ИЛЛЮМИНАЦИЯ НА КОРОНАЦИИ АЛЕКСАНДРА III

27 мая 1883 года (15 мая по старому стилю) в Москве прошла коронация Александра III.
Как известно, 13 марта 1881 года скончался Александр II от ран, полученных во время совершенного на него покушения. Наследник престола был подавлен смертью отца. Кроме того, говорили, что он сам боялся стать жертвой теракта. Поэтому Александр III два года правил страной без легализации своего статуса, и коронация в мае 1883 года была для многих радостным и долгожданным событием.
Организаторы торжества постарались сделать его максимально ярким и праздничным. Большую роль в организации праздника отводилась иллюминации. Как раз в то время электрические лампы начали широко применяться для освещения городского пространства. Конкурировали две технологии — дуговые лампы, изобретенные нашим соотечественником Павлом Яблочковым, и лампы накаливания Томаса Эдисона. Правда, к 1883 году менее яркие, но более долговечные лампы накаливания стали всё же одерживать верх в этой битве. Этим, наверное, и объясняется то, что для торжества заказали 3 500 лампочек Эдисона и только лишь 8 больших электрических солнц (так тогда называли яркие лампы Яблочкова). Впервые Кремль освещался электрическими лампами.
Заказ делал Михаил Фабрициус, изобретатель и военный инженер Большого Кремлевского дворца, который отвечал за иллюминацию на коронации царя.
Стоит отметить, что помимо «официальной» иллюминации в то время уже широко использовалась «народная». Например, вся Тверская улица была залита огнями. Особенно выделялся дом генерал-губернатора, на фасаде которого сверху донизу горело бесчисленное множество лампочек и газовых рожков. Всё это было в основном инициативой горожан и органов городской власти.
Освещение Кремля и всех кремлевских построек, собора Василия Блаженного, Красной площади, Софийской набережной, Александровского сада, Большого и Малого театров было организовано уже за государственный счет. Электрические лампы пока еще были новинкой. Больше всего — около 300 тысяч — использовалось обычные неэлектрические огни — это шкалики и фонарики со стеариновыми свечами. Применялись также разноцветные бенгальские огни.
Кремлевская иллюминация превзошла все ожидания: «она увлекала, очаровывала, доводила до забвения. Сказки тысячи и одной ночи не рассказывают таких чудес. Это уже не иллюминация, — это картина, нарисованная звездами на небесном фоне. Более — это знамение небесное. Это Кремль сияющий, Кремль лучезарный. И все это не гаснет в ту же минуту, как появилось, а блестит, светит, горит и пылает целые часы». Так писали издания того времени.
А вот описание иллюминации колокольни Ивана Великого: «В день первой иллюминации великолепный эффект производила Ивановская колокольня, выделявшаяся на темном фоне тремя огненными столбами. Для иллюминации трех куполов и креста колокольни потребовалось 3500 лампочек Эдисона, из них 500 силою света в 16 свечей каждая, а остальные в восемь свечей; лампочки были расположены так, что образовали фестоны, гирлянды, различные рисунки, а также вензель Их Величеств, два государственных герба и два лавровых венка».
Уже перед отъездом императора из Москвы на Ходынском поле состоялся народный праздник, а продолжавшееся в течении 9 часов 600-тысячное народное гулянье закончилось фейерверком у Ваганьковского кладбища и Всехсвятской рощи.
Интересно, что предполагалось сбросить для народа платки с поднятого над полем воздушного шара. Но в последний момент решили этого не делать из-за опасений создания давки. Несмотря на скопление огромного числа людей, все прошло без серьезных происшествий, а вот на коронации сына Александра III, Николая II, давки избежать, к сожалению, не удалось.
Год спустя после коронации, 16 мая 1884 года, Александр III писал супруге Марии Федоровне из Гатчины: «Вчерашний день 15 мая, счастливейший день по воспоминаниям о том, что было в Москве год тому назад и вечное благодарение Господу, благословившему этот священный день для нас и всей России...»
Сегодня на освещении такого события работали бы сотни фотографов. В то время этим занимались художники, рисовавшие картины. Их работы мы и приводим в качестве иллюстраций.

ИЛЛЮМИНАЦИЯ НА КОРОНАЦИИ АЛЕКСАНДРА III - 916542168966
ИЛЛЮМИНАЦИЯ НА КОРОНАЦИИ АЛЕКСАНДРА III - 916542177414
ИЛЛЮМИНАЦИЯ НА КОРОНАЦИИ АЛЕКСАНДРА III - 916542177158
ИЛЛЮМИНАЦИЯ НА КОРОНАЦИИ АЛЕКСАНДРА III - 916542176902
ИЛЛЮМИНАЦИЯ НА КОРОНАЦИИ АЛЕКСАНДРА III - 916542176646
ИЛЛЮМИНАЦИЯ НА КОРОНАЦИИ АЛЕКСАНДРА III - 916542176390
ИЛЛЮМИНАЦИЯ НА КОРОНАЦИИ АЛЕКСАНДРА III - 916542176134
ИЛЛЮМИНАЦИЯ НА КОРОНАЦИИ АЛЕКСАНДРА III - 916542175878
ИЛЛЮМИНАЦИЯ НА КОРОНАЦИИ АЛЕКСАНДРА III - 916542175622

Комментарии

Комментариев нет.