Тётя Паша...

Тетку Пашу привезли из деревни. Стала она совсем старенькая. Тяжело с хозяйством управляться. Вот племянница Лида ее в город и забрала к себе.
Супруг Алексей не возражал. Он был тихий, сухопарый, в очках. И во всем слушался безоговорочно свою громкоголосую и пышнотелую Лидочку.
— Не чужой человек. Тетка все-таки. У нее своих детей нет. А у меня мамочки нет теперь. Она тетки Паши на 30 лет моложе была, у отца их в другой семье родилась. И ведь надо такому случиться, мамочка моя так рано из жизни ушла, ох. Жалко тетку! Заберем! — вынесла вердикт Лидочка.
Ее дети, Костик и Ниночка, незнакомую тетю не знали.
Да что там, Лида сама тетку Пашу пару раз видела. По телефону они не общались. Только письмами. Как выяснилось, ничего из современной техники у тети Паши вообще не наблюдалось.
И вот она здесь, с ними. Маленькая, словно гномик (13-летний Костик ее выше оказался). Волосики пушистые, словно одуванчик.
В руках — узелок и сетка, какие в советское время выпускали. Два старых чемодана. На руках — пушистый рыжий кот. Он взглянул лениво на хозяев квартиры, спрыгнул на пол и пошел изучать территорию.
— Это Мандарин. С собой взяла. Живая душа, уж не обессудьте, — проговорила тетя Паша.
И добавила:
— Вот вы какие у меня! Родные мои!
***
Потом было застолье. С собой старушка солений-варений привезла. Лида удивилась тому, как ее привередливые в еде дети уплетали за обе щеки варенье, огурцы, лечо и прочее.
— Лидуся, дача есть у вас? Всего насажу, хоть здоровье уже и не то, но надо растить все! Без своего никак! — проговорила тетя Паша.
Лида сказала, что дачи нет. Зачем она? Все купить можно. Да и некогда им. Она на двух работах, Алексей тоже. Детей-то видят урывками. Квартиру взяли в ипотеку, еще долго платить.
— Дача нужна. Не смотри на меня так, Лида. Человек без земли не может. Купим. Приглядим участок, — и тетя Паша пошла в свою комнату.
— Приглядим, ага. Крутимся, порой во всем себе отказываем. Тетка думает, что мы миллионеры, что ли? — ворчала Лида, моя посуду.
На следующий день был выходной. Алексей блаженно валялся в постели и читал газету. Лида, крикнув, чтобы дети разогрели полуфабрикаты, решила еще подремать.
Костик и 8-летняя Ниночка привычно уткнулись в телефоны.
Кот Мандарин сидел возле них. Вошла тетя Паша.
— Чего это делаете? — поинтересовалась.
Костик и Ниночка принялись наперебой объяснять. И даже показывать. Тетя Паша качала головой. Потом сказала:
— У нас в деревне тоже такие видала. Попроще. А я и не завела себе что-то. Надобности не было. Вашей маме письма писала, мне так сподручней. Нужная вещь, хорошая. Получается, в любой точке человека найти можно. Полезное изобретение. Ладно, кладите их и пойдемте со мной!
— Зачем? Мы играем тут! — возразил Костик.
— Где играете-то? Вы же с телефонами сидите. Никому не звоните, — удивилась тетя Паша.
— Так мы внутри играем. Ну, в телефоне! — пискнула Ниночка.
Тетя Паша начала рассказывать, как они в деревне играли. А потом увлекла детей на кухню.
***
Когда Лида появилась на пороге, она обомлела. На столе стояла тарелка с блинами. Счастливый Костик пил чай. А Ниночка, стоя возле тети Паши, заворачивала пельмени.
— Смотри, мама! Счастливый тут будет! Вдруг тебе попадется? — улыбнулась она.
Следом подтянулся и Алексей. Он радостно щурился, поводя носом.
— Теперь в выходной пельмени все вместе станем лепить. Да блинчики стряпать! Свое надо все есть! — заявила тетя Паша.
— Так смысла нет, вроде. Сейчас все купить можно так-то! — возразила Лида, которая готовить терпеть не могла. Покупала в основном все в заморозках и готовое. Семья не возражала. До сегодняшнего дня.
— Не, мама. Давай сами делать. Я таких пельменей никогда не ел! — проговорил Костик.
А потом тетя Паша, взяв моток резинки, намотала его на стулья. И стала показывать Ниночке, как у них в резиночки играют.
— А вы чего? Не прыгаете так? — спрашивала она.
— Да они и на улицу выйдут, так в телефонах сидят! Современное поколение! — крякнул Алексей.
— Не дело это! Надо общаться вживую! Телефоны — нужная вещь. Никуда без них. Но надо их по назначению использовать, то есть звонить. Или еще что-то слать там, чего понадобится. И все! — изрекла тетя Паша.
Вечерами она вязала, а рядом на кресле вальяжно лежал кот Мандарин.
— Мам, смотри! — как-то потянула за собой Лиду Ниночка.
Та вышла в прихожую, потом заглянула в ванную. Тетя Паша гладила бок стиральной машины, приговаривая:
— С праздником тебя, стиральная машина! Служи нам долго, долгих лет тебе, дорогая!
— Тетя Паша, ты чего? — прошептала Лида, думая, что тетка умом тронулась.
— Чего-чего. Сегодня же 8 марта. Стиральная машинка — она, значит, девочка. Вот и решила ее поздравить! — рассмеялась тетя Паша.
— Но она же неживая, тетя. Глупость какая! — фыркнула Лида.
— Все техника понимает, не говори так. Однажды у нас в деревне у Васьки трактор чуть не завяз. Он его давай ласково подбадривать. И удалось им выйти из трудного места. А ты говоришь «неживая». И Кузьмич за свою машину садится, всегда ей напутствие дает перед дорогой и зовет «Петровна». Вы же сами не понимаете, какие счастливые! Мы раньше белье вручную стирали. Много. На реку ходили полоскать. А тут смотри, сколько всего удобного для вас, а вы все равно хмурые ходите! Телефоны вон есть, ежели их по делу использовать. Всегда знаешь, где ребятенок находится. Машинка-умница все постирает. Микроволновка вон эта, греет как, — словно ребенок, радовалась, обводя все вокруг взглядом, тетя Паша.
***
Она и детей из школы стала встречать.
У Костика однажды проблемы возникли в классе. Матери и отцу не рассказывал. Когда плакал дома в уголке, решительно вошла тетя Паша. Костик ей все выложил, сам не понял, как.
А на следующий день в школу к первым двум урокам не пошел. Дома было непривычно тихо. Даже тети Паши не было.
— Наверное, ушла прогуляться, — подумал мальчик.
И стал собираться. Возле класса остановился. Ему показалось, что слышит знакомый голос! Заглянул в приоткрытую дверь. Учительница сидела на стуле. Стояла тишина. А возле доски… тетя Паша. И что-то увлеченно рассказывала.
— Ой! Ну зачем она пришла! Смеяться же будут! — Костик прислонился к двери.
Но никто не смеялся. Урок закончился. Его одноклассники обступили тетю Пашу. Он боком вошел внутрь. Навстречу шел Петя, главный задира и зачинщик, от которого Костику доставалось.
— Привет, а ты чего долго сегодня? Слушай, классная у тебя бабуся! Она нам столько всего рассказала. Жаль, у меня бабушки нет. Я по ней… так скучаю. Завтра твоя обещала с нами в парк сходить. Она столько знает про растения, про животных! Так интересно рассказывает! Учительница ей дала выступить, — улыбался Петя.
— Да… Она такая! — Костик засмеялся в ответ и побежал к тете Паше, обнять ее.
А Лида вечером разрыдалась. Устала от всего. И снова рядом оказалась тетушка.
— Не плачь, милая. Чего ты? Все же у тебя на месте! Чего ревешь!
— Надоело! Работаю много, жизни не вижу. Лёша у меня, как мямля. Сама стала… как старуха. Сейчас такие, как я, не в моде, — рыдала на теткином плече Лида.
Тетя Паша дала ей выплакаться. Чаю налила.
И стала говорить. Про то, как одного за другим потеряла троих детей еще крошками. Как рано ушел из жизни ее здоровый и красивый муж. Как с тяжелой болезнью боролась, теряя в весе, но все-таки выстояла. Хотя корчилась от невыносимой боли и почти ничего не ела.
— Это что за мода на людей такая? Каждого Господь по-своему создал. Одни тонкие, словно былинки. Другие при формах. Так и вкусы разные, Лидочка. Раньше, наоборот, дамы дородные ценились! Ты вон какая у меня чудная! Волосы вьются от природы, глазки нашей породы, большие, синие. И фигурка у тебя хорошая. Цени, что дадено. У других и того нет. Сколько людей одиноких! А Леша твой золотой. Смотрит с любовью, все для семьи. И детки у тебя — счастье такое! Что до остального… Решится все. Что-то я подзабыла про одну вещь, ладно, пора в спаленку! — и тетя Паша ушла, оставив Лиду на кухне.
Той и плакать уже расхотелось. Чего это она? Права же тетка. Все у нее есть. А она нюни распустила.
***
… В тот день Лида привычно ждала с работы мужа (у самой наступил долгожданный отпуск). Его не было.
— Дети! Отец не звонил? Вы где? — спросила она.
Костик на кухне что-то мешал в чашке. Она заметила, что он стал проявлять невиданный раньше интерес к кулинарии.
Ниночка строила из стульев дом, развешивая покрывала и рассадив игрушки.
Телефоны сына и дочки лежали на полках. В последнее время Лида заметила, что они к ним не притрагивались, отвечая лишь на звонки.
Лида снова и снова набирала мужа. Там звучало: «Абонент временно недоступен».
И тут она похолодела. Тетя Паша! Она где? Не слышно привычного шарканья тапочек, спокойного голоса тетушки. Бросилась в ее спальню. На кровати лениво потягивался кот Мандарин.
— Костя! Нина! Где тетя Паша?! — охнула Лида.
Дети прибежали тут же.
— Мы из школы пришли с ней вместе. А потом она куда-то ушла, — прошептала Ниночка.
— Давно? Нина, давно? !— вскрикнула Лида.
Дочка кивнула головой и заплакала.
— Господи! Мы же ей сотовый купили. А она его опять с собой не взяла. Ну как же так? Она же старенькая совсем! — Лида бессильно села в кресло.
Костик помчался одеваться.
— Куда ты? — побежала за ним мать.
— Искать! Мама, мы не сможем без нее! — и сын побежал вниз по ступенькам.
Ниночка сунула ноги в кроссовки и устремилась за братом. Лида, на ходу одеваясь, за детьми.
Те у подъезда стояли. Счастливые.
— Вы чего? — спросила Лида.
Они показали рукой влево.
Оттуда, держа Алексея под ручку, шествовала тетя Паша.
— Тетушка! Напугала! Нельзя же так! На несколько часов, из дома! А ты где был? — уткнулась в плечо мужа Лида.
— Да мы с ним ходили эту вашу закрывать… как ее… потеку! — заявила тетя Паша.
— Что? Но… Как? — только и смогла вымолвить Лида.
— Да мы сюрприз хотели сделать тебе. Тетя Паша-то у нас…. Молодец какая. Нет слов, спасла нас просто! — рассмеялся Алексей.
— Тетя… Откуда деньги у тебя? Не стоило, — начала Лида.
— Что значит, откуда? Во-первых, копила. Пенсия у меня приличная. Хозяйство свое было, я почти и не тратила ничего. Яйца молоко, яйца водились. Хлеб сама пекла. Во-вторых, дом продала свой. А куда они мне? В гробу карманов нет. Я итак хотела их вам оставить. Но уж лучше сразу отдать, так нужней, — бесхитростно проговорила тетушка.
Лида молчала. Можно теперь не вкалывать на двух работать. И ей, и мужу. Больше времени на семью будет. Как хорошо-то!
— Да, завтра за город поедем. Дачу смотреть! Мы с Алексеем уже выбрали домик! — продолжила тетя Паша.
— Дом свой будет! Ура! Дача! А ты обещала светлячков научить правильно смотреть! И корзинки плести! И секретики делать из стеклышек с цветочками, которые потом раскапывать можно, — дети принялись обнимать тетю Пашу.
Все вместе, обнявшись, они пошли домой.
На минуту Лида задержалась у подъезда. И устремив взгляд вверх, к облакам, прошептала:
— Спасибо. Спасибо тебе за тетю Пашу!
......... автор - © Татьяна Пахоменко

Комментарии