Знание — это сила: почему понимание фишинга важно для твоей безопасности в онлайне
Что такое фишинг, и как его распознать? Фишинг — это попытка обмана, которая заключается в том, что злоумышленники маскируются под надежные источники — банки, популярные онлайн-сервисы или даже близких людей. Их цель — выманить у тебя деньги или личную информацию: логины, пароли, номера банковских карт и другие конфиденциальные данные. Чаще всего фишинг осуществляется через поддельные электронные письма, сайты или сообщения. Но как же распознать эти хитроумные ловушки и защитить себя от них? Рассмотрим несколько ключевых признаков. Подозрительные ссылки. Первый и самый очевидный признак фишинга — это ссылки, которые выглядят знакомо, но на самом деле являются подделками. Злоумышленники часто заменяют одну букву или символ, чтобы обмануть жертву. Например, вместо адреса gosuslugi.ru может быть использован gosu-slugi.ru , а avito.ru может превратиться в avit0.ru (с нулём вместо буквы "о"). Кроме того, фишинг часто может приходить от твоих знакомых, аккаунты которых, например, были взломаны злоумышленниками. Срочные требования, неестественные формулировки и угрозы в сообщении. Если ты получаешь сообщение с требованием срочно выполнить какое-либо действие — перейти по ссылке, ввести пароль или скачать файл — это должно тебя насторожить. Злоумышленники используют тактику запугивания, применяя фразы вроде «ваш аккаунт будет удалён» или «вы выиграли приз», чтобы заставить жертву действовать без раздумий. Убедительная подделка. Злоумышленники могут выдавать себя за представителей известных компаний и стараются максимально точно копировать их стиль — логотипы, оформление и даже тон общения. Поэтому важно всегда проверять отправителя и удостоверяться в правдивости адреса сайта, особенно если вас просят ввести логин или пароль. Часто именно в таких сообщениях скрыты фишинговые ссылки. Лучше всего вообще не переходить по ссылкам, которые вы не запрашивали, а заходить на платформу через официальное приложение, или самостоятельно вбивать адрес в строку браузера.
Служба закупок Республики Калмыкия
Знание — это сила: почему понимание фишинга важно для твоей безопасности в онлайне
Что такое фишинг, и как его распознать?
Фишинг — это попытка обмана, которая заключается в том, что злоумышленники маскируются под надежные источники — банки, популярные онлайн-сервисы или даже близких людей. Их цель — выманить у тебя деньги или личную информацию: логины, пароли, номера банковских карт и другие конфиденциальные данные. Чаще всего фишинг осуществляется через поддельные электронные письма, сайты или сообщения. Но как же распознать эти хитроумные ловушки и защитить себя от них? Рассмотрим несколько ключевых признаков.
Подозрительные ссылки. Первый и самый очевидный признак фишинга — это ссылки, которые выглядят знакомо, но на самом деле являются подделками. Злоумышленники часто заменяют одну букву или символ, чтобы обмануть жертву. Например, вместо адреса gosuslugi.ru может быть использован gosu-slugi.ru , а avito.ru может превратиться в avit0.ru (с нулём вместо буквы "о"). Кроме того, фишинг часто может приходить от твоих знакомых, аккаунты которых, например, были взломаны злоумышленниками.
Срочные требования, неестественные формулировки и угрозы в сообщении. Если ты получаешь сообщение с требованием срочно выполнить какое-либо действие — перейти по ссылке, ввести пароль или скачать файл — это должно тебя насторожить. Злоумышленники используют тактику запугивания, применяя фразы вроде «ваш аккаунт будет удалён» или «вы выиграли приз», чтобы заставить жертву действовать без раздумий.
Убедительная подделка. Злоумышленники могут выдавать себя за представителей известных компаний и стараются максимально точно копировать их стиль — логотипы, оформление и даже тон общения. Поэтому важно всегда проверять отправителя и удостоверяться в правдивости адреса сайта, особенно если вас просят ввести логин или пароль. Часто именно в таких сообщениях скрыты фишинговые ссылки. Лучше всего вообще не переходить по ссылкам, которые вы не запрашивали, а заходить на платформу через официальное приложение, или самостоятельно вбивать адрес в строку браузера.