Я лежала на сохранении много лет назад, к моей соседке по палате постоянно ездил муж...

Мы были такими молодыми, что нас трудно было назвать женщинами. Но называли: в больнице всех так называли. Мы все ждали рождения ребёнка в палате на двенадцать человек.
Называлось это «лежать на сохранении». И была такая некрасивая Света с большим животом. Ну, у всех был живот, все были не очень красивые...
Но Света была нехороша собой и очень полная, отёкшая.
Палата была на первом этаже. Мужья приходили к женам и разговаривали через подоконник. Телефонов не было, и женщины гадали и тревожились: придет ли их муж? Не ко всем приходили. Это понятно; работали все, ехать далеко, на окраину...
И некоторые женщины плакали ночью. В больнице очень грустно. А когда муж всё-таки приходил, они выражали любовь и заботу. И спрашивали: «Ты покушал? Ты нашел чистую рубашку?»
А к этой Свете ходил рыжий маленький паренёк в кепке.
И он тоже был не очень красивый. И каждый день, каждый день! – приносил маленькую кастрюльку. Он её привозил, замотав в одеялко старенькое. И в кастрюльке была вареная картошка, ещё теплая. Или суп с макаронами. Тёплый. Он приезжал после работы на заводе, когда часы приёма посетителей кончались. Но мы же на первом этаже были. Он молча передавал кастрюльку Свете и она с удовольствием ела.
Она и меня угощала, потому что мой муж в армии был и не мог меня навещать.
Потом этот молчаливый рыжий парень ехал с кастрюлькой и одеялом обратно. Часа два надо было ехать. И они почти не говорили.
А потом меня выписали.
И эту Свету я, лет через пятнадцать, снова встретила на улице. Она снова была в положении. И у нее уже было трое детей. И она красивая стала! Полная, но очень красивая. И машина красивая. Дети тоже красивые, она так сказала. И жизнь хорошая, красивая! А за рулём сидел этот рыжий парень, муж. Он остался некрасивым, как та алюминиевая помятая кастрюлька. Но в мужчине ведь главное – не красота.
Главное, что внутри.
Как в кастрюльке, в которой картошка оставалась тёплой...
И это тепло не исчезает, даже если ехать два часа. Даже если всю жизнь ехать – вместе.
Автор: Анна Кирьянова

Комментарии

  • 3 мая 19:33
    Согласна с Вами полностью, мой муж тоже был авиатором!!!
    Самым честным самым сильным, самым умным и самым красивым! Умер от тромба. Страшно вспомнить,мне совсем не хотелось жить. Если можно, я напишу Вам на страницу?
  • 4 мая 09:08
    Пишите....я добавила вас в друзья.....заходите ко мне на страницу, я буду рада....с наступающей вас Пасхой Христовой!!!
  • 4 мая 16:53
    да.очень верю.
  • 5 мая 11:32
    Это же здорово . Он о ней заботился. Ко мне в родом никто не приходил. Со мной лежала Татьяна и вот муж к ней ездил и она меня угощала. Неудобно было. Мы с ней до сих пор дружим. Дети наши уже взрослые у сына уже близнецы в техникуме учатся. Вот такая замечательная семья.
  • 5 мая 11:34
    Рассказы очень интересные иногда слезами заливаешься переживая.
  • 5 мая 11:42
    Очень тяжело остаться одной прожив долгие ,долгие годы 52 года ,прошло почти шесть лет ,но я все время смотрю в небо ,когда услышу шум вертолетов он был летчик ! Беда пришла неожиданно. очень тяжело !
  • 6 мая 16:00
    Главное- не слова, а поступки! Счастливая Света, что такой муж у нее. А слова- они и есть слова, как говорится: на хлеб их не намажешь. 🥰
  • 8 мая 17:20
    Не первый раз читаю этот рассказ-и каждый раз,как в первый! Не родись красивой,а родись счастливой-и это не просто слова,это житейская философия.
  • 29 мая 12:49
    Терять близких самое тяжкое испытание...
  • 29 мая 13:08
    ... всё реже ты являешься во сне...Расплывчат образ твой , как в зазеркалье... И мне , сквозь пелену ушедших дней , так трудно уловить твоё дыханье...Но помнит дом , где каждый уголок , любая вещь ещё тобою дышит , твои шаги...Твой голос до сих пор звучит во мне , его ночами слышу...
  • 29 мая 13:20
    Благодарю вас.....так и есть.....
  • Ср 20:00
    Да,как говорят,с лица воду не пить.А я когда лежала в роддоме,со мной в палате лежала женщина,она тоже родила дочку,ей было уже за 40,мне 20лет,я называла ее т.Люся.Она рассказывала про свою жизнь.У нее сын взрослый, женат,невестка вот вот тоже должна родить.Сын у нее от первого брака.Пил,бил,жизнь была тяжёлой.И вот она в больнице познакомилась с парнем,он никогда не был женат,младше ее,из какой то республики(тогда ещё был СССР). 1986г,по русски плохо говорил.Но как она о нем рассказывала,мы завидовали,но немного стеснялась.Она никогда не знала такой заботы,он и печку растопит,и сготовит,по дому помогал,с сыном нашли общий язык.Приезжал к ней роддом,такой маленький, щупленький,привез бидон молока 3литра,дочку кормить,мы так смеялись,по доброму,а т.Люся засмущалась:но у него же никогда не было детей,откуда он знает как младенцев кормить.Вот это забота