Комментарии
- 27 июн 2020 23:28Алла ЗыбайлоТему "Арль Винсента Ван Гога" читайте по ссылкеАРЛЬ ВИНСЕНТА ВАН ГОГА: по местам жизни и творчества художникаАРЛЬ ВИНСЕНТА ВАН ГОГА: по местам жизни и творчества художника Хотя родиной Винсента Ван Гога была Голландия, художник появился на свет в деревушке Грот-Зюндерт, что расположена недалеко от...OK.RU
- 27 июн 2020 23:31Алла ЗыбайлоТему "Мир, созданный Ван Гогом" можно найти по ссылке30 марта 1853 года родился ВИНСЕНТ ВИЛЛЕМ ВАН ГОГ - нидерландский художник-постимпрессионист, чьи работы оказали вневременное влияние на живопись XX века.30 марта 1853 года родился ВИНСЕНТ ВИЛЛЕМ ВАН ГОГ - нидерландский художник-постимпрессионист, чьи ...OK.RU
- Сергей Ясный ответил Алле ЗыбайлоКомментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
АРТ ЛАБИРИНТЫ истории
:Алла Зыбайло
ИСТОРИЯ (НЕ) ОДНОГО ШЕДЕВРА
Подсолнух – любимый цветок Винсента Ван Гога. «Душа» подсолнуха была ему особенно созвучна. В одном из его писем к брату Тео мы читаем: «Подсолнух, в некотором смысле, - мой». Художник писал подсолнухи 11 раз.Первые четыре картины были созданы в Париже в августе - сентябре 1887 года. В это время он еще живет в Париже.
Этот город буквально ошеломил Винсента. «В мире существует лишь один Париж, - пишет он в августе 1886 года,- пусть жизнь здесь трудна, пусть она будет даже еще хуже и труднее, все равно парижский воздух проясняет мозги и приносит пользу - огромную пользу...».
Вместе с тем огромный город угнетал Ван Гога. Его брат Тео пишет в письме своей невесте: «...в результате его раздражительности постоянно возникали сцены, доводившие его до такого состояния, что ладить с ним не было никакой возможности, а сам Париж становился для него совершенно невыносимым». Возможно, именно поэтому на картинах того периода Ван Гог пишет срезанные, увядающие и умирающие цветы. Пышные букеты из подсолнухов в керамических вазах появляются годом позже - когда Винсент переберется на юг Франции, в Арль.
И вот в эту счастливую и самую плодотворную пору своей жизни, художник снова возвращается к подсолнухам. Ван Гог живет на юге Франции, в Арле, где все приводит его в восторг: неистовое солнце, яркие краски, новое жилище, которое художник называет «желтым домиком» и о котором пишет Тео: «Снаружи дом выкрашен в жёлтый цвет, внутри выбелен, много солнца».
Знаем мы, как она выглядит только по репродукциям и фото. Самая лучшая репродукция хранится в небольшом Японском музее. Воссоздана она была в 2010 году по фотографии. Её обнаружил в запасниках этого музея Мартин Бэйли, известный в Англии исследователь тайн мира живописи.
На фотографии были запечатлены те яркие цвета, которые и были у оригинала. К тому же изображённая на ней картина обрамлена тонкой оранжевой рамой. Именно такую раму сделал для своего натюрморта Ван Гог. Для его времени это было очень необычно. Ведь тогда картины вешали только в больших позолоченных рамах. Но объяснить его решение просто. Ван Гог задумывал свои "Подсолнухи", как декоративные украшения для жилища среднего класса. А для такой цели массивные рамы были не уместны. Думаю, он и не представлял, что его натюрморты будут самыми дорогими картинами в мире.
Но создать новое направление не получилось. Уже через две недели друзья сильно рассорились. Уже с первого дня между этими очень разными людьми и художниками, возникли непримиримые противоречия. В том, что восхищало Ван Гога, Гоген не видел ничего заслуживающего внимания: все казалось ему мелким, ничтожным. Ван Гог болезненно воспринимал равнодушие друга, его постоянное желание уехать. «Наши дискуссии наэлектризованы до предела»,- пишет он в письме к Тео. Позднее Гоген вспоминал один случай, который имел место накануне роковой ссоры: «Мне пришла в голову мысль написать его портрет, когда он работал над своим любимым натюрмортом с подсолнухами. Когда портрет был закончен, он мне сказал: «Да, это я, но только впавший в безумие».
Винсент проживет ещё полтора года. И успеет написать авторские копии своих «Подсолнухов».
Экспертов очень смущало, почему эта картина после смерти художника оказалась в руках художника Эмиля Шуффенекера. Все остальные Подсолнухи достались вдове брата Ван Гога. А тут вдруг совсем не имеющий отношения к семье владелец. К тому же Шуффенекер был уличён в создании картин в стиле Ван Гога. Часть этих картин была «разоблачена». Эксперты музея Ван Гога в Амстердаме провели тщательное расследование. Подлинность картины была подтверждена. Кто знает, может через 10 лет подлинность картины и опровергнут. Остаётся слишком много вопросов. Почему именно эти «японские» Подсолнухи Ван Гог ни разу не упомянул в переписке с братом? Почему картина написана на совершенно другом типе холста в отличие от других Подсолнухов? И почему этот натюрморт не подписан (на вазах остальных стоит надпись «Vincent»)? Об этой почти детективной истории читайте в следующей заметке.
Из переписки Ван Гога со своим братом Тео нам известно, что он задумал сделать триптихи с «Подсолнухами». Он предположил, что для украшения жилья лучше подойдут не отдельные натюрморты с подсолнухами, а их серии. По его задумке в середине триптиха должен быть портрет Августины Рулен (супруга почтмейстера, друга Ван Гога). А по бокам — Подсолнухи.
«Подсолнухи» Ван Гога - символ нашего прекрасного и трагического бытия, его формула, его квинтэссенция. Это распускающиеся и увядающие цветы; это юные, зрелые и стареющие живые существа; это зарождающиеся, жарко пылающие и холодеющие звезды; это, в конечном счете, образ Вселенной в ее неустанном круговороте...