"ИЛЛЮЗИЯ СВЕТА БЫЛА ДЛЯ НЕГО БОГОМ....

" (И. Репин)
27 января 1842 года родился великий художник-иллюзионист АРХИП КУИНДЖИ
Его называют «художником света», потому что он мог очень точно передать световые потоки на своих полотнах.
Архип Куинджи – один из самых необычных пейзажистов второй половины XIX века. Его сюжеты - березовые рощи, лунные ночи, облака после дождя, солнечные закаты - поражали и поражают своим реализмом и дарят умиротворение.

В. Васнецов. Портрет А. Куинджи. 1869 г.
В. Васнецов. Портрет А. Куинджи. 1869 г.
В жизни художника все сложилось успешно: любовь и признание публики, критиков, коллег, счастье в семье…
  • Скрябин (Софроницкий) - Прелюдия op.11 № 2 a-moll - исп.Софроницкий
Родился А.Куинджи в Мариуполе. А вот с датой рождения не совсем все ясно: после смерти в архиве нашли три паспорта, в которых указаны - 1841, 1842 и 1843 г.р. Ну, да разве это так уж важно.

Отец, Иван Христофорович – грек по происхождению, сапожник по профессии. Все звали его еменджи, что с турецкого – «трудовой человек». А вот дед художника был ювелиром, и его величали «куинджи», что значит – «золотых дел мастер». Вот отсюда и возникла фамилия художника. 
Мариуполь. XIX век
Мариуполь. XIX век
Он рано потерял родителей, а потому воспитывался то в семье тети, то у дяди по отцовской линии. Работал много: пас гусей, собирал кизяк. Будучи еще малышом, яро защищал животных от хулиганов и помогал тем, кто слабее.

Сначала Архип учился у малограмотного учителя-грека, а затем поступил в городскую школу. Науки не привлекали ученика, зато он с удовольствием рисовал: на заборе, стенах, обрывках бумаги….

В 11 лет Куинджи поступил на работу по строительству церкви: вел учет кирпичей, а в свободное время расписывал стены комнаты, в которой жил. После этого трудился у хлеботорговца. Рисовал мальчик все время, и ему посоветовали пойти в ученики к Ивану Айвазовскому.
Иван Айвазовский
Иван Айвазовский
Пешком он отправился в Феодосию, где жил именитый маринист. Но…..Иван Константинович не увидел таланта, однако, выделил ему место под крышей и поручил красить забор и толочь краски для этого.
Спустя пару месяцев Куинджи вернулся в Мариуполь и начал работать ретушером у местного фотографа

Любовь пришла в 17 лет, когда он впервые влюбился, зато раз и навсегда. Избранницей стала юная Вера Кетчерджи–Шаповалова, дочь зажиточного купца.
Вера Кетчерджи-Шаповалова. Рисунок А. Куинджи.
Вера Кетчерджи-Шаповалова. Рисунок А. Куинджи.
…Они впервые увидели друг друга, когда Архип пришел с поручением к ее отцу — купцу Елевферию Кечеджи. Вера на всю жизнь запомнила момент, когда раздался стук в дверь и в ответ на ее: «Да, входите!» в комнату ворвался поток солнечного света. Он слепил так сильно, что нельзя было рассмотреть вошедшего. Постепенно глаза привыкли, и Вера увидела высокого кареглазого незнакомца, очень бедно одетого, с копной темно-русых волос. И — страшно смущенного. Запинаясь, он спросил ее отца.
— Как вас представить? — поинтересовалась девушка.
— Архип Куинджи, — представился тот и покраснел.....

Заметив чувства дочери, отец спросил однажды, мол, не собирается ли она замуж за босяка?

«Если не за Архипа, то только в монастырь» - ответствовала дочь.

Тогда отец обратился к Архипу: «Ты, Архип, по сердцу моей дочери, но я не могу допустить, чтобы она мыкалась в нищете. Вот тебе мое отцовское слово: коль сможешь предъявить 100 рублей золотом — соглашусь на свадьбу.»
А. Куинджи. Фото 1870-х гг.
А. Куинджи. Фото 1870-х гг.
Это были очень большие деньги. И вот тогда, чтобы заработать их, Архип отправляется в Санкт-Петербург. А Вера осталась ждать. И дождалась. Архип заработал необходимую сумму. Но отец изменил условия и потребовал больше денег. Куинджи снова уехал в Петербург.
В мастерской Академии.
В мастерской Академии.
Два года подряд художник пытался поступить в академию, и оба раза неудачно. После второго поражения Куинджи написал картину «Татарская сакля» и представил ее на Академической выставке.

В 1868 году Архип Куинджи стал вольнослушателем Академии.
С 1870 года художник часто бывает на острове Валаам и пишет несколько работ, посвященных ему. Самые известные – «Ладожское озеро» и «На острове Валаам», которую тут же приобрел для своей галереи Павел Третьяков.
А. Куинджи. На острове Валаам. 1873 г. Холст, масло. Государственная Третьяковская галерея, Москва
А. Куинджи. На острове Валаам. 1873 г. Холст, масло. Государственная Третьяковская галерея, Москва
А. Куинджи. Ладожское озеро. 1871 г. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
А. Куинджи. Ладожское озеро. 1871 г. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
А. Куинджи. Осенняя распутица. 1872 г. Холст, масло. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
А. Куинджи. Осенняя распутица. 1872 г. Холст, масло. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
Двенадцать лет Архип и Вера ждали своего воссоединения, только изредка виделись и переписывались. Наконец, в 1875 они поженились. После свадьбы новоиспеченный муж написал портрет супруги. В свадебное путешествие отправились на остров Валаам.

На Ладоге угодили в сильнейший шторм: 5-метровые ледяные волны каждую минуту грозили поглотить судно. Ночь прошла в молитвах и слезах. На рассвете корабль наскочил на подводную скалу...
А. Куинджи. Волны. 1860-е гг. Холст, масло. Таганрогская картинная галерея
А. Куинджи. Волны. 1860-е гг. Холст, масло. Таганрогская картинная галерея
Поднялась паника. С трудом удалось спустить на воду спасательные шлюпки. Прыгали прямо с борта. Архип подхватил жену, дрожавшую от холода в отяжелевших мокрых юбках, и опустил в лодку, следом сиганул сам и ухватился за весла. Гребцы не справлялись с волнами, пробиться к острову, казалось, не было никакой возможности.

Удивительно, но ни страха, ни отчаяния Вера тогда почему-то не испытывала. Вскоре шлюпка вошла в глубоководную Никоновскую бухту Монахи отогрели их горячим чаем, одежду долго сушили у печи.
— Знаешь, Верочка, — взволнованно сказал Архип, — я все думаю: ведь не зря же господь сохранил нам жизни. Это явный знак: мы должны направить все силы на благие дела.
— Нам вдвоем много не надо. Ко всяким бриллиантам и нарядам я равнодушна, — согласно кивнула Вера. — Готовить и стирать обучусь — зачем тратиться на прислугу? А деньгами ты и ученикам своим поможешь, и другим нуждающимся.
Супруги спаслись и решили: раз Бог сохранил им жизни, нужно направить их на добрые дела.
"ИЛЛЮЗИЯ СВЕТА БЫЛА ДЛЯ НЕГО БОГОМ...." (И. - 908289108273
И действительно, супруги вели скромный быт, при этом помогали молодым художникам. Отсылали деньги неимущим. Купили в Санкт-Петербурге 3 дома, в которых бесплатно жили друзья. Жена поддерживала мужа в делах. Не требуя бриллиантов и роскошных платьев, сама готовила и убирала дом. Будучи талантливой пианисткой, не считала нужным «беречь» руки.

Однажды Дмитрий Менделеев со второй своей женой приехали в гости к Куниджи. Знаменитого химика с Куинджи связывала любовь к шахматам.
Играют в шахматы с Д.Менделеевым.
Играют в шахматы с Д.Менделеевым.
Пока шла многочасовая партия, Анечка (жена Менделеева) бродила по комнатам и не могла понять, отчего стены пусты, никаких картин, хотя хозяин дома — известный художник. У Веры Леонтьевны даже нет будуара! Фабричные рабочие, наверное, живут богаче: в гостиной — один диван, два кресла да несколько стульев, причем видно, что мебель покупали по дешевке и много лет назад.
— Вера Леонтьевна, — не удержалась Аня, — ведь ваш муж успешный художник! Почему же вы живете так аскетично, словно схиму приняли?

Вера попыталась было объяснить гостье, что пользоваться чужим трудом — грех и лучше обслуживать свой дом и близких самой. Именно поэтому она и научилась готовить, стирать, убирать.
— А как же ваши руки?— Дмитрий Иванович рассказывал, что вы — хорошая пианистка.
— Занимаясь домом, совершенно не обязательно калечить себе руки, — улыбнулась Вера Леонтьевна. — И потом, я играю только для Архипа Ивановича и себя.

После свадьбы Куинджи писал одну картину за другой. Работы покупались. В отличие от многих гениев, он был признан и любим при жизни.
А. Куинджи. На Валааме. 1870-е гг. Тульский областной художественный музей
А. Куинджи. На Валааме. 1870-е гг. Тульский областной художественный музей
А. Куинджи. Кипарисы на берегу моря. Крым. 1887 г. Бумага на картоне, масло. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
А. Куинджи. Кипарисы на берегу моря. Крым. 1887 г. Бумага на картоне, масло. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
  • Скрябин (Софроницкий) - Прелюдия op.11 № 5 D-dur
В 1875 году Куинджи приняли в передвижники. Он написал и выставил на очередном вернисаже полотно «Украинская ночь». Зрители восторгались как будто живым светом луны, который на фоне темной ночи освещал украинские 
хаты.
А. Куинджи. Украинская ночь. 1876 г. Холст, масло. Государственная Третьяковская галерея, Москва
А. Куинджи. Украинская ночь. 1876 г. Холст, масло. Государственная Третьяковская галерея, Москва
А. Куинджи. Вечер на Украине. 1878 г. Картина частично переписана в 1901 г. Холст, масло. Государственный Русский музей, СПб
А. Куинджи. Вечер на Украине. 1878 г. Картина частично переписана в 1901 г. Холст, масло. Государственный Русский музей, СПб
 В это время мастер находится в активном творческом поиске. Новаторством в русском искусстве становится применение им яркого цвета за счет введения дополнительных цветов.
А. Куинджи. Закат. 1876-1890 гг. Картон, масло. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
А. Куинджи. Закат. 1876-1890 гг. Картон, масло. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
В 1876 году мастер распрощался с идеями передвижников. Он понял, что для него важнее не истолковывать жизнь, а радоваться ей. А в 1879-м окончательно покинул товарищество. В том же году художник представил публике трилогию: «Север», «Березовая роща», «После дождя». Здесь отчетливо заметно влияние импрессионистов, хотя автор и не использует типичных для этого направления приемов.
А. Куинджи. Север. 1879 г. Государственная Третьяковская галерея, Москва
А. Куинджи. Север. 1879 г. Государственная Третьяковская галерея, Москва
А. Куинджи. Березовая роща. Эскиз. Не позднее 1879 г. Нижегородский государственный художественный музей
А. Куинджи. Березовая роща. Эскиз. Не позднее 1879 г. Нижегородский государственный художественный музей
А. Куинджи. После дождя. 1879 г.  Государственная Третьяковская галерея, Москва
А. Куинджи. После дождя. 1879 г. Государственная Третьяковская галерея, Москва
В 1880 году живописец устроил выставку одной картины. «Лунная ночь на берегу Днепра» стала сосредоточием внимания публики. В темной комнате, куда не проникал ни единый луч света, лишь произведение было освещено электрическим фонарем. В таком антураже казалось, что луна действительно светится. Посетители заглядывали за полотно, чтобы убедиться, что там нет источника света.
А. Куинджи. Лунная ночь на Днепре. 1880 г. Холст, масло. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
А. Куинджи. Лунная ночь на Днепре. 1880 г. Холст, масло. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
Работа стала желанной для многих ценителей живописи, купил ее великий князь Константин Константинович. Трудясь над картиной, художник экспериментировал с красками, применял битум.

Оказалось, что от воздействия воздуха и света он темнеет. И «Лунная ночь на берегу Днепра» со временем изменила цвет, но это не сказалось на ее смысле. В ней уже появились первые задатки философского направления в пейзаже.
А. Куинджи. Степь. 1875 г. Ярославский художественный музей
А. Куинджи. Степь. 1875 г. Ярославский художественный музей
В июне 1882 года Куинджи устроил выставку двух работ: «Берёзовая роща» и «Лунная ночь на Днепре», а потом…… на целых 20 лет стал затворником. Он по-прежнему много писал, но перестал показывать свои произведения.

Друзья не понимали причин, волновались. Куинджи же сам объяснял так: "...Художнику надо выступать на выставках, пока у него, как у певца, голос есть. А как только голос спадет надо уходить, не показываться, чтобы не осмеяли. Вот я стал Архипом Ивановичем, всем известным, ну это хорошо, а потом увидел, что больше так не сумею сделать, что голос как будто стал спадать. Ну вот и скажут: был Куинджи, и не стало Куинджи! Так вот я же не хочу так, а чтобы навсегда остался один Куинджи".
Куинджи продолжал усердно трудиться, но сделанное, показывал только близким людям.
Архип Куинджи с учениками. Фото
Архип Куинджи с учениками. Фото
Так в 1901 году живописец решил показать своим ученикам и ограниченному кругу зрителей ряд новых работ. Среди них было полотно «Христос в Гефсиманском саду». Оно поразило присутствующих.
Архип Куинджи. Христос в Гефсиманском саду. 1901 г. Холст, масло. Воронцовский дворец-музей, Алупка
Архип Куинджи. Христос в Гефсиманском саду. 1901 г. Холст, масло. Воронцовский дворец-музей, Алупка
«Сюжет, не раз привлекавший его товарищей-передвижников, Куинджи интерпретировал соответственно своему переживанию космического смысла бытия — фигура освещённого лунным сиянием Христа действительно являет в его картине «свет от света» и запечатлена в резком контрасте с окружающей тьмой, с которой сливаются подступающие к Христу носители зла» (искусствовед В. Петров)
А. Куинджи. Дубы. 1900-1905 гг.  Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
А. Куинджи. Дубы. 1900-1905 гг.  Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
Мощные деревья как бы выразили духовность Руси. Они такие же долгожители, славны своей простотой, красотой и силой. Синева неба, зелень полей, небольшие деревца и кустарник, слегка пожелтевшая трава служат реальными деталями, указывая на лето. Пейзаж совмещает реальность и аллегорию. 
"ИЛЛЮЗИЯ СВЕТА БЫЛА ДЛЯ НЕГО БОГОМ...." (И. - 908289502257
Была у Архипа Ивановича страсть, над которой частенько любили пошутить, а то и съязвить петербургские карикатуристы. Ежедневно в полдень, по звуку артиллерийской пушки Петропавловской крепости, Куинджи выходил на крышу своего дома и начинал кормить с рук птиц, слетавшихся заблаговременно со всей округи. 
"ИЛЛЮЗИЯ СВЕТА БЫЛА ДЛЯ НЕГО БОГОМ...." (И. - 908289871921
Они буквально облепляли своего кормильца с головы до ног. Это было завораживающее зрелище: седой коренастый мужчина, сияющий весь от счастья делился своим хлебом насущным, доставшийся ему нелегким трудом, с пернатой братией. 
Иван Владимиров. На крыше. А. И. Куинджи кормит голубей. 1910 г.
Иван Владимиров. На крыше. А. И. Куинджи кормит голубей. 1910 г.
Немало средств уходило на такую кормежку для любимцев. Покупал художник и крупу, и хлеб, и мясо для ворон, и оказывал первую медицинскую помощь раненым птицам. Он тащил в дом всех пострадавших от холода и травм, отогревал, выхаживал и отпускал на волю. Однажды он склеил поврежденное крыло бабочке-крапивнице, и та благополучно улетела.
.А. Куинджи. Фото
.А. Куинджи. Фото
Последним его добрым делом было основание в 1909 г. Общества имени Куинджи - независимого объединения художников, которому он пожертвовал 150 000 рублей и 225 десятин земли в Крыму, да еще завещал все свои картины и деньги.

Узнав об этом жена Репина,  возмущалась. 
— Архип Иванович, — восклицала Наталья Борисовна, — помилуй, где ж такое видано! Ну не хотите вы с Верой Леонтьевной держать прислугу — дело ваше, одеваетесь как нищие — на здоровье, ездите на перекладных, чтобы на собственный экипаж не тратиться, — это тоже понять можно. 

Но завещать весь капитал обществу своего имени, оставляя супруге крохи, — полное безумие! Вы же знаете, как вас любит Илья Ефимович. Конечно, он вам ничего не решится сказать, боясь испортить отношения. А вот я — женщина прямая и открыто вам заявляю: оговорить в завещании одинаковые суммы для Верочки и на строительство школы в Мариуполе — глупо, глупо и глупо!
А. Куинджи. Березовая роща. 1901 г. Национальный художественный музей Республики Беларусь, Минск
А. Куинджи. Березовая роща. 1901 г. Национальный художественный музей Республики Беларусь, Минск
А. Куинджи. Пейзаж. 1864 г. Картон, масло. Луганский областной художественный музей
А. Куинджи. Пейзаж. 1864 г. Картон, масло. Луганский областной художественный музей
Вернувшись домой Архип Иванович рассказывал Верочке:
— Я, Верочка, как Наталью послушал, прямо сердце зашлось: может, права она?
— Ты же знаешь, — улыбнулась ему Вера, — нисколько я не нуждаюсь и уж тем более ни о чем не жалею. Разве только о том, что детей у нас нет. А если и прошу бога, то только об одном: чтобы мне либо уйти с тобой, либо недолго после тебя одной оставаться.

Ранним утром 11 июля 1910 года Архипа Ивановича Куинджи не стало. Гроб с телом поставили в Академии художеств, а оттуда до кладбища его несли на руках ученики. К процессии присоединились нищие, которым не раз помогал художник.
"ИЛЛЮЗИЯ СВЕТА БЫЛА ДЛЯ НЕГО БОГОМ...." (И. - 908289569073
Могила «художника света» на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры. К ее оформлению приложили руку архитектор Щусев, скульптор Беклемишев, художник Николай Рерих, мозаист Фролов.

Вера пережила мужа на 10 лет и скончалась от голода в тревожном Петрограде в 1920 году. Последние мысли и слова этой женщины были обращены в воспоминания о своем возлюбленном. К тому дню, когда более полувека тому назад распахнулась дверь, в комнату ворвался поток солнечного света, в котором стоял мужчина, ставший её единственной любовью.
"ИЛЛЮЗИЯ СВЕТА БЫЛА ДЛЯ НЕГО БОГОМ...." (И. - 908289608497
Пишущий СВЕТОМ. Архип Куинджи [История с Artifex]

Комментарии