Эксперты предупреждают о схемах дистанционного мошенничества с использованием сети Telegram

⚠️Большинство схем обмана начинается с попытки получить доступ к аккаунту пользователя на портале госуслуг.
Мошенники могут представляться сотрудниками различных организаций: операторов связи, банков, МФЦ, Почты России, ресурсоснабжающих организаций, правоохранительных органов и техподдержки портала госуслуг. Они придумывают различные поводы для общения, чтобы завоевать доверие жертвы.
1. Схема телефонных мошенников, нацеленных на получение доступа к аккаунтам на портале госуслуг, использует телеграм-бот, якобы связанный с Почтой России.
👉Мошенники звонят от имени Почты России, сообщая о заказном письме или посылке, просят уточнить адрес доставки через мессенджер.
Основная цель злоумышленников — заставить собеседника ввести свои данные для авторизации на портале госуслуг в чате. Эти данные могут быть использованы для дальнейших атак.
👉Такой же звонок можно получить "из деканата" или "службы поддержки «Госуслуг»": цель злоумышленников остается прежней — выманить у человека код авторизации.
❗Звонящий может говорить, что проводит проверку данных студентов ("Вам придёт СМС с кодом. Пожалуйста, продиктуйте его, чтобы мы подтвердили вашу учётную запись"), что зафиксирована подозрительная активность в аккаунте жертвы и для подтверждения личности нужно отправить код ил СМС.
2. Письмо «техподдержки» Telegram
👉Мошенники представляются техподдержкой Telegram и пугают человека блокировкой учётной записи. Личное сообщение может быть прислано от пользователя с именем Telegram Support, Telegram Help или даже Security Telegram.
❗Примерное содержание сообщения:
"Уважаемый пользователь! Ваш аккаунт нарушает правила Telegram, и он будет удалён в течение 24 часов. Для отмены блокировки перейдите в наш Центр поддержки и подтвердите свою личность..."
Чаще всего в сообщении содержится ссылка на фишинговый сайт, выглядящий как официальная страница Telegram. Если ввести там свои данные, аккаунт сразу же окажется у мошенников.
3. Сообщение от имени компаний и публичных личностей
👉Мошенники создают поддельные аккаунты известных торговых марок, банков, блогеров, маскируются под официальные сервисы (Telegram, Google, «Почта России», «Сбер»), крупные компании («Яндекс», Ozon, Wildberries) и т.д.
❗Примерное содержание сообщения:
"Ваш аккаунт скоро будет ограничен. Немедленно войдите в наш системный центр, иначе мы его заблокируем"
"Поздравляем! Вы стали победителем розыгрыша Apple / Яндекса / Сбербанка. Пройдите верификацию, чтобы получить приз"
"Привет! Мы выбрали вас для эксклюзивной программы бонусов. Пройдите авторизацию, чтобы получить подарок!"
4. Сообщение от аккаунта «Советы по безопасности»
👉Мошенники могут использовать поддельную учётную запись с названием вида «Советы по безопасности», чтобы внушить доверие и заставить жертву кликнуть на вредоносную ссылку. Обманщики могут представляться сотрудниками Telegram или экспертами по кибербезопасности, предупреждая о «взломе» или «угрозе для аккаунта».
❗Примерное содержание сообщения:
"Ваш аккаунт находится под угрозой взлома. Срочно пройдите проверку безопасности!"
"Вы нарушили политику безопасности Telegram. Подтвердите свою личность по ссылке, чтобы сохранить доступ к мессенджеру"
"Telegram обновил систему безопасности. Пожалуйста, активируйте новый протокол защиты аккаунта".
5. Отправка «фотографии» с эмоциональной подписью
👉Пользователю достаточно только кликнуть на изображение, чтобы потерять деньги на карте или счете. Потому что под видом фото скрывается опасный файл с расширением .APK, который устанавливает нежелательную программу на смартфон жертвы. Вредоносная программа может красть данные банковских приложений, пароли и даже перехватывать СМС-коды.
❗Внимание: в подписи к «изображению» используют фразы, вызывающие интерес, например,
"Посмотри, что я нашёл у тебя на странице!"
"Твоя личная фотография утекла в сеть! Срочно проверь!"
"Кто-то загрузил это фото в интернет, тебе нужно видеть это!"
6. Просьба проголосовать за участника «конкурса»
👉В сообщениях просят поддержать ребёнка знакомых или проголосовать за старого друга, пытающегося получить звание лучшего сотрудника компании.
Цель все та же — выманить данные банковской карты или заразить устройство жертвы вирусом через фишинговый сайт, где требуется указать данные для «подтверждения голоса».
Могут предложить и участие в конкурсе с "организационным сбором", который позволит побороться за победу, и заполнением анкеты, в которой нужно указать личные данные.
❗Примерное содержание сообщения:
"Привет. Поддержи [имя] в конкурсе. Это ребёнок [ваш общий контакт]".
"Поздравляем! Ваш ребёнок прошёл в финал Всероссийского конкурса детских рисунков! Для подтверждения участия оплатите организационный сбор 990 рублей по ссылке".
"Привет всем, пишу с небольшой просьбой. Я участвую в конкурсе на лучшего сотрудника года. И мне нужна ваша поддержка. Вместе мы точно выиграем!"
7. Предложение заработка на лайках «маркетплейсам»
👉Мошенники выдают себя за сотрудников «Яндекса», Wildberries, Ozon или других известных компаний и предлагают лёгкий заработок — получать деньги за лайки товаров на маркетплейсах.
Но затем жертву убеждают перевести средства (порядка 500 рублей) на определенный счёт для активации аккаунта, чтобы получить бонус или возврат после требуемых действий. После получения денег злоумышленник прекращает общение с жертвой.
❗Примерное содержание сообщения:
"Поздравляем! Вы отобраны для удалённой работы с «Яндекс Маркетом». Ставьте лайки товарам и зарабатывайте от 5 000 рублей в день! Для активации аккаунта внесите залог 1 000 рублей. Сумма вернётся после выполнения первого задания!"
8. Письмо от "друга", якобы попавшего в беду.
👉Злоумышленник создает поддельный аккаунт друзей или родственников жертвы и пишет ей с просьбой немедленно перевести деньги. Обычно к этому добавляется история о несчастном случае, утере телефона, ДТП.
❗Примерное содержание сообщения:
"Привет, это [имя друга]! Я в беде, срочно нужны деньги, иначе меня не выпустят из отеля. Пожалуйста, переведи 5000 рублей, верну завтра!"
"Я попал в аварию, телефон разбит, пишу с другого аккаунта. Срочно нужно 10 000 рублей, чтобы всё уладить".
❓Как защититься от мошенников?
Не переходить по подозрительным ссылкам. Даже если сообщение пришло от знакомого, нужно уточнить у него, действительно ли он это отправил.
Не сообщать коды из СМС и push-уведомлений. Они нужны только для входа в аккаунт. Ни один официальный сервис не запрашивает их через личные сообщения.
Проверять аккаунты перед общением. У мошенников могут быть похожие никнеймы, но отсутствуют старые сообщения, подписчики и какая-то активность.
Использовать двухфакторную аутентификацию и "облачный" пароль в Telegram, чтобы защитить свой аккаунт от взлома.
Не скачивать файлы и приложения от незнакомцев. Вредоносные APK-элементы могут автоматически отправлять мошенникам данные с телефона пользователя, который их скачал.
Проверять официальные источники. Банки, «Почта России», «Госуслуги», Telegram и другие компании не пишут пользователям в личные сообщения. Вся информация публикуется на их официальных сайтах и каналах.
Лёгкий заработок — это ловушка! Предложение денег за лайки или обещание крупного выигрыша после предоплаты — это 100% обман.
Не переводить деньги без проверки. Если «друг» срочно просит в долг, сначала позвонить ему.
Сообщать о мошенниках в Telegram. Заблокировать подозрительный аккаунт и отправить жалобу, чтобы другие пользователи не попались на уловку.
✅Нужно сохранять бдительность и принимать решения без спешки. Мошенники всегда давят на срочность — не следует поддаваться эмоциям.
Берегите свои данные и будьте осторожны!
#БелохолуницкийРК

Эксперты предупреждают о схемах дистанционного мошенничества с использованием сети Telegram
 - 981256513813

Комментарии

Комментариев нет.