Крестьянское фермерское хозяйство, далее КФХ, это такая форма организации предпринимательской деятельности, где родственники либо свойственники объединили усилия в сфере сельского хозяйства для получения прибыли - выращивание и продажа овощей, мяса, молока, скота и т.д. Членство в КФХ, закон допускает с 16 лет.
КФХ создается одним гражданином, который и будет главой КФХ, право на создание КФХ имеют и граждане РФ и иностранцы.Согласно абзацу второму п. 5 ст. 23 ГК РФ главой крестьянского (фермерского) хозяйства может быть гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя. Члены КФХ несут по обязательствам КФХ несут субсидиарную ответственность, т.е. как в фильме "Мушкетеры" -один за всех и все за одного, если один член КФХ не выполнил свои обязательства, должен выполнить другой. При тяжелом финансовом положении, при взыскании долгов, если не хватает для погашения обязательств имущества КФХ, закон допускает взыскание на личное имущество КФХ, при наличии судебного акта. Фермерский бизнес необходимо его зарегистрировать. В налоговые органы нужно подать определенный пакет документов: - Заявление с просьбой зарегистрировать фермерское хозяйство. - Если принимать участие в КФХ будут не только близкие люди, то надо подготовить соглашение о совместной сельскохозяйственной деятельности, подписать которое должны все участники будущего хозяйства. -Удостоверение личности главы КФК (копия) с регистрацией по месту жительства (временной или постоянной). - Дополнительно – копия свидетельства о рождении для удостоверения происхождения фермера (местные уроженцы имеют преимущество при ведении фермерских хозяйств). - Свидетельство о браке – копия (если глава в нем состоит). - Квитанция об уплате государственной пошлины. Уплатив пошлину, сдайте подготовленные документы в ИНФС по месту территориальной принадлежности будущего фермерского хозяйства. Получив регистрационные документы, позаботьтесь о регистрации в соответствующих фондах (пенсионном, ФНС). Получите статистическое письмо с соответствующими кодами предпринимательской деятельности. Затем нужно открыть в банке расчетный счет, и можете начинать свою фермерскую деятельность. В целом, в статье указаны далеко не все нюансы, только общие вопросы. Начиная фермерскую деятельность стоит помнить, что бизнес в какой-то мере сезонный, потребует на первом этапе затрат, но есть и немало государственных программ, поддерживающих фермерство. #юристленинсккузнецкий# #юристполысаево# #консультацияюриста# #какоткрытьфермерскоехозяйство# #сельскийбизнес#
Юрист Макарова Анастасия г. Ленинск-Кузнецкий
Крестьянское фермерское хозяйство: плюсы и минусы
Крестьянское фермерское хозяйство, далее КФХ, это такая форма организации предпринимательской деятельности, где родственники либо свойственники объединили усилия в сфере сельского хозяйства для получения прибыли - выращивание и продажа овощей, мяса, молока, скота и т.д. Членство в КФХ, закон допускает с 16 лет.Члены КФХ несут по обязательствам КФХ несут субсидиарную ответственность, т.е. как в фильме "Мушкетеры" -один за всех и все за одного, если один член КФХ не выполнил свои обязательства, должен выполнить другой. При тяжелом финансовом положении, при взыскании долгов, если не хватает для погашения обязательств имущества КФХ, закон допускает взыскание на личное имущество КФХ, при наличии судебного акта.
Фермерский бизнес необходимо его зарегистрировать. В налоговые органы нужно подать определенный пакет документов:
- Заявление с просьбой зарегистрировать фермерское хозяйство.
- Если принимать участие в КФХ будут не только близкие люди, то надо подготовить соглашение о совместной сельскохозяйственной деятельности, подписать которое должны все участники будущего хозяйства.
-Удостоверение личности главы КФК (копия) с регистрацией по месту жительства (временной или постоянной).
- Дополнительно – копия свидетельства о рождении для удостоверения происхождения фермера (местные уроженцы имеют преимущество при ведении фермерских хозяйств).
- Свидетельство о браке – копия (если глава в нем состоит).
- Квитанция об уплате государственной пошлины.
Уплатив пошлину, сдайте подготовленные документы в ИНФС по месту территориальной принадлежности будущего фермерского хозяйства. Получив регистрационные документы, позаботьтесь о регистрации в соответствующих фондах (пенсионном, ФНС). Получите статистическое письмо с соответствующими кодами предпринимательской деятельности. Затем нужно открыть в банке расчетный счет, и можете начинать свою фермерскую деятельность.
В целом, в статье указаны далеко не все нюансы, только общие вопросы.
Начиная фермерскую деятельность стоит помнить, что бизнес в какой-то мере сезонный, потребует на первом этапе затрат, но есть и немало государственных программ, поддерживающих фермерство.
#юристленинсккузнецкий# #юристполысаево# #консультацияюриста# #какоткрытьфермерскоехозяйство# #сельскийбизнес#