Comments
- 14 Apr 01:1934 Ташкентский бомбардировочный авиационный полкБлагодарю военного историка Ковалева Сергея Юрьевича за предоставленный документ - запись из Журнала боевых действий 99 бомбардировочного авиаполка, которая прояснила детали катастрофы над деревней Ржава.
34 Ташкентский бомбардировочный авиационный полк
Часть девятая
Жаркое лето сорок третьего
В результате зимнего наступления начала 1943 года и освобождения Курска на фронте образовался гигантский выступ длиной 240 и шириной 160 километров, дугой окруживший Курск. Это на карте – выступ, а на местности – пол Англии поместить можно. Для немцев - очень выгодная позиция: двумя мощными ударами с севера и с юга замкнуть армии двух фронтов Красной армии в огромном «котле», а расправившись с ними, повернуть на Москву.
Ровно то же было ясно и Сталину с Жуковым.
О планах Вермахта по окружению войск Красной армии в районе Курска советскому командованию стало известно еще в феврале. Четыре месяца на фронте царила «оперативная пауза» - противоборствующие стороны стояли друг против друга, и каждая из сторон в обстановке строжайшей секретности готовила наступление, предполагая навязать противнику свою волю. Укреплялись старые позиции, выстраивались новые, наращивались мощные оборонительные рубежи в глубину - на некоторых наиболее угрожающих участках до 30–35 километров. Немцы срочно наращивали выпуск дальнобойных «истребителей танков» - новых тяжелых танков «Тигр» с непробиваемой броней, средних «Пантер» и самоходок «Фердинанд». С обеих сторон собирались такие технические и человеческие ресурсы, каких не знала прежде история войн.
В 34-й полк, наряду с экипажами из расформированных летных частей, пришло большое количество молодых летчиков с неуёмной жаждой боя, с настроем только побеждать, но не имевших достаточной летной подготовки. Их прибыло даже больше, чем нужно было по штату – командование предвидело большие людские потери в предстоящих схватках. А в полку помнили горький опыт потерь в первые дни столкновений с беспощадным врагом на Ленфронте и в дни затиший упорно работали с молодыми экипажами, передавая им свой боевой летный и штурманский опыт.
Эта муштровка на слётанность и взаимопонимание экипажей, занятия по боевой стрельбе и бомбометании позволила полку в сражениях Курской битвы избежать огромных потерь, которые пришлось пережить вновь сформированным авиационным соединениям, когда первые бои беспощадно выкашивали необстрелянную молодежь.
И всё же, и всё же…
3 июня 1943 года девятка 34-го бап получила задание бомбардировать скопление войск противника в селе Никольское. Летели через Ржаву, где над аэродромом к группе бомбардировщиков должны были присоединиться истребители сопровождения 1-й гиад. И здесь случилось неожиданное: левый ведомый мл. лейтенант А.З. Лисовский при развороте винтом своего самолета задел левую плоскость самолет ведущего командира эскадрильи капитана Карповича. Комэск успел дать команду прыгать, но успели ее выполнить только радисты. Видя падающие бомбардировщики и заходящие в хвост истребители 30-го авиаполка, с самолетов 99-го бап открыли огонь. Истребители ушли в сторону. Разобравшись, стрелки прекратили огонь…
Оба самолета упали в районе аэродрома. Погибли летчики капитан Михаил Карпович и ст.лейтенант Афанасий Лисовский, и штурманы ст. лейтенант Карп Рябенко и мл. лейтенант Николай Урадинский.
Сведения об этой трагедии – на первый взгляд, мелкие, малозначимые - собирались не один год. Детали катастрофы окончательно стали известны из записи в Журнале боевых действий 99 бомбардировочного авиаполка, которую предоставил военный историк Ковалев Сергей Юрьевич.
Донесение по безвозвратным потерям сухо зафиксировало гибель четырех человек из полка – двух летчиков – Карповича и Лисянского, двух штурманов – Рябенко и Урадинского. Судьба двух стрелков долгое время была неизвестной, а под словами «погибли при воздушной катастрофе» могли скрываться любые обстоятельства.
Но Ирина Карпович, внучка капитана Карповича, все же пояснила: ее дед Михаил Васильевич разбился при столкновении со своим же самолетом, пилотируемым молодым летчиком. Комэск успел дать команду прыгать, но ее успел выполнить только стрелок, после войны вернувшийся в ташкентский авиагородок и рассказавший об обстоятельствах гибели командира его жене Людмиле Константиновне.
Но состав экипажа, с которым в тот день вылетел комэск, был неясен. Сейчас можно только логично предположить, что летел комэск со штурманом эскадрильи, многолетним боевым товарищем.
Работа с наградными документами неожиданно разъяснила судьбу второго стрелка. В документах на получение медали «За боевые заслуги» мл. сержанту Михайлевской Нине, укладчице парашютов, записали: «при воздушной катастрофе 3.6.42 два воздушных стрелка воспользовались парашютами, которые сработали безотказно и сохранили им жизни».
Первый экипаж: командир эскадрильи капитан Михаил Карпович – штурман эскадрильи Карп Рябенко – стрелок-радист Василий Хупченко.
Второй экипаж, из пополнения – летчик мл. лейтенант Афанасий Лисовский - штурман мл. лейтенант Николай Урадинский – стрелок-радист Борис Шайдулин.
Фотографию Карпа Рябенко, не официальную, не из УПК – хорошую, добрую, среди боевых товарищей, мы найдем позже. Но для этой истории и время придет позже. Радист Василий Хупченко, видимо, тот самый, что после войны придет в дом к семье своего командира, он один из немногих с первого, ташкентского формирования полка, кто вернулся домой.
Поиск в интернете захоронения погибшего экипажа показал: да, в деревне Ржава, есть братская могила погибших защитников родины, и все четверо наших авиаторов похоронены там.
А одна женщина той деревни - я обратилась к ней через Одноклассников - рассказала, что эта братская могила находится невдалеке от поля, где в годы войны стоял авиационный полк, и прислала трогательную фотографию местных школьников, снявшихся у памятного знака, установленного на месте военного аэродрома - пробитого крыла военного самолета.
А внучка капитана Карповича на могилу деда приедет в 2020, и об этом мы тоже расскажем позже.
= Карпович Михаил Васильевич, командир эскадрильи, 1907, закончил 9-ю военную школу пилотов в г. Харькове в 1933 году, получил назначение в 95 отдельный транспортный авиационный отряд Средне-Азиатского Военного Округа, позже переименованный в 34 сбап, прошел с полком Иранскую операцию, бои на Ленинградском, Брянском и Центральном фронтах. Похоронен со своими боевыми товарищами на военном мемориале в деревне Ржава Фатежского района.
= Рябенко Карп Антонович, 1914, ст. лейтенант, штурман эскадрильи, из села Михайловки Одесской области, успевший в сражениях с врагом быть награжденным медалями «За отвагу» и «За оборону Ленинграда. Иран, Ленинград, Брянский и Центральный фронты. Похоронен со своими боевыми товарищами на военном мемориале в деревне Ржава Фатежского района.
= Лисовский Афанасий Захарович, 1920, мл. лейтенант, старший летчик.
Призванный из Ташкента, прибыл в Ташкентский 34-й в звании ст. сержанта, на фронте с 26.1.43. Отчаянно смелый пилот уже в апреле награжден орденом Красной Звезды и повышен в звании. «Старший летчик» отвечает не только за себя, но и за выучку молодых. Погиб в воздушной катастрофе. Похоронен со своими боевыми товарищами на военном мемориале в деревне Ржава Фатежского района.
= Урадинский Николай Доминикович, 1919, мл. лейтенант, штурман.
Прибыл в составе молодого пополнения в период нахождения полка в ЮУВО после окончания 2 Чкаловской ВАШ в звании ст. сержанта, стрелок-бомбардир (штурман). Апрельским приказом награжден медалью «За отвагу». Погиб в воздушной катастрофе. Похоронен со своими боевыми товарищами на военном мемориале в деревне Ржава Фатежского района.
28.06.1943 еще одна катастрофа, на этот раз трофейного самолета, в которой погиб мл. лейтенант штурман звена Третьяков Кузьма Степанович. В учетно-послужной карточке начальник ОКС Горохов записал: «Похоронен Орловская обл. Елец 5 км юго-восточнее аэродрома Телегино», а Донесение о потерях уточнило: захоронение в Александровской слободе.
Александровская слобода еще встретится в нашем повествовании…
3 июля 1943 года 3 БАК получил задание бомбить живую силу противника в 50 километрах от Севска. В условиях сильной облачности «девятка» нашего полка, ведомая капитаном Хачикянцом, распалась, и на цель вышли разрозненно только четыре самолета. Возвращались также поодиночке. В итоге, в оперативной сводке штаба 16 Воздушной Армии были указаны два самолета полка, не вернувшихся с задания: лейтенанта Новикова и мл. лейтенанта Сайдакова, а донесения о безвозвратных потерях за этот день сообщили о гибели летчика 34 бап мл. лейтенанта Новикова Ивана Сергеевича с указанием места его захоронения – село Радубеж Фатежского района Курской области.
Некоторые подробности появились в журнале происшествий: летчик Новиков на одном моторе тянул самолет к своему аэродрому, но в районе села Высокое, что в 22 км от Фатежа, где был аэродром истребителей сопровождения, пошел на вынужденную посадку и потерпел катастрофу. Летчик погиб, штурман мл. лейтенант Николай Величко, стрелок-радист сержант Михаил Федоров тяжело ранены.
Они оба вернуться после излечения в свою часть. Величко будут отпущены еще девять месяцев жизни и борьбы…
Документы по этому дню сделали все, чтобы максимально запутать посмертную судьбу летчика Новикова. Донесения о безвозвратных потерях указали место захоронения лейтенанта Новикова - Родобуш. Но села с таким названием нет. Есть Радубеж. Но даже если вы разберетесь с названием, найти его сегодня не сможете, оно просто не существует. Портал о фронтовиках сообщает о перезахоронении погибших воинов из села Радубеж в город Фатеж и указывает даже дату - 25.06.1952 года. Но в списках, похороненных в Фатеже, нашего летчика нет.
= Новиков Иван Сергеевич, 1922-3.07.1943, летчик, выпущенный из Энгельской ВАШ в 1942 и получивший мл.лейтенанта на исходе апреля 1943.
Он погиб, когда ему было всего лишь 20 лет, и на фронте Великой Отечественной воевал лишь с января 1943 года.
Немного. Но и немало - для защитника родины.
В этот день и самому ведущему «девятки», опытному летчику Хачиянцу, добраться до родного аэродрома удалось с немалым трудом.
Читаем оперативную сводку, обращаем внимание на последний абзац: «1 ПЕ-2, атакованный истребителями 1 ГИАД, вылетевшими из засады…» Невероятно, но на обратном пути Хачиянц был атакован своим же истребителем! Такое бывало, ведь «пешка» была очень похожа на немецкий Me-110.
«… Ведомый, не обращая внимания, продолжал производить атаки на ПЕ-2. Всего произвел до 6 атак…" Эх, младший лейтенант Семикин, просто чудом экипаж капитана Хачиянца избежал гибели от твоего огня! Пе-2 получил одну пулевую пробоину и совершил вынужденную посадку на фюзеляж в 12 км юго-западнее Фатежа. Экипаж не пострадал.
Ну, а то, что 34 Ташкентский бап назван 34 гвардейским бап, капитан Хачиянц дважды указан капитаном Хотеяном, Радубеж превращен Родобуш уже воспринимается, как досадные описки замученных делопроизводителей, которые могли бы, но всё же не помешали прояснению истины...
А сведения об экипаже Сайдакова найдутся позже.
Ведь продолжение - последует!