Комментарии
- 13 окт 2020 15:39Ада Прохорова- ВайнерБлестящий текст, безупречная подборка иллюстраций!
Спасибо!
- 23 янв 2023 09:03Лидия Жидкова (Шупик)Очень интересная статья! Прочитала с удовольствием! Спасибо!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
АРТ ЛАБИРИНТЫ истории
:Алла Зыбайло
ИСТОРИЯ ОДНОГО ШЕДЕВРА
УЛИЧНАЯ ДЕВКА МЕЖДУ ФРАНТАМИ В ГАЛСТУКАХ
В середине мая 1863 года в дополнительных залах парижского Салона открылся знаменитый Салон Отверженных, где художники, чьи полотна были не приняты жюри, могли с одобрения императора Наполеона III показать публике свои работы. «Отверженных» полотен было много – более 2800. Обе экспозиции, официальную и опальную, разделял только турникет. Среди живописцев, чьи полотна не прошли выставочную комиссию, был и Эдуард Мане. В Салоне Отверженных он показал три своих картины. Главной и самой большой была работа «Завтрак на траве». Эта картина, изображавшая на природе двух одетых современных мужчин и нагую женщину на переднем плане.Вначале холст назывался «Купание» и имел весьма скромные размеры – всего 89х115 см. Однако такой масштаб не устроил художника, и он увеличил площадь полотна более чем вчетверо. Идея сюжета появилась у Мане во время воскресной поездки с приятелями в парижский пригород Аржантей, где публика развлекалась, катаясь на лодках и удя рыбу. Моделью для дамы на переднем плане, глядящей прямо на зрителя, Мане послужили две женщины – Сюзанна Линхоф и натурщица Викторина Мёран. С восемнадцатилетней Викториной Мане познакомился совсем недавно – она позировала для художника Тома Кутюра – и сразу был очарован ее непосредственностью, свежестью и сочным говором, который порождают улицы Парижа. С Сюзанной Линхоф Мане был знаком уже давно и поддерживал с ней самые близкие отношения. После кончины отца Мане она стала супругой художника. В результате у нарисованной Мане женщины Мёран и пухленькое тело Сюзанны. Перед ней скинутое голубое платье, плетеная корзина с фруктами и круглая булка. На заднем плане вторая дама в легкой полупрозрачной сорочке стоит, нагнувшись, по колено в воде. В качестве двух мужчин художник изобразил своего брата Гюстава и будущего шурина – Фердинанда Леенхоффа.
Эдуард Мане родился 23 января 1832 года в Париже в доме 5 по улице Пети Огюстен. Его мать, Эжени-Дезире Фурнье, была дочерью дипломата. Отце мальчика, Огюст Мане, был главой департамента Министерства юстиции. Естественно, он желал, чтобы сын пошел по его стопам и сделал карьеру юриста. Однако обучение в престижном колледже Роллена у юного Эдуарда вызывало только скуку. Он мечтал стать живописцем. Мане старший воспринял эту идею в штыки и в качестве компромисса предложил окончить мореходную школу. Эдуарда такая перспектива не прельщала, и он с треском провалился на вступительном экзамене. Для подготовки к повторным экзаменам юноше позволили совершить плавание на парусном судне «Гавр и Гвадалупа». Буйство красок увиденных тропических стран окончательно утвердили Эдуарда в мысли стать художником. Из этой поездки он привез множество рисунков, набросков и этюдов.
Мане писал маленькими мазочками, просто мельчайшими. На своих картинах он создает особую размытую атмосферу, словно вылепленную из нежнейшего облака. Он прошел весь путь станковизма, от начала его формирования, и вобрал в себя огромный футурологический пласт. Сколько в нем всего, сколько в нем содержится миров! И, как любой большой художник, он очень много цитирует.
Так, трудясь над данной картиной, художник оттолкнулся от гравюры Маркантонио Раймонди, которая была сделана по рисунку Рафаэля «Суд Париса». На ней можно насчитать целых двадцать обнаженных и полуобнаженных фигур. Однако они никого не смущали – античность!
Вроде бы, это было не ново. К примеру, на полотне «Сельский концерт», выполненном еще в 1510 году то ли Тицианом, то ли Джорджоне, двое одетых мужчин музицируют в обществе обнаженных женщин, и такая сцена никого не возмущала. Группа людей сидит на холме и музицирует – у них в руках музыкальные инструменты. Посмотрите, как написаны женщины – словно плоды. Надо сказать, что флорентийские художники писали женщин длинными, худыми, истеричными и напряженными, хотя флорентийки всегда были толстушками. А на картине Джорджоне (Тициана) женщины похожи на позднеантичных венер.
Венецианцы обожали женскую красоту, но в их живописи отсутствует какая-то женская активность в жизни. Женщины там присутствуют больше для любования. А «Сельский концерт» можно назвать пасторалью, причем не просто пасторалью, а пасторалью идеальной: в ней есть гармония всего со всем, гармония мира с человеком, растворенным в этой природе. Посмотрите на эти линии рук, на прозрачный кувшин… И картина называется «Концерт» не из-за того, что эти люди исполняют музыку, а потому что в ней есть то, что есть в концерте: созвучие всех инструментов и предметов. Картина имеет свой собственный голос, и все вместе создает мощное созвучие и единство. И это идеальная точка, потому что она иллюзорна. Венецианцы были просто помешаны на музыке: у них были домашние квинтеты, квартеты, и не будем забывать, что они создали мировую оперу. Они были создателями современного симфонизма. Они создали живопись и очень любили музыку.
В чем же это отличие? Посмотрим внимательнее на «Завтрак на траве». Во-первых, эта вещь очень интересно и необычно сделана с точки зрения композиции. Во-вторых, это вещь очень классическая. И, в-третьих, она впервые показала ту жизнь, которой живут люди, и на картине все они узнаваемы. По сути это портрет, и одна из женщин была всем хорошо известна – это Викторина Меран. В картину вошла сама жизнь, про которую никто даже не думал, что ее можно так изображать в искусстве.
В общем, обнаженных женщин писали и до Мане. И во времена Мане. Но это были нереальные женщины. Богини. Восточные полусказочные одалиски. В "Завтраке на траве» зрители увидели не божественных созданий. А реальных людей. Которые вот так проводят время. Семьи дома. А пикники — с куртизанками. Публика не была готова к этому. Что ее интимную жизнь выставят напоказ.
Ещё один интересный момент. Посмотрите на женщину на заднем плане картины Мане. Если ее мысленно переместить на передний план, она будет под 3 метра. Но эта «ошибка» проявилась не из-за неумения художника, как считали критики. На такие же сознательные искажения когда-то шёл и Леонардо да Винчи. Помните его Тайную вечерю? Фигура Христа крупнее всех остальных. В положении сидя он вровень со стоящими.
Критик Робер Шено обвинил Мане во всех смертных грехах, в том числе и в том, что он «хочет добиться известности, шокируя буржуа». Его вердикт был суров: «Мане раскроет свой талант, когда научится рисунку и перспективе, у него появится вкус, когда он откажется от сюжетов, выбранных с целью скандала». Другой критик – Луи Этьен – в брошюре, посвященной Салону Отверженных, писал: «Какая-то голая уличная девка бесстыдно расположилась между двумя франтами в галстуках и городских костюмах. У них вид школьников на каникулах, подражающих кутежам взрослых, и я тщетно пытаюсь понять, в чем же смысл этой непристойной загадки». Злые языки утверждали при этом, что картина Мане намекает на засилье проститутками парка Буа де Булонь, который находился на западной окраине Парижа.
Мало кто обращал внимание на свежесть живописи Мане, на его новые приемы, которые так ярко проявились в этой картине. В ней нет академической «зализанности», мертвой четкости, классических постановочных поз. Зато есть яркие краски, недосказанность в деталях, кажущаяся небрежность в изображении дальних планов. Известный арт-критик Закари Астрюк заметил, что в полотне Манне есть «блеск, вдохновение, пьянящая сочность, неожиданность». Однако его никто не хотел услышать. Остальные видели в «Завтраке» лишь претензию на скандальную известность. Лишь молодые французские художники оценили по достоинству новаторство Мане и вскоре избрали его своим негласным предводителем. Так возникла вошедшая в историю искусства «Банда Мане».
Эдуард Мане – удивительная фигура. Он впервые начал описывать жизнь новым языком. Мане не только связан с традициями классической культуры, но он художник, открывающий двери для понимания другой задачи искусства. Он является художником-импрессионистом и в этом стиле написал очень много картин. И в то же время Мане – классический художник классической традиции, последний художник XIX века, который писал картины с содержанием, описывающим жизнь. Его картины имеют какую-то драматургическую композицию, выражают драматургическое сюжетное содержание. Он показывает совершенно современного ему человека того времени. А самая волнующая жизнь происходит в мире не аристократическом и не пролетарском, а там, откуда приходит герой «Завтрака на траве», откуда приходят все герои Мане. Это новая буржуазия, шикарная, уже с новыми привычками, с новым стилем. Это эпоха Второй империи во Франции.
В музее Орсе находится знаменитая картина Мане "Балкон" (1868-1869 гг.). Если внимательно присмотреться к этому полотну, то можно заметить что оно повторяет сюжет Гойи "Махи на балконе" (1805-1812 гг.)
Но вернемся к нашему главному "герою" - картине Мане "Завтрак на траве". В наши дни это полотно давно стало классикой. Оно хранится в парижском музее Орсе и стало, в свою очередь, предметом творческого копирования. В качестве одного только примера можно привести работы П. Пикассо «Завтрак на траве. По Мане», написанные в 1960 и 1961 годах.
Золя стал не только защитником Мане, но и его другом. В ответ художник в 1868 году написал портрет писателя, создав удивительно живой и достоверный образ человека неординарного ума и широких интересов.
Например, Ги де Мопассан. Обе эти фигуры абсолютно гениальны. В них есть попнота вкпюченности в тот мир, в котором они живут и который они хотят чувственно описать. Они не стремятся к гармоничности, они любят эпизод. В романе Ги де Мопассана "Милый друг", видно, что писатель - мастер эпизода. Как Чехов. Это не Бальзак, который плетет кружево из элементов. Скорее всего, и Мопассан, и Мане быпи чувствительными людьми, "лишенными кожи". Они осязали время. В этом смысле одна из уникальных картин 3дуарда Мане "Нана" (1877 г.) является прямой литературной иллюстрацией.
Источники: Афонькин С. Все о живописи. Интриги, скандалы, расследования. - СПб.: ООО "СЗКЭО", 2015; Волкова П. Мост через бездну. Импрессионисты и XX век. - М.: АСТ, 2015 и др.
#ИсторияОдногоШедевра #импрессионизм