С праздником, друзья!

ИСТОРИЯ 34 Ташкентского БАП
Сегодня, в день рождения Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА), я начинаю публикацию материалов, найденных в ходе поиска сведений о двоюродном деде - Журбаеве Константине, штурмане 34 БАП. Эта работа, идущая уже десять лет и вначале носившая сугубо личный характер, выросла в конечном итоге в историю целого полка, а по большому счету думаю, в часть Истории целой страны. Благодарю всех тех, кто со мной на этом пути.

С праздником, друзья! - 977137835440

Память– вещь не материальная, она имеет свойство уходить.

Они должны стать исключением. Память о них должна быть сохранена.

Те, кто когда-нибудь работал с именными списками безвозвратных потерь 34-го бомбардировочного авиаполка, возможно, обратили внимание, что в последней графе, где писали место жительства родственников, часто стоял один и тот же адрес: Ташкент, п/о 14, авиагородок. Это был адрес, по которому в предвоенные годы был расквартирован 34-й бомбардировочный авиационный полк.

Я сама из Ташкента. Жила в десяти минутах ходьбы от Авиагородка, где была моя школа. После института вернулась в эту же школу работать учителем русского языка. Еще будучи девчонкой, захаживала в городок в гости к тете Марии – ее погибший муж Константин Журбаев был братом моей бабушки.


Журбаев Константин Дмитриевич, 1915-17.07.1943, ст. лейтенант, штурман. Участвовал в Иранской операции, в боях на Ленфронте, на Брянском фронте. Его самолет был сбит при выполнении боевого задания по бомбардировке скопления войск противника у д. Сеньково Орловской обл. Числился без вести пропавшим.
С праздником, друзья! - 977137863856

Фото № 1. Из архива К. Журбаева.

В 2016 году на Одноклассниках на празднование Победы, я увидела фотографию, выставленную моей одноклассницей Ирой Карпович. Подпись под фотографией гласила: «Мой дед Михаил Карпович, летчик 34 бап, погиб в 1943 году.»
Фото № 2. Из архива М. Карповича.
Фото № 2. Из архива М. Карповича.

Ровно то же самое можно было сказать и о нашем Константине Журбаеве. Это означало, что наши деды были однополчанами, а мы с Ирой, одноклассницы, и не знали об этом. И всё же радость была безмерной. Это был какое-то новое ощущение: где-то еще живут семьи тех, кто служил в полку, и мы не знаем ничего друг о друге. Как ничего не знаем и о самом полке.

Вот тогда-то и пришла мысль - отыскать потомков однополчан 34 бомбардировочного полка и установить его боевой путь.

Карпович Михаил Васильевич, 1907- 03.06.1943, ст. лейтенант, комэск (числится в картотеке политработников). Участвовал в Иранской операции, на Ленфронте, на Брянском фронте.
Но сначала нужно было установить личный состав полка. Таких обобщенных сведений нигде не было. Но на сайте «Память народа» были списки военнослужащих полка, награжденных медалью «За оборону Ленинграда», и это дало понимание, как искать дальше – по информации о награждениях и … по информации о гибели. Позже появились сведения и по военнопленным, и по раненым. Каждый год сайт публикует все новые документы, и информации становится все больше. Сейчас в списке личного состава полка более 400 человек. Так началась работа по истории ташкентского авиаполка…

И публикация найденных материалов ведется только с одной целью- сохранить живые, настоящие образы героев. Эта работа стала попыткой собрать воедино всю имеющуюся о полке информацию, хранящуюся в государственных и личных архивах потомков героев той войны, потому что никто из нас, еще небольшой группы найденных потомков военнослужащих 34 бап - на сегодня найдено около сорока семей - доподлинно не знает официальной истории полка.

Краткая историческая справка 3-его бомбардировочного корпуса, в составе которого находился наш 34-й бап, сообщает, что 34 авиаполк «сформирован в декабре 1918 года в Москве. Участвовал в боях по защите Отечества в 1919 году в борьбе с басмачами, за что был награжден орденом Красного знамени Таджикской ССР."

С праздником, друзья! - 977137900208

Википедия же сообщает нам, что «34 бап полк сформирован 1 июня 1939 года в Среднеазиатском военном округе путём переименования 13-го легкобомбардировочного авиационного полка».

Первый командир 13-го авиаполка Скрипко Николай Семенович оставил свои воспоминания, в которых рассказал, что начало формирования 13-го авиаполка относится к 1938 году, когда в САВО из отдельных авиаэскадрилий была сформирована крупная авиачасть. Четыре эскадрильи летали на самолетах Р-5 и одна — на двухмоторных бомбардировщиках Туполева ТБ-1. Полк много времени проводил в летних лагерях и на учениях, проводимых в пустыне или в горной местности.

Через полгода Скрипко получил новое назначение, а командиром полка был назначен майор В. В. Васильев. (Из книги Скрипко Н.В. «По целям ближним и дальним».)

Но всё же самая настоящая История полка была в свое время создана. Исторический формуляр полка в течение многих лет писал Александр Тарасович Цибульский (об этом написано в его наградном листе), старший батальонный комиссар, один самых опытных, грамотных летчиков полка. Этот трехтомный труд пока не найден – в фонде полка в архиве Министерства обороны он не отмечен, и найти его еще предстоит.

Фотографий, которые вы увидите ниже, взяты не из сети, они из личных архивов потомков однополчан, которых удалось разыскать. Если фото и появились в интернете, то это произошло как раз в связи с работой над историей полка. Так что с полным правом можно сказать, что фотографии здесь – исторические, почти всегда сохранившиеся в единственном экземпляре.

(Это не будет относится только к персональным фото, взятых из УПК военнослужащих и опубликованных на сайте «Память народа», и к некоторым фотографиям, чей источник будет обговорен отдельно.)
С праздником, друзья! - 977138561968

Фото № 3. Из архива Михаила Карповича. Он сам – в кабине летчика.
С праздником, друзья! - 977138570160

Фото № 4. Из архива Павла Кумагерчика. Он сам – в кабине штурмана.
С праздником, друзья! - 977138575024

Фото № 5.Из архива Константина Журбаева. Он сам – у самолета Р-5, 1939 год.

Фотографии, присланные внучкой Михаила Карповича, как нельзя лучше иллюстрируют моменты учений.
С праздником, друзья! - 977138580656


Фото 6. Из архива М. Карповича. Он сам - во втором ряду третий справа. Сзади самолет конструкции Р-5. Любопытная деталь – на некоторых надеты панамы, принятые РККА в качестве элемента форменной одежды в 1938 году для личного состава войсковых частей и учреждений САВО, СКВО и ЗакВО и частей, расположенных в Крыму.
С праздником, друзья! - 977138590640
Фото 7. Из архива Михаила Карповича.

С праздником, друзья! - 977138593712
Фото 8. Из архива Михаила Карповича.

Лишь с 1 июня 1939 года полк стал именоваться 34-м скоростным бомбардировочным авиаполком – 34 сбап. Это было связано с тем, что полк перевооружили на более современный по тем временам бомбардировщик СБ.

СБ – скоростной бомбардировщик из конструкторского бюро Антонова.

Вот представьте: летают летчики на деревянно-металлических бипланах, собранных из соснового бруса, реек и фанеры, где обшивка фюзеляжа - фанерная, а крыльев и хвостового оперения - полотняная, в открытых, продуваемыми всеми ветрами кабинами, со скоростью 210 км/ч, и вдруг их пересаживают на мощную, цельнометаллическую махину с двумя моторами, с герметически закрытыми кабинами для экипажа из трех человек, и махина эта летает вдвое быстрее прежней машины! Конечно же, совершенно по праву этот самолет СБ стал настоящей гордостью советских воздушных сил – он развивал такую скорость, что уходил от любого истребителя! – и летать на таких самолетах было честью для любого летчика!

С праздником, друзья! - 977138598320
СБ. Фото из интернета.

В 1941 году 34 бап базировался в Ташкенте, на том месте, где еще в царские времена недалеко от центра города был сначала оборудован ипподром, а потом поле для городского аэроклуба, которое при советской власти стало аэродромом НКВД, а позже полноценной летной частью со своей школой для воздушных стрелков-радистов. Офицеры части с семьями жили в небольших одноэтажных корпусах на несколько квартир. Единственный трехэтажный кирпичный дом с декоративными колоннами, сохранившийся с царских времен, был отдан командному составу. Клуб, медсанчасть, баня, спортивный комплекс с бассейном и трехметровой вышкой, летний кинотеатр, начальная школа для детей – там было всё, что положено иметь военному городку.

Недалеко от города, в 30-ти километрах к северу, в русском переселенческом селе Троицком, еще со времён взятия Ташкента располагалась обустроенная территория военных лагерей царской армии, куда Ташкентский гарнизон перебирался в жаркое летнее время на манёвры. После революции в Троицких лагерях квартировали различные воинские части САВО, здесь же было создано окружное войсковое стрельбище. В 1930-х гг. Троицкие лагеря были переименованы в Сталинские.

С праздником, друзья! - 977138608048
С праздником, друзья! - 977138604464
Фото № 9.
Одну любопытную фотографию прислал сотрудник Каменск-Уральского архива Анатолий Новиков. По его сведениям, мл. лейтенант Евгений Полторжицкий служил в 34 полку до окончания Иранской операции. Но для нас его фотография на берегу Боз-Суйского канала в окрестностях Сталинских лагерей – еще и привет из довоенного прошлого наших дедов.

Потомки мл. лейтенанта Полторжицкого проживают в настоящее время в Оренбурге, где служил во время войны Евгений. Ни одной фотографии своего деда - ни довоенной, ни военной - они не знали…
С праздником, друзья! - 977138631344
Фото № 10. И еще одна фотография из архива М. В. Карповича. Скорее всего, с времен тех жарких летних учений, когда вылетали с рассветом и заканчивали часам к 10-ти, когда от жары нигде не было спасения. Пока известно, что крайний справа в нижнем ряду - сам Михаил Карпович. Предполагаю, что стоит первый справа – Хачиянц; второй слева в нижнем ряду - Эглит-Татаринов.

Когда-то я просто не представляла, что смогу найти хоть одну полковую фотографию. Но оказалось, что всё человеку по силам, нужно только совершить первый шаг.

(Продолжение следует…)

Комментарии

Комментариев нет.