2.

Они открывают глаза
Одной из самых интересных сторон поисковой работы стала работа по поиску фотографий. Второй удачей поиска стало фото Василия Шестеркина, стрелка-радиста, вместе с которым погиб наш дед. Фото было выставлено на одном из поисковых сайтов, но тогда все мои попытки связаться с автором поста ни к чему не привели.

2. - 977348485040
Фото № 11. Из архива В. Шестеркина.
Шестеркин Василий Николаевич, 1918-17.07.1943, ст. сержант, воздушный стрелок-радист. Участвовал в Иранской операции, на Ленфронте, на Брянском фронте. Его самолет был сбит после выполнения боевого задания по бомбардировке скопления войск противника у д. Сеньково Орловской обл. Числился без вести пропавшим.

Первые полковые фотографии (они стоят в начале текста первой части) были присланы Ириной Карпович, о которых, к сожалению, она сама ничего не могла рассказать. Это были еще довоенные снимки со Сталинских лагерей, военных лагерей «сталинских соколов», воздушных асов молодой советской республики. На них и самого Михаила Карповича не всегда можно было узнать, и горько было отвечать отказом ребятам с сайта Авиация СГВ, проявившим к фотографиям реальный интерес: «У вас просто раритетные снимки! Известно, кто на них?»

Но вот появление сына стрелка Бочарова - Бочарова Александра Федоровича совершило, конечно, прорыв в поиске. Александр Фёдорович - сын стрелка-радиста Федора Бочарова, легендарной личности полка, дважды награжденного орденом Славы; в его фотоальбоме было немало подписанных фотографий. Он нашел мои сообщения на генеалогическом сайте ВГД - там существует большая тема, посвященная нашему полку. Александр Федорович с увлечением включился в работу, и мы принялись идентифицировать его фотографии.
2. - 977348505264

Фото № 12. Из архива Ф. Бочарова
Ст. лейтенант Глухов, ст. лейтенант Логвинов, мл. комвзвода Бочаров. Сталинские лагеря. (из архива Ф.Бочарова)
На помощь пришла Память народа.
2. - 977348560048
Глухов Григорий Иванович, 1908-19.01.42, капитан, зам.командира АЭ. Участвовал в Иранской операции. Не вернулся из р-на Виняголово Лен обл. Числился пропавшим без вести.

2. - 977348593072

Логвинов Александр Павлович, 1911, капитан, штурман полка. Участвовал в Иранской операции, на Ленфронте, на Брянском, Центральном, Белорусском фронте, в Берлинской операции. В 1943 году переведен в 54 бап. Вернулся домой.
2. - 977348611760


Бочаров Федор Дмитриевич, 1917, ст. сержант, воздушный стрелок-радист. Участвовал в Иранской операции, в боях на Ленфронте, на Брянском, Центральном, Белорусском фронте, в Берлинской операции.

Одна из фотографий, присланных Александром Федоровичем, особенно порадовала. На ней было упоминание о ташкентском Авиагородке.
Все семь человек, изображённые на фотографии, названы по фамилиям. Шучало быстро нашелся как Шучалов Владимир. Башмаков, Команов и Сербин уже были в моем списке полка и были радистами, один — Рукосуев Юрий Федорович - оказался в годы войны в полку метеонаблюдений 171 БАО. Про седьмого, Жилинского Валю, сведений никаких не нашлось.
2. - 977348647600

Фото № 13. Из архива Ф. Бочарова
2. - 977348653744

Шучалов Владимир Матвеевич, 1918, ст. сержант. Участвовал в Иранской операции, в боях на Ленфронте, на Брянском, Центральном, Белорусском фронте, в Берлинской операции. Вернулся домой.

Башмаков Григорий Иванович,1919-17.07.1943, ст. сержант, воздушный стрелок-радист. Участвовал в Иранской операции, в боях на Ленфронте, на Брянском фронте. Не вернулся с б/задания в Орловской/Курской обл. Считается пропавшим без вести.

Команов Афанасий Филиппович, 1917-18.01.1942, мл. сержант воздушный стрелок-радист. Участвовал в Иранской операции, в боях на Ленфронте. Участвовал в Иранской операции, в боях на Ленфронте. Считался пропавшим без вести.

Позже, в опубликованной Ильей Прокофьевым Книге памяти авиаторов Отечественной Войны «Прерванный полет», мы нашли подтверждение нашему предположению, что в Ташкенте при 34 авиаполке существовала школа младших авиаспециалистов для стрелков-радистов. Фото, присланные АФ, были фотографиями курсантов радиошколы.
Среди фотографий Бочарова был снимок одного очень милого парня в летном шлеме, к сожалению, подписанный одним словом «Миша». Мы долго искали его среди полковых фото, но не находили, как вдруг сестра А.Ф., Людмила сказала: «Да вот же он здесь, в авиагородке! Второй справа!» (ф № 6). Но на фото было написано чётко – Дмитрий Сербин! И мы стали смотреть списки и увидели: действительно, Сербин не Дмитрий, он – Михаил! Федор Бочаров ошибся… Это была наша первая победа.
2. - 977348666544
Фото № 14. Из архива Ф. Бочарова. «Миша»

Сербин Михаил Саввович, 1917, ст. сержант, воздушный стрелок-радист. Участвовал в Иранской операции, в боях на Ленфронте, на Брянском, Центральном, Белорусском фронте, в Берлинской операции. Вернулся домой.

Потом был узнан Иван Рыбалко. В альбоме Бочарова была отдельная фотография сержанта, подписанная этим именем, фотография человека мужественного, твердого.
Изучая фотографии курсантского выпуска, Александр Федорович нашел-таки Ивана. Правда, здесь он выглядел совсем юным парнем, с ямочкой на подбородке, белёсым, с совершенно белыми волосами. Уже троих из взвода выпускников мы знали.
2. - 977348700592

Фото № 15. Из архива Ф. Бочарова. Иван Рыбалко.
Рыбалко Иван Андреевич, 1918-07.07.1943, ст. сержант, воздушный стрелок-радист. Участвовал в Иранской операции, в боях на Ленфронте, на Брянском.

2. - 977348703920


Фото № 16. Из архива Ф. Бочарова. Второй слева сидит – Федор Бочаров, второй справа сидит – Иван Рыбалко. Второй слева в верхнем ряду – Миша Сербин.
(Лишь год спустя назовем мы почти всех: это Борис Тимофеев, Дмитрий Сербин, неизвестный, Вася Хупченко, неизвестный; Николай Самсыгин, Федор Бочаров, неизвестный, Ваня Рыбалко, Георгий Башмаков )
Но вот просто сенсационная для меня новость – поисковик Илья Прокофьев прислал сообщение о том, что родные радиста Василия Шестеркина ищут место его гибели. Того самого Шестеркина, который погиб вместе с нашим Константином Журбаевым! Его искала внучка Маша Морозова, а я искала ее уже лет пять, увидев фотографию Шестеркина на одном из поисковых сайтов. Мы связались с Машей Морозовой и дальнейшие поиски вели рука об руку.
Маша тоже прислала несколько фотографий с периода обучения в школе стрелков-радистов. Теперь мы знали, что взводов было, по крайней мере, два. Но к тому же Маша рассказала, что к ее бабушке после войны приезжали однополчане Василия, и одним из них был Николай Самсыгин. И вот в Одноклассниках находится семья Самсыгиных. Не сразу, но все же нам стали отвечать, а увидев курсантскую фотографию из архива Бочарова, признали на ней своего Колю Самсыгина: на фото 12 он первый слева, в нижнем ряду!
И теперь уже Светлана Акимова, внучка Николая Самсыгина, присылает нам фотографии из своего домашнего архива.
Самсыгин Николай Михайлович, 1918, старшина, воздушный стрелок-радист. Участвовал в Иранской операции, в боях на Ленфронте, на Брянском, Центральном, Белорусском фронте, в Берлинской операции. Вернулся домой.
2. - 977348735664

Фото № 17. Из архива Н. Самсыгина. Василий Шестеркин – второй слева, Николай Самсыгин в центре, сидит.

Теперь было известно, как выглядели радисты Бочаров, Башмаков, Шучалов, Рыбалко, Команов, Сербин, Шестеркин, Самсыгин, лейтенанты Карпович, Глухов и Логвинов.
В начале своего пути я даже представить не могла, что это будет возможным.
Еще несколько фотографий из школы радистов.
2. - 977348756144


Фото № 18. Юрий Рукосуев, Василий Шестеркин и Михаил Сербин.
Из архива В. Шестеркина.

2. - 977348771504

А это фото отобразило, как и фото № 9, приметную деталь времени – кремлевскую башню за спинами курсантов, наверняка, деревянную и построенную руками самих же курсантов. Та же башня на фото № 9. Здесь: Федор Бочаров, Василий Шестеркин, Иван Рыбалко, а с папиросой по-прежнему Валя Жилинский.
Фото № 19. Из архива Василия Шестеркина.
2. - 977348780464

Фото № 20. Здесь сам Василий, и еще одна примета времени – буденовка!
Из архива Василия Шестеркина.

2. - 977348783792
Фото № 21. Точно раритетное фото: курсанты на полевых занятиях.
2. - 977348798640

Когда семья Николая Самсыгина пересылала нам эти фотографии, мы и сами не могли представить, что когда-нибудь сможем назвать этих ребят по именам. Только в декабре этого года мы все же пришли к общему мнению, что на фото вместе с Николаем Самсыгиным, внизу – Георгий Башмаков. Имя третьего курсанта пока неизвестно.
Фото № 22. Н. Самсыгин и Г. Башмаков (в центре)
2. - 977348812976

Фото № 23. А на следующей фотографии среди курсантов – один из преподавателей и, возможно инструкторы – это видно по петличкам.
Назвать мы можем уже хорошо знакомых нам Ваню Рыбалко и Бориса Тимофеева, они стоят первые слева.
Тимофеева мы долго искали. В архиве Николая Самсыгина был несколько фото очень характерных лиц, но почти все они были безымянными. Одна фотография нас тронула. Мы предположили, что этот сержант мог быть другом Николая, значит, стрелком, и стали искать его среди курсантов радиошколы. И опять же Людмила Бочарова сказала: «Да вот же он, на фото 12, самый первый!»
Но нигде на фотографиях его имени не было. Зато мы уже знали фамилии тех стрелков-радистов, которые после Ташкента прошли через Иран и были в первом составе полка. Их было относительно немного, человек 18. Исключили тех, кого уже знали в лицо, тех кто погиб к 1943 году, когда РККА одела погоны. Осталось четверо. АФ при сильном приближении установил, что сержант на фото награжден медалью «За оборону Ленинграда». Из четверых радистов таким комплектом наград – орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны - был награжден только старшина Тимофеев.
2. - 977348830128

Тимофеев Борис Тимофеевич, 1917-19.07.1943, старшина, воздушный стрелок - радист. Учился радиоделу в Школе младших авиаспециалистов при 34 полке в Ташкенте.
Прошел через Иран, Ленинград, участвовал в сражениях на Курской дуге. Фото из архива Н.Самсыгина.
Его фотография была бережна хранима однополчанином Николаем Самыгиным. Вот так, шаг за шагом, продвигались мы, узнавая лица и судьбы однополчан…
Но в архиве Бочарова была одна безымянная фотография.
2. - 977348843696
Фото № 24. Из архива Ф. Бочарова.

Мы нашли его спустя полгода, тщательно сравнивая наши фотографии с теми, что выставлены на «Памяти народа».
Это лейтенант Лялюхин Иван Яковлевич, 1920, штурман.

Так мы их узнавали "в лицо"...

(Продолжение следует)

Комментарии

Комментариев нет.