Комментарии
- Мила ДенисоваКомментарий удалён.
- 4 июн 2020 07:45Лидия Салдина-Чашкова
- 28 янв 2022 18:04Софья ИльинскаяОчень интересная , творческая публикация . Спасибо .
- 27 янв 01:56Crouching TigerСпасибо за статью. Написана с любовью к художнику.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
АРТ ЛАБИРИНТЫ истории
:Людмила Глебова (Романюк)
"ИЛЛЮЗИЯ СВЕТА БЫЛА ДЛЯ НЕГО БОГОМ....
" (И. Репин)
27 января 1842 года родился великий художник-иллюзионист АРХИП КУИНДЖИ
Его называют «художником света», потому что он мог очень точно передать световые потоки на своих полотнах.
Архип Куинджи – один из самых необычных пейзажистов второй половины XIX века. Его сюжеты - березовые рощи, лунные ночи, облака после дождя, солнечные закаты - поражали и поражают своим реализмом и дарят умиротворение.
Отец, Иван Христофорович – грек по происхождению, сапожник по профессии. Все звали его еменджи, что с турецкого – «трудовой человек». А вот дед художника был ювелиром, и его величали «куинджи», что значит – «золотых дел мастер». Вот отсюда и возникла фамилия художника.
Сначала Архип учился у малограмотного учителя-грека, а затем поступил в городскую школу. Науки не привлекали ученика, зато он с удовольствием рисовал: на заборе, стенах, обрывках бумаги….
В 11 лет Куинджи поступил на работу по строительству церкви: вел учет кирпичей, а в свободное время расписывал стены комнаты, в которой жил. После этого трудился у хлеботорговца. Рисовал мальчик все время, и ему посоветовали пойти в ученики к Ивану Айвазовскому.
Спустя пару месяцев Куинджи вернулся в Мариуполь и начал работать ретушером у местного фотографа
Любовь пришла в 17 лет, когда он впервые влюбился, зато раз и навсегда. Избранницей стала юная Вера Кетчерджи–Шаповалова, дочь зажиточного купца.
— Как вас представить? — поинтересовалась девушка.
— Архип Куинджи, — представился тот и покраснел.....
Заметив чувства дочери, отец спросил однажды, мол, не собирается ли она замуж за босяка?
«Если не за Архипа, то только в монастырь» - ответствовала дочь.
Тогда отец обратился к Архипу: «Ты, Архип, по сердцу моей дочери, но я не могу допустить, чтобы она мыкалась в нищете. Вот тебе мое отцовское слово: коль сможешь предъявить 100 рублей золотом — соглашусь на свадьбу.»
В 1868 году Архип Куинджи стал вольнослушателем Академии.
С 1870 года художник часто бывает на острове Валаам и пишет несколько работ, посвященных ему. Самые известные – «Ладожское озеро» и «На острове Валаам», которую тут же приобрел для своей галереи Павел Третьяков.
На Ладоге угодили в сильнейший шторм: 5-метровые ледяные волны каждую минуту грозили поглотить судно. Ночь прошла в молитвах и слезах. На рассвете корабль наскочил на подводную скалу...
Удивительно, но ни страха, ни отчаяния Вера тогда почему-то не испытывала. Вскоре шлюпка вошла в глубоководную Никоновскую бухту Монахи отогрели их горячим чаем, одежду долго сушили у печи.
— Знаешь, Верочка, — взволнованно сказал Архип, — я все думаю: ведь не зря же господь сохранил нам жизни. Это явный знак: мы должны направить все силы на благие дела.
— Нам вдвоем много не надо. Ко всяким бриллиантам и нарядам я равнодушна, — согласно кивнула Вера. — Готовить и стирать обучусь — зачем тратиться на прислугу? А деньгами ты и ученикам своим поможешь, и другим нуждающимся.
Супруги спаслись и решили: раз Бог сохранил им жизни, нужно направить их на добрые дела.
Однажды Дмитрий Менделеев со второй своей женой приехали в гости к Куниджи. Знаменитого химика с Куинджи связывала любовь к шахматам.
— Вера Леонтьевна, — не удержалась Аня, — ведь ваш муж успешный художник! Почему же вы живете так аскетично, словно схиму приняли?
Вера попыталась было объяснить гостье, что пользоваться чужим трудом — грех и лучше обслуживать свой дом и близких самой. Именно поэтому она и научилась готовить, стирать, убирать.
— А как же ваши руки?— Дмитрий Иванович рассказывал, что вы — хорошая пианистка.
— Занимаясь домом, совершенно не обязательно калечить себе руки, — улыбнулась Вера Леонтьевна. — И потом, я играю только для Архипа Ивановича и себя.
После свадьбы Куинджи писал одну картину за другой. Работы покупались. В отличие от многих гениев, он был признан и любим при жизни.
хаты.
Оказалось, что от воздействия воздуха и света он темнеет. И «Лунная ночь на берегу Днепра» со временем изменила цвет, но это не сказалось на ее смысле. В ней уже появились первые задатки философского направления в пейзаже.
Друзья не понимали причин, волновались. Куинджи же сам объяснял так: "...Художнику надо выступать на выставках, пока у него, как у певца, голос есть. А как только голос спадет надо уходить, не показываться, чтобы не осмеяли. Вот я стал Архипом Ивановичем, всем известным, ну это хорошо, а потом увидел, что больше так не сумею сделать, что голос как будто стал спадать. Ну вот и скажут: был Куинджи, и не стало Куинджи! Так вот я же не хочу так, а чтобы навсегда остался один Куинджи".
Куинджи продолжал усердно трудиться, но сделанное, показывал только близким людям.
Узнав об этом жена Репина, возмущалась.
— Архип Иванович, — восклицала Наталья Борисовна, — помилуй, где ж такое видано! Ну не хотите вы с Верой Леонтьевной держать прислугу — дело ваше, одеваетесь как нищие — на здоровье, ездите на перекладных, чтобы на собственный экипаж не тратиться, — это тоже понять можно.
Но завещать весь капитал обществу своего имени, оставляя супруге крохи, — полное безумие! Вы же знаете, как вас любит Илья Ефимович. Конечно, он вам ничего не решится сказать, боясь испортить отношения. А вот я — женщина прямая и открыто вам заявляю: оговорить в завещании одинаковые суммы для Верочки и на строительство школы в Мариуполе — глупо, глупо и глупо!
— Я, Верочка, как Наталью послушал, прямо сердце зашлось: может, права она?
— Ты же знаешь, — улыбнулась ему Вера, — нисколько я не нуждаюсь и уж тем более ни о чем не жалею. Разве только о том, что детей у нас нет. А если и прошу бога, то только об одном: чтобы мне либо уйти с тобой, либо недолго после тебя одной оставаться.
Ранним утром 11 июля 1910 года Архипа Ивановича Куинджи не стало. Гроб с телом поставили в Академии художеств, а оттуда до кладбища его несли на руках ученики. К процессии присоединились нищие, которым не раз помогал художник.
Вера пережила мужа на 10 лет и скончалась от голода в тревожном Петрограде в 1920 году. Последние мысли и слова этой женщины были обращены в воспоминания о своем возлюбленном. К тому дню, когда более полувека тому назад распахнулась дверь, в комнату ворвался поток солнечного света, в котором стоял мужчина, ставший её единственной любовью.