Может ли мат быть частью культуры? Почему чтение по-прежнему влияет на речь сильнее любых гаджетов? ▶️ Об этом и не только в эфире медиа «Самара 450» ведущая Мария Левина беседует с Надеждой Илюхиной, доктором филологических наук, заведующей кафедрой русского языка и массовой коммуникации Самарского университета им. Королёва. 🔺Речь – это не только грамотность, но и отражение состояния общества, его ценностей и традиций, отмечает Надежда Илюхина. Она рассказывает, что культура речи всегда меняется вместе с эпохой. В начале XX века она была связана с преодолением неграмотности, во времена Пушкина – с владением французским языком, а сегодня главным критерием остаётся знание норм литературного языка и умение чувствовать контекст разговора. ❗️ Но у современного языка есть и проблемы: обилие заимствований, которое делает речь слишком «разной» для поколений, стремление к грубым выражениям, потерявшим запретный «привкус» после 90-х и сложности с умением строить длинные и аргументированные мысли.
Надежда Илюхина о культуре речи на телеканале «Губерния»
Самарский университет
📲 Что происходит с языком в эпоху соцсетей?
Может ли мат быть частью культуры? Почему чтение по-прежнему влияет на речь сильнее любых гаджетов?
▶️ Об этом и не только в эфире медиа «Самара 450» ведущая Мария Левина беседует с Надеждой Илюхиной, доктором филологических наук, заведующей кафедрой русского языка и массовой коммуникации Самарского университета им. Королёва.
🔺Речь – это не только грамотность, но и отражение состояния общества, его ценностей и традиций, отмечает Надежда Илюхина. Она рассказывает, что культура речи всегда меняется вместе с эпохой. В начале XX века она была связана с преодолением неграмотности, во времена Пушкина – с владением французским языком, а сегодня главным критерием остаётся знание норм литературного языка и умение чувствовать контекст разговора.
❗️ Но у современного языка есть и проблемы: обилие заимствований, которое делает речь слишком «разной» для поколений, стремление к грубым выражениям, потерявшим запретный «привкус» после 90-х и сложности с умением строить длинные и аргументированные мысли.