Она родилась, как воробышек,

Она прожила, как воробышек,
Она и помрёт, как воробышек!
Она пела эти куплеты на улицах Парижа, бледная, непричёсанная, в пальто с продранными на локтях рукавами. На городском жаргоне «воробей» — значило «пиаф». И как бы высоко ни вознесла слава маленькую певицу Эдит Гассион, для мира она так и осталась навсегда лёгким воробышком, прилетавшим покормиться на бедные окраины блестящего Парижа. Какой же величины дар был дан этой уличной бродяжке, чтобы сквозь годы, сквозь роскошь и толпы поклонников, через лесть и собственную заносчивость пронести непосредственность чувства и свежесть восприятия, свойственные лишь бездомным детям и нищим, вынужденным каждую минуту бороться за существование? Она ни на одну минуту не изменила себе, а потому была так горячо любима.
Артистка начинала петь на парижских улицах, а в итоге покорила «Олимпию», но нищее несчастливое детство наложило неизгладимый отпечаток на всю ее дальнейшую судьбу. Эдит Пиаф словно притягивала беды одну за другой. Она переживет четыре автомобильные катастрофы, попытку самоубийства, три гепатические комы, приступ безумия, два приступа белой горячки, семь операций, сведет с ума толпы поклонников и умрет в 1963 году, не дожив до пятидесяти. Ее будет хоронить вся Франция, а оплакивать — весь мир. На ее могиле напишут просто: "ЭДИТ ПИАФ".
19 декабря 1915 года родилась великая и несравненная французская певица и актриса.

Она родилась, как воробышек,  - 985118812977
В холодном декабре 1915-го у несостоявшейся актрисы Аниты Майяр и акробата Луи Гассьона родилась девочка, имя которой дали в честь медсестры-британки Эдит. Эдит родилась на улице и любила рассказывать историю о том, как её мать не успела добраться до больницы и принесла малышку прямо на плаще полицейского. Назвать пару артистов семьей было сложно: Луи служил на фронте и не мог увидеться с дочкой два года, а Анита слишком увлеклась поисками нового состоятельного возлюбленного вместо того, чтобы сидеть с ребенком. Вернувшись с войны, Гассьон обнаружил, что Майяр сбежала, а наследницу оставила на воспитание родителям.

Вот только с бабушкой Эдит тоже не повезло: для старой женщины она была обузой. Родственница подливала в бутылочку с молоком вино, чтобы ребенок постоянно спал. Когда Луи Гассион вернулся с фронта в 1917 году, то застал страшное зрелище: худая, оборванная, грязная малышка ещё и ослепла от перенесённого конъюнктивита. Тогда отец и отправил Эдит на воспитание к собственной матери в Нормандию. Правда, бабуля по отцовской линии содержала публичный дом, что тоже нельзя назвать подходящей обстановкой для малышки.
Эдит в детстве
Эдит в детстве
По сути, единственными детскими годами жизни Эдит с полным правом можно назвать только те три года, которые она провела в доме «у шлюх». Впрочем, местные жительницы оказались гораздо внимательнее к дочери акробата, чем родная мать: выяснилось, что трехлетняя Эдит ослепла из-за воспаления роговицы, которого никто до этого не замечал. Все девицы во главе с бабушкой отправились в паломничество в Лизье к святой Терезе. Хозяйка дома терпимости еще и пообещала пожертвовать церкви 10 тысяч франков, если внучка исцелится. Целый день женщины молились, а вечером девочка чудесным образом прозрела 25 августа 1921 года, в День Святой Терезы, стоя рядом с фортепиано. «То, что я вижу, очень красиво», — произнесла она, глядя на клавиши инструмента.

С тех самых пор девочка не расставалась с образком святой Терезы, считая ее покровительницей. Около года девочка даже ходила в школу, но «приличные» люди были шокированы — ребёнок, живший в доме терпимости, не мог сидеть за партой с детьми из порядочных семей. Вскоре отец вынужден был забрать дочку, и для Эдит начались «университеты» бродячей артистки.
Маленькая Эдит рано начала зарабатывать на хлеб уличными выступлениями
Маленькая Эдит рано начала зарабатывать на хлеб уличными выступлениями
И первой сценой Пиаф стал тротуар: Луи Гассион был бродячим акробатом, а в обязанности шестилетней Эдит входило собирать денежное вознаграждение. «Теперь девочка обойдёт вас с тарелкой, — кричал папаша Гассион. — А затем, чтобы вас отблагодарить, она сделает опасный прыжок!» Но прыжка Эдит делать не умела, зато однажды решилась спеть «Марсельезу». Слушатели были тронуты, и в шапку обильным дождём посыпались монеты. С тех пор репертуар бродячего цирка пополнился нетрадиционным жанром — песенным.

С 14 подросток уже жил самостоятельно, получая деньги за выступления в различных питейных заведениях. Низенькая, тощая, в грязной одежде, с вульгарным макияжем — выглядела Эдит устрашающе. Но ее сильный необычный голос компенсировал что угодно.

Когда девочке едва исполнилось 15 лет, она решила начать самостоятельную жизнь: сняла гостиницу и полностью положилась на заработки от уличного пения. Первую любовь певица встретила в 16. Владелец магазина Луи Дюпон предложил девушке съехаться, и та без колебаний согласилась. Через год у пары родилась дочка Марсель, но нянчить ее у Эдит не было времени — сцена стала ее наркотиком. Дюпон умолял избранницу бросить кабаре и посвятить себя семье, однако разговоры каждый раз заканчивались скандалом.
Она родилась, как воробышек,  - 920293668913
Влюбленные вскоре расстались, и в отчаянии Луи забрал дочку и перевез к себе. Но вскоре малышка подхватила менингит и оказалась в госпитале. Лечить тяжелые формы заболевания тогда не умели, и Марсель умерла. Сердце Эдит разбилось на тысячи осколков: она любила девочку, хотя и отказалась пожертвовать ради нее творчеством. Больше детей у певицы не появилось…

Рассказ о своей жизни Эдит всегда начинала со встречи в хмурый октябрьский полдень 1935 года с человеком, изменившим её жизнь. Это был хозяин кабаре Le Gerny’s Луи Лепле, верно угадавший в маленькой грязной певичке огромный талант. Он увидел ее поющей на улице и пригласил в свое кабаре на Елисейских Полях. Уровень здесь был другой, так что артистке пришлось научиться держать себя на сцене, прилично одеваться, следить за мимикой. Лепле даже придумал исполнительнице подходящий псевдоним — Пиаф (что означает «воробушек»), которое прогремит на весь мир. Ее рост не достигал и метра 50, а вес едва ли был больше 40 килограммов, так что сценическое имя идеально характеризовало хрупкую восходящую звезду. Луи Лепле учил её: «Никогда не делай уступок зрителю! Великий секрет заключается в том, чтобы оставаться самим собой. Всегда будь сама собой!» Сколько раз в своей жизни Эдит Пиаф, сжав зубы от боли и отчаяния, вспоминала эти слова первого дорогого покровителя, который словно выпустил из тёмной клетки «своего воробышка».
Она родилась, как воробышек,  - 920293687345
На афишах появилась завлекающая надпись «Малышка Пиаф», и публика повалила в кабаре, чтобы узнать, какую новую артистку открыл Лепле. Успех был огромным, и в феврале 1936-го Эдит уже выступала в цирке «Медрано» со звездами французской эстрады, а затем ее контральто зазвучал на радио. Восхищенные слушатели без конца звонили и требовали, чтобы исполнительница спела еще.

Не обошлось и без курьёзов. Эдит с детства любила и умела вязать, причём нужно заметить, что делала это даже тогда, когда в её шкафу уже пылились туалеты лучших кутюрье мира, — по-видимому, так она успокаивала нервы. В юности же вязание заметно пополняло скудный гардероб уличной певички. И в день дебюта Эдит сидела в артистической, повторяя текст песен, в руках у неё мелькали спицы, она лихорадочно пыталась довязать недостающий рукав. Представление уже началось, и наступила минута, когда откладывать выход стало невозможным, а одеть больше было нечего. Лепле силой натянул на незадачливую дебютантку свитер с одним рукавом: «Прикроешь другую руку шарфом. Не жестикулируй, поменьше двигайся — и всё будет хорошо!»

И все действительно случилось чудесным образом. Это магическое воздействие актрисы, которое многие пытались понять и описать, проявилось и тогда в заштатном ресторанчике когда Эдит начинала петь, и на больших, солидных сценах — все мелкие помехи, досадные детали исчезали. Зрители не замечали, что Пиаф не слишком представительна, что она уже немолода, что иногда она и нетрезва, что у неё всего лишь один рукав… Фея искусства превращала жалкую мышку в принцессу, гипнотизирующую публику.
Она родилась, как воробышек,  - 985130172465
Тяжёлые дни наступили для Эдит, когда папаша Лепле был убит. Газеты с удовольствием муссировали тему о причастности к преступлению ресторанной певички, которой Лепле завещал небольшую сумму. Праздные зеваки собирались в кабаре, где выступала Пиаф, чтобы поглазеть на девчонку, связанную с «делом Лепле», а одни из знакомых артистов выразился совсем откровенно: «Твой покровитель умер. С твоим талантом ты скоро снова будешь петь на улице».

Вероятно, он был злым, а потому и глупым человеком, этот актёр. Помимо недюжинного таланта Эдит имела стальной характер, закалённый уличным воспитанием. Она умела идти напролом, мало рефлексировала, была довольно непосредственна, общительна и никогда не пребывала в одиночестве. Знакомство с поэтом Раймоном Ассо очень повлияло на формирование Эдит Пиаф как личности и как певицы. Однажды, ещё при жизни Лепле, Эдит заглянула к одному издателю. Господин, сидевший за роялем, попросил гостью послушать новую песню. Простодушная девушка откровенно выразила своё мнение о том, что музыка весьма посредственна, зато слова ей понравились. Автор текста, а им оказался Ассо, был польщён — так завязалось их знакомство.
Эдит Пиаф и Раймон Ассо
Эдит Пиаф и Раймон Ассо
Образованный, педантичный, умный Раймон задался целью превратить «гадкого утёнка» в прекрасного лебедя. Надо сказать, что до Ассо Эдит имела богатый опыт общения с мужчинами, но то были по большей части матросы, солдаты, портовые рабочие. Однако можно с уверенностью сказать, что первым настоящим близким другом для Эдит стал Раймон. Он повлиял на Эдит, воззвав к её профессиональной чести. «Как ты можешь заставить что-то понимать других, если сама не знаешь смысла некоторых слов своих песен?» Этот аргумент Ассо действовал на Пиаф неотразимо, и она становилась послушной, как змея у дудочки.

Во-первых, Раймон взялся за образование Эдит, поскольку наша героиня с трудом умела читать по слогам. Во-вторых, он принялся сражаться с дурными манерами любимой. То и дело в их семейном гнёздышке слышался строгий глас Раймона: «Не наливай стакан до краёв», «Не чавкай и не разговаривай с полным ртом», «Держи вилку правильно» — словно дом был полон детьми дошкольного возраста, в то время как Эдит минуло уже 21.
Она родилась, как воробышек,  - 920293840177
Именно Ассо познакомил Пиаф с любимым композитором певицы — Маргерит Моно. Этот тройственный союз подарил публике немало песенных шедевров. Маргерит сыграла в жизни Эдит огромную роль. Она научила её тому, что такое песня, что музыка это не только мелодия, что в зависимости от того, как её исполнять, она может передать столько же чувств, сколько слова. До конца жизни Эдит будет говорить: «Самый чудесный подарок, который мне сделал Раймон, — это Гит!»

Но это была не вся правда. С именем Ассо связано и первое крупное выступление Пиаф перед публикой в самом знаменитом мюзик-холле Парижа — «ABC», которое закончилось потрясающим успехом. Когда она вышла на сцену, по залу пробежала волна. Маленькая угловатая женщина выглядела почти бедно в коротком платье (в то время на эстраде принято было выступать в длинном), но её вдохновенный голос мгновенно полонил зрителей. Она закончила петь, но зал буквально взревел: «Ещё! Ещё!..» Назавтра все газеты писали о ней: «Вчера на сцене „ABC“ во Франции родилась великая певица…»

С этого вечера в профессиональной жизни Эдит больше никогда не было ни спадов, ни простоев, ни остановок. Ей открылся путь к славе.
Эдит Пиаф начала выступать в лучших заведениях и на престижных концертных площадках Парижа
Эдит Пиаф начала выступать в лучших заведениях и на престижных концертных площадках Парижа
После успеха в «АВС» мужчина полагал, что всегда будет рядом с певицей, ведь он ей необходим. Но у артистки уже сложились определенные принципы в общении с противоположным полом: когда страсть испарялась, она тут же находила новый источник для вдохновения. К тому же звезда безумно боялась предательства. А еще самостоятельной, резкой Эдит наскучило играть роль «бедной овечки». Благодаря своему дару она быстро выросла из «коротких штанишек», которые «сшил» ей возлюбленный. В любви она требовала только непосредственности чувства, и как только этот восторг исчезал, певица без раздумий расставалась с предметом былой страсти.

Говорят, что по-настоящему Эдит любила лишь Марселя Сердана, знаменитого боксёра, погибшего в авиакатастрофе. Но, может, он и был единственным непокинутым мужчиной лишь потому, что ушёл из жизни до того момента, как ушла из сердца Эдит любовь к нему. Вторым таким человеком был молодой муж Пиаф — Тео Сарапо. На его руках великая певица скончалась.
Эдит Пиаф и Марсель Сердан
Эдит Пиаф и Марсель Сердан
Дар Эдит, обращённый к душе каждого человека, её стремление помочь любому и понять любого — будь то бродяжка или королева Англии — проявились не только на сцене, но и в жизни. Отчаянная и смелая, Пиаф стала настоящим символом боровшейся против фашистского нашествия Европы. Её песни были беспрепятственным пропуском даже в лагеря для военнопленных. Выступая однажды в таком лагере, Эдит выразила желание сфотографироваться с узниками, и немецкие власти не смогли отказать великой певице. В Париже Пиаф увеличила лицо каждого из ста двадцати пленных и приклеила фотографии на фальшивые удостоверения личности. Через некоторое время Эдит вновь обратилась с просьбой к оккупационным властям — побывать в этом лагере. В чемодане с двойным дном она провезла документы и раздала их сфотографированным узникам. Их было 120, кто благодаря Эдит получил свободу…

Не задумываясь, певица растрачивала свои время и силы на тех, кто был рядом, кто имел счастье понравится ей. Именно Пиаф обязан своим головокружительным успехом Ив Монтан. Она поставила ему дикцию, придумала сценический образ, придирчиво оценивала его репертуар. Любовь не мешала Эдит заставлять Ива работать в поте лица. Она буквально истязала Монтана нечеловеческим напряжением, которое легко могла выносить сама. Спустя много лет Ив Монтан сказал, что всем в жизни он обязан Эдит. Но, конечно, они тоже расстались. Последний раз их имена появились рядом на афише фильма Марселя Блистэна «Безымянная звезда», в котором Пиаф исполнила главную роль.
Сделав Ива Монтана звездой, Эдит Пиаф рассталась с ним.
Сделав Ива Монтана звездой, Эдит Пиаф рассталась с ним.
Помимо музыкального таланта Эдит обладала значительным драматическим даром, да и могло ли быть иначе, коли Пиаф с такой потрясающей силой умела передать многочисленные образы своих лирических песенных героинь. Пьеса Жана Кокто «Равнодушный красавец» была написана известным французским драматургом специально для Эдит. В этой новой для Пиаф работе, где она не исполняла ни одной песни, со всей полнотой проявился актёрский талант великой певицы. Позднее знакомый Кокто Жорж Лакомб снял звезду в «Монмартре на Сене».
Эдит Пиаф и Жан Кокто во время репетиции.
Эдит Пиаф и Жан Кокто во время репетиции.
    Она знала многих сильных мира сего — знаменитых, богатых, влиятельных. Эдит дружила с Марлен Дитрих, гордилась знакомством с Чарли Чаплиным, сидела за одним столом с наследными принцами. Она с пренебрежением относилась к деньгам, хотя зарабатывала их миллионы. Зато те, кто её окружал, легко пользовались её средствами; деньги уплывали прежде, чем она успевала даже взглянуть на них. Её дом был всегда полон, и часто случайные люди застревали в нём надолго и жили на полном её содержании. Она конфузилась, показывая норковую шубку, подаренную ей Марселем Серданом. И когда ей пытались объяснить, что это нормально, когда богатый влюблённый дарит своей подруге роскошные подарки, она вдруг хитро сощурилась, сказала: «Я в долгу не осталась» и заказала ему у Картье рубашки, — наряднее которых не найдёшь.
    Она родилась, как воробышек,  - 920294029361
    Она так и осталась до конца дней уличной девчонкой, не привыкшей к милостям судьбы, «великой уличной девчонкой», о которой Кокто, обожавший Пиаф, написал: «Посмотрите на эту маленькую женщину, чьи руки подобны ящерицам. Взгляните на её лоб Бонапарта, на её глаза слепца, который обрёл зрение. Как она будет петь?.. Как вырвутся из её узкой груди великие стенания ночи? И вот она уже поёт, или, точнее, — на манер апрельского соловья пробует исполнить свою любовную песнь. Слышали ли вы когда-нибудь, как трудится при этом соловей? Он старается. Он раздумывает… Он задыхается. Устремляется вперёд, отступает. И внезапно, найдя то, что искал, начинает петь. И потрясает нас».
    Эдит Пиаф - Padam, Padam
    03:08
    Эдит Пиаф - Padam, Padam
    Проблемы со здоровьем становились все серьезнее: цирроз, склероз, затем рак. Госпитализации чередовались с концертами в «Олимпии», а в 1962-м легендарную Non, je ne regrette rien («Нет, я ни о чем не жалею») Пиаф пела с высоты Эйфелевой башни. За несколько месяцев до смерти неизлечимо больная раком Пиаф, вопреки запретам врачей, вышла к зрителям. И на последнем своём концерте Пиаф исполнила песню «Нет, я не жалею ни о чём». А потом — рецидив за рецидивом, комы, бесконечные страдания. Тео ухаживал за ней, как за ребенком. Еще до свадьбы он знал, что дни возлюбленной сочтены, но все равно решил остаться с ней до самого конца.

    В жизни Пиаф были две самые важные вещи: любовь и песни. Песен было много, но знаковой стала именно «Non, je ne regrette rien». Пиаф вспоминала, как уже больная и почти обессиленная она выходила на сцену: «Занавес раздвинулся, и я увидела замерший зал. Мы решили начать с песни Дюмона, потому звучало ее вступление. Я забыла о боли, о страхе упасть, о том, что вообще что-то может помешать мне петь. Забыла о своем отекшем из-за кортизона лице, о скрюченных руках, о почти вылезших волосах, об отекших ногах… Я пела, Тео, я снова пела в полный голос полному залу! Мой голос креп, он словно просыпался, усиливался, заполнял все уголки зала. Происходило чудо — песня, музыка побеждали болезни, я жила и дышала полной грудью, когда пела».
    Эдит Пиаф - Non Je Ne Regrette Rien
    Ставшая «визитной карточкой» певицы песня попала к Пиаф не сразу. Авторы Шарль Дюмон и Мишель Уокер, который написал текст с отсылками к жизни самой исполнительницы, на протяжении нескольких лет безуспешно пытались встретиться с Эдит Пиаф, чтобы предложить ей свои песни. Ряд песен она отвергла. Только осенью 1960 почти обманом им удалось попасть к ней домой и сыграть «Non, Je NeRegrette Rien», которая Пиаф сразу понравилась.

    В 1960 году Пиаф посвятила именно эту композицию Французскому Иностранному легиону и 1-му иностранно-парашютно-десантному полку, который позже выступил против президента Франции Шарля де Голля во время путча 1961 года. Когда мятеж был подавлен, полковое руководство арестовано, а легионеры переводились в другие подразделения, они вышли из казарм, распевая песню Пиаф.

    Песня об отсутствии сожалений нашла отклик в сердцах не только французов, ее пели множество раз абсолютно разные исполнители. Ее пели на французском, русском, итальянском, английском языках. Оценили ее и советские кинематографисты. Правда, это отчасти курьезный случай — «Non, Je NeRegrette Rien» звучит в фильме «17 мгновений весны», примечательно, что Штирлиц в тот момент вспоминает довоенный Париж, хотя на момент Второй мировой войны песня еще не была написана.
    Она родилась, как воробышек,  - 920294531377
    Перевод песни «Non, je ne regrette rien»:
    Нет! Ни о чем,
    Нет, я не жалею ни о чём
    Ни о добре, которое мне сделали,
    Ни о зле, мне все равно
    Нет! Ни о чем!
    Нет, я не жалею ни о чем
    Все оплачено, выметено, забыто,
    Мне наплевать на прошлое
    Из моих воспоминаний
    Я разожгла костёр.
    Мои печали, мои удовольствия
    Мне больше не нужны…
    Выметены прошлые любовные истории
    С их тревогами.
    Выметены навсегда,
    Я начинаю с нуля.
    Нет! Ни о чем,
    Нет, я не жалею ни о чём
    Ни о добре, которое мне сделали,
    Ни о зле, мне все равно
    Нет! Ни о чем,
    Нет, я не жалею ни о чём!
    Потому что моя жизнь и мои радости
    Сегодня начинаются с тобой.
    Она родилась, как воробышек,  - 985118834993
    «Non, je ne regrette rien» во многом для Эдит Пиаф автобиографическая. Она, как никто другой, имеет право сказать: «нет, я ни о чем не сожалею». Тяжелое детство и юность, бесконечная череда взлетов и падений, страстных романов и расставаний, горя и радости. В книге «Моя жизнь» Пиаф говорила: «Говорят, что за все в жизни надо платить, вернее, расплачиваться. После каждой неприятности, каждой катастрофы, а ты знаешь, их у меня хватило бы на десятерых, я искала, за что расплатилась, и не всегда находила, иногда не понимая, за что же жизнь меня казнит. А сейчас вдруг поняла! Тео, я не расплачивалась, а сначала платила, а потом получала, понимаешь, сначала платила, словно судьба не доверяла мне, боясь, что я захапаю все ее подарки и ничего не дам взамен!»

    Вся Франция следила за её жизнью. Поклонники, как зрители "мыльной оперы" сопереживали её неудачам и проблемам со здоровьем, следили за её любовными интригами и триумфальными победами. Её песни слушал весь мир. Она успела отпраздновать свой 48-й день рождения. Но 10 октября 1963 года всё остановилось...
    Похороны Эдит Пиаф в Париже.
    Похороны Эдит Пиаф в Париже.
    Тело певицы было перевезено из города Грасса, где она скончалась, в Париж в обстановке секретности, и официально о её кончине было объявлено в Париже только 11 октября (с чем связаны ошибки в дате ее смерти в некоторых источниках). В тот же день ушёл из жизни друг Пиаф Жан Кокто: по одной из версий его больное сердце не выдержало известий о смерти Эдит Пиаф.

    "Эдит Пиаф, подобно невидимому соловью, теперь сама станет невидимой. Нам останется от нее только взгляд, ее бледные руки, этот высокий лоб, собирающий лучи рампы, и голос. Голос, который заполняет все вокруг и летит все выше и выше, постепенно оттесняя певицу, увеличиваясь подобно тому, как росла ее тень на стене, и, наконец, величаво воцарясь на месте, где стояла маленькая робкая женщина. Душа улицы проникает во все поры города. Это уже поет не мадам Пиаф, а моросит дождь, жалуется ветер, и лунный свет стелется по мостовой..." (Жан Кокто)

    Франция была погружена в траур и оплакивала своего кумира. Сорок тысяч человек приехали, чтобы проводить в последний путь великую Пиаф, цветов было столько, что люди были вынуждены идти прямо по ним.
    Могила Эдит Пиаф на кладбище Пер-Лашез в Париже
    Могила Эдит Пиаф на кладбище Пер-Лашез в Париже
    Тео пережил любимую жену на 7 лет. Все последние годы он выплачивал долги «парижского воробышка» — всего 45 миллионов франков. У великой Эдит кроме долгов в этой жизни ничего не осталось.
    В 2003 году в Париже был установлен памятник Эдит Пиаф на площади Пиаф (Place Edith Piaf).
    В 2003 году в Париже был установлен памятник Эдит Пиаф на площади Пиаф (Place Edith Piaf).
    Предлагаем вашему вниманию документальный фильм "Тайная жизнь Эдит Пиаф" (Франция, 2014 г.)
    Тайная жизнь Эдит Пиаф
    1:09:58
    Тайная жизнь Эдит Пиаф

    Комментарии

    • 13 янв 2021 12:47
      Спасибо Вам за интересную историю о жизни и люби Эдит Пиаф!
    • 19 дек 2021 11:05
      Великая женщина со сложной судьбой. Изящная и хрупкая, но с необычайно сильным духом, такой её воспитала суровая жизнь. Став национальным достоянием Франции, Эдит Пиаф покорила своим талантом весь мир! Спасибо за освещение творчества певицы и возможность вновь услышать голос этой замечательной француженки!
    • 20 дек 2022 09:44
      Ее таланту рукоплескали все - от простых работяг до высокопоставленных особ . В этой женщине всегда был настоящий шарм , а ее великолепный голос и необычайная артистичность притягивает к себе до сих пор . Эдит была искренняя и настоящая , такой ее запомнил мир ! И сколько бы еще столетий не прошло , имя этой гениальной певицы будет так же известно , как и сегодня . Спасибо , замечательная статья .
    • 19 дек 2024 08:11
      Благодарю за прекрасный пост!