Комментарии
- 8 дек 2019 18:36АРТ ЛАБИРИНТЫ историиСсылка на предыдущую заметку рубрикиВЕЧНЫЕ ОБРАЗЫ ИСКУССТВАВЕЧНЫЕ ОБРАЗЫ ИСКУССТВА Адам и Ева в Земном раю После того, как Бог сотворил человека (см. предыдущую заметку цикла от 7.06.2019), он создал цветущий сад в Эдеме вблизи шумерских земель, и это предполагает либо, что то был оази...OK.RU
- Алла ЗыбайлоКомментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
АРТ ЛАБИРИНТЫ истории
:Алла Зыбайло
ВЕЧНЫЕ ОБРАЗЫ ИСКУССТВА
Изучаем библейские сюжеты по произведениям искусства
ИЗГНАНИЕ ИЗ ЗЕМНОГО РАЯПосле того, как Адам и Ева совершили грех отведав запретный плод, они услышали, что по райскому саду ходит Бог, и скрылись от него среди деревьев. Господь позвал их и поняв, что они отведали плод с дерева познания, потребовал у Адама объяснения. Первый человек обвинил в искушении его Еву, которая, в свою очередь, оправдалась тем, что была обманута змеем.
В одном случае, как мы видим в уже известной нам по прошлым заметкам цикла Библии Мутье-Гранваль, каролингской, это одежды кожаные, которые Господь им дает, поскольку они уже познали стыд.
В ряде других случаев это будут все те же опоясания из фиговых листьев, как, например, в римской традиции, известной нам по Библии Пантеона и потом многократно повторяющейся. И будет тот, кто, собственно, изгоняет. Это может быть просто ангел, потому что в самом тексте книги Бытия мы читаем такую фразу, допускающую разные толкования: «И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к древу жизни». И вот в ряде случаев это будет делать ангел, а в ряде случаев изгонять из рая будет ангел по велению Самого Творца, что можно увидеть особенно в поздних памятниках, как в Библии кардинала Мациевского. Пламенный меч обращающийся может быть как в руке специального херувима, стоящего на страже райских врат, так и в руке изгоняющего ангела. Т.е. это результат нелинейной, неединообразной трактовки слов книги Бытия в той области, которая минимально откомментирована.
В эпоху Возрождения эта сцена становится одной из двух сцен (другая - грехопадение), которые сохранились и сколько-нибудь часто представляются в рамках всего цикла. Ангел обычно изображается изгоняющим за врата Рая прародителей, потрясая мечом.
Творец изгнал их из Земного рая, чтобы не вкусили они и от древа жизни, что обеспечило бы им бессмертие. И сказал Господь Бог: "вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно. И выслал его Господь Бог из сада Эдемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят" (Быт. 3:22–24).
В правой части фрески — изгоняемые из рая Адам и Ева, уходящие в пустынный и неприветливый мир. Что ждёт их там?... Преждевременно состарившаяся и согбенная Ева лишена прежней красоты и очарования. В отличие от неё, Адам принимает удары судьбы более стойко. Он преисполнен решимости защитить подругу от карающего меча ангела, указывающего скорбный путь изгнания. Не боль унижения, а глубокий внутренний протест передал художник в фигуре Адама. Именно это было новым и необычным в трактовке библейской сцены грехопадения.
Снова, как в памятниках коттоновской традиции, которые мы знаем по готическим рукописям, мы видим, что пламенный меч обращающийся находится в руках у самого ангела.
Но у Микеланджело мы наблюдаем еще одну странную деталь. Во-первых, прародители полностью обнажены, на них нет даже фиговых опоясаний. А во-вторых, Ева, с лицом уже достаточно неблагообразным и искаженным слезами, отчего-то производит какие-то странные манипуляции со своими волосами. Она их как бы рвет, но одновременно и выжимает. Источник этого жеста совершенно неожиданный.
Иначе были прочитаны эти страницы Библии итальянским художником Томмазо Мазаччо. Фреска «Изгнание Адама и Евы из рая» полна драматизма. Адам и Ева, изгнанные из рая, идут, охваченные безысходным отчаянием. Ева не просто плачет, она рыдает, стыдливо стараясь скрыть наготу. Здесь Ева изображена с жестом стыдливости, она прикрывает грудь и лоно. Адам в исступлении закрывает лицо руками. Мир для них раскололся надвое. Любовь, добро и свет — всё осталось в прошлом. Теперь их, покорных судьбе, преследуют ненависть, зло и тьма. Драматизм сцены усиливается фигурой парящего ангела с занесённым над их головами мечом — символом возмездия за грехи. В отличие от фрески Микеланджело, Адам и Ева покидают этот мир в страшном отчаянии, униженными и посрамлёнными. Врата в рай для них закрылись навсегда...
И первый (с фиговыми листами), и второй (полностью обнаженные) случаи, и жест стыдливости, и выжимание волос — это атрибуты нескольких вариантов изображения Венеры: либо Venus pudica, восходящая к нагой Афродите Книдской Праксителя, либо еще один эллинистический тип, который трудно узнать по микеланджеловской трагически неблагообразной картинке. Но это Венера Анадиомена. Венера, выжимающая волосы, выходя из моря. Для мастера Возрождения оказывается естественным ходом мысли перенести на ту единственную обнаженную женскую фигуру, которую он может включить в свой цикл, признаки Венеры.
Но в мире предпротестантском и протестантском все оказывается проще, и уже к началу XVI в. в нидерландской и немецкой школах все вспомогательные персонажи будут убраны. Сам Господь как обличает прародителей, так и изгоняет их, как мы видим это в гравюре Луки Лейденского.
Французские художники-академисты XIX века трактовали этот сюжет в духе легкого эротизма, благодаря возможности написать обнаженное тело Евы.
"Изгнание Адама и Евы из Рая" или «Потерянный рай» Александр Кабанель написал в числе 30-ти декоративно-исторических полотен по заказу баварского короля Максимилиана II для фонда «Максимилианеум». Его обучение как академического живописца основывалось, прежде всего, на копировании канонических произведений мастеров эпохи Возрождения и классических скульпторов Древнего мира. В «Потерянном рае» многие детали взяты из этих работ. Но при этом Кабанель внёс в композицию оригинальные моменты. Например, изображая Еву, он не стал следовать религиозным канонам старых мастеров, а эффектно расположил обнажённое женское тело на земле, проведя аналогию с одалисками.
По версии Кабанеля Ева распростёрлась ниц у Древа Жизни. Её лицо прикрыто рукой, а тело исказила судорога из-за позорного изгнания из Эдема. Такие мелодраматические жесты типичны для художника.
Сгорбленные плечи Адама, взгляд исподлобья и затемнённое лицо указывают на уныние и раскаяние, а отстранённость от Евы и нежелание взять её руку — на разлад между ними. Слева от пары нисходят с небес Бог Отец и ангелы мщения. Их силу выражают пряди волос, которые развиваются вокруг голов, словно крылья. Огненный меч одного из ангелов подчёркивает динамизм композиции. Ретирующийся Сатана в нижнем левом углу кажется почти второстепенным персонажем. Становится ясно, что Кабанель стремился рассказать именно историю Евы.
В эпизодах, которые следуют за изгнанием из Рая, Адам показан обрабатывающим землю, Ева помогает ему, либо представлена с прялкой в руке. Иногда можно видеть двух детей, Каина и Авеля, играющих рядом с Евой. В некоторых случаях появляется также фигура Смерти, указывающая на то, что человек утратил бессмертие.
Плач Адама и труды прародителей
В восточной и восточнохристианской традиции плач Адама известен по богослужению последнего воскресенья перед Великим постом, когда читается плач Адама. Адам сидит напротив рая и восклицает: «Увы, мне, увы, мне, раю мой, раю мой, прекрасный раю».
Но источник этого плача на самом деле гораздо более ранний. Он существует и в греческом, и в латинском, и в древнерусском варианте и называется «Жизнь Адама и Евы». В нем мы увидим множество подробностей, пришедших из жизни Адама и Евы. В частности, то, что прародители не сразу уходят от пределов рая, когда они оттуда изгнаны. Они делают себе шатры, или шатер, и проводят в нем семь дней в печали.
По меньшей мере в двух ранних источниках, в Пятикнижии Ашбернхема, — в рукописи, которую сейчас принято считать римской, но ее атрибуция долго варьировалась как по географической карте, так и по временной шкале, но сейчас, по последним исследованиям, мы будем говорить, что это римская рукопись рубежа VI-VII вв., — мы видим, что под этим шатром в палатке находятся прародители в кожаных одеждах, а на соседней картинке Ева кормит двоих новорожденных сыновей. Они как бы близнецы.
А в каролингской Библии Мутье-Гранваль, которую мы постоянно рассматриваем, так же в шатре, но уже несколько антикизированного облика, он наподобие римской перголы, Ева кормит новорожденного Каина, и здесь же Адам предается трудам на земле. Мы помним, что говорит Господь Адаму: «В поте лица своего ты будешь добывать хлеб свой, и терния и волчцы произрастит тебе земля».
Еще один памятник, в котором мы также видим следы этого апокрифа. Это изображение горя прародителей в традиции октатевхов. Перед нами опять один из двух ватиканских октатевхов, в верхней части кадра мы наблюдаем изображение печали прародителей. Их одежды на этот раз не просто кожаные, это бараньи шкуры. Еще одна особенность, которая нам пригодится в будущем, в том, что Ева, изгнанная из рая, уже имеет во чреве, вскоре родится Каин.
Тема трудов прародителей необычайно устойчивая, сразу вошедшая в художественную христианскую традицию от ее начала. Первые примеры изображения трудов мы видим еще в раннехристианских саркофагах, т.е. начиная с конца III в. Ничего, кроме упоминания о том, что Адам будет в поте лица добывать свой хлеб, в то время как Ева будет в муках рождать потомство, в самом тексте книги Бытия мы не читаем. Однако в том же апокрифе, в «Жизни Адама и Евы», указывается, что Бог дает через архангела Михаила Адаму различные семена и велит тому же архангелу показать ему, как следует работать на земле, чтобы семена эти приносили плоды и все поколения человеческого потомства могли бы ими кормиться.
В раннехристианском мире мы наблюдаем немного странный сюжет: Господь подает Еве баранью шкуру, а Адаму — сноп колосьев. При этом они стоят, прикрывая наготу опять же своими фиговыми листочками. Эта схема очень напоминает римскую церемониальную схему передачи полномочий императором двум консулам. Если говорить о христианском словаре, то абсолютно так же с точки зрения композиции выглядит передача закона апостолам, которая в саркофагах встречается гораздо чаще, чем эта сцена.
Второй вариант нам уже знаком по октатевхам, каролингским и Турским Библиям. Это вариант, когда Ева держит на коленях ребенка или детей, а Адам мотыжит землю.
Существуют разные вариации этой темы, пришедшие уже в романскую живопись XI в., например, в фресках Сант-Анжело-ин-Формис под Капуей. Это фресковый цикл середины XI в., который повторяет, по всей видимости, достаточно точно те фрески V в., которые украшали старую базилику Святого Петра в Риме и базилику Святого Павла. Тут видно, что прародители, уходя из рая уже в кожаных одеждах, несут с собой орудия труда. По крайней мере, Адам изображен уже с мотыгой. Но, к сожалению, этот цикл очень сокращен, поэтому дальше мы не видим подробностей, а видим сразу же жертвоприношение Каина и Авеля, а не что-то иное.
Только к XII в. появляется новый мотив (его можно проследить по рельефам базилики Сан-Дзено в Вероне середины XII в. мастера Никколо), когда рядом с близнецами на коленях у Евы начинают изображать веретено, а рядом, в ее руках — прялку. Т.е. появляется мотив прядения шерсти, который до этого был представлен только бараньей шкурой.
Надо сказать, что как тема, связанная с пряжей, так и тема, что на коленях у Евы не один новорожденный, Каин, а двое, связано с позднеантичными языческими образцами. С младенцами на руках изображается земля, Теллус. Такие примеры можно найти, скажем, в августовском Алтаре Мира, в то время как веретено, прялка и пряжа — это, конечно, атрибуты Минервы, Афины.
Наконец, мотив, когда Адам пахал и Ева пряла, начиная с готического времени, с того момента, когда мы видим подписи на национальных языках, становится чрезвычайно расхожим как в художественной традиции, так и в традиции проповеднической. Он встречается в разных местах: от подписи в книге библейских иллюстраций кардинала Мациевского “Adam qui laboure & Eve qui file” («Адам, который мотыжит землю, и Ева, которая прядет») до гимна эпохи протестантских войн «Когда Адам пахал, а Ева пряла, кто господином был тогда?». Это мейнстримная тема. Она опирается не только и не столько на картинку, но и на привлеченную цитату из Экклезиаста относительно благотворности труда: «Если какой человек ест и пьет и видит доброе во всяком труде своем, то это дар Божий». Мы будем и дальше видеть изображения прародителей только за этими занятиями.
...Так землю Бог и небо сотворил
Безвидными, пустыми; тьма была
Над бездною, но Божий Дух простёр
Жизнеподательно свои крыла
Над влагой тихой, и в пучину влил
Живительную силу и тепло...
«Да будет свет!» — Господь сказал, и свет
Эфирный, первородный воссиял
Из бездны...
С Востока изначального, сквозь мрак
Воздушный, проплывал он, округлясь
Лучистой тучей, и на должный срок
В густом укрылся облачном шатре,
Поскольку солнца не было ещё.
И увидал Господь, что свет хорош,
И полусферой отделил его
От темноты, и Днём его нарёк,
А имя Ночи придал темноте...
Любовно улыбался шар земной
В убранстве пышном. В воздухе, в воде
И на земле — насельников не счесть
Летающих, плывущих и ходящих,
Животных, птиц и рыб. Но день шестой
Не завершён, и не было ещё
Созданья наилучшего, венца
Творения, отличного от всех...
Всемогущий проговорил
Такое Слово Сыну Своему:
«По нашему подобью Человек
И образу да будет сотворён!
Да будет властелином рыб морских,
Небесных птиц, и полевых зверей,
И пресмыкающихся по Земле!»
Изрёк и сотворил тебя, Адам,
О, Человек! О, прах земной! И вдул
Дыханье жизни в ноздри. Создан ты
Воистину по образу Творца,
Его подобьем подлинным, и стал
Живой душой. Ты сотворён как муж,
А Ева — как жена сотворена,
Дабы расплеменился род людской…
(Перевод А. А. Штейнберга)
По-новому зазвучал этот библейский сюжет в балетном искусстве. В балете «Сотворение мира» на музыку Андрея Павловича Петрова (1930—2006), поставленном на сцене Мариинского театра в Санкт-Петербурге в 1971 г. балетмейстерами Н. Д. Касаткиной и В. Ю. Василёвым, были переданы противоречия жизни и смерти, добра и зла, «божеского» и «дьявольского».
Интересно построена и сцена грехопадения. Огромное серое облако опускается на Адама и Еву, скрывая их от зрителей. В оркестре раздаётся адский хохот. Слабо брезжит свет, возникает движение внутри облака. Медленно, мучительно медленно поднимаются герои. Начинается их возвращение к жизни. Люди «внутри облака» словно ищут самих себя. Они понимают, что смогут жить дальше, если найдут друг друга. Серая ткань волочится за ними, окутывает их тела, мешает им вырваться на волю, к свободе, к свету...
Как видим, у авторов балета — своё видение библейского мифа. Они создали художественное произведение во славу Человека — творца жизни. Адам и Ева познают любовь вовсе не потому, что вкусили от запретного плода. Они сами принимают решение покинуть рай. Они сами расправляются с дьяволом. Пройдя через все испытания, они побеждают. Всё меркнет перед их волей и разумом.
#БиблейскиеИстории