Комментарии
- 3 дек 2020 11:04Ну, что же, Виктор Иванович! К сожалению Вы меня не "слышите", а по сему вести дальнейший диалог бессмысленно и бестолково. Вступать с Вами в споры еще глупее. Прошу прекратить спор о ПетреI в заметке о скульпторе и его работах до создания памятника. В противном случае придется блокировать.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- 3 дек 2020 13:00Господи! И здесь нашёлся "понимающий спец" по переписыванию истории, "вникший" во все детали создания этого бессмертного (не побоюсь этого слова) творения... Бедный Фальконе.... Конечно, он не сможет ответить своим обидчикам.... И всё-таки Великому Мастеру Фальконе - Браво!!!!
- 3 дек 2020 13:07
Сергей Михалков
«Медведь на балу»
_____Басня_____Намедни на опушке, под сосной,
Был бал лесной.
Енот и еж, олень и лань
Плясали танец падеспань.
А серый заяц под кустом
Исполнил лично вальс-бостон.
Плясали белки и лягушки.
Все пили, чокаясь, росу.
Дуэтом спели две кукушки
Два сольди, ляну и частушки.
Как было весело в лесу!И вдруг медведь явился в лес…
И сразу же во все полез…
Зачем барсук присел на сук?
Зачем хорек пошел в ларек?
И почему енот и крот
Танцуют танго и фокстрот?
От этих почему, зачем
Вдруг стало скучно сразу всем.
И вмиг в зеленый мир леска
Пришла зеленая тоска.Мораль легко уразуметь:
Зачем на бал пришел медведь? - Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- 3 дек 2020 16:55Да куда мне до Вас - всезнающего, всеведущего, всех поучающего.... Наверное, Вы искусствовед? Историк? Или "любитель всех выводить на чистую воду".....Спорить не люблю, а с Вами и вовсе НЕинтересно... Прощайте!!!
- Комментарий удалён.
- 3 дек 2020 17:08И Вам доброго здоровьица! И... лучше не читайте много - Вам это не на пользу.....
- Комментарий удалён.
- 1 дек 2024 00:40Начало темы см. по ссылке
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
АРТ ЛАБИРИНТЫ истории
:Людмила Глебова (Романюк)
ЭТЬЕН ФАЛЬКОНЕ. ЖИЗНЬ ДО "МЕДНОГО ВСАДНИКА"
(продолжение)Французы были невысокого мнения о Фальконе: «Слишком обычный, такой, каких много. Идеи его банальны, а техника тривиальна».
Интерес к творчеству мастера возник после того, как появилась его самая знаменитая скульптура — «Медный всадник» в Петербурге. Многие соотечественники скульптора приезжали в российскую столицу, чтобы лично увидеть шедевр, созданный «посредственностью»
Но, как известно: «Лицом к лику лица не разглядеть. Большое - видится на расстоянии.
Зато руки у него были ловкие. Быть бы ему резчиком по дереву, если бы он однажды не набрался решимости показать свои рисунки знаменитому в ту пору скульптору Лемуану. Рисунки — это был его отдых, его страсть. Как и лепка. Взял первый попавшийся рисунок и отправился. О том, что произошло далее, он не без юмора рассказал через полсотни лет в своих мемуарах.
В тот же день Этьенн Морис Фальконе стал помощником в ателье скульптора Лемуана. В восемнадцать лет он только начинающий. Пробелы в его образовании — чудовищны. Но так велика любознательность, сильна жажда познания и прекрасна память, что он все преодолеет . А привычка к самостоятельным суждениям, к философскому осмыслению всего сущего в немалой степени содействует тому, что он превратится в одного из самых самостоятельных и оригинальных мастеров и теоретиков искусства.
(Чтобы было понятно, к какому Мастеру попал Фальконе, предлагаю посмотреть несколько работ Ж.Б. Лемуана).
Первая крупная самостоятельная работа Фальконе — «Милон Кротонский», выставленная в Салоне 1745 года, была сдержанно принята Академией, но принесла ему известность.
Самый напряженный, самый драматический момент схватки избирает для своей скульптуры Фальконе. Нападение молниеносно и неожиданно. Сбит с ног Милон. С неистовым напряжением пытается он подняться, но тщетны его усилия. Грозен, мощен, дик, кровожаден вцепившийся ему в бедро стремительный и сильный зверь. И все-таки Милон борется. Пока жив человек — жива надежда.
В 1754 году он получает звание академика, что дает ему право на выполнение королевских заказов. Его начинает опекать фаворитка Людовиа XV Маркиза де Пампадур. Тогда же она заказывает мастеру скульптуру Зима, которую Фальконе закончил в 1771 году уже в России. И ныне она находится в собрании Эрмитажа.
«Это, может быть, самая лучшая вещь, какую я мог сделать, и я смею думать, что она хороша», — писал Фальконе.
Фальконе начал работу над статуей «Зима» в 1763 г., выполняя заказ маркизы Помпадур, фаворитки Людовика XV, которая была его первой покровительницей.
Многие скульпторы Франции обращались к образу маленького бога любви, который играючи ранил любовными стрелами сердца людей. У Фальконе Амур — шаловливый ребенок, грозящий или предостерегающий, готовится выпустить очередную стрелу.
Скульптор необыкновенно убедительно передает в мраморе естественную грацию и нежность тела ребенка. Мягкий наклон головы, лукавая улыбка, плутовской взгляд, пальчик, приложенный к губам, — все это словно подмечено в жизни.
Образ пленяет и очаровывает изяществом трактовки темы. Эту статую, ставшую очень популярной в 18 столетии, неоднократно повторяли в гипсе, мраморе, фарфоре.
Ее воспроизведения находятся во многих музеях Советского Союза, в том числе в Эрмитаже и ГМИИ им. А.С.Пушкина.
В 1757 году по протекции Мадам де Пампадур Фальконе возглавил скульптурную мастерскую на Севрской мануфактуре, где создал десятки моделей для мелкой фарфоровой пластики. Его влияние на скульптуру Севра было столь велико, что современники десять лет его работы на Севре называли «периодом Фальконе в мануфактуре». Его произведения являются воплощением стиля рококо в скульптуре.
Весь облик девушки — воплощение юности, какой-то особенной чистоты и женственного обаяния. «Только природу, живую, одухотворенную, страстную должен воплощать скульптор в мраморе, в бронзе или в камне», — эти слова всегда были девизом Фальконе.
К теме «Пигмалион и Галлатея» обращался не только Фальконе. Например, существует известная скульптурная группа Пьетро Стаджи.
Другие работы скульптора.
Фальконе приехал в Россию, создал гениальный памятник, уехал и умер . Сейчас во Франции он почти забыт. Зато в России этого скульптора будут помнить всегда, ведь его руками сотворен символ Российского государства.
#скульптура