«Музыке нужна душа, — писал композитор Александр Варламов, чьи романсы известны широко в России, — а у русского она есть, доказательство — наши народные песни».

А любите ли вы петь русские романсы? В моей семье поют их много и охотно. Сегодня и в нашей группе вечер романса, а будем мы слушать романсы Александра Егоровича Варламова, который создал их около 200 за свои 47 лет жизни. Кому не известны мелодии песен «Красный сарафан», «Вдоль по улице метелица метет» или романсов «Белеет парус одинокий», «На заре ты ее не буди»?
Романсы и песни Варламова живут вот уже два столетия. Они оставили след и в русской литературе. «На заре ты ее не буди...» пела Софья из «Гамлета Щигровского уезда» И.С. Тургенева, а цыганка Груша в «Очарованном страннике» Н.С. Лескова завораживала слушателей другим романсом Варламова — «Отойди, не гляди, скройся с глаз ты моих...» и даже их пели в романе «Конец главы»английского автора Дж. Голсуорси. Но судьба композитора сложилась менее счастливо, чем судьба его песен.

Александр Егорович Варламов
Александр Егорович Варламов
Александр Егорович родился 27 ноября 1801 года в Москве, в небогатой семье титулярного советника, получившего личное дворянство. С детства мальчик больше всего любил песни и очень рано стал подбирать популярные народные мелодии по слуху, играя на скрипке.

В десять лет Саша поступает в придворную певческую капеллу, директором которой состоял Д.С. Бортнянский, сыгравший в жизни будущего композитора немалую роль. По свидетельству одного из учеников капеллы, Бортнянский лично занимался музыкальным образованием Варламова.

В шестнадцать лет он был переведен во взрослую часть капеллы и получил чин XIV класса – титулярный советник. 

Красивый неясный голос, которым обладал Саша, выделял его среди других хористов, и вскоре он становится солистом капеллы.
Любовь к сольному и хоровому пению пройдет через всю его жизнь. Он будет петь, аккомпанируя себе на гитаре или на фортепиано, во многих московских и петербургских гостиных, а также в публичных концертах. 
Сергей ЛЕМЕШЕВ -  Белеет парус одинокий
02:01
Сергей ЛЕМЕШЕВ - Белеет парус одинокий
В 1819 году по рекомендации Д. Бортнянского Александр Варламов стал служить в Гааге и Брюсселе в качестве учителя певчих великой княгини Анны Павловны, сестры императора Александра I, вышедшей замуж за кронпринца нидерландского Вильгельма Оранского. Эта должность открыла для него еще и возможность концертировать и выступать в местных залах как певцу и гитаристу. В восторженной рецензии одна из бельгийских газет того времени писала: "Чистота и беглость игры его на мелодическом инструменте, для многих слушателей неизвестном, возбудили громкие и продолжительные рукоплескания". Во Франции подлинной сенсацией стало исполнение Варламовым вариаций для скрипки Роде в переложении для гитары Андрея Сихры. 

Концерты, опера, театры, выставки, музей, галереи зарубежья закружили юношу вихрем. Он выучил французский и вошел в музыкальную среду артистов, художников, музыкантов. Страдая от ностальгии, начал сочинять инструментальную пьесу «Воспоминание о России». 

При дворе повстречал свою будущую жену — Анну Пахомовну Шматкову, дочь камердинера при дворе Анны Павловны. 
Виктория ИВАНОВА - На заре ты ее не буди
04:28
Виктория ИВАНОВА - На заре ты ее не буди
По возвращении в Петербург (во многом вынужденном и ставшим следствием его неудачной женитьбы в 1824 году) Александр Варламов, оставшийся без влиятельных покровителей, с трудом устраивается преподавателем пения в Петербургскую театральную школу, а также обучает певчих Преображенского и Семеновского полков. Впрочем, этим не ограничивается его музыкальная деятельность, одновременно он успешно выступает как певец, дирижер и композитор. 

Близкая дружба с М.И. Глинкой позволила ему сделать первые шаги в композиции. В 1828 году они вместе представили в цензуру свои первые произведения: Глинка – вариации, а Варламов – свой первый романс. В конце 1828 или начале 1829 года Варламов стал хлопотать о вторичном поступлении в певческую капеллу, причем поднес императору Николаю I две херувимских песни – одни из первых известных нам его сочинений. 

24 января 1829 года он был определен в капеллу в число "больших певчих", причем на него возложена была обязанность обучать малолетних певчих и разучивать с ними сольные партии. В декабре 1831 года Александр Варламов уволился со службы в капелле, годовой оклад учителя которой едва позволял сводить концы с концами, и вскоре переехал в Москву, где его ожидала более выгодная и достойная должность.
Сергей ЛЕМЕШЕВ -  Вдоль по улице метелица метёт
02:36
Сергей ЛЕМЕШЕВ - Вдоль по улице метелица метёт
Именно на "московский период" (1832-1844) приходится расцвет творчества Варламова. В 1832 году он поселился в Москве, где по предложению директора московских театров М.Н. Загоскина (писателя, прославившегося своими истори-ческими романами "Юрий Милославский, или Русские в 1612 году" и "Рославлев, или Русские в 1812 году") занял пост помощника капельмейстера Императорских театров, а с 1834 – "композитора музыки" при оркестре Императорских московских театров. Удачный композиторский дебют в пьесе А.А. Шаховского "Рославлев" (1832) и работа в театральных жанрах способствовали сближению Варламова с московской художественной интеллигенцией (М.С. Щепкин, А.Н. Верстовский, А.Л. Гурилев и др.).

Любовь Варламова к лирической песне, раздольной, широкой мелодии сближала музыканта с такими его современниками, как певец Бантышев, поэт и критик Аполлон Григорьев, поэт и актер Николай Цыганов, великий актер Павел Мочалов.
Нина Исакова Напоминание  А.Варламов Old Russian Romance
03:18
Нина Исакова Напоминание А.Варламов Old Russian Romance
Немало сил отдал Варламов, помогая на первых порах молодому, начинающему певцу Бантышеву. По нескольку раз проходил он с Бантышевым, аккомпанируя ему на фортепиано, трудные партии, прежде чем решался тот выйти на сцену Большого театра. То, что Варламов сочетал в себе педагога, певца, композитора, дирижера, делало его незаменимым руководителем и советчиком любого актера Большого театра. Бантышев же был не только певцом, но и сочинителем песен и поэтому особенно тянулся к Варламову. Постоянное творческое общение музыкантов переросло в крепкую дружбу, в знак которой композитор посвятил любимому певцу свой романс «Челнок». И после ухода Варламова из московского театра Бантышев продолжал петь его песни.

В 1833 году А.Е. Варламов создает принесший ему всероссийскую славу сборник "Красный сарафан" с девятью романсами (в том числе один дуэт и одно трио) с сопровождением фортепиано, написанными на стихи Н.Г. Цыганова ("Красный сарафан (Не шей ты мне, матушка...)", посвященный актрисе М.Д. Львовой-Синецкой, "Ох, болит, да щемит", "Что это за сердце", "Молодая молодка в деревне жила", "Смолкни пташка-канарейка", "Ах, ты, время, времечко", "Что ты рано, травушка", "Что отуманилась, зоренька ясная").
Романс "Красный сарафан" сделал известным имя Варламова и на Западе, где тот восприняли в качестве "русской национальной песни".
 
Романсы А. Варламов "Красный сарафан" и "Оседлаю коня" послужили темами для скрипичной фантазии польского скрипача и композитора Г. Венявского (1835-1880) "Souvenir de Moscou". Творчеством Варламова восхищался и знаменитый венгерский композитор и пианист Ференц Лист, познакомившийся и подружившийся с ним во время своего приезда с концертами в Москву в начале 1840-х годов. 
Известно, что романс Варламова и Цыганова «Красный сарафан» очень любил Пушкин. Как свидетельствует А.О. Смирнова, Пушкин слушал этот романс вместе с Натальей Гончаровой, в то время его невестой. «...Я уже был влюблен, — вспоминал Пушкин, — и мне очень хотелось сказать ей: «Не говорите вашей матушке того, что говорит в этом романсе девушка своей матери, потому что если вы не выйдете за меня, я уйду в святогорские монахи, не буду писать стихов, и русские хрестоматии много потеряют от этого... Вы же, как Татьяна, выйдете замуж за генерала, и он будет гораздо ревнивее, чем я».

Остались свидетельства о том, что Варламов был среди гостей Пушкина накануне его свадьбы. 
А. Варламов "Красный сарафан".
Первые романсы Варламова сразу заняли в тогдашней русской вокальной литературе видное место и сделались популярными у всех любителей музыки. Этому способствовали такие несомненные достоинства композиторского таланта Варламова как искренность настроения, теплота и задушевность, очевидное мелодическое дарование, стремление к характеристике, выразившееся в довольно разнообразных и местами сложных для того времени аккомпанементах с попытками звуковой живописи, национальный русский колорит, более живой и яркий, чем у современников и предшественников Варламова. 

Автор одной из рецензий писал: «Факт, что большая часть мелодий Варламова перешла в уста всех и каждого, — слишком неоспоримое доказательство огромного таланта».

«Мелодист напевно-эмоционального, задушевного строя», — писал о Варламове Б.В. Асафьев.
Мочалов в кругу почитателей
Мочалов в кругу почитателей
Огромное влияние на культурную жизнь Москвы оказывал тогда великий Мочалов. Современники рассказывают, что Мочалов советовался с актерами, участвовавшими в спектакле, кого попросить написать музыку. Один из актеров сразу же предложил обратиться с этим к Александру Варламову.  Варламов с радостью взялся за сочинение музыки к «Гамлету». Вскоре им написаны были песни Офелии, песня могильщиков, траурный марш и вступление к пьесе.

Мочалов, поэты Аполлон Григорьев, Кольцов, Цыганов, в стихах которых звучали настроения разочарования, тоски или бурного неприятия застойной николаевской эпохи, были духовными братьями Варламова.

Теперь ежегодно, а то и несколько раз в год появляются спектакли с варламовской музыкой. Так же, как и Александр Алябьев, Варламов был истинным театральным композитором. Недаром такими выразительными получились у него песни Фионы из «Рославлева», Безумной из «Майко», Офелии из «Гамлета». В спектаклях преобладали именно песни Варламова, хотя он сочинил и «Похоронный марш» в «Гамлете», и «Гопак» в «Ночи перед рождеством».

Карина и Рузана Лисициан Ненаглядный ты мой (А. Варламов - А.М.)
Old Russian Romance Карина и Рузана Лисициан А.Варламов
Александр Варламов был дружен с актрисой М.Д. Львовой-Синецкой, в доме которой постоянно собирались актеры Большого и Малого театров, драматурги, журналисты.Под влиянием литературно-театрального кружка Львовой-Синецкой Варламов сочинил несколько романсов на собственные стихи: «Одиночество», «Грусть», «Напоминание».

В этот же период Варламов сочиняет музыку к одноактным балетам «Забавы султана» и «Хитрый мальчик и людоед» (совместно с А. Гурьяновым).

В одном из дивертисментов, который ставился на сцене Большого театра 30 декабря 1832 года и назывался «Гулянье первого мая в Сокольниках», Бантышев пел две песни Варламова: русскую народную песню в обработке композитора «Ах ты, молодость...» и «Ох, болит да щемит...» на слова Цыганова.
Романсы и песни А. Е. Варламова, переложил Александр Дюбюк. Москва, Музыкальный магазин Ю. Грессера, 1855-1864 гг.
Романсы и песни А. Е. Варламова, переложил Александр Дюбюк. Москва, Музыкальный магазин Ю. Грессера, 1855-1864 гг.
Московская «Молва» сообщала, что новые песни Варламова, исполненные в дивертисментах, были чудесны. А вскоре москвичи приобрели первый сборник романсов Варламова — «Музыкальный альбом». Теперь песни композитора можно было услышать в любом доме, где хоть немного владели гитарой или играли на фортепиано. В сборник вошли песни, написанные на слова Николая Цыганова, романсы, дуэт и трио.Варламов посвятил сборник Верстовскому. Не исключено, что Верстовский на правах более опытного, занимающего видное положение музыканта содействовал его изданию.
Позднее все романсы, счетом 223, изданы Стелловским в Петербурге, в 12 тетрадях.

О широкой популярности варламовской музыки красноречиво говорили многочисленные переложения варламовских романсов и песен: мелодии композитора звучали и на гитаре, и на фортепиано, и на скрипке, и на виолончели.Самую большую любовь снискал романс «Красный сарафан», который «сделался общею песнею» и пелся «всеми сословиями — ив гостиной вельможи, и в курной избе мужика».

В 1834 году Варламов получает повышение по службе — он становится «композитором музыки» при оркестре московского театра. В обязанности его теперь входило сочинять и перерабатывать музыку для антрактов, комедий, водевилей и дивертисментов. Кроме того, Александр Варламов должен был выступать и как дирижер оркестра и хора, что, надо сказать, очень любил.    
Варламов А. Е.
04:40
Варламов А. Е.
Будучи превосходным исполнителем собственных и русских народных песен, Варламов довольно часто выступал как певец на сцене Большого театра, восхищая слушателей правдивостью, простотой и задушевностью исполнения. Его пению свойственны были выразительность и особая музыкальность.

Один из рецензентов высказывался о пении Александра Варламова: «...чтоб передать свою песнь на бумаге так, как она была пропета, стоило бы великих трудов и едва ли достало всех условных музыкальных знаков».

Не случайно именно Варламову принадлежит первое в России методическое пособие по вокалу — «Полная школа пения» (1840), первая часть которой (теоретическая) представляет собой переделку парижской школы Андраде, а две остальные (практические) имеют самостоятельный характер и содержат ценные указания по вокальному искусству, не утратившие своего значения и теперь.

В 1842-1844 году из-за осложнения отношений с композитором А.Н. Верстовским, господствовавшим в московских театрах, А.Е. Варламов лишился почетных и доходных бенефисных концертов в Большом театре и в декабре 1844 года был вынужден подать прошение об увольнении и покинуть Москву. 
Дом в Москве, в Большом Козихинском переулке, где композитор жил в 1841 году (снесён в 2011 году).
Дом в Москве, в Большом Козихинском переулке, где композитор жил в 1841 году (снесён в 2011 году).
Как это часто бывает в жизни, тучи неприятностей сгущались над головой еще недавно удачливого и преуспевающего музыканта. Осложнились его отношения не только с Верстовским, но и в собственной семье. Раздоры семейные в конечном счете привели к разводу с женой, но дети остались с отцом.

..И снова холодный столичный Петербург после уютной Москвы, в которой так привычно жилось и легко творилось Александру Варламову.
Он ощущает равнодушие петербургской театральной дирекции, и на первых порах ему приходится зарабатывать на скромное существование с семьей частными уроками, выступлениями в концертах, изданием романсов.

Но и в Петербурге талантливого музыканта ожидали удачи: например, знакомство с Александром Сергеевичем Даргомыжским, вскоре выросшее в дружбу. У этих двух композиторов было много общего: склонность к вокальному жанру, знание городской песенной традиции, любовь к фольклору, цыганскому пению.

Постепенно Александр Егорович Варламов занимает, как и в Москве, заметное место в художественной жизни столицы, общается с выдающимися петербургскими певцами: О.А. Петровым, П.А. Бартеневой, А.Я. Билибиной, встречается с художниками П.П. Соколовым и К.П. Брюлловым.
Карл Павлович Брюллов (1799-1852). Портрет Прасковьи Арсеньевны Бартеневой. 1840-е гг.
Карл Павлович Брюллов (1799-1852). Портрет Прасковьи Арсеньевны Бартеневой. 1840-е гг.
В одном из домашних альбомов Бартеневой вместе с романсами Глинки помещен и ранний варламовский романс «Ох, болит да щемит...». Варламов посвящает ей свои произведения «Сяду ль я на лавочку...» и «Вдоль по улице...». О том, что Бартеневу и Варламова связывала преданная дружба, свидетельствуют письма композитора к ней в моменты отчаянной, безысходной тоски, тяжелых периодов нужды в его жизни.

Выступления в концертах, сольные концерты, уроки по вокалу, по композиции и дирижированию, которые давал Варламов, не приносили достаточных средств для благополучной жизни его семьи.

Необходимо было устраиваться на службу. Письма к Бартеневой говорят о тщетных попытках композитора поступить в певческую капеллу: «Не имея духу явиться самому к Вам, я решился написать и объявить Вам мою крайность, тем более, что прошедший раз Вы были так добры, что сами мне предложили быть полезной... Бедное мое семейство в отчаянии...»

Варламовские романсы нравились не только соотечественникам, но и зарубежным певцам, например Полине Виардо. «Г-жа Виардо-Гарция в восхищении от русских романсов и песней композитора Варламова, сама поет их в совершенстве, и весьма жаль, что поет их не для публики...»; «Мы были свидетелями, как она обрадовалась, встретив случайно в одном доме г. Варламова: она тотчас села за фортепиано и пропела его «Сарафан»...» — писали о Виардо петербургские газеты.

И в свою очередь Александр Варламов не мог равнодушно отнестись к искусству великой певицы. Восхищенный исполнением Виардо «Соловья» Алябьева, он посвящает ей свой романс «Ты не пой, душа-девица...».
  • Кира Изотова - Ты не пой, душа-девица
Много сил отдал Варламов созданию сборника народных песен «Русский певец» (1846), который, однако, расходился очень медленно.
Авдотья Яковлевна Панаева-Головачева
Авдотья Яковлевна Панаева-Головачева
Варламов — частый посетитель панаевских «вторников», где он встречает и литераторов и артистов. Вот что писала Авдотья Яковлевна Панаева-Головачева о знакомстве с Варламовым и его второй женой в Петербурге в своих воспоминаниях:

«У моей приятельницы я познакомилась также с Варламовым, композитором романсов... У Варламова были уроки в богатых домах... Я редко встречала супругов, которые так были бы сходны по характеру: оба добрые, готовые всегда помочь нуждающимся, когда у них были деньги. Они не думали о завтрашнем дне, а наслаждались жизнью при всяком удобном случае. Если Варламов получал деньги за уроки или за продажу своего нового романса, то задавал пир горой, а вскоре затем приходил к жене Межевича мрачный, потому что его жена и дети сидят без обеда, лавочники не отпускали более в кредит провизии, требуя уплаты долга.

— Ехали бы домой, сочинили бы романс, продали бы его, вот и будут у вас деньги, — советовала Варламову моя приятельница.

Варламов ударял себя по лбу и просил ее выбрать коротенькие стихи какого-нибудь поэта. С книгой он отправлялся в зало, садился за фортепиано и сочинял музыку. Домой он боялся идти, опасаясь атаки лавочников. Через некоторое время Варламов являлся в комнату, где мы сидели, и пел новый свой романс, уже положенный на ноты. Варламову было тогда лет под 50, голоса у него уже не было никакого, а в молодости, говорили, у него был очень приятный тенор. Варламов торопливо прощался, спеша в музыкальный магазин запродать свой романс. Через три часа муж и жена Варламовы приезжали уже в коляске с корзиной вина и приглашали Межевичей на вечер».

Как вспоминает современник, у В.С. Межевича, редактора журнала «Репертуар и Пантеон», собирался по вечерам небольшой круг сотрудников, долго и горячо ораторствовал Аполлон Григорьев, пел Варламов надтреснутым, но полным выражения голосом свои задушевные романсы. Иногда, как вспоминал А.А. Фет, Аполлон Григорьев певал «по целым вечерам, аккомпанируя себе на гитаре».

Свое отношение к Варламову Григорьев выразил в посвященном ему стихотворении:

Да будут вам посвящены
Из сердца вырванные звуки:
Быть может, оба мы равны
Безумной верой в счастье муки.
Быть может, оба мы страдать
И не просить успокоенья
Равно привыкли — и забвенье,
А не блаженство понимать.
Да, это так: я слышал в них,
В твоих напевах безотрадных,
Тоску надежд безумно жадных
И память радостей былых.
«Музыке нужна душа, — писал композитор Александр Варламов, чьи романсы известны широко в России, — а у русского она есть, доказательство — наши народные песни». - 900709292849
Ни горькая нужда, ни болезни не прекращали концертной деятельности Варламова в Петербурге до конца его дней. Большей частью эти концерты носили камерный характер, в них принимали участие лучшие петербургские певцы. Иногда им аккомпанировал сам Варламов. На одном из концертов произведения его звучали в сопровождении хора.

15 октября 1848 года Александр Егорович Варламов умер скоропостижно в доме одного из своих знакомых, доктора П.А. Нарановича, который устроил у себя карточный вечер. Причина смерти точно не известна. По одним сведениям, дошедшим до нас, композитор умер от туберкулеза горла, по другим — от аневризмы. Могила композитора на Смоленском кладбище Петербурга была смыта одним из наводнений Невы.

Сын Варламова, Георгий, родился в 1825 г., выступал в концертах как певец и написал ряд романсов в стиле своего отца.Другой сын его, Константин, знаменитый русский актёр также любил музыку. Дочь Варламова, Елена,выступала певицей и сочиняла романсы.
«Музыке нужна душа, — писал композитор Александр Варламов, чьи романсы известны широко в России, — а у русского она есть, доказательство — наши народные песни». - 900872417329
Варламов Константин Александрович - артист петербургской императорской сцены. Сын композитора А.Е. Варламова . Родился в 1848 г., в тот момент, когда его отца привезли из гостей мертвым; мать его поразил нервный паралич.

Тяжело воспринял смерть друга Даргомыжский. Немало сил и энергии положил он, чтобы материально помочь семье композитора: организовал сбор денег по подписке, способствовал тому, чтобы средства от нескольких любительских спектаклей и концертов поступили в пользу семьи Варламова; кроме того, Даргомыжский выступил одним из авторов «Музыкального сборника в память А.Е. Варламова».
«Музыке нужна душа, — писал композитор Александр Варламов, чьи романсы известны широко в России, — а у русского она есть, доказательство — наши народные песни». - 900714020401
…Он творил во времена, весьма богатые талантами, был современником Пушкина, Глинки, Лермонтова, Даргомыжского. И все-таки не затерялся, как многие, дожил до нас, сделав поклонниками своего самобытного искусства.

Много лет прошло с тех пор, а гитара, варламовская гитара звучит и ныне.
#ЗнаменитыеИсполнители
#композиторы

Комментарии