Поступил вопрос про отрицательную реакцию на авокадо, один из самых хорошо переносимых фруктов.
Описанная реакция — не на авокадо как таковой, а на массивный выброс желчи. Механизм: 🔹 Жиры стимулируют сокращение желчного пузыря 👇 🔹 Желчь массивно выбрасывается в двенадцатиперстную кишку 👇 🔹 Ток желчи провоцирует перистальтику кишечника 👇 🔹 Стимулируется выброс ферментов поджелудочной железы 👇 🔹 Нисходящая волна перистальтики оканчивается позывами к дефекации 👇 🔹 Стул может быть жидким, темным или зеленым (из-за цвета желчи) Что важно для нормальной функции желчного пузыря? 🔸 Слаженное функционирование всех клапанов в этой цепочке (клапаны есть и в желчных протоках, и на протяжении кишечника) 🔸 Отсутствие тревожных, депрессивных, эмоциональных расстройств — желчеотток к этому очень чувствителен 🔸 Хорошая текучесть желчи 🔸 Отсутствие камней, песка, сладжа 🔸 Отсутствие воспалительных изменений в желчевыводящей системе и вообще в организме 🔸 Рацион питания, способствующий опорожнению желчного пузыря и профилактирующий застой в нем (быстрые сахара провоцируют спазм и застой!) 🔸 В рационе — присутствие полезных жиров, горечей, специй Процесс опорожнения пузыря регулирует холецистокинин. Этот гормон запускается, если в пище есть жир и некоторые аминокислоты. ⚠️ Поэтому внимание тем, кто придерживается веганского типа питания: углеводы не повышают секрецию холецистокинина. Поэтому часто веганы и вегетарианцы сталкиваются с проблемами желчного пузыря. Им особенно тщательно нужно следить за рационом и включать регулярно специи и горечи в приемы пищи. Особенно сильно холецистокинин стимулируют: омега-3, оливковое и кокосовое масло, сливочное масло, яйца. Как и лептин, холецистокинин регулирует чувство насыщения. То есть при его недостаточной секреции возникает неконтролируемое чувство голода. Полезные пищевые привычки для желчного пузыря — в слайдах 👌 Какие правила уже соблюдаете? И как дела с авокадо и другими жирами? 🙈
МЕГАТРЕНД ЗДОРОВЬЯ
Поступил вопрос про отрицательную реакцию на авокадо, один из самых хорошо переносимых фруктов.
Описанная реакция — не на авокадо как таковой, а на массивный выброс желчи.
Механизм:
🔹 Жиры стимулируют сокращение желчного пузыря 👇
🔹 Желчь массивно выбрасывается в двенадцатиперстную кишку 👇
🔹 Ток желчи провоцирует перистальтику кишечника 👇
🔹 Стимулируется выброс ферментов поджелудочной железы 👇
🔹 Нисходящая волна перистальтики оканчивается позывами к дефекации 👇
🔹 Стул может быть жидким, темным или зеленым (из-за цвета желчи)
Что важно для нормальной функции желчного пузыря?
🔸 Слаженное функционирование всех клапанов в этой цепочке (клапаны есть и в желчных протоках, и на протяжении кишечника)
🔸 Отсутствие тревожных, депрессивных, эмоциональных расстройств — желчеотток к этому очень чувствителен
🔸 Хорошая текучесть желчи
🔸 Отсутствие камней, песка, сладжа
🔸 Отсутствие воспалительных изменений в желчевыводящей системе и вообще в организме
🔸 Рацион питания, способствующий опорожнению желчного пузыря и профилактирующий застой в нем (быстрые сахара провоцируют спазм и застой!)
🔸 В рационе — присутствие полезных жиров, горечей, специй
Процесс опорожнения пузыря регулирует холецистокинин. Этот гормон запускается, если в пище есть жир и некоторые аминокислоты.
⚠️ Поэтому внимание тем, кто придерживается веганского типа питания: углеводы не повышают секрецию холецистокинина. Поэтому часто веганы и вегетарианцы сталкиваются с проблемами желчного пузыря. Им особенно тщательно нужно следить за рационом и включать регулярно специи и горечи в приемы пищи.
Особенно сильно холецистокинин стимулируют: омега-3, оливковое и кокосовое масло, сливочное масло, яйца. Как и лептин, холецистокинин регулирует чувство насыщения. То есть при его недостаточной секреции возникает неконтролируемое чувство голода.
Полезные пищевые привычки для желчного пузыря — в слайдах 👌
Какие правила уже соблюдаете? И как дела с авокадо и другими жирами? 🙈