Слайм своими руками: 3 рецепта для домашних экспериментов
Несколько лет назад слизь (её ещё везде называют слайм и даже лизун) вошла в моду: на полках магазинов появились наборы “всё в одном” и “сделай сам”, а учебные пособия на YouTube-каналах просто заполнили ролики с этим чудо-материалом. В общем-то, эта игрушка неплохо стимулирует стремление детей увлечься наукой, технологиями, инженерией и даже математикой. Ну и просто слайм - неплохое занятие для непоседы. Вместе с тем, покупки всё новых и новых наборов для изготовления слайма могут ощутимо ударить по семейному бюджету. Но выход есть - надо просто научиться делать слайм самим! * К тому же приготовление слизи — это отличный способ познакомить детвору с концепцией неньютоновской жидкости, где вещество иногда действует как твердое, а в другой ситуации ведёт себя как жидкость. Длинные цепочки молекул, называемых полимерами, чрезвычайно важны для приготовления слизи. Именно они “изображают” из себя жидкость, пока не встретят другие химические вещества, которые и придадут слизи уникальные свойства - где-то между жидкостью и твердым веществом. Типичный домашний рецепт слизи включает школьный белый клей ПВА и буру (+ немного пищевого красителя). В состав клея входит его основной ингредиент, называемый поливинилацетат (ПВА), тот самый жидкий полимер. Бура же является другим названием химического соединения тетрабората натрия, который работает в случае со слаймом как активатор. Когда два этих ингредиента соединяются, тетраборат натрия заставляет молекулы поливинилацетата в клее слипаться и создавать один большой полимер, который можно мять и радоваться. * Конечно, вы можете приобрести готовую слизь в магазине, но что в этом интересного? Ведь в этой статье есть три рецепта для изготовления слайма своими руками! Важно! При приготовлении слайма соблюдайте некоторую осторожность и здравый смысл. Ничего опасного в этом нет, но запачкать комнату легко. А когда закончите, тщательно вымойте руки (ещё лучше, наденьте перчатки) и не делайте слизь с детьми младше 3 лет. Просто потому, что потом не отмоете!
Классический слайм без буры
Этот простой рецепт классической слизи идеально подходит для начинающих. Материалы: * 150 грамм (тюбик) обычного белого клея. Если вам важен цвет, приготовьте щепотку пищевого красителя. * 1/2 столовой ложки пищевой соды. * 1 столовая ложка раствора для контактных линз (он обычно содержит борную кислоту и борат натрия). В аптеке он стоит копейки. * 1 миска и ложка * мерный стакан Инструкция: 1. Налейте клей в миску. 2. Отмерьте пищевую соду. Добавьте в клей и тщательно перемешайте. 3. Добавьте раствор для контактных линз. Продолжайте перемешивать, пока слизь не станет заметно сложнее смешивать. 4. Выньте слизь из миски и разомните руками, чтобы она приобрела ту форму, которую вы желаете. Полезный совет: если вы заметили, что слизь слишком липкая при замешивании, просто добавьте еще 1/4 столовой ложки раствора и снова замесите. И ещё примечание: вы запросто сможете превратить "обычный" слайм в песчаный, который имеет более зернистую текстуру. Просто используйте побольше пищевой соды.
Эластичная галактическая слизь
Какой ребенок не одержим звездами, планетами и Вселенной в целом? Попробуйте этот супер-мега-космос-крутой рецепт слайма, чтобы создать свой собственный кусочек Галактики прямо у себя дома! Материалы: * 120 мл прозрачного школьного клея (можете снова использовать ПВА, но тогда ваша Вселенная из слизи будет не такой яркой) * 1 чайная ложка буры * 350 грамм воды * синий и красный пищевой краситель * две миски и ложка * мерный стакан * Блеск (это у девочек попросите) * вощеная бумага Инструкции: 1. Смешайте клей с 1/2 стакана воды в одной миске. 2. Добавьте в смесь пищевой краситель - хватит 3 капли красного и 6 капель синего. Это сделает смесь фиолетовой. 3. Смешайте 1 стакан (250 грамм) теплой воды с бурой в другой миске. Перемешивайте, пока бура ПОЛНОСТЬЮ не растворится. Это может занять некоторое время. 4. Добавьте смесь фиолетового клея в смесь буры и воды. Пока вы это делаете, медленно помешивайте. 5. Перемешайте столько, сколько сможете. Затем окуните руки в тесто и замесите. 6. Выньте слайм из миски и положите поверх вощеной бумаги. 7. Разровняйте слизь и добавьте блеск сверху. Светлые блестки будут больше выделяться на фоне вселенной фиолетовой слизи. 8. Сложите слайм пополам, чтобы распределить блеск, и снова раскатайте его. Продолжайте мять, пока внешний видом слизи не станет совершенно галактическим!
Пушистая слизь
Самое замечательное в этом рецепте то, что большинство ингредиентов уже есть у вас дома. А слайм в итоге будет пушистым! Материалы: * 500 грамм белого крема для бритья (просто наполните 2 миски из папиного тюбика) * 120 мл школьного клея * 120 мл крахмала * пищевой краситель * мерный стакан * большой контейнер Инструкции: 1. Добавьте клей в большую емкость. 2. Добавьте пищевой краситель в клей по желанию и перемешайте. 3. Тщательно размешайте крем для бритья. 4. Влейте крахмал и перемешайте. Возможно, потребуется погрузить в смесь руки, так надёжнее, чем ложкой. 5. Продолжайте перемешивать и вымешивать, пока смесь не перестанет быть липкой и станет более твердой.
НТ-ФАКТ
Слайм своими руками: 3 рецепта для домашних экспериментов
Несколько лет назад слизь (её ещё везде называют слайм и даже лизун) вошла в моду: на полках магазинов появились наборы “всё в одном” и “сделай сам”, а учебные пособия на YouTube-каналах просто заполнили ролики с этим чудо-материалом.В общем-то, эта игрушка неплохо стимулирует стремление детей увлечься наукой, технологиями, инженерией и даже математикой. Ну и просто слайм - неплохое занятие для непоседы. Вместе с тем, покупки всё новых и новых наборов для изготовления слайма могут ощутимо ударить по семейному бюджету. Но выход есть - надо просто научиться делать слайм самим!
* К тому же приготовление слизи — это отличный способ познакомить детвору с концепцией неньютоновской жидкости, где вещество иногда действует как твердое, а в другой ситуации ведёт себя как жидкость.
Длинные цепочки молекул, называемых полимерами, чрезвычайно важны для приготовления слизи. Именно они “изображают” из себя жидкость, пока не встретят другие химические вещества, которые и придадут слизи уникальные свойства - где-то между жидкостью и твердым веществом.
Типичный домашний рецепт слизи включает школьный белый клей ПВА и буру (+ немного пищевого красителя). В состав клея входит его основной ингредиент, называемый поливинилацетат (ПВА), тот самый жидкий полимер. Бура же является другим названием химического соединения тетрабората натрия, который работает в случае со слаймом как активатор. Когда два этих ингредиента соединяются, тетраборат натрия заставляет молекулы поливинилацетата в клее слипаться и создавать один большой полимер, который можно мять и радоваться.
* Конечно, вы можете приобрести готовую слизь в магазине, но что в этом интересного? Ведь в этой статье есть три рецепта для изготовления слайма своими руками!
Важно! При приготовлении слайма соблюдайте некоторую осторожность и здравый смысл. Ничего опасного в этом нет, но запачкать комнату легко. А когда закончите, тщательно вымойте руки (ещё лучше, наденьте перчатки) и не делайте слизь с детьми младше 3 лет. Просто потому, что потом не отмоете!
Классический слайм без буры
Материалы:
* 150 грамм (тюбик) обычного белого клея. Если вам важен цвет, приготовьте щепотку пищевого красителя.
* 1/2 столовой ложки пищевой соды.
* 1 столовая ложка раствора для контактных линз (он обычно содержит борную кислоту и борат натрия). В аптеке он стоит копейки.
* 1 миска и ложка
* мерный стакан
Инструкция:
1. Налейте клей в миску.
2. Отмерьте пищевую соду. Добавьте в клей и тщательно перемешайте.
3. Добавьте раствор для контактных линз. Продолжайте перемешивать, пока слизь не станет заметно сложнее смешивать.
4. Выньте слизь из миски и разомните руками, чтобы она приобрела ту форму, которую вы желаете.
Полезный совет: если вы заметили, что слизь слишком липкая при замешивании, просто добавьте еще 1/4 столовой ложки раствора и снова замесите.
И ещё примечание: вы запросто сможете превратить "обычный" слайм в песчаный, который имеет более зернистую текстуру. Просто используйте побольше пищевой соды.
Эластичная галактическая слизь
Материалы:
* 120 мл прозрачного школьного клея (можете снова использовать ПВА, но тогда ваша Вселенная из слизи будет не такой яркой)
* 1 чайная ложка буры
* 350 грамм воды
* синий и красный пищевой краситель
* две миски и ложка
* мерный стакан
* Блеск (это у девочек попросите)
* вощеная бумага
Инструкции:
1. Смешайте клей с 1/2 стакана воды в одной миске.
2. Добавьте в смесь пищевой краситель - хватит 3 капли красного и 6 капель синего. Это сделает смесь фиолетовой.
3. Смешайте 1 стакан (250 грамм) теплой воды с бурой в другой миске. Перемешивайте, пока бура ПОЛНОСТЬЮ не растворится. Это может занять некоторое время.
4. Добавьте смесь фиолетового клея в смесь буры и воды. Пока вы это делаете, медленно помешивайте.
5. Перемешайте столько, сколько сможете. Затем окуните руки в тесто и замесите.
6. Выньте слайм из миски и положите поверх вощеной бумаги.
7. Разровняйте слизь и добавьте блеск сверху. Светлые блестки будут больше выделяться на фоне вселенной фиолетовой слизи.
8. Сложите слайм пополам, чтобы распределить блеск, и снова раскатайте его. Продолжайте мять, пока внешний видом слизи не станет совершенно галактическим!
Пушистая слизь
Материалы:
* 500 грамм белого крема для бритья (просто наполните 2 миски из папиного тюбика)
* 120 мл школьного клея
* 120 мл крахмала
* пищевой краситель
* мерный стакан
* большой контейнер
Инструкции:
1. Добавьте клей в большую емкость.
2. Добавьте пищевой краситель в клей по желанию и перемешайте.
3. Тщательно размешайте крем для бритья.
4. Влейте крахмал и перемешайте. Возможно, потребуется погрузить в смесь руки, так надёжнее, чем ложкой.
5. Продолжайте перемешивать и вымешивать, пока смесь не перестанет быть липкой и станет более твердой.
Приятных опытов!