Он успел окончить колледж, отметить свадьбу с Катей — девочкой, с которой дружил с детства, и за несколько дней упаковать рюкзак. Отправлялся не за лозунгами, не за пафосом. Он шел защищать свою семью. Жену. Маму. Память отца. Сашин отец трагически погиб во второй чеченской, когда сыну было всего два года. Он спас группу бойцов, прикрыв собой отход товарищей. После его гибели в их доме в Подмосковье всегда был кто-то рядом: сослуживцы отца навещали на 9 Мая, на день рождения Саши, на Новый год. Привозили цветы маме, привозили игрушки и книжки Саше. Мама каждый раз плакала, говорит парень. Но не от жалости. От признательности. И от тоски. Папу она не забыла ни на день. И я тоже. Я знал, кто он. И знал, каким должен быть я. Когда начались события, Саша не колебался. Его выбор не был простым, но был правильным. «Если не я, то кто?», сказал он маме. Она тихонько стояла, обнимала и рыдала. Как тогда, в детстве. Только теперь он был выше её на голову. Перед отъездом они с Катей поженились. Без ресторанов, с простыми кольцами, с фотографией отца на столе. Он был с нами. Я это ощущал, говорит Саша. История этого мальчишки стала настоящим продолжением того, о чём сейчас рассказывает выставка в Музее Победы. Название её «80 лет под знаком Победы». И это не только о прошлом. Это о настоящем. На 500 квадратах экспозиции более 200 артефактов. Документы, фотографии, техника, одежда. Каждое десятилетие показано как самостоятельный шаг страны: от сталелитейного комбината до ракеты, от повязки медсестры до микросхем спутника. Но значимее лица. Лица победителей. Тех, кто сражался, восстанавливал, строил. Их дух тот самый, который не сломили жертвы, голод, блокада, потери. Сегодня этот дух живёт в таких, как Саша. Молодых. упорных. отзывчивых. Верных. Он писал Кате из окопа: «Я не герой. Просто я не могу по-другому. Я знаю, ради чего я тут. Ради тебя. Ради мамы. Ради того, чтобы, когда вернусь, мы пошли с тобой в Музей Победы и я сказал: “Смотри, это про моего отца. А вот — про нас”». История Победы — это не только 1945 год. Это путь, который тянется. И в нём, как в ленте времени, переплетаются прошлое, настоящее и то, каким будет завтра. Пишите своё мнение, ставьте "класс" и поделитесь с друзьями.
Пограничные Войска
Саше недавно стукнуло 19.
Он успел окончить колледж, отметить свадьбу с Катей — девочкой, с которой дружил с детства, и за несколько дней упаковать рюкзак. Отправлялся не за лозунгами, не за пафосом. Он шел защищать свою семью. Жену. Маму. Память отца.
Сашин отец трагически погиб во второй чеченской, когда сыну было всего два года. Он спас группу бойцов, прикрыв собой отход товарищей. После его гибели в их доме в Подмосковье всегда был кто-то рядом: сослуживцы отца навещали на 9 Мая, на день рождения Саши, на Новый год. Привозили цветы маме, привозили игрушки и книжки Саше.
Мама каждый раз плакала, говорит парень. Но не от жалости. От признательности. И от тоски. Папу она не забыла ни на день. И я тоже. Я знал, кто он. И знал, каким должен быть я.
Когда начались события, Саша не колебался. Его выбор не был простым, но был правильным. «Если не я, то кто?», сказал он маме. Она тихонько стояла, обнимала и рыдала. Как тогда, в детстве. Только теперь он был выше её на голову.
Перед отъездом они с Катей поженились. Без ресторанов, с простыми кольцами, с фотографией отца на столе.
Он был с нами. Я это ощущал, говорит Саша.
История этого мальчишки стала настоящим продолжением того, о чём сейчас рассказывает выставка в Музее Победы. Название её «80 лет под знаком Победы». И это не только о прошлом. Это о настоящем.
На 500 квадратах экспозиции более 200 артефактов. Документы, фотографии, техника, одежда. Каждое десятилетие показано как самостоятельный шаг страны: от сталелитейного комбината до ракеты, от повязки медсестры до микросхем спутника. Но значимее лица. Лица победителей. Тех, кто сражался, восстанавливал, строил. Их дух тот самый, который не сломили жертвы, голод, блокада, потери.
Сегодня этот дух живёт в таких, как Саша. Молодых. упорных. отзывчивых. Верных.
Он писал Кате из окопа:
«Я не герой. Просто я не могу по-другому. Я знаю, ради чего я тут. Ради тебя. Ради мамы. Ради того, чтобы, когда вернусь, мы пошли с тобой в Музей Победы и я сказал: “Смотри, это про моего отца. А вот — про нас”».
История Победы — это не только 1945 год. Это путь, который тянется. И в нём, как в ленте времени, переплетаются прошлое, настоящее и то, каким будет завтра.
Пишите своё мнение, ставьте "класс" и поделитесь с друзьями.