пища помогает регулировать температуру тела и легче переносить жару. При употреблении острой пищи усиливается потоотделение, следовательно охлаждается все тело.
Кроме того, использование специй в азиатской кухне можно проследить до Шелкового пути - сети торговых путей, соединявших Азию с Европой и Ближним Востоком. Такие специи, как черный перец, корица и имбирь, высоко ценились и использовались в качестве своеобразной универсальной валюты в некоторых регионах. Использование этих специй в кулинарии получило широкое распространение по всей планете.
Острые специи также помогают сохранить продукты в жарком климате. Такие специи, как перец чили, имбирь и куркума, обладают естественными антимикробными свойствами, которые могут подавлять рост бактерий и грибков. Это было особенно важно в прошлом, когда холодильников просто не существовало.
Также прошу подписаться на наш канал в Дзене, (https://ok.me/1fp91) чтобы следить за статьями на новой платформе.