Живопись импрессионистов – уникальное явление истории изобразительного искусства. Это направление в искусстве (живописи, музыке) стремится передать именно впечатление от пейзажа, бытовой сценки, лица, какого-то фрагмента реальной действительности. Отвергая рутину академического и салонного искусства, импрессионисты провозгласили своим художественным кредо непосредственное, непредвзятое отношение к восприятию жизни. Они стремились запечатлеть не прилизанные, приглаженные и поданные в четко выверенных пропорциях образы, а легко ускользающие первые впечатления действительности, передать ее живой пульс и капризную изменчивость.
Картины, наполненные светом и яркими красками, - словно застывшие эпизоды, выхваченные из потока быстротечной жизни и отражающие весь спектр человеческих чувств и эмоций: от бурной радости и удивления до умиротворения и меланхолии, от неистового накала страстей и смятения до простоты и детской наивности… И неудивительно, ведь само слово impression в переводе с французского означает не что иное как «впечатление».
Как самостоятельное направление живописи импрессионизм появился во второй половине 1860-х годов во Франции благодаря ежегодным парижским Салонам. Для художников того времени это была чуть ли не единственная дорога к успеху. Попасть на выставку значило получить возможность заявить о себе и рассчитывать на продажу собственных картин, ведь посетителям Салонов являлись знаменитые критики и состоятельные коллекционеры. Отступление от общепринятых канонов живописи лишало художника шанса представить свою работу. В 1863 году недовольных выбором жюри было очень много. Так появился Салон отверженных – выставка полотен, недопущенных к официальному показу.
Необычные картины молодых художников привлекли внимание общественности, хотя и были встречены грубыми насмешками. Наибольшую известность получит отзыв Луи Леруа, критика популярного журнала Le Charivari, популярного журналиста и автора многих комических пьес. Он напишет о Салоне нелестную статью в форме диалога двух посетителей, обсуждающих полотно Клода Моне «Впечатление. Восходящее солнце». По названию этой картины Леруа окрестит саму выставку выставкой впечатленщиков, или же импрессионистов, и, сам того не подозревая, придумает название целому направлению. Так начнется эпоха импрессионизма.
Клод Моне. Впечатление. Восход солнца. 13 ноября 1872 г. 7 часов 35 минут утра. Музей Мармоттан-Моне (Париж).
Конечно, и до Моне техника импрессионизма встречалась на полотнах других художников. Например, Гойя нарисовал свою Молочницу из Бордо в этой технике.
Франсиско Гойя. Молочница из Бордо. 1825-1827 гг. Музей Прадо, Мадрид.
Однако название она получила именно благодаря картине Моне «Впечатление». Пожалуй, более точного названия не подобрать: художник изобразил впечатление от восхода солнца. Он запечатлел эту мгновенность, недлительность состояния. Остановись, мгновение, ты прекрасно! А как мгновение можно запечатлеть? Этюдным способом. Эту необычную картину Клод Моне писал с натуры в старом аванпорте Гавра.
Загадочная дата создания картины.
В большинстве источников указывается дата написания картины «1872-1873 гг.» Хотя на самой картине Моне поставил дату «1872 г.» (см. в левом нижнем углу на фрагменте картины).
Клод Моне. Впечатление. Восход солнца (фрагмент).
Зачем прибавляют еще один год? Ведь художнику виднее, когда он создавал свое творение. Оказывается, долгие годы искусствоведы считали, что Моне был несколько не в себе, поставив неверную дату на картине — ведь документально было известно, что в порту Гавра (Франция) он был в 1873 году.
И только в 2014 году профессор физики Дональд Олсон доказал, что картина была написана все-таки в 1872 году, как и указал Моне.
Более того, Олсон смог установить число и даже время написания картины с точностью до минуты, проанализировав положение солнца, возможность захода больших парусников в порт только во время прилива, направление ветра (по дыму) и данные о погодных условиях (туман) того времени.
Рождение новой техники в живописи
Исследование Олсона представляется весьма уместным — ведь время играет гораздо более важную роль для импрессионистов. До них картины писали в студиях, не один день и даже не один месяц.
Франсиско Гойя. Портрет семьи Карла IV. 1800 г. Музей Прадо, Мадрид.
Так, для сравнения, Гойя писал картину «Портрет семьи Карла IV» один год. А здесь мы точно знаем, что Моне начал рисовать картину в 7.35 и закончил ее через 10 мин!
Он писал быстрыми и широкими мазками, с натуры, через открытое окно своего номера в гостинице. Он спешил набросать свое мимолетное впечатление от увиденного, пока солнце не взошло выше и природный свет не заиграл по-другому. Так что мы видим туман, солнце, оттенки воды и неба ровно такими, какими они были 13 ноября 1872 года в 7 часов 35 минут. Это очередной раз доказывает, что Моне в совершенстве владел мастерством передачи увиденного.
Моне позже признавался, что в то утро думал, что пишет очередную картину, которую никто не купит. Мог ли он тогда представить, что его картина через 100 лет будет стоить несколько десятков миллионов долларов? Думается, если бы знал, она бы такой не получилась.
Клод Моне. Впечатление. Восход солнца (фрагмент).
Композиционным центром полотна является оранжевое солнце. С трудом пробиваясь сквозь дымку, оно отбрасывает на поверхность воды теплый розовый отсвет. Удивительно, но если картину перевести в черно-белую гамму, этот эффект практически исчезнет. Порт едва различим, все вокруг окутано густым туманом, лишь лодки на воде выделяются темно-зелеными пятнами. Их уходящие вдаль силуэты дают явное ощущение бесконечной глубины моря.
На картине видны резкие стремительные мазки, которые больше напоминают сверкающие пятна. Чтобы добиться чистоты и прозрачности света художник использовал краску в чистом виде, а не смешивал цвета на палитре. Подобное новшество было воспринято как нонсенс.
На самом деле мнение о данном полотне Клода Моне сложилось неоднозначное. Одни называли его работу настоящей мазней, другие не могли составить определенное мнение и просто пожимали плечами, третьи пребывали в восторженном состоянии после увиденного.
Порт Гавра на картинах Моне
Моне потом еще не раз писал порт Гавра. Большинство этих работ находятся в частных коллекциях.
Клод Моне. Порт в Гавре. Ночной эффект. 1873 г. Частная коллекция.
Клод Моне. Лодки в порту Гавра. 1882-1883 гг. Частная коллекция.
Однако некоторые из них может увидеть каждый желающий в музеях.
Клод Моне. Музей в Гавре. 1873 г. Национальная галерея, Лондон.
Клод Моне. Вид на старую гавань в Гавре. 1874 г. Художественный музей Филадельфии.
Кстати, это большая удача, что каждый из нас может увидеть «Впечатление» вживую в музее Морматтен-Моне в Париже. Дело в том, что в 1985 году она была украдена среди бела дня: грабители ворвались в здание музея, уложили на пол охранников и посетителей и спокойно сняли нужные им 9 полотен, в том числе «Впечталение».
Позже стало ясно, что похитили картины по приказу итальянского гангстера, так как он начал предлагать эти полотна коллекционерам. Но так как кража наделала много шума, ни один коллекционер не пошел на сделку. В результате грабители решили избавиться от картин: они были найдены в заброшенном доме в Италии и благополучно вернулись на свое прежнее место в музее спустя 5 лет в 1990 г. Вот такая детективная история!
Готовая работа была представлена на выставке "Анонимного общества художников, живописцев, скульпторов, граверов и литографов" , которая состоялась в 1874 году в бывшей мастерской фотографа Надара. Клод Моне выставил эту картину наряду с другими художниками (Ренуар, Дега, Мане, Моризо и др.).
Студия фотографа Надара в Париже.
Журналист Луи Леруа, освещавший это культурное событие в газете Le Charivari, подверг картину жесткой критике, заявив, что обои смотрелись бы намного более законченными, чем "Впечатление". Написанная им статья называлась "Выставка впечатленщиков", или, иначе говоря, "Выставка импрессионистов" (по названию полотна). Это меткое слово художники затем использовали в знак протеста для обозначения своей группы. Тогда такое сравнение публике показалось смешным и запоминающимся — оно так и закрепилось за подобной техникой в живописи.
На этой же выставке Моне показал свою знаменитую картину «Бульвар Капуцинок».
Клод Моне. Бульвар Капуцинок. 1873 г. ГМИИ им. А.С. Пушкина, Москва
В творчестве Клода Моне с самого начала определяются основные черты его видения. Когда вы смотрите на его картины, кажется, что можно двигать рамку в разные стороны. Что может попасть в его объектив? Все что угодно. И так с любой из его картин. А самое главное – их можно переворачивать с ног на голову, и при этом тоже ничего не изменится, только станет еще интереснее. Это происходит потому, что Моне с самого начала пишет настоящую живописную реальность. Он фиксирует свое живописное впечатление. В основном он пишет пейзажи, и с самых первых работ у него на картинах особым образом изображена вода – как отражение неба, как отсвет.
Моне в своем искусстве был абсолютным гением. Он полностью и заново сотворил мир, создал импрессионизм как явление, он вовлек нас в этот мир, сделав его частью. Всех импрессионистов можно сравнить с тем крысоловом из сказки, который увлек за собой детей игрой на дудочке. Но таких, как Моне, нет. Он очень последователен. И у него от этого попадания в сказку живописи возникает странный эффект – зритель может очень долго простоять перед его картинами. Все импрессионисты – это художники, перед картинами которых вам хочется стоять. Но перед Клодом Моне просто тяжелеют ноги, и вы, как героиня сказки «Алиса в Стране чудес», оказываетесь внутри этого удивительно теплого мира. Переверните его вверх ногами – и что получится? Вы увидите, что это отражение. Вот это фокус!
И «Восходящее солнце» Моне можно перевернуть вверх ногами. Тогда то, что мы увидим, будет выглядеть как отражение. По сути, какая разница, как смотреть?
На картинах Клода Моне никогда не повторяется мазок. Они у него всегда разные. Дело в том, что этот мазок и есть живопись. А что он изображает? Впечатление. Моне изменил наше отношение к живописи, к этюду, к мазку, к палитре. Он показал нам, что есть предмет живописи. Оказывается, предметом живописи может быть обыкновенное облако и цветок. Моне изменил наше представление о предмете живописи и о его границе. Через живописный язык он учил нас смотреть на живопись. Он предложил нам смотреть на живопись как на предмет искусства, а мы привыкли воспринимать ее как изображение чего-то. И именно Клод Моне показал нам, что живопись вовсе не обязательно должна что-то изображать.
Моне – гений. Кто такой гениальный человек? Это человек, создавший мир, которого до него не было и которого после него больше не будет. Этот мир оставит после себя очень большой шлейф, но само это явление уникально и больше никогда не повторится.
В последующих заметках цикла мы расскажем о его картинах. В этой теме речь идет о том, как в целом развивалось данное направление в искусстве.
В 1870–1880-е годы формируется пейзаж французского импрессионизма: Клод Моне, Камиль Писсарро, Альфред Сислей выработали последовательную систему пленэра, создавали в своих картинах ощущение сверкающего солнечного света, богатства красок природы, растворения форм в вибрации света и воздуха.
Камиль Писарро. Каштаны в Лувесьене, Ок. 1870 г. Музей Орсе, Париж.
Альфред Сислей. Лодка во время наводнения в Пор-Марли. 1876 г. Музей Орсе, Париж
1870-1880-е годы ознаменовали расцвет импрессионизма и подарили миру искусства таких выдающихся живописцев как Макс Либерман, Ловис Коринт и Андреас Цорн. Представители этого художественного направления наносили краску на холсты широкими размашистыми мазками, используя чистые цвета и оттенки. Они отказались от детальной прорисовки мелких фрагментов и главной своей задачей ставили передачу эмоций, а не образов.
Макс Либерман. Аллея попугаев в амстердамском зоопарке. 1902 г. Кунстхалле (Бремен, Германия)
Понятие импрессионизм применяется также к скульптуре 1880–1910-х годов, обладающей некоторыми импрессионистическими чертами – стремлением к передаче мгновенного движения, текучестью и мягкостью формы, пластической эскизностью (произведения О. Родена, бронзовые статуэтки Дега и др.). Импрессионизм в изобразительном искусстве оказал влияние на развитие выразительных средств современной ему литературы, музыки, театра.
Огюст Роден. Поцелуй. 1882 г. Музей Родена, Париж
Современник и тезка художника К. Моне - композитор-импрессионист Клод Дебюсси всю жизнь искал формы синтеза литературы, живописи и музыки в едином искусстве. Симфоническую прелюдию «Послеполуденный отдых фавна» (Prélude à l’Après-midi d’un faune) он написал, вдохновленный эклогой Стефана Малларме.
Дебюсси - Послеполуденный отдых Фавна
В середине 1890-х годов импрессионизм переходит на новый виток развития - дивизионизм, главными принципами которого являлись четкая система вычисления и нанесения цветовых мазков, что значительно усложняло работу художника. Дивизионизм, в свою очередь, заложил основы для появления пуантилизма (около 1885 г.), в основе которого лежит манера письма раздельными (неизолированными) мазками правильной, точечной или прямоугольной формы. Характеризуется отказом от физического смешения красок ради оптического эффекта (подразумевается «смешение» на сетчатке глаза зрителя). Он позднее стал определяться искусствоведами как неоимпрессионизм Ярчайшими представителем этого направления стал Жорж Сёра.
Жорж Сёра. Воскресный день на острове Гранд-Жатт. 1884-1886 гг., Институт искусств, Чикаго
В конце XIX века начал набирать обороты постимпрессионизм. Он возник вследствие поиска живописцами новых выразительных средств и способов художественного выражения. Наиболее влиятельными мастерами этого жанра стали Поль Гоген, Винсент Ван Гог и Поль Сезанн. На смену бесчисленным цветовым мазкам пришли сплошные заливки фона ровным цветом, буйство красного и желтого и грубые очертания предметов.
Мастера постимпрессионизма, многие из которых примыкали к импрессионизму, с середины 1880-х годов искали новые выразительные средства, способные преодолеть эмпиризм художественного мышления и позволить перейти от импрессионистической фиксации отдельных мгновений жизни к воплощению ее длительных состояний, материальных и духовных констант. Для периода постимпрессионизма характерно активное взаимодействие отдельных направлений и индивидуальных творческих систем.
Винсент Ван Гог. Портрет доктора Гаше. Второй вариант. 1890 г. Музей Орсе.
Поль Сезанн. Натюрморт с драпировкой и кувшином. Ок. 1895 г. Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург). #импрессионизм
АРТ ЛАБИРИНТЫ истории
:Алла Зыбайло
ИМПРЕССИОНИЗМ: ЗАПЕЧАТЛЕТЬ МГНОВЕНИЕ
Живопись импрессионистов – уникальное явление истории изобразительного искусства. Это направление в искусстве (живописи, музыке) стремится передать именно впечатление от пейзажа, бытовой сценки, лица, какого-то фрагмента реальной действительности. Отвергая рутину академического и салонного искусства, импрессионисты провозгласили своим художественным кредо непосредственное, непредвзятое отношение к восприятию жизни. Они стремились запечатлеть не прилизанные, приглаженные и поданные в четко выверенных пропорциях образы, а легко ускользающие первые впечатления действительности, передать ее живой пульс и капризную изменчивость.Картины, наполненные светом и яркими красками, - словно застывшие эпизоды, выхваченные из потока быстротечной жизни и отражающие весь спектр человеческих чувств и эмоций: от бурной радости и удивления до умиротворения и меланхолии, от неистового накала страстей и смятения до простоты и детской наивности… И неудивительно, ведь само слово impression в переводе с французского означает не что иное как «впечатление».
Как самостоятельное направление живописи импрессионизм появился во второй половине 1860-х годов во Франции благодаря ежегодным парижским Салонам. Для художников того времени это была чуть ли не единственная дорога к успеху. Попасть на выставку значило получить возможность заявить о себе и рассчитывать на продажу собственных картин, ведь посетителям Салонов являлись знаменитые критики и состоятельные коллекционеры. Отступление от общепринятых канонов живописи лишало художника шанса представить свою работу. В 1863 году недовольных выбором жюри было очень много. Так появился Салон отверженных – выставка полотен, недопущенных к официальному показу.
Необычные картины молодых художников привлекли внимание общественности, хотя и были встречены грубыми насмешками. Наибольшую известность получит отзыв Луи Леруа, критика популярного журнала Le Charivari, популярного журналиста и автора многих комических пьес. Он напишет о Салоне нелестную статью в форме диалога двух посетителей, обсуждающих полотно Клода Моне «Впечатление. Восходящее солнце». По названию этой картины Леруа окрестит саму выставку выставкой впечатленщиков, или же импрессионистов, и, сам того не подозревая, придумает название целому направлению. Так начнется эпоха импрессионизма.
Конечно, и до Моне техника импрессионизма встречалась на полотнах других художников. Например, Гойя нарисовал свою Молочницу из Бордо в этой технике.
Однако название она получила именно благодаря картине Моне «Впечатление». Пожалуй, более точного названия не подобрать: художник изобразил впечатление от восхода солнца. Он запечатлел эту мгновенность, недлительность состояния. Остановись, мгновение, ты прекрасно! А как мгновение можно запечатлеть? Этюдным способом. Эту необычную картину Клод Моне писал с натуры в старом аванпорте Гавра.
Загадочная дата создания картины.
В большинстве источников указывается дата написания картины «1872-1873 гг.» Хотя на самой картине Моне поставил дату «1872 г.» (см. в левом нижнем углу на фрагменте картины).
Зачем прибавляют еще один год? Ведь художнику виднее, когда он создавал свое творение. Оказывается, долгие годы искусствоведы считали, что Моне был несколько не в себе, поставив неверную дату на картине — ведь документально было известно, что в порту Гавра (Франция) он был в 1873 году.
И только в 2014 году профессор физики Дональд Олсон доказал, что картина была написана все-таки в 1872 году, как и указал Моне.
Более того, Олсон смог установить число и даже время написания картины с точностью до минуты, проанализировав положение солнца, возможность захода больших парусников в порт только во время прилива, направление ветра (по дыму) и данные о погодных условиях (туман) того времени.
Рождение новой техники в живописи
Исследование Олсона представляется весьма уместным — ведь время играет гораздо более важную роль для импрессионистов. До них картины писали в студиях, не один день и даже не один месяц.
Так, для сравнения, Гойя писал картину «Портрет семьи Карла IV» один год. А здесь мы точно знаем, что Моне начал рисовать картину в 7.35 и закончил ее через 10 мин!
Он писал быстрыми и широкими мазками, с натуры, через открытое окно своего номера в гостинице. Он спешил набросать свое мимолетное впечатление от увиденного, пока солнце не взошло выше и природный свет не заиграл по-другому. Так что мы видим туман, солнце, оттенки воды и неба ровно такими, какими они были 13 ноября 1872 года в 7 часов 35 минут. Это очередной раз доказывает, что Моне в совершенстве владел мастерством передачи увиденного.
Моне позже признавался, что в то утро думал, что пишет очередную картину, которую никто не купит. Мог ли он тогда представить, что его картина через 100 лет будет стоить несколько десятков миллионов долларов? Думается, если бы знал, она бы такой не получилась.
Композиционным центром полотна является оранжевое солнце. С трудом пробиваясь сквозь дымку, оно отбрасывает на поверхность воды теплый розовый отсвет. Удивительно, но если картину перевести в черно-белую гамму, этот эффект практически исчезнет. Порт едва различим, все вокруг окутано густым туманом, лишь лодки на воде выделяются темно-зелеными пятнами. Их уходящие вдаль силуэты дают явное ощущение бесконечной глубины моря.
На картине видны резкие стремительные мазки, которые больше напоминают сверкающие пятна. Чтобы добиться чистоты и прозрачности света художник использовал краску в чистом виде, а не смешивал цвета на палитре. Подобное новшество было воспринято как нонсенс.
На самом деле мнение о данном полотне Клода Моне сложилось неоднозначное. Одни называли его работу настоящей мазней, другие не могли составить определенное мнение и просто пожимали плечами, третьи пребывали в восторженном состоянии после увиденного.
Порт Гавра на картинах Моне
Моне потом еще не раз писал порт Гавра. Большинство этих работ находятся в частных коллекциях.
Однако некоторые из них может увидеть каждый желающий в музеях.
Кстати, это большая удача, что каждый из нас может увидеть «Впечатление» вживую в музее Морматтен-Моне в Париже. Дело в том, что в 1985 году она была украдена среди бела дня: грабители ворвались в здание музея, уложили на пол охранников и посетителей и спокойно сняли нужные им 9 полотен, в том числе «Впечталение».
Позже стало ясно, что похитили картины по приказу итальянского гангстера, так как он начал предлагать эти полотна коллекционерам. Но так как кража наделала много шума, ни один коллекционер не пошел на сделку. В результате грабители решили избавиться от картин: они были найдены в заброшенном доме в Италии и благополучно вернулись на свое прежнее место в музее спустя 5 лет в 1990 г. Вот такая детективная история!
Готовая работа была представлена на выставке "Анонимного общества художников, живописцев, скульпторов, граверов и литографов" , которая состоялась в 1874 году в бывшей мастерской фотографа Надара. Клод Моне выставил эту картину наряду с другими художниками (Ренуар, Дега, Мане, Моризо и др.).
Журналист Луи Леруа, освещавший это культурное событие в газете Le Charivari, подверг картину жесткой критике, заявив, что обои смотрелись бы намного более законченными, чем "Впечатление". Написанная им статья называлась "Выставка впечатленщиков", или, иначе говоря, "Выставка импрессионистов" (по названию полотна). Это меткое слово художники затем использовали в знак протеста для обозначения своей группы. Тогда такое сравнение публике показалось смешным и запоминающимся — оно так и закрепилось за подобной техникой в живописи.
На этой же выставке Моне показал свою знаменитую картину «Бульвар Капуцинок».
В творчестве Клода Моне с самого начала определяются основные черты его видения. Когда вы смотрите на его картины, кажется, что можно двигать рамку в разные стороны. Что может попасть в его объектив? Все что угодно. И так с любой из его картин. А самое главное – их можно переворачивать с ног на голову, и при этом тоже ничего не изменится, только станет еще интереснее. Это происходит потому, что Моне с самого начала пишет настоящую живописную реальность. Он фиксирует свое живописное впечатление. В основном он пишет пейзажи, и с самых первых работ у него на картинах особым образом изображена вода – как отражение неба, как отсвет.
Моне в своем искусстве был абсолютным гением. Он полностью и заново сотворил мир, создал импрессионизм как явление, он вовлек нас в этот мир, сделав его частью. Всех импрессионистов можно сравнить с тем крысоловом из сказки, который увлек за собой детей игрой на дудочке. Но таких, как Моне, нет. Он очень последователен. И у него от этого попадания в сказку живописи возникает странный эффект – зритель может очень долго простоять перед его картинами. Все импрессионисты – это художники, перед картинами которых вам хочется стоять. Но перед Клодом Моне просто тяжелеют ноги, и вы, как героиня сказки «Алиса в Стране чудес», оказываетесь внутри этого удивительно теплого мира. Переверните его вверх ногами – и что получится? Вы увидите, что это отражение. Вот это фокус!
И «Восходящее солнце» Моне можно перевернуть вверх ногами. Тогда то, что мы увидим, будет выглядеть как отражение. По сути, какая разница, как смотреть?
Моне – гений. Кто такой гениальный человек? Это человек, создавший мир, которого до него не было и которого после него больше не будет. Этот мир оставит после себя очень большой шлейф, но само это явление уникально и больше никогда не повторится.
В последующих заметках цикла мы расскажем о его картинах. В этой теме речь идет о том, как в целом развивалось данное направление в искусстве.
В 1870–1880-е годы формируется пейзаж французского импрессионизма: Клод Моне, Камиль Писсарро, Альфред Сислей выработали последовательную систему пленэра, создавали в своих картинах ощущение сверкающего солнечного света, богатства красок природы, растворения форм в вибрации света и воздуха.
1870-1880-е годы ознаменовали расцвет импрессионизма и подарили миру искусства таких выдающихся живописцев как Макс Либерман, Ловис Коринт и Андреас Цорн. Представители этого художественного направления наносили краску на холсты широкими размашистыми мазками, используя чистые цвета и оттенки. Они отказались от детальной прорисовки мелких фрагментов и главной своей задачей ставили передачу эмоций, а не образов.
Понятие импрессионизм применяется также к скульптуре 1880–1910-х годов, обладающей некоторыми импрессионистическими чертами – стремлением к передаче мгновенного движения, текучестью и мягкостью формы, пластической эскизностью (произведения О. Родена, бронзовые статуэтки Дега и др.). Импрессионизм в изобразительном искусстве оказал влияние на развитие выразительных средств современной ему литературы, музыки, театра.
Современник и тезка художника К. Моне - композитор-импрессионист Клод Дебюсси всю жизнь искал формы синтеза литературы, живописи и музыки в едином искусстве. Симфоническую прелюдию «Послеполуденный отдых фавна» (Prélude à l’Après-midi d’un faune) он написал, вдохновленный эклогой Стефана Малларме.
В конце XIX века начал набирать обороты постимпрессионизм. Он возник вследствие поиска живописцами новых выразительных средств и способов художественного выражения. Наиболее влиятельными мастерами этого жанра стали Поль Гоген, Винсент Ван Гог и Поль Сезанн. На смену бесчисленным цветовым мазкам пришли сплошные заливки фона ровным цветом, буйство красного и желтого и грубые очертания предметов.
Мастера постимпрессионизма, многие из которых примыкали к импрессионизму, с середины 1880-х годов искали новые выразительные средства, способные преодолеть эмпиризм художественного мышления и позволить перейти от импрессионистической фиксации отдельных мгновений жизни к воплощению ее длительных состояний, материальных и духовных констант. Для периода постимпрессионизма характерно активное взаимодействие отдельных направлений и индивидуальных творческих систем.
#импрессионизм