ИСТОРИЯ ОДНОГО ШЕДЕВРА

"ОЛИМПИЯ" Эдуарда Мане. Самая скандальная картина XIX века.

В 1874 году Эду­ард Ма­не ка­тего­ричес­ки от­ка­зал­ся учас­тво­вать в Первой выcтавке им­прес­си­онис­тов. Не­кото­рые ис­кусс­тво­веды ви­дят в этом не­жела­ние ху­дож­ни­ка ос­ложнять от­но­шения с офи­ци­аль­ным па­риж­ским Са­лоном и навлекать на се­бя но­вые на­пад­ки кри­тиков. Од­на­ко дру­гие ис­сле­дова­тели творчества Ма­не (в частности, А. Бар­ская) счи­та­ют, что бы­ла и дру­гая, не менее су­щес­твен­ная при­чина. Сре­ди выс­тавлен­ных ра­бот на­ходи­лась кар­ти­на П. Се­зан­на «Современная Олим­пия», на которой то­же бы­ла изоб­ра­жена обнаженная жен­щи­на: чер­ная служанка сня­ла с нее пос­ледние одеж­ды, что­бы представить ее рес­пекта­бель­но­му гос­тю. Эду­ард Ма­не вос­при­нял кар­ти­ну Сезанна как пас­квиль на свою «Олимпию» и был глубоко задет столь откровенную ин­тер­пре­таци­ей сюжета. Он, ко­неч­но, пом­нил о тех вуль­гар­ных нас­мешках, намеках и пря­мых об­ви­нени­ях в безнравственности, ко­торые сыпались на не­го в се­реди­не 1860-х го­дов.
Поль Сезанн. Современная Олимпия. 1874 г. Музей Орсе, Париж
Поль Сезанн. Современная Олимпия. 1874 г. Музей Орсе, Париж
Напомню (см. заметку в группе от 7.10.2020), что тог­да, в 1864 го­ду, жю­ри парижского художественного Са­лона отвергло поч­ти три чет­верти представленных ху­дож­ни­ками про­из­ве­дений. И тог­да На­поле­он III милистиво раз­ре­шил по­казать их пуб­ли­ке на «Дополнительной выс­тавке экспонентов, приз­нанных слиш­ком сла­быми для учас­тия в кон­курсе награжденных». Эта выставка сра­зу же по­лучи­ла наз­ва­ние «Са­лон отверженных», так как на ней были пред­став­ле­ны кар­ти­ны так непохожие на то, что при­вык­ли ви­деть французские обы­вате­ли. Осо­бен­но потешалась пуб­ли­ка над кар­ти­ной Эду­ар­да Ма­не «Зав­трак на тра­ве», ко­торую На­поле­он III счел неприличной. А неприличие зак­лю­чалось в том, что на картине ря­дом с одетыми муж­чи­нами бы­ла изоб­ра­жена об­на­жен­ная женщина. Добропорядочных бур­жуа это силь­но шокировало. «Завтрак на траве» сра­зу сде­лал Ма­не известным, о нем заговорил весь Париж, перед картиной всег­да сто­яла тол­па, еди­нодуш­ная в сво­ем гне­ве. Но скан­дал с картиной нисколько не по­коле­бал ху­дож­ни­ка.
Эдуард Мане. Завтрак на траве. 1863 г. Музей Орсе, Париж
Эдуард Мане. Завтрак на траве. 1863 г. Музей Орсе, Париж
Спустя 2 года после скандального «Завтрака на траве» Мане подготовил для показа в парижском Салоне другое полотно с обнаженной натурой. В 1863 году он написал картину «Олимпия», изобразив на ней лежащую обнаженную девушку, которой служанка-негритянка подносит букет цветов. 

Картины с аналогичным сюжетом писали и ранее. В качестве примера можно указать на таких признанных метров как Джорджоне и Тициан.
Джорджоне. Спящая венера. 1510 г. Дрезденская картинная галерея.
Джорджоне. Спящая венера. 1510 г. Дрезденская картинная галерея.
Своеобразным предшественником «Олимпии» Мане была «Венера Урбинская» кисти Тициана. На переднем плане картины художник изобразил молодую нагую женщину, лежащую на подушках в роскошных интерьерах дворца. На ней всего несколько украшений – кольцо на мизинце, браслет на запястье и жемчужные серьги. В ее правой руке цветы, левая прикрывает лоно. У ног Венеры свернулась калачиком маленькая собачка. На заднем плане две служанки досатют из сундука роскошные наряды. «Венера» Тициана была написана по заказу герцога Урбинского Гвидобальдо II делла Ровере. Возможно, на картине изображена его невеста Джулия Варано. По другой версии это лишь куртизанка. Третья версия утверждает, что моделью для «Венеры» послужила возлюбленная Тициана.
Тициан. Венера Урбинская. 1538 г. Галерея Уффици, Флоренция
Тициан. Венера Урбинская. 1538 г. Галерея Уффици, Флоренция
Да, на картине Мане явно не Венера Урбинская. Маловыразительное лицо обнаженной, ее пустой взгляд говорят не в пользу "осовремененной Венеры". Но Мане всегда подчеркивал, что пишет то, что видит. А почему так изменились лица натурщиц со времен Тициана - вопрос не к художнику...

Практически одновременно с «Олимпией» Мане большой холст с изображением обнаженной молодой женщины написал любимый живописец Наполеона III и салонный классицист Александр Кабанель. Его картина «Рождение Венеры» была полна неги. Соблазнительное тело молодой дамы, изображавшей богиню любви, манерно и томно изгибалось. Между тем, «Венера» Кабанеля с ее гладкой «эмалевидной» живописью была принята посетителями парижского Салона практически без возражений. Репутация живописца была в то время чрезвычайно высока. Он был буквально завален заказами. Как язвительно писали критики «шелковистая кожа и тонкие руки его портретов были постоянным источником вдохновения для дам и раздражения для художников». Кабанель был избран членом Академии и в 1864 году стал офицером ордена Почетного легиона. После Салона 1863 года, где демонстрировался «Завтрак на траве» Мане, Кабанеля стали называть первым живописцем империи. Его неприязненное отношение к Мане и многим другим импрессионистам было хорошо известно.
Александр Кабанель. Рождение Венеры. 1863 г. Музей Орсе, Париж
Александр Кабанель. Рождение Венеры. 1863 г. Музей Орсе, Париж
Во все ве­ка Ве­нера по­чита­лась как иде­ал жен­ской кра­соты, в Лув­ре и дру­гих му­зе­ях ми­ра есть мно­го кар­тин с об­на­жен­ны­ми жен­ски­ми фи­гура­ми. Но Ма­не при­зывал ис­кать кра­соту не толь­ко в да­леком прош­лом, но и в сов­ре­мен­ной жиз­ни, вот с этим-то ни­как и не хо­тели при­мирить­ся прос­ве­щен­ные ме­щане.

«Олим­пия», ле­жащая на бе­лых пок­ры­валах об­на­жен­ная на­тур­щи­ца, — это не Ве­нера прош­лых ве­ков. Это сов­ре­мен­ная де­вуш­ка, ко­торую, по вы­раже­нию Эми­ля Зо­ля, ху­дож­ник «бро­сил на по­лот­но во всей ее юной... кра­соте». Античную кра­сави­цу Ма­не за­менил не­зави­симой, гор­дой и чис­той в сво­ей бе­зыс­кусс­твен­ной кра­соте па­риж­ской на­тур­щи­цей, изоб­ра­зив ее в сов­ре­мен­ном па­риж­ском ин­терь­ере. «Олим­пия» ка­залась да­же прос­то­людин­кой, втор­гшей­ся в ве­ликос­вет­ское об­щес­тво, она была се­год­няшней, нас­то­ящей, — мо­жет быть, од­ной из тех, кто рассматривал ее, стоя в выс­та­воч­ном за­ле.

Ле­жащую в ос­но­ве «Олим­пии» ти­ци­анов­скую конс­трук­цию Ма­не уп­ро­ща­ет. Вмес­то ин­терь­ера за спи­ной жен­щи­ны — поч­ти зад­ви­нутый занавес, в прос­вет ко­торо­го вид­не­ют­ся кусочек не­ба и спин­ка сту­ла. Вмес­то слу­жанок, сто­ящих у сва­деб­но­го сун­ду­ка, у Ма­не по­яв­ля­ет­ся нег­ри­тян­ка с бу­кетом цве­тов. Ее большая, мас­сивная фи­гура еще больше от­те­ня­ет хруп­кость об­на­жен­ной женщины.

На полотне прослеживается многократное повторение формы треугольника: подушка, драпировка и даже негритянка с букетом в руках - все вписывается в эту фигуру. Изображение кажется плоским, в некоторых местах краска выходит за пределы контура. Букет написан символически, пятнами.
Эдуард Мане. Олимпия. 1863 г. Музей Орсе, Париж
Эдуард Мане. Олимпия. 1863 г. Музей Орсе, Париж
На первый взгляд, изображение обнаженной натуры на полотне Мане, которое было показано в 1865 году, не открывало ничего нового по сравнению с холстом Кабанеля. Однако именно «Олимпия» Мане вызвала яростные нападки критиков и откровенное неприятие публики. Все повторялось, как два года назад в истории с «Завтраком на траве»: упреки в безнравственности перемежались с обвинениями в безграмотности. Пе­ред картиной тол­пи­лись воз­му­щен­ные зри­тели, наз­вавшие «Олим­пию» «ба­тинь­оль­ской прач­кой» (мастерская Ма­не рас­по­лага­лась в па­риж­ском квар­та­ле Ба­тинь­оль), а газеты на­зыва­ли ее не­лепой па­роди­ей на ти­ци­анов­скую «Ве­неру Урбинскую». Художнику ставили в вину сознательную провокацию скандала. «Оскорбления и брань посыпались на меня градом», ‒ жаловался художник Шарлю Бодлеру.

Зрители считали, что «… эта рыжая брюнетка – законченная уродка… Белый, черный, красный, зеленый создают ужасный тарарам на этом полотне». Теофиль Готье писал: «… Олимпию невозможно объяснить ни с какой точки зрения, даже принимая ее такой, как она есть, то есть за чахлую модель, лежащую на простыне. Тон ее тела грязен… Тени обозначены более или менее широкими полосами ваксы. Мы бы еще простили безобразие, но подлинное, изученное, изображенное при помощи какого-нибудь великолепного колористического эффекта… К сожалению, мы должны сказать, что здесь нет ничего, кроме желания во что бы то ни стало привлечь всеобщее внимание». Ему вторил Поль де Сен-Виктор: «Толпа валит, как в покойницкую, к дурно пахнущей «Олимпии» г-на Мане. Искусство, павшее так низко, не заслуживает того, чтобы его порицали». Робер Шено считал, что: «… гротесковая сторона его живописной манеры имеет две причины: во-первых, почти детское невежество в в области первичных законов рисунка, затем выбранная им непристойная вульгарность».

Еще ни од­на кар­ти­на не вы­зыва­ла та­кой не­навис­ти и нас­ме­шек, все­об­щий скан­дал вок­руг нее дос­тиг здесь сво­ей вер­ши­ны, офи­ци­аль­ная кри­тика на­зыва­ла ее «без­нравс­твен­ным втор­же­ни­ем в жизнь». От Ма­не от­во­рачи­вались зна­комые, на не­го опол­чи­лись все га­зеты... «Ни­ког­да и ни­кому еще не при­ходи­лось ви­деть че­го-ли­бо бо­лее ци­нич­но­го, чем эта «Олим­пия», «Это сам­ка го­рил­лы, сде­лан­ная из ка­учу­ка», «Ис­кусс­тво, пав­шее столь низ­ко, не дос­той­но да­же осуж­де­ния», — так пи­сала па­риж­ская прес­са. Спус­тя сто лет один фран­цуз­ский кри­тик зас­ви­детель­ство­вал, что «ис­то­рия ис­кусс­тва не пом­нит та­кого кон­церта прок­ля­тий, ко­торый при­велось ус­лы­шать бед­ной «Олим­пии». Дей­стви­тель­но, невозможно во­об­ра­зить, ка­ких толь­ко из­де­ватель­ств и ос­кор­бле­ний не пре­тер­пе­ли эта де­вуш­ка, эта нег­ри­тян­ка и эта кош­ка. А ведь ху­дож­ник на­писал свою «Олим­пию» очень де­ликат­но, неж­но и це­ломуд­ренно, но взбу­дора­жен­ная кри­тикой тол­па под­вер­гла ее ци­нич­но­му и ди­кому глумению.
Карикатура Чарльза Д’Арну на "Олимпию", появившаяся 3 июля в журнале "Илюстрасьон".
Карикатура Чарльза Д’Арну на "Олимпию", появившаяся 3 июля в журнале "Илюстрасьон".
Карикатура Амеде де Ное в журнале "Шаривари".
Карикатура Амеде де Ное в журнале "Шаривари".
Ис­пу­ган­ная ад­ми­нис­тра­ция Са­лона пос­та­вила у кар­ти­ны двух стра­жей, од­на­ко и это­го ока­залось не­дос­та­точ­но. Тол­па, «хо­хоча, за­вывая и уг­ро­жая трос­тя­ми и зон­та­ми этой но­во­яв­ленной кра­соте», не рас­хо­дилась и пе­ред во­ен­ным караулом. В ка­кой-то мо­мент он да­же от­ка­зал­ся га­ран­ти­ровать бе­зопас­ность «Олим­пии», так как нес­коль­ко раз сол­да­там приходилось об­на­жать ору­жие, чтобы за­щитить на­готу это­го ху­день­ко­го, пре­лес­тно­го те­ла. Сот­ни людей ­с самого ут­ра со­бира­лись пе­ред «Олимпией», вы­тяги­вали шеи и раз­гля­дыва­ли ее толь­ко для то­го, что­бы вык­рикнуть по­том пло­щад­ные ру­гатель­ства и плю­нуть на нее. «По­тас­ку­ха, во­зом­нившая се­бя ко­роле­вой», — так изо дня в день обзывала фран­цуз­ская пе­чать од­но из са­мых неж­ных и це­ломуд­ренных произведений живописи. И тог­да кар­ти­ну по­веси­ли над дверью пос­ледне­го за­ла в Салоне, на такой вы­соте, что она поч­ти ис­чезла из глаз. Фран­цуз­ский кри­тик Жюль Кларети вос­торжен­но со­об­щал: «Бес­сты­жей дев­ке, вы­шед­шей из-под кис­ти Ма­не, оп­ре­дели­ли на­конец-то мес­то, где до нее не побывала да­же са­мая низ­копроб­ная маз­ня».

Раз­гне­ван­ную тол­пу воз­му­щало еще и то, что Ма­не не сдал­ся. Да­же из дру­зей нем­но­гие от­ва­жились выс­ту­пить и пуб­лично за­щитить ве­лико­го ху­дож­ни­ка. Одними из этих нем­но­гих бы­ли пи­сатель Эмиль Зо­ля и по­эт Шарль Бод­лер, а ху­дож­ник Эд­гар Де­га (то­же из «Са­лона от­вержен­ных») ска­зал тог­да: «Известность, ко­торую Ма­не за­во­евал сво­ей «Олим­пи­ей», и му­жес­тво, ко­торое он про­явил, мож­но срав­нить толь­ко с из­вес­тностью и му­жес­твом Га­рибаль­ди».
Эдуард Мане. Портрет Эмиля Золя. 1868 г. Музей Орсе, Париж. Художник изобразил Золя на фоне стены с эскизом к «Олимпии» и японской гравюрой.
Эдуард Мане. Портрет Эмиля Золя. 1868 г. Музей Орсе, Париж. Художник изобразил Золя на фоне стены с эскизом к «Олимпии» и японской гравюрой.
Громкий и разноголосый хор хулы попытался перебить Эмиль Золя. «Скажите им вслух, ‒ обращался он к Мане, - что вы совсем не то, за что они вас принимают, что картина для вас – только предлог для анализа. Вам нужна была обнаженная женщина, и вы выбрали Олимпию, первую встречную. Вам нужны были светлые и сверкающие пятна, и вы поместили букет. Вам нужны были черные пятна, и вы пометили в углу негритянку и кошку. Что все это значит? Этого не знаем ни вы, ни я. Но я-то знаю, что вам прекрасно удалось создать произведение большой художественной силы».

Непонятого художника оценили импрессионисты. Он возглавил собрания художников в кафе "Гербуа". Этих хуожников стали называть "бандой Мане". Об этом см. отдельную заметку цикла "импрессионизм"

В чем же крылась причина яростного отторжения «Олимпии»? Пожалуй, лучше всех понял и прочувствовал причину притягательности и скандальности этой картины поэт Поль Валери. Он писал: «Голая и холодная Олимпия, чудовище обыденной любви, принимающая поздравления негритянки, шокирует, вызывает священный ужас и торжествует. Она скандальна, и она идол, могущество и выражение презренной тайны общества. Ее голова пуста: полоска черного бархата отделяет ее от основной части ее существа. Чистота идеальных линий включает в себя преимущественно нечистоту, ту самую, от которой ее функция требует спокойного и невозмутимого отсутствия малейшего понятия о чистоте. Животное и весталка, абсолютно обнаженная, она заставляет мечтать обо всем, что прячется и сохраняется из примитивного варварства и животных ритуалов в привычках и трудах проституции больших городов».

Любопытно, что критики также называли «распутной и сладострастной» Венеру Кабанеля, однако в отличие от работы Мане это распутство и сладострастие были по буржуазному благопристойны. Хор голосов превозносил гармонию, чистоту и хороший вкус Кабанеля. Не удивительно, что его «Рождение Венеры» было в конечном счете приобретено Наполеоном III.

Возможно, название скандального полотна Мане возникло благодаря строчкам поэта Захари Астрюка: «Лишь успеет Олимпия ото сна пробудиться, Черный вестник с охапкой весны перед ней». В своей «Олимпии» Мане выразил подсознательный протест и против классико-романтической традиции живописи, господствовавшей в то время во Франции, и против ханжества буржуазной морали.
Эдуард Мане. Портрет Захари Астрюка. 1866 г.
Эдуард Мане. Портрет Захари Астрюка. 1866 г.
Пер­во­началь­ный за­мысел «Олим­пии» имел от­но­шение к ме­тафо­ре Ш. Бод­ле­ра «жен­щи­на-кош­ка», ко­торая про­ходит че­рез ряд его по­эм, пос­вя­щен­ных Жан­не Дю­валь. Связь с по­эти­чес­ки­ми ва­ри­аци­ями осо­бен­но за­мет­на в первоначальных ри­сун­ках Ма­не к «Олим­пии», но в окон­ча­тель­ном ва­ри­ан­те этот мо­тив ос­ложня­ет­ся. У ног об­на­жен­ной «Олим­пии» по­яв­ля­ет­ся кот с тем же го­рящим взгля­дом ок­руглен­ных глаз. Но он уже не лас­ка­ет­ся к жен­щи­не, а ощетинившись смот­рит в прос­транс­тво кар­ти­ны, как бы ох­ра­няя мир сво­ей госпожи от пос­то­рон­не­го втор­же­ния.
Эдуард Мане. Олимпия (деталь).
Эдуард Мане. Олимпия (деталь).
Травля Мане после показа «Олимпии» вынудила художника уехать на
некоторые время в Испанию, где он познакомился с работами Эль Греко, Веласкеса и Гойи.

Пос­ле зак­ры­тия Са­лона «Олим­пия» бы­ла об­ре­чена поч­ти на 25-лет­нее заточение в ху­дожес­твен­ной мас­тер­ской Ма­не, где ее мог­ли ви­деть лишь близкие друзья ху­дож­ни­ка. Ни один му­зей, ни од­на га­лерея, ни один час­тный кол­лекци­онер не за­хоте­ли ее при­об­рести. При жиз­ни Ма­не так и не дож­дался приз­на­ния «Олим­пии». Бо­лее ста лет на­зад Эмиль Зо­ля пи­сал в га­зете «Эвенмен»: «Судьба уго­тови­ла в Лув­ре мес­то для «Олим­пии» и «Зав­тра­ка на тра­ве», но понадобилось мно­го лет, что­бы его про­рочес­кие сло­ва сбы­лись.

В 1889 го­ду го­тови­лась гран­ди­оз­ная выс­тавка, пос­вя­щен­ная 100-ле­тию Великой фран­цуз­ской ре­волю­ции, и «Олим­пия» бы­ла пер­со­наль­но приг­ла­шена за­нять по­чет­ное мес­то сре­ди луч­ших кар­тин. Там она и пле­нила од­но­го бо­гато­го американца, ко­торый по­желал при­об­рести кар­ти­ну за лю­бые день­ги. Вот тог­да-то и воз­никла серь­ез­ная уг­ро­за, что Фран­ция нав­сегда по­теря­ет ге­ни­аль­ный ше­девр Ма­не.

Од­на­ко тре­вогу по это­му по­воду за­били толь­ко друзья по­кой­но­го к это­му времени Ма­не. Клод Мо­не пред­ло­жил вы­купить «Олим­пию» у вдо­вы и по­дарить ее го­сударс­тву, раз уж оно са­мо не мо­жет зап­ла­тить. Бы­ла от­кры­та под­писка, и соб­ра­ли нуж­ную сум­му — 20 000 фран­ков. Ос­та­вал­ся «су­щий пус­тяк» - уговорить го­сударс­тво, что­бы оно при­няло дар. По фран­цуз­ским за­конам, произведение, по­дарен­ное го­сударс­тву и при­нятое им, обя­затель­но дол­жно быть выс­тавле­но. На это и рас­счи­тыва­ли друзья ху­дож­ни­ка. Но по не­писа­ному «та­белю о ран­гах» на Лувр Ма­не по­ка не «тя­нул», и приш­лось удовольствоваться Люк­сембург­ским двор­цом, где «Олим­пия» про­была 16 лет — од­на, в сумрачном и хо­лод­ном за­ле. Толь­ко в ян­ва­ре 1907 го­да, под пок­ро­вом но­чи, тихо и не­замет­но, ее пе­ренес­ли в Лувр.

А в 1947 го­ду, ког­да в Па­риже был от­крыт Му­зей им­прес­си­ониз­ма, «Олим­пия» за­няла в нем то мес­то, на ко­торое име­ла пра­во со дня сво­его рож­де­ния. Те­перь зри­тели сто­ят пе­ред этим по­лот­ном бла­гого­вей­но и поч­ти­тель­но.
ИСТОРИЯ ОДНОГО ШЕДЕВРА - 918666935089
Э. Мане "Олимпия"
P.S. Для «Олимпии», как и для «Завтрака на траве», моделью для Мане послужила молодая натурщица Викторина Мёран, с которой он познакомился в 1862 году. В течение всего последующего десятилетия она постоянно позировала художнику для разных картин. Викторина родилась в Париже в семье гравера, неплохо играла на гитаре и обладала живым и своенравным характером. Общение с художником подтолкнуло Викторину к собственным живописным экспериментам. На парижском Салоне 1879 года она показала работу «Нюрнбергская горожанка в 16 веке», на Салоне 1885 года – свой автопортрет. Однако профессиональным художником Мёран так и не стала. Со временем она стала злоупотреблять алкоголем, начала попрошайничать в кафе, приобрела прозвище Ля Глю – «Липучка», и закончила свою жизнь, играя на гитаре и прося подаяния на улице.
Викторина Мёран (1844–1927).
Викторина Мёран (1844–1927).
Эдуард Мане. Портрет Викторины Мёран. 1862 г. Музей изящных искусств, Бостон
Эдуард Мане. Портрет Викторины Мёран. 1862 г. Музей изящных искусств, Бостон
Энциклопедия. Олимпия Э. Мане
06:58
Энциклопедия. Олимпия Э. Мане