Чужие дети

Шел 42 год в деревне, где жили мои родственники, остались одни старики да бабы с детьми малыми всех. Мужиков на фронт согнали и моего деда в том числе. Остались его родители совсем одни, младшая дочь за месяц до описанных событий от пневмонии померла, Лиза – моя прабабка, сына тоже похоронила заочно, так как в их деревню пока с фронта никто живым не вернулся. Тужила она страшно, да вот появилась в жизни отрада. На краю их деревни было не большое еврейское поселения (как они туда попали не понятно, но еще до войны пришли) и жили в этом поселении- молодая женщина, вдова, с тремя совсем крохотными детишками. Жилось им, сами понимаете, как- вот Лиза и начала им помогать, то гостинцев занесет, то малышне с дочкиных платьев рубашечек нашьет. В общем помогала как могла, детишки ей отрадой были да и мать их добрейшая женщина, Лизу скоро матерью называть стала, а что еще женщине потерявшей детей надо, так они и жили почти год.
Однажды моя бабка находясь дома услышала возню на огороде. Выглянула из окна, а там стояли те самые детишки, чумазые и заплаканные. Она завела малышню в дом и начала думать куда бы их спрятать – так как не трудно было догадаться, что и до них уже добрались немцы, Лиза прекрасно знала, что ей грозит если в доме найдут еврейских детей, но ее это не остановило. Она спрятала детвору в погреб, но они начали плакать и отказались сидеть там одни. Лизе пришлось закрыться с ними, и только засов был задвинут, как сверху раздался звук бьющегося стекла и автоматной очереди – дома обстреливали. Потом кто-то начал ходить по дому, видимо искали выживших. Их чудом не нашли. Бабушка смогла пересилить себя и выйти на верх только утром следующего дня. Картина была страшная- вся деревня была покрыта трупами, не пожалели никого. Осмотревшись, Лиза вернулась в подвал за детьми, и каково же было ее удивление когда их там не оказалось. К вечеру после захода солнца Лиза побежала в дом к еврейской семье. Но дорогу ей преградил старик сосед – сказал что всю семью убили вчера днем при обстреле, и Лизе не зачем это видеть.
Спустя пару месяцев с фронта вернулся мой дед сын Лизы, раненый, изможденный, но живой. Бабушка пережила всю войну и умерла в солидном возрасте 93 лет. Всю жизнь она учила нас, что добро не забывается. Ведь даже после смерти души малюток не дали погибнуть человеку который к ним хорошо относился!
© Elli6969

Комментарии

  • 11 мая 10:44
    ВЫ ПРАВЫ,.ЧТО ЭТО ТАКОЕ СОГНАЛИ ,СКОТ ЧТО ЛИ.ЧИТАТЬ ДАЖЕ НЕ СТАЛА.
  • 11 мая 15:36
    Царапнуло сильно.
  • 11 мая 15:48
    Да,сгоняли как скот автоматами в спину. споткнулся- одиночным выстрелом убивали,. моя бабушка рассказывала ,что когда наступление на Москву было они еще очень безжалостные были. мою тетку 18- летнюю чуть не расстреляли . она черненькая была с длинными кудрявыми волосами,,Обстрел тогда отвлек..А вот когда гнали обратно-забегут в избу картошку вареную из чугунка высыпят в полу шинели. "Млеко" требуют... а его уже и не было ни у кого.. прятали и кур и еду в огородах. в земле..
  • 11 мая 19:51
    Вы почитайте внимательно начало рассказа. Как себя немцы вели, никакого сомнения.
  • 11 мая 23:36
    "Мужиков на фронт согнали и моего деда в том числе." ???? это что за выражение? немцы сгоняли народ в избы и жгли. или на расстрел. для тех, кто уходил на фронт Родину защищать это выражение не приемлемо. автор, ты в здравом уме?
  • 12 мая 08:54
    Я не поняла, а куда дети делись. Они же вместе сидели в подвале.
  • 12 мая 11:03
    Не было никаких детей с ней в подвале. Их расстреляли, по рассказу старика, ещё до этого.
    По замыслу автора - это души детей пришли к ней, чтобы спасти её. Они же, якобы, не захотели сидеть в подвале одни, и женщина спустилась в подвал, поэтому и осталась жива.
    Мистика.
  • 12 мая 11:14
    Вы не поняли. Автор написал "сгоняли на фронт" не про немцев. Немцы, что ли на фронт наших сгоняли? Это, выходит, вместо "мобилизовали" или " призвали", или "отправили" наших людей на фронт "сгоняли"! Поэтому многие и возмутилась такой фразе.
  • 12 мая 13:30
    Я описывала событие которое отражает слово СОГНАЛИ.К мобилизации мужчин на войну это слово нельзя применять. Вообще со словами нужно быть повнимательнее - это автору..
  • 9 июн 13:58
    Посто видать автонабор, вместо забрали, набралось согнали. С этим автонабором, мне попалось в кроссворде, ТАРА ДЛЯ ПЕНЬКА, оказалось конверт, вместо , письма, пенька, как так...
  • 13 июн 13:58
    Это уже были не живые...Души их приходили к ней...Спасти её хотели.