Какие документы необходимы для получения гражданства РФ в упрощенном порядке?

24.07.2020 вступил в силу Указ Президента РФ от 24.07.2020 N 477, которым, в частности, внесены изменения в Положение, утв. Указом Президента РФ от 14.11.2002 N 1325.
Для получения гражданства РФ в упрощенном порядке потребуются заявление, фотографии, квитанция об уплате госпошлины или консульского сбора, а также документы, удостоверяющие личность, гражданство (либо его отсутствие), подтверждающие место жительства и свидетельствующие о перемене Ф.И.О. (в случае изменения). Помимо этого потребуются дополнительные документы в зависимости от категории заявителя.
Определенные категории иностранных граждан и лиц без гражданства могут быть приняты в гражданство РФ в упрощенном порядке, который отличается от общего порядка отсутствием одного или нескольких условий (ст. 14 Закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ; п. 13 Положения, утв. Указом Президента РФ от 14.11.2002 N 1325).
В данном материале рассмотрим документы, необходимые для принятия в гражданство РФ в упрощенном порядке совершеннолетних дееспособных иностранных граждан и лиц без гражданства.
1. Общий перечень документов
Для получения российского гражданства лицами, указанными в разд. 2, понадобятся в обязательном порядке следующие документы (п. п. 4, 5, 13 Положения; п. 2 Инструкции, утв. Приказом МВД России от 16.09.2019 N 623):
1) заявление о приеме в гражданство РФ;
2) документы, удостоверяющие личность заявителя, гражданство либо его отсутствие, а также подтверждающие место жительства заявителя;
3) документы, свидетельствующие о перемене Ф.И.О. (в случае изменения);
4) три фотографии размером 30 x 40 мм;
5) квитанция об уплате госпошлины или консульского сбора.
Справка. Размер госпошлины.
За прием в гражданство РФ госпошлина уплачивается в размере 3 500 руб. Однако госпошлина не уплачивается при приеме в гражданство РФ следующих лиц (пп. 25 п. 1 ст. 333.28, п. п. 2, 3 ст. 333.29, пп. 34 п. 3 ст. 333.35 НК РФ):
- детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
- лиц, постоянно проживающих на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины и обратившихся с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке;
- граждан бывшего СССР, проживавших и проживающих в государствах в составе СССР, но не получивших гражданства этих государств и оставшихся в результате этого лицами без гражданства.
2. Специальный перечень документов в зависимости от категорий лиц
Перечень необходимых (помимо указанных) документов для получения российского гражданства в упрощенном порядке поставлен в зависимость от категории лиц. К таким категориям относятся, в частности, приведенные ниже.
2.1. Лица, имеющие хотя бы одного родителя с российским гражданством, проживающего на территории РФ
Для получения такими лицами гражданства РФ в упрощенном порядке потребуются следующие дополнительные документы (ст. 13, п. "к" ч. 2 ст. 14 Закона N 62-ФЗ; пп. "а" п. 14 Положения):
1) вид на жительство;
2) документ об образовании (не ниже основного общего), подтверждающий владение русским языком (не требуется для инвалидов I группы, а также мужчин и женщин, достигших возраста соответственно 65 и 60 лет);
3) свидетельство о рождении заявителя;
4) паспорт проживающего на территории РФ родителя с российским гражданством, с отметкой о регистрации по месту жительства либо его нотариально засвидетельствованная копия.
Обратите внимание! В связи с коронавирусной инфекцией работа нотариусов осуществляется с учетом санитарно-эпидемиологической ситуации. Порядок работы рекомендуем предварительно уточнить (п. 1 Указа Президента РФ от 11.05.2020 N 316).
2.2. Лица без гражданства, которые имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах в составе СССР.
Указанной категории лиц потребуются дополнительные документы, указанные в п. п. "а", "б" разд. 2.1, а также документ, подтверждающий наличие гражданства СССР, например свидетельство о рождении (ст. 13, ч. 1 ст. 14 Закона N 62-ФЗ; пп. "б" п. 14 Положения).
2.3. Лица при наличии определенных условий для получения российского гражданства в упрощенном порядке.
Постоянно проживающие на территории РФ лица получают гражданство РФ в упрощенном порядке при наличии одного из условий, в частности, если они (ч. 2 ст. 14 Закона N 62-ФЗ):
- родились на территории РСФСР и имели гражданство СССР;
- состоят не менее трех лет в браке с гражданином РФ, проживающим на территории РФ;
- являются нетрудоспособными и имеют совершеннолетних дееспособных детей - граждан РФ.
Таким лицам потребуются дополнительные документы, указанные в п. п. "а", "б" и "г" разд. 2.1, а также в зависимости от перечисленных выше условий (ст. 13 Закона N 62-ФЗ; пп. "г" п. 14 Положения):
- свидетельство о рождении, выданное органом ЗАГС, а при его отсутствии - паспорт гражданина СССР образца 1974 г., в который внесены соответствующие сведения (для лиц, родившихся на территории РСФСР и имевших гражданство бывшего СССР);
- свидетельство о браке и паспорт супруга - гражданина РФ (для лиц, состоящих в браке с гражданином РФ не менее трех лет) либо его нотариально засвидетельствованная копия;
- свидетельство о рождении и паспорт ребенка - гражданина РФ, а также один из документов, подтверждающих нетрудоспособность заявителя (для нетрудоспособных, имеющих совершеннолетних дееспособных детей - граждан РФ).
2.4. Лица, признанные носителями русского языка.
Лица, признанные носителями русского языка, могут получить гражданство РФ в упрощенном порядке.
При этом иностранный гражданин или лицо без гражданства могут быть признаны специальной комиссией МВД России (территориального органа МВД России) носителями русского языка, то есть лицами, владеющими русским языком и повседневно использующими его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае, если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории РФ либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы РФ (ч. 2.1 ст. 14, ч. 1, 1.1 ст. 33.1 Закона N 62-ФЗ; п. п. 2, 3 Приложения N 3 к Приказу МВД России от 16.04.2020 N 227).
Указанным лицам потребуются дополнительные документы, указанные в п. "а" разд. 2.1, а также решение о признании носителем русского языка, принятое специальной комиссией (ст. 13, ч. 2.1 ст. 14 Закона N 62-ФЗ; пп. "г.1" п. 14 Положения).
2.5. Участники Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников и члены их семей
Такие лица должны иметь разрешение на временное проживание в РФ или вид на жительство, регистрацию по месту жительства на территории субъекта РФ, выбранного ими для постоянного проживания в соответствии с указанной Государственной программой, либо состоять на учете по месту пребывания на территории указанного субъекта РФ.
Для получения гражданства в упрощенном порядке им потребуются дополнительные документы (ч. 7 ст. 14 Закона N 62-ФЗ; пп. "з" п. 14 Положения):
- разрешение на временное проживание в РФ или вид на жительство;
- свидетельство участника указанной Государственной программы либо его копия, если заявитель является членом семьи такого участника.
Примечание. Детям и проживающим за пределами РФ лицам, по общему правилу, потребуется иной перечень документов (п. п. 15, 16, 18 Положения).
3. Перечень документов для лиц, определенных Президентом РФ в гуманитарных целях.
Указанные категории лиц определяются Президентом РФ в гуманитарных целях. Такие лица вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке.
Порядок подачи ими соответствующих заявлений и перечень представляемых ими документов также определяет Президент РФ (ч. 8 ст. 14, ч. 1.1 ст. 29 Закона N 62-ФЗ).
Так, лицам, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, в том числе ранее имевшим гражданство РФ и оформившим выход из гражданства РФ, для получения гражданства в упрощенном порядке потребуются (п. п. 1, 2 Указа Президента РФ от 24.04.2019 N 183):
1) заявление о приеме в гражданство РФ;
2) документ, удостоверяющий личность, с отметкой о регистрации по месту жительства на этих территориях;
3) документ, свидетельствующий о перемене Ф.И.О.;
4) документ о наличии гражданства иностранного государства;
5) документ о заключении (расторжении) брака;
6) свидетельство о рождении ребенка, включенного в заявление о приеме в гражданство РФ.
Отдельным категориям граждан Украины и лицам без гражданства, в частности, родившимся и постоянно проживавшим на территориях Республики Крым и г. Севастополя, выехавшим за пределы указанных территорий до 18.03.2014, либо постоянно проживавшим на территориях Донецкой и Луганской областей Украины по состоянию на 07.04.2014 и 27.04.2014 соответственно; гражданам Исламской Республики Афганистан, Республики Ирак, Йеменской Республики и Сирийской Арабской Республики, родившимся на территории РСФСР и состоявшим в прошлом в гражданстве СССР, а также их детям, супругам и родителям; иностранным гражданам и лицам без гражданства, подвергнутым незаконной депортации с территории Крымской АССР, а также их родственникам по прямой нисходящей линии, усыновленным (удочеренным) детям и супругам потребуются следующие документы (п. п. 1 - 4 Указа Президента РФ от 29.04.2019 N 187):
1) заявление о приеме в гражданство РФ;
2) документы, удостоверяющие личность, гражданство или отсутствие гражданства;
3) документы, подтверждающие отсутствие заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, а также сертификат об отсутствии заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции) (не представляются, в частности, лицами, имеющими разрешение на временное проживание, вид на жительство, удостоверение беженца, свидетельство о предоставлении временного убежища или свидетельство участника Государственной программы);
4) один из документов, подтверждающих степень родства (свидетельство о рождении, документ о заключении брака, свидетельство об усыновлении (удочерении) и др.);
5) документы, подтверждающие право на пребывание (проживание) в РФ;
6) документы, подтверждающие отнесение лица к одной из вышеуказанных категории.
начальник отдела по вопросам миграции МО МВД России «Ирбитский» Г.Н. Аршинова

Какие документы необходимы для получения гражданства РФ в упрощенном порядке? - 894697746278

Комментарии

Комментариев нет.