Комментарии
- 20 дек 2024 21:55Чуть не удалил ... в загрузках оказался фрагмент газеты что бы удобнее прочесть пришлось вырезать столбцы текста для удобства прочтения. Надеюсь, что мои старания кому то пригодятся.
- 31 янв 17:51Как сейчас помню. За огородом у Альшевых был небольшой лог. Так вот мы дети часто там играли. И как то вырыли череп с костями. Тогда нам сказали что там находились казаки.Но особого значения никто этому не предал. Дети есть дети.
- 31 янв 18:20Да я знаю , что ты с Картабана я училась с твоим братом Анатолием я вас всех знаю . А насчёт Картабана я задавала такой же вопрос, что под Челябинском есть Каратабан и девчонки мне ответили , что изначально деревня называлась Каратабан но кто- то убрал одну букву и получилось Картабан у меня в документах написано Картабан , Там нашли из космоса древние заселение и сейчас там ведутся раскопки я имею в виду летом , наша деревня знаменитая стала об этом можешь узнать история Крутоярки есть такая рубрика там девчонки собирают историю деревни .
- 31 янв 18:42Привет! я знаю, что ты с Картабана , из космоса нашли древние поселение где озеро Банное там раньше картошку садили на этом поле, а изначально эта деревня называлась Каратабан и теперь наша деревня знаменитая но кто- то убрал одну букву и получилось Картабан.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
История Крутоярки
:Наталья Емельянова ( Быбина )
За короткий промежуток лета 2024 года Крутоярка стала очень популярна у исследователей различных направлений.
Июль- этнографическая экспедиция Санкт-Петербургской консерватории. Август- краеведческая экспедиция совместно с ОГАЧО. И вот сейчас! Археологическая экспедиция Государственного музея-заповедника "Аркаим".
В настоящее время на месте работает группа археологов из Государственного музея-заповедника "Аркаим". Специалисты проводят топографическую съёмку объекта, а также раскопки, для определения глубины залегания культурного слоя и наличия артефактов.
По словам археологов, примерно 4200 лет тому назад, на месте раскопок находилось небольшое укреплённое поселение, размером, примерно 500 на 500 метров. Предположительно, поселение принадлежит к Аркаимско-Синташтинской археологической культуре и является родственным всемирно известному Аркаиму.
На месте раскопок обнаружены осколки костей и обломки керамики. Артефакты будут переданы специалистам для изучения.