В более-менее длительном походе иногда бывает нужно что-то зашить или заштопать. Иногда снаряжение рвётся об ветки, расходятся швы, отрываются лямки и т. д. Поэтому нужно иметь небольшой походный швейный набор, который совсем не сложно сделать самостоятельно. Можно, конечно, купить и готовый, но в большинстве своём они не отличаются компактностью и удобством. магазинные швейные наборы Однажды, задумавшись об этой проблеме, я обратил внимание на пластиковые медицинские шприцы. Это же отличная ёмкость для всякой мелочёвки! Надо только немного доработать. Чтобы иголки не ржавели, а нитки не намокли и не сопрели, контейнер должен быть герметичным. Для этого нужно немного укоротить носик шприца. Нагреть его пламенем зажигалки и сплющить об лезвие ножа, закупорив отверстие. Нужно отрезать лишние части шприцаТорчащие «уши» шприца тоже лучше срезать, чтоб не мешались. Так как внутри контейнера будет всё заполнено, то такой длинный шток нам не нужен. Его лучше укоротить, а в оставшейся части сделать отверстие для верёвочки, за которую можно будет привязать пробку к контейнеру. Иначе она, как и любой мелкий незакрепленный предмет, обязательно потеряется. Верёвочку закрепляем на шприце скотчем. Контейнер готов. Осталось его наполнить. От закончившихся катушек с нитками остаются пластиковые трубочки. Я использовал такую по прямому назначению — намотал на неё нитки трёх цветов. Несмотря на небольшой размер шпульки, каждой нитки у меня получилось намотать не меньше 20-ти метров. Этого хватит слихвой зашить что угодно в полевых условиях. Кроме того, на сам контейнер снаружи я намотал ещё толстую и крепкую капроновую нить. На всякий случай я положил три иголки разной величины. Чтобы они не болтались просто так и не рассыпались случайно, их следует воткнуть в кусочек поролона. А сам поролон обрезать так, чтобы он плотно входил внутрь шпульки с нитками и не вываливался. Таким образом у нас иголки будут спрятаны внутри шпульки и можно туда же засунуть пару-тройку небольших булавок. Контейнер немного длиннее чем шпулька с нитками и на его дно можно положить ещё несколько небольших пуговиц. Мне они не пригодились пока ни разу, но и не мешают. Пусть будут. Уложив всё внутрь контейнера, закрываем пробку. Получился прочный, герметичный, лёгкий и компактный походный швейный набор. У меня он весит около 13 грамм. Разнообразие шприцев позволяет делать из них контейнеры различных размеров под самые разные нужды. В один такой контейнер я насыпал пищевую соль, а в другой поместилось 7 охотничьих спичек и чиркало, наклеенное на отрезок деревянной линейки. Если есть необходимость принимать регулярно какие-то таблетки, их тоже можно сложить в такой контейнер. В нём они гораздо лучше сохранятся, чем в бумажной упаковке или в блистере. Автор: Сергей Федосеев
Выживание
Походный швейный набор из шприца
В более-менее длительном походе иногда бывает нужно что-то зашить или заштопать. Иногда снаряжение рвётся об ветки, расходятся швы, отрываются лямки и т. д. Поэтому нужно иметь небольшой походный швейный набор, который совсем не сложно сделать самостоятельно.
Можно, конечно, купить и готовый, но в большинстве своём они не отличаются компактностью и удобством.
магазинные швейные наборы
Однажды, задумавшись об этой проблеме, я обратил внимание на пластиковые медицинские шприцы. Это же отличная ёмкость для всякой мелочёвки! Надо только немного доработать.
Чтобы иголки не ржавели, а нитки не намокли и не сопрели, контейнер должен быть герметичным. Для этого нужно немного укоротить носик шприца. Нагреть его пламенем зажигалки и сплющить об лезвие ножа, закупорив отверстие.
Нужно отрезать лишние части шприцаТорчащие «уши» шприца тоже лучше срезать, чтоб не мешались.
Так как внутри контейнера будет всё заполнено, то такой длинный шток нам не нужен. Его лучше укоротить, а в оставшейся части сделать отверстие для верёвочки, за которую можно будет привязать пробку к контейнеру. Иначе она, как и любой мелкий незакрепленный предмет, обязательно потеряется. Верёвочку закрепляем на шприце скотчем.
Контейнер готов. Осталось его наполнить.
От закончившихся катушек с нитками остаются пластиковые трубочки. Я использовал такую по прямому назначению — намотал на неё нитки трёх цветов. Несмотря на небольшой размер шпульки, каждой нитки у меня получилось намотать не меньше 20-ти метров. Этого хватит слихвой зашить что угодно в полевых условиях. Кроме того, на сам контейнер снаружи я намотал ещё толстую и крепкую капроновую нить.
На всякий случай я положил три иголки разной величины. Чтобы они не болтались просто так и не рассыпались случайно, их следует воткнуть в кусочек поролона. А сам поролон обрезать так, чтобы он плотно входил внутрь шпульки с нитками и не вываливался. Таким образом у нас иголки будут спрятаны внутри шпульки и можно туда же засунуть пару-тройку небольших булавок.
Контейнер немного длиннее чем шпулька с нитками и на его дно можно положить ещё несколько небольших пуговиц. Мне они не пригодились пока ни разу, но и не мешают. Пусть будут.
Уложив всё внутрь контейнера, закрываем пробку. Получился прочный, герметичный, лёгкий и компактный походный швейный набор. У меня он весит около 13 грамм.
Разнообразие шприцев позволяет делать из них контейнеры различных размеров под самые разные нужды.
В один такой контейнер я насыпал пищевую соль, а в другой поместилось 7 охотничьих спичек и чиркало, наклеенное на отрезок деревянной линейки.
Если есть необходимость принимать регулярно какие-то таблетки, их тоже можно сложить в такой контейнер. В нём они гораздо лучше сохранятся, чем в бумажной упаковке или в блистере.
Автор: Сергей Федосеев