Чтобы яблоки сохранились сочными и ароматными надолго их надо вовремя снимать. Но не все садоводы, особенно новички, могут определить, что яблоки поспели. С летними сортами яблок всё более-менее просто. Их обычно не хранят, а сразу едят или перерабатывают. А вот осенью этот вопрос становится более актуальным. Ведь зреет урожай осенних и зимних сортов. И именно их оставляют на хранение. Перезревший плод храниться долго не будет, а у недозревшего не будет такого ярко выраженного аромата, сладости и вкуса.
Когда пора снимать урожай
Обратите внимание на падалицу. Если кроме больных плодов среди упавших появились красивые и крепкие - значит время пришло. Они готовы для сбора.
Вот основные признаки, по которым вы сможете определить, что урожай созрел: * яблоки легко отрываются, без усилий * при нажатии на спелый плод остаётся вмятина и если она не выравнивается, то урожай к сбору готов. Если вмятина исчезла - яблоко не дозрело; при нажатии кожица лопнула - урожай перезрел. * окраска яблок у плодоножки стала немного светлее * цвет семян у спелого яблока тёмно-коричневый * внешние и вкусовые качества соответствуют тому, что заявлено в описании сорта
Проведите небольшой тест
Разрежьте яблоко пополам и нанесите на него раствор йода (разведите его с водой в соотношении 1:15). Если мякоть осталась белой - плод созрел. Потемневшая говорит о том, что урожай собирать ещё рано.
Учитывайте сроки созревания сортов
По срокам созревания яблоки делятся на: * Летние . Сбор начинают со второй половины августа. Хранятся они не долго, около 1 месяца. Их нужно съедать сразу или использовать для переработки. * Осенние . Собирают их ближе к началу сентября и хранятся они около трёх месяцев. * Зимние . Самые лёжкие. Из известных сортов - Антоновка, Ренет Симиренко. Сбор начинается в период с конца сентября до середины октября. Такие яблоки, если их вовремя снять, могут лежать до марта. Причём чем дольше лежат, тем вкуснее становятся.
От того, насколько правильно вы определили зрелость плодов при сборе и будет зависеть их длительность хранения.
ВСЕ В САД
Как понять, что яблоки пора снимать
Когда пора снимать урожай
Обратите внимание на падалицу. Если кроме больных плодов среди упавших появились красивые и крепкие - значит время пришло. Они готовы для сбора.* яблоки легко отрываются, без усилий
* при нажатии на спелый плод остаётся вмятина и если она не выравнивается, то урожай к сбору готов. Если вмятина исчезла - яблоко не дозрело; при нажатии кожица лопнула - урожай перезрел.
* окраска яблок у плодоножки стала немного светлее
* цвет семян у спелого яблока тёмно-коричневый
* внешние и вкусовые качества соответствуют тому, что заявлено в описании сорта
Проведите небольшой тест
Разрежьте яблоко пополам и нанесите на него раствор йода (разведите его с водой в соотношении 1:15). Если мякоть осталась белой - плод созрел. Потемневшая говорит о том, что урожай собирать ещё рано.Учитывайте сроки созревания сортов
По срокам созревания яблоки делятся на:* Летние . Сбор начинают со второй половины августа. Хранятся они не долго, около 1 месяца. Их нужно съедать сразу или использовать для переработки.
* Осенние . Собирают их ближе к началу сентября и хранятся они около трёх месяцев.
* Зимние . Самые лёжкие. Из известных сортов - Антоновка, Ренет Симиренко. Сбор начинается в период с конца сентября до середины октября. Такие яблоки, если их вовремя снять, могут лежать до марта. Причём чем дольше лежат, тем вкуснее становятся.