Поисковый отряд «Лиза Алерт» подготовил свои рекомендации.

Девочку звали Лиза
16 мая 2018 года. Кострома. Утро. Восьмилетняя Лиза шла в гости к бабушке.По пути встретила взрослого соседа. До бабушки девочка так и не дошла.
31 августа 2015 года. Горячий Ключ. Вечер. Двенадцатилетнюю Свету подвозит домой инспектор по делам несовершеннолетних, занимавшийся ее семьей. Домой девочка не добралась.
14 июня 2017 года. Касли. День. Одиннадцатилетний Ваня утром отправился в школу. По пути встретил хорошо знакомого соседа. В школу мальчик так и не пришел.
16 июля 2016 года. Киров. Шестилетняя Вика отдыхала с родителями и компанией знакомых родителей. Один из знакомых предложил пойти купаться. Больше ее живой не видели.
Что объединяет все эти истории? Разные города, разный возраст… Тем, что они закончились одинаково: всех этих детей нашли погибшими. Все они доверились взрослым, наивно полагая, что люди, которых они знают, не смогут причинить им вреда.
Как же обезопасить своего ребенка? Невозможно не выпускать его из дома и не давать ни с кем общаться. Но на самом деле, достаточно научить ребенка нескольким простым вещам.
Чему учить детей
1.«Свой-чужой».
«Не ходи никуда с незнакомыми людьми!» Именно эту фразу мы говорим своим детям, надеясь оградить их от возможных педофилов и похитителей. И дети запоминают, что с незнакомыми людьми ходить никуда нельзя. А со знакомыми – можно. И уходят…
Ребенок в силу своего жизненного опыта и юного возраста неспособен в полной мере оценить опасность, которая может ему грозить, и полностью полагается на взрослых. Разве мог предположить одиннадцатилетний Салмон, что муж его родной старшей сестры убьет его? Разве подозревала двенадцатилетняя Арина, что ее дядя лишит ее жизни в угоду своим патологическим желаниям? Поэтому особенно важно разграничить для ребенка понятия, кто свой, а кто чужой. Поставьте четкие рамки того, кто является «своим», с кем можно смело идти, а кто не входит в круг доверия. Пусть в этот круг входят самые близкие для ребенка люди, те, с кем он живет или постоянно общается: мама, папа, бабушки, дедушки, старшие братья и сестры. Пусть это будет очень узкий круг, но в нем будут люди, которым вы смело можете доверить жизнь своего ребенка.
И каким бы милым и добрым ни казался человек, подошедший к вашему ребенку, даже если он знает, как зовут маму и папу, самого ребенка, даже если он работает вместе с кем-то из родителей или одет в форму сотрудника полиции, например, все равно этот человек чужой, а значит, никуда с ним уходить нельзя. А садиться в машину друзей родителей и неблизких родственников или идти с ними куда-то можно только в том случае, если ребенок позвонил родителям и они дали н это свое разрешение.
2. Научите говорить «нет».
Как часто мы учим детей: «Ребенок должен слушаться взрослых». И дети слушаются и покорно делают все, что им скажет взрослый. Радуясь полученному результату, мы не всегда задумываемся, что теперь любой взрослый человек является для ребенка тем, кого надо слушаться. Очень важно, чтобы он понимал, что никто из круга доверия не имеет права заставлять его делать то, что он не хочет, идти с тем, с кем он не хочет. Его тело неприкосновенно, и его действиями могут руководить только близкие люди, которые несут за него ответственность. И даже если взрослый человек требовательно и сурово просит пройти с ним, ребенок должен уметь сказать «нет», а не послушно идти за чужим человеком в угоду его желаниям. Как, например, десятилетний Руслан, познакомившийся на железнодорожной станции со взрослым мужчиной. Если бы не мальчишеская доверчивость и неумение сказать «нет» постороннему взрослому, история их встречи закончилась бы совсем иначе.
3. Просить помощи не стыдно.
Причины, почему дети не могут попросить помощи, абсолютно разные: кому-то стыдно, неловко, кто-то боится — но результат всегда один. Попавший в беду и не попросивший помощи ребенок самостоятельно решить проблему не сможет, а значит, и шансов выжить у него не останется. Объясните своему ребенку, что взрослые всегда придут на помощь ребенку, особенно если ему грозит опасность. Ведь попроси восьмилетняя Василиса помощи у тракториста, вытаскивавшего застрявшую машину ее похитителя в Набережных Челнах в феврале 2013 года, она наверняка до сих пор была бы жива.
4. Кричать нужно уметь.
«Тише, ты в общественном месте! Что ты кричишь, как дикарь? Ты что, в лесу родился?» - наверняка многие помнят эти фразы из своего детства, а кто-то уже неоднократно говорил их своим детям. И это нормально, что мы прививаем своим детям культуру поведения в обществе, вот только есть и побочный эффект: дети перестают кричать вообще. И в тот момент, когда вашему ребенку понадобится помощь – а ее так легко попросить, достаточно просто крикнуть погромче, – ребенка может парализовать наказ родителей не кричать в общественном месте.
Объясните ребенку, что кричать ради спасения своей жизни можно и нужно. Что никто не осудит и не шикнет на него

Комментарии

  • 14 дек 2023 07:15
    100 раз буду ставить поделиться!!!
  • 14 дек 2023 08:26
    ️ Так же взрослым надо быть внимательным к детям подросткового возраста ,обращать на них своё внимание ,а вдруг нам что-то покажется в его поведении .в его глазах полных испуга,ужаса...
  • 14 дек 2023 10:11
    Разговаривайте с детьми!!!!
  • 14 дек 2023 10:12
    Или вон инспектор по делам несовершеннолетних ! Который к тому же занимался их семьей ! Конечно ребенок пошел …
  • 14 дек 2023 10:15
    Любите своих детей и ВЕРЬТЕ им , не отмахивайтесь от жалоб и просьб детей ,какими бы дурацкими они вам не казались , разговаривайте с детьми и доверяйте им . Пусть хранит Господь всех детей на земле .
  • 14 дек 2023 10:20
    ЭТО НЕ СТАТЬЯ ,А РЕКОМЕНДАЦИИ КОНКРЕТНЫЕ И ОЧЕНЬ ВАЖНЫЕ! ПРИМИТЕ К СВЕДЕНИЮ! РАЗГОВАРИВАЙТЕ С ДЕТЬМИ ! (из эксперимента из 15 детей не ушли с чужими людьми всего 4ребенка,а остальные ушли...хотя с ними говорили и предупреждали...это дети...постоянно разговаривайте!)
  • 14 дек 2023 14:42
    Прочитайте внимательно!!!!
    Любите своих детей, помогайте им, пусть они вам доверяют и вас понимают!!! Не обижайте их, защищайте, и Они будут живы!!!!!! Ценная информация!
    Спасибо, Вам.
  • 14 дек 2023 21:14
    Соглаcно cтатиcтичеcким данным, за поcледний год более 100 тыc. преcтуплений было cовepшeнo пpoтив нecoвepшeннoлeтних. Β 2022 гoду былo coвepшeнo 80 убийcтв дeтeй poдитeлями.
    С 2018 годa в России рaстeт число прeступлeний прoтив дeтcкoй пoлoвoй нeприкocнoвeннocти. Πри этoм, пoлoвина из вceх таких прoиcшeствий пpoиcхoдит мeжду члeнaми ceмьи.
  • 15 дек 2023 16:42
    Будьте внимательны педофилы рядом
  • Комментарий удалён.
  • 16 дек 2023 11:08
    По статистике больше всего преступлений против детей как раз совершают "свои" для ребёнка. Сосед, мамин/папин коллега, дяди, отчимы и даже родные дедушки и отцы. Нужно стараться, чтобы дети не боялись рассказывать обо всём и умели говорить "нет!".
  • Комментарий удалён.
  • 24 дек 2023 18:54
    Каждый раз-когда я читаю подобные статьи-всплывает в памяти личное.. Пол века назад это было, в детский садик я ещё ходила.. Пришли мы к бабушке в гости, я пошла во двор гулять-двор большой-две девятиэтажки друг напротив друга.. Возвращаясь, я прошла мимо дяденьки(мала была-для меня всё дяденьки были), он догнал меня на лестнице-почти на площадке где кв бабушки.. Сказал что знает Сливину Таню(я с ней в садик ходила), просил показать где она живёт.. И потащил на верх.. А Таня жила в доме напротив.. Сама не понимаю-как я смогла, от страха ладошка вспотела-я и рванула прямо в квартиру бабушки.. Рассказала матере об этом, будучи уже взрослой.. А если б я пошла.. Нашли бы меня расчлененной в мусоропроводе...
  • 26 дек 2023 08:04
    Верно вы говорите!Нужно говорить со своим ребенком,не пугать его своими криками,оскорблениями в его никчемности,в не умении,что-то делать,таким образом мы взрослые лишь отталкиваем ребенка от себя.В следующий раз ребенок вообще не будет НИ ЧЕ ГО! рассказывать про себя своим родителям,он будет помнить,что до этого на него ругались за его какие-то мелкие проступки,поэтому он и не будет открываться своим родным.....Так,постепенно ребенок отдаляется ото всех родных,близких людей и все больше и больше замыкается в себе,оставаясь при этом со своими горестями,печалями,тревогами наедине с самим с собой....Вот это и самое страшное,ребенку нужно высказаться,поделиться своей бедой,а не с кем,потому что его оттолкнули своими оскорблениями родные мама и папа!Вот ребенок и доверяется чужому человеку,который хоть маленько пожалел его,сказал пару,тройку ласковых слов,похвалил за что-то,комплимент сделал и всее....ребенок сдался!Он начинает сам тянутся к этому человеку,искать встречи с ним,старается понравиться ему,чтобы снова услышать те добрые слова,которые слышал уже от него, ооочень огорчается,если этот человек в тот момент не обращает внимания на него(порой нарочно,чтобы еще больше привязать к себе)И так ребенок постепенно попадает в ловушку,в ловко поставленные сети,к чужому человеку,он начинает верить,доверять только ему.....Так что, дорогие родители, будьте внимательны к своим детям,замечайте все изменения в поведении своего ребенка,разговаривайте побольше с ними,аккуратно,не пугая,выводите на разговор обо всем,что у него творится в его маленькой голове,что его мучает здесь и сейчас,что его беспокоит,чего он так боится и так далее....Это ооочень трудно,быть хорошим родителем,найти ту нить,тот путь правильного воспитания,но.....Но воспитание детей,это труд,большой труд,особенно в раннем детстве,потому что все хорошее,доброе закладывается с детства,с ооочень раннего детства....