Комментарии
- 23 сен 2020 23:38Любовь Закурина
- 24 сен 2020 06:37Ludmila LadikВстречи и впечатления. Александр ГоловинВоспоминания А.Я.Головина "Встречи и впечатления", впервые опубликованные в 1940 году под редакцией Э.Ф. Голлербаха, ныне печатаются полностью по машинописному экземпляру рукописи, хранящемуся в рукописном отделе...alexandrgolovin.ru
- 29 сен 2020 17:33Людмила Глебова (Романюк) ответила Ludmila LadikОчень люблю вот такие личные воспоминания. Спасибо, Людмила.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
АРТ ЛАБИРИНТЫ истории
:Ludmila Ladik
Сегодня наш рассказ об одном из крупнейших представителей искусства эпохи символизма и стиля модерн в России, участнике объединения «Мир искусства» Александре Яковлевиче Головине (1863-1939).
Александр Головин - художник, сценограф и народный артист РСФСР. Он работал в основном темперой и пастелью, создавая колоритные пейзажи, натюрморты и портреты.Лучшие произведения художника Александра Яковлевича созданы в период, называемый «серебряным веком» российской культуры. К этому времени государство и общество, уже пройдя большой путь от состояния застоя через все более активную социализацию, вступали в период нарастающего мутного бурления, предшествующий неумолимо приближающемуся революционному взрыву.
Александр Яковлевич Головин родился в Москве 1 марта 1863 года, в семье священника. Через три года семья переехала в Петровско-Разумовское.
Н. И. Железнов, выдающийся русский ботаник и агроном, первым заметил талант будущего художника. С помощью академических профессоров, мальчик был определен в самые престижные учебные заведения Москвы. Он обучался в Катковском лицее, а после смерти отца, в 1878 году он перевелся в Поливановскую гимназию. Здесь обучались такие знаменитые поэты, как Валерий Брюсов, Андрей Белый, Максемилиан Волошин. В гимназии Поливанова существовал некий культ Шекспира. Именно здесь Головин влюбился в театр.
В 1881 Головин поступил на архитектурное отделение Московского училища живописи, ваяния и зодчества. Вскоре он понял, что архитектура его не вдохновляет, и перевелся на живописное отделение. В период обучения в училище Головин познакомился с Левитаном, Коровиным, Архиповым, Остроуховым, Нестеровым. Именно Нестеров представил Головина Врубелю. Молодых художников сближало совместное участие в «рисовальных и акварельных» вечерах.
Сильнейшее влияние на нашего героя оказали поездка в Париж и знакомство с новейшей французской живописью. В дальнейшем он регулярно ездил в Европу и глубоко проникся духом европейского искусства.
Головин не раз признавался своим современникам, что "нежно обожает Аполлона и красоту античного мира!" Под стать своему древнегреческому кумиру, художник и сам отличался выразительной внешностью. Уже в юности, во время обучения в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, Василий Дмитриевич Поленов назовет молодого Головина "франтиком", а соученик Константин Коровин впоследствии напишет такие строки:
"Красавец-юноша, блондин, с расчесанным пробором вьющейся шевелюры – с пробором, тщательно приглаженным даже на затылке, - он удивил лохматых учеников нашей Школы. Фигура, прекрасный рост, изящное платье, изысканные манеры (он был лицеистом), конечно, составляли резкий контраст с бедно одетыми учениками Школы. И к тому еще на мизинце Головина было кольцо – с бриллиантом!"
В зрелом возрасте притягательная внешность и аристократизм поведения восхищали окружающих, давая повод называть его "барственным Головиным", каким он предстает на "Автопортрете" 1912.
"Красавец собой, прекрасно сложенный, с благородным лицом английского лорда, бритый, но со светло-русыми усами и красиво падающей на лоб прядью волос, с тревожными, нервными глазами, изысканными манерами и совсем особой, приятной порывистой речью, с намеками и недосказами, всегда талантливой и увлекательной", — вспоминал о Головине князь Щербатов.
Теляковскому, сыну директора Конторы Императорских театров и своему младшему другу, он запомнился "слегка надушенным, почти всегда в темно-синем костюме, с галстуком „бабочкой“, с платочком в боковом нагрудном кармане. <…>
Сдержанный, всегда вежливый со всеми, от мала до велика, он никогда не терял самообладания, — даже когда был сильно расстроен. Человек изысканный, он обладал на редкость тонким вкусом и широтой взглядов".
Головин, как вспоминали в его окружении, "чрезвычайно нравился женщинам. Они перед ним распускали крылья своих очарований и вдохновляли его в творчестве".
После смерти матери в 1884, молодой художник остался без средств. В первые годы после окончания училища Головин подрабатывал подмастерьем у декоратора Томашки, занимаясь росписью цветов на атласе. Он не стеснялся никакой работы. В прошлом осталась рисовка и своеобразное «пижонство», из-за которых знавшие молодого Головина называли его «франтиком». Также назвал его и Поленов, и его сестра. Стоит отметить, что привычку красиво и стильно одеваться Головин не утратил до конца своих дней.
В 1889 году он — вместе со всей поленовской «когортой» — съездил в Париж на Всемирную выставку. Головин был покорен новейшей французской живописью. Некоторое время Александр Головин занимался и во французской мастерской, именно здесь он понял, что «в своих прежних работах делал не то, что следовало делать». По приезду в Россию он всеми силами пытался делать именно «то». В то время многие из кружка Поленова стремились делать именно это. Вскоре первую пастель Головина приобрел сам П. М. Третьяков.
В сентябре 1897 года Головин женился на Марии Константиновне Котовой. Вскоре она родила Головину двоих прекрасных дочерей - Елену, Марию, и сына Александра. Брак не был долгим, вскоре он распался. Головин страдал. Страдания усугублялись потерей ближайшего друга и советчика — в ноябре 1898 года умерла Е. Д. Поленова. Спасла молодого художника только работа, в которую он окунулся с головой.
В 1898 году Московскую контору Императорских театров возглавил В. Теляковский, который являлся бывшим полковником, выпускником Академии Генштаба, при этом очень чутким к запросам современного искусства. Он принялся энергично реформировать всю систему подготовки спектаклей на казенной сцене. Первым делом Теляковский пригласил работать в Большой театр в качестве оформителей «настоящих» художников Коровина и Головина. Головин сильно сомневался в своих силах, но первый опыт (опера А. Корещенко «Ледяной дом») оказался удачен, и дело пошло.
В мае 1901 года Теляковский стал и директором Императорских театров. В Петербург вместе с ним переехал и Головин. С того времени Головин и Теляковский стали очень хорошими друзьями, на протяжении долгого времени они работали рука об руку. Не все и не всегда между ними было гладко, но, тем не менее, перед принятием решений Теляковский всегда советовался с Александром. Каждый год они вместе отправлялись заграницу, вплоть до 1912 года. Нарекания же директора вызывала медленность работы Головина, вызванная «самоедством» мастера, который время от времени терял веру в себя.
Он создал эскизы костюмов и декораций к операм «Орфей и Эвридика» Глюка; «Каменный гость» Даргомыжского; к спектаклям «У врат царства», Гамсуна; «Гроза» Островского, «Маскарад» Лермонтова; «Песнь соловья» Стравинского.
В этот период своей жизни Александр был в самой гуще культурной петербургской жизни. Он был довольно близок к кругу «Мира искусства», хотя были и некоторые разногласия. Лидеры объединения Бенуа и Добужинский не однажды устно и в печати «покусывали» своего коллегу. Головин был постоянным участником выставок «Мира искусства, а с 1902 годы являлся членом объединения и одним из сотрудников журнала «Мир Искусства».
В 1903 вступил в Союз русских художников.
Головин много работал и в области станковой живописи, особенно его привлекал портрет. Совершеннейшим шедевром является портрет Мейерхольда (1917), поражающий сочетанием стиля и глубины. Есть в числе его работ и портреты певцов. Причем, артисты предстают на этих полотнах как исполнители ролей в оперных спектаклях. Среди наиболее известных: портрет Ф.Шаляпина в роли Олоферна («Юдифь»), М.Кузнецовой-Бенуа в роли Кармен, Д.Смирнова в роли Де Грие («Манон»)
В период с 1906 по 907 год художник создает цикл декораций к опере Бизе «Кармен». Его театральные пейзажи настолько реалистичны, что невольно становишься участником театрального представления.
Целую эпоху петербургского бытия Головина составила его совместная работа с Мейерхольдом. К тому времени Мейерхольд уже успел поиграть в Художественном театре. Также он пытался реализовать свои новаторские идеи в театре Веры Комиссаржевской.
Но во взглядах на режиссуру они не сошлись, и Мейерхольд в 1907 году оказался «на улице». Здесь ему на помощь пришел Головин. Он рекомендовал режиссера Теляковскому. Тот взял его на работу. Следующие десять лет Головин и Мейерхольд стали близкими друзьями, как на работе, так и в частной жизни. «Орфей и Эвридика» и «Маскарад» являлись самыми «громкими» плодами их совместного творчества.
В 1912 году Головин стал действительным членом Академии художеств. В это же время у него обнаружились первые признаки серьезной сердечной болезни, и врачи посоветовали художнику покинуть столицу. С 1913 года и до самой смерти Головин жил в Царском Селе.
Головин оформлял постановки антрепризы Дягилева Русские сезоны в Париже.
Совместно с Н. К. Рерихом и Стеллецким Головин создал костюмы и декорации к опере «Борис Годунов» Мусоргского, декорации к балету «Жар-птица»Стравинского.
1910 г. Холст, темпера, пастель. 170х110,8 см. Государственная Третьяковская галерея.
Несмотря на обширность театральных, литературных и художественных знакомств, Головин оставался для всех закрытой личностью, словно "застегнутой на все пуговицы". Его закрытость, отчужденность порой способствовали сложению репутации "человека исключительно своеобразного", затворника, редко спускавшегося из мастерской под потолком Мариинского театра.
Из наблюдений современника: "Головин вел странный, замкнутый образ жизни. О частной его жизни никто ничего не знал. Он куда-то исчезал неделями, не давая адреса, и, возвращаясь находил груду телеграмм и писем из театральной конторы, в пыли, под своей дверью. Не любил он посещать людей и избегал контакта с художниками".
Эту закрытость, порой нелюдимость, отмечали многие. Более того, Головин, "спрятанный в себе человек", страдал большой мнительностью и даже в некоторой степени манией преследования.
Эпоха, которая была как – будто специально создана для Головина, окончилась в 1917 году. Рухнула старая Россия, а вместе с ней — и изысканная культура «серебряного века». В театре говорили об упрощенном «искусстве для народа».
После 1925 года Головин практически не выезжал из бывшего Царского. Но перед этим состоялась знаменательная встреча Головина со Станиславским в Одессе. Результатом этого стала совместная работа над «Женитьбой Фигаро» Бомарше.
В 1927 в Художественном театре с оглушительным успехом прошла премьера спектакля. Сам же художник, по причине болезни, не смог попасть на премьеру.
В 1928 художник был удостоен звания «Народный артист РСФСР».
Михаил Иванович Терещенко (1886 Киев - 1956 Монако) - крупный российский и французский предприниматель, владелец сахарорафинадных заводов, крупный землевладелец, банкир.
1916 г. Холст, темпера, гуашь. 210,5х116 см. Национальный художественный музей Республики Беларусь, Минск.
Мало кто догадывался о слабости Головина – любви к конфетам, которые он всегда носил с собой в кармане. Только хорошие друзья, становившиеся гостями дома, знали об его увлечении - разведении цветов. Головин на протяжении жизни выращивал их у себя в садах — сначала на даче в Волосове под Петербургом, затем — в Царском селе, куда переехал в 1913. Для колористического богатства клумб Головин специально выписывал из цветочных магазинов Голландии луковицы тюльпанов, семена люпинов, саженцы роз.
В числе тех, избранных близких людей, оказался и Голлербах, первый биограф художника. Очарованный искренностью и утонченностью натуры Головина, он написал поэтическое "посвящение" мастеру:
Какой восторженный и нежный гений
Владеет кистью Вашею, когда
Причудливых и радужных видений
Пред Вами возникает череда?.. <…>
Года идут. Ваш образ все светлее
И, постигая Вас наедине,
Я узнаю в Обломове Орфея,
Тоскующего по иной стране…
В 1927 году в Художественном театре с оглушительным успехом прошла премьера спектакля. Сам же художник не смог попасть на премьеру. У него сильно отекли ноги, ему был прописан постельный режим. Эта премьера была последним триумфом Головина. Последние три года жизни Головину снились декорации, ведь он был отлучен от активной театральной жизни. Он чувствовал себя забытым и мучился этим. 17 апреля 1930 года Александр Головин скончался.
Собрание О.И. Рыбаковой, Санкт-Петербург.
Александр Яковлевич Головин скончался 17 апреля 1930 года в Детском Селе, пригороде Ленинграда в возрасте 67 лет и похоронен на Новодевичьем кладбище в Ленинграде.
#РусскаяЖивопись