"С нами Бог и Андреевский флаг". Часть "Они служили на флоте". Глава "Д. Старое Ахпердино "
Корнилов Олег Анатольевич, обновленная страница. Уроженец (19.07.1963) д. Старое Ахпердино, В 1978 г. закончил Староахпердинскую восьмилетнюю школу, а в 1980 г Тойсинскую среднюю школу. В 1980-1983 гг. учился в Чебоксарскиом энерготехникуме. В 1983-1985 гг. служил на Краснознаменном Тихоокеанском флоте. Проходил 6-и месячную учебку на острове Русский в РТШ (радиотехническая школа). Получил воинскую специальность радиометриста. Далее служил на радиотехнической батарее РЛС «Мыс» 528-ой ОБРП (отдельное береговое ракетное подразделение, в/ч 42880). «Наш дальневосточный флот начал развиваться… с береговой обороны. Когда …было решено создать Тихоокеанский военно-морской флот, в первую очередь туда направили железнодорожные береговые батареи. Затем начали строить мощные стационарные батареи. Пока флот был слаб, на береговые батареи да на сухопутные войска ложилась вся забота об обороне огромного по своей протяженности побережья» (Кузнецов Н.Г. «Накануне»). 15 июня 1958 г. формируется 822-й отдельный подвижный береговой ракетный дивизион, который к 10 ноября 1959 г. в составе ВМБ «Стрелок» развертывается в 528-й отдельный береговой ракетный полк, вооруженный комплексом «Сопка» с ракетой С-2, а с 1961 г., расформирован в 1995 г.
Пусковая установка комплекса «Сопка» с крылатой ракетой С-2.
С-2 «Сопка» (индекс ГРАУ 4К87, по кодификации НАТО: SSC-2B «Samlet» («молодой лосось»)) — советский подвижный береговой ракетный комплекс с противокорабельной крылатой ракетой «Комета». Принят на вооружение береговых ракетно-артиллерийских войск ВМФ СССР в 1958 г, Передвижная береговая радиолокационная станция (БРЛС) «МЫС-М1Э» предназначена для обнаружения, сопровождения, определения координат и государственной принадлежности надводных кораблей и малоразмерных быстроходных целей в открытых и прибрежных районах моря на расстоянии 200 км. БРЛС обеспечивает определение координат и параметров движения целей в относительной и географической системах координат, а также выдачу данных в автоматизированные системы сбора и обработки информации. БРЛС может использоваться для проводки судов в узкостях, проливах или на внешнем и внутреннем рейдах, вооружена крылатыми ракетами.
Береговая радиолокационная станция (БРЛС) «МЫС-М1Э».
Подразделение, в котором служил Олег Корнилов, вел надводное наблюдение за низко летящими целями в бухте Козьмино Приморского края в 30 км от г. Находка. Командиром был подполковник Журавлев Виктор Александрович. После службы в1998-2003 гг. обучался в Чувашском государственном университете на факультете Электроснабжение..
Глава "Д. Полевые Бикшики "
Аксянов Джамил Ринатович, обновленная страница (10.09.1972). Уроженец д. Полевые Бикшики Батыревского района Чувашской АССР. В 1990 г. окончил Полевобикшикскую среднюю школу. 21 июня 1991 г. был призван Батыревским РВК в пограничные войска КГБ СССР. Сначала - курсант учебного центра морских частей пограничных войск КГБ СССР (в/ч 2333, г. Анапа, Краснодарский край). Затем службу продолжил в ОБП СКР г. Вентспилс Литовская ССР. В 1993 г.был переведен в г. Высоцк, Ленинградская обл. Демобилизован весной 1993 г. в звании матроса. Проживает и работает в г. Ульяновск. , Награжден медалью «За отвагу».
"Морское братство-союз моряков"
:Владимир Паймуллин
Продолжение публикации 2 т.
"С нами Бог и Андреевский флаг". Часть "Они служили на флоте". Глава "Д. Старое Ахпердино "
В 1983-1985 гг. служил на Краснознаменном Тихоокеанском флоте. Проходил 6-и месячную учебку на острове Русский в РТШ (радиотехническая школа). Получил воинскую специальность радиометриста. Далее служил на радиотехнической батарее РЛС «Мыс» 528-ой ОБРП (отдельное береговое ракетное подразделение, в/ч 42880).
«Наш дальневосточный флот начал развиваться… с береговой обороны. Когда …было решено создать Тихоокеанский военно-морской флот, в первую очередь туда направили железнодорожные береговые батареи. Затем начали строить мощные стационарные батареи. Пока флот был слаб, на береговые батареи да на сухопутные войска ложилась вся забота об обороне огромного по своей протяженности побережья» (Кузнецов Н.Г. «Накануне»).
15 июня 1958 г. формируется 822-й отдельный подвижный береговой ракетный дивизион, который к 10 ноября 1959 г. в составе ВМБ «Стрелок» развертывается в 528-й отдельный береговой ракетный полк, вооруженный комплексом «Сопка» с ракетой С-2, а с 1961 г., расформирован в 1995 г.
С-2 «Сопка» (индекс ГРАУ 4К87, по кодификации НАТО: SSC-2B «Samlet» («молодой лосось»)) — советский подвижный береговой ракетный комплекс с противокорабельной крылатой ракетой «Комета». Принят на вооружение береговых ракетно-артиллерийских войск ВМФ СССР в 1958 г,
Передвижная береговая радиолокационная станция (БРЛС) «МЫС-М1Э» предназначена для обнаружения, сопровождения, определения координат и государственной принадлежности надводных кораблей и малоразмерных быстроходных целей в открытых и прибрежных районах моря на расстоянии 200 км. БРЛС обеспечивает определение координат и параметров движения целей в относительной и географической системах координат, а также выдачу данных в автоматизированные системы сбора и обработки информации. БРЛС может использоваться для проводки судов в узкостях, проливах или на внешнем и внутреннем рейдах, вооружена крылатыми ракетами.
Подразделение, в котором служил Олег Корнилов, вел надводное наблюдение за низко летящими целями в бухте Козьмино Приморского края в 30 км от г. Находка. Командиром был подполковник Журавлев Виктор Александрович.
После службы в1998-2003 гг. обучался в Чувашском государственном университете на факультете Электроснабжение..
Глава "Д. Полевые Бикшики "
21 июня 1991 г. был призван Батыревским РВК в пограничные войска КГБ СССР. Сначала - курсант учебного центра морских частей пограничных войск КГБ СССР (в/ч 2333, г. Анапа, Краснодарский край). Затем службу продолжил в ОБП СКР г. Вентспилс Литовская ССР. В 1993 г.был переведен в г. Высоцк, Ленинградская обл. Демобилизован весной 1993 г. в звании матроса.
Проживает и работает в г. Ульяновск. , Награжден медалью «За отвагу».