Комментарии
- 29 янв 2021 10:50Светик ОгонёкОГРОМНОЕ спасибо Вам!!
- 29 янв 2021 22:02Алла ЗыбайлоО М. Фальконе и его скульптуре можно прочитать в группе по ссылкеКО ДНЮ РОЖДЕНИЯ ЭТЬЕНА МОРИСА ФАЛЬКОНЕ.КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ ЭТЬЕНА МОРИСА ФАЛЬКОНЕ. "МЕДНЫЙ ВСАДНИК". «Медный всадник» Этьена Фальконе – один из самых значительных символов Петербурга и самая масштабная работа французского скульптора. Родившись (1 дека...OK.RU
- Ирина Изумрудная (Сухарева)Комментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
АРТ ЛАБИРИНТЫ истории
:Алла Зыбайло
Вспоминаем школьную программу по литературе
А.С. ПУШКИН «МЕДНЫЙ ВСАДНИК»: ЛИЧНОСТЬ ПРОТИВ ГОСУДАРСТВА
Поэма Пушкина «Медный всадник» на первый взгляд рассказывает простую историю о петербургском наводнении 1824 года, во время которого один из жителей города сошел с ума. На самом деле автор ставит важнейшие вопросы отношения человека и государства. На чьей стороне поэт в этом вечном споре? Давайте посмотрим.Поэт и государь
Во многих произведениях Пушкина есть персонажи-цари: от оды «Вольность» до романа «Капитанская дочка». На первом месте по упоминанию стоит Петр I, родство с которым Пушкин любил подчеркивать: император был крестным отцом его прадеда, арапа Ибрагима Ганнибала. Но в первую очередь поэта привлекала противоречивость первого русского императора и его эпохи. Цивилизатор и варвар, творец России и антипатриот, русофоб и рософил, демиург и религиозный отступник — Петр I сочетал в себе все.Петр строил новою Россию как в большом, так и в малом: создал империю и дал выход к морю, а также ввел элементарные правила этикета и гигиены. Сам Пушкин в стихотворении «Стансы» (1826 год) писал:
То академик, то герой,
То мореплаватель, то плотник.
Он всеобъемлющей душой
На троне вечный был работник.
Пушкин прекрасно чувствовал эту двойственность Петра Великого: «Достойна удивления разность между государственными учреждениями Петра Великого и временными его указами. Первые суть плоды ума обширного, исполненного доброжелательства и мудрости, вторые жестоки, своенравны и, кажется, писаны кнутом. Первые были для вечности, или по крайней мере для будущего, — вторые вырвались у нетерпеливого самовластного помещика».
Пушкин и Александр I
В 1817 году Пушкин, недавно окончивший Лицей, написал оду «Вольность», в которой заговорил об убийстве заговорщиками императора Павла I. Эта тема тогда была под запретом: сын Павла император Александр I не хотел вспоминать об обстоятельствах своего прихода к власти. Любое распространение слухов об этом каралось реальными тюремными сроками. Ода Пушкина стала популярной, а сам поэт вел себя очень вызывающе.Причиной стали слухи о том, что Пушкина за его стихи якобы высекли в полицейском участке, — невозможное для дворянина оскорбление. Позже Пушкин напишет: «Я решил вкладывать в свои речи и писания столько неприличия, столько дерзости, что власть вынуждена была бы наконец отнестись ко мне, как к преступнику; я надеялся на Сибирь или на крепость, как на средство к восстановлению чести». Усилия поэта оправдались: в 1820 году его отправили в ссылку. Благодаря заступничеству влиятельных лиц, одним из которых был Николай Карамзин, вместо Сибири Пушкин попал на юг.
В Кишиневе Пушкин ухаживал за женой своего начальника Михаила Воронцова, и тот в письме к императору обвинил поэта в атеизме, прикрываясь заботой о его моральном состоянии. В 1824 году Пушкин оказался в имении матери в Михайловском в новой, уже, как тогда казалось, бессрочной ссылке.
Бунт маленького человека
Ссылка в Михайловском так утомила поэта, что в декабре 1825 года он решил тайно бежать в Петербург. Поэт позже вспоминал, что выехал из Михайловского в начале декабря, чтобы вечером 13-го числа быть в столице. Своего жилья у Пушкина в городе не было, поэтому он хотел остановиться на квартире у кого-нибудь из друзей, а на следующий день вместе с ними выйти на Сенатскую площадь. Мы могли потерять поэта не в 1837 году, а в 1826-м, когда его, как декабриста, отправили бы в Сибирь (а может, и что похуже).Все уже было готово к побегу, подделаны документы, коляска с Пушкиным выехала из Михайловского… и дорогу экипажу перебежал заяц. В XIX веке это считалось плохой приметой. Пушкин, привыкший верить приметам, велел разворачиваться. Этот заяц спас нам всю русскую литературу, за что в 2000 году ему поставили памятник в Михайловском.
Но вернёмся к «Медному всаднику». Поэму Александр Пушкин написал в селе Болдино осенью 1833 года. За 9 лет до создания «Медного всадника» 7 ноября 1824 года в Петербурге произошло самое страшное наводнение за всю историю города. Этот потоп и стал основой для сюжета пушкинского сочинения, где одним из главных героев выступает Петр I, а другим — «маленький человек» Евгений, простой петербуржец.
В выборе Петра I как одного из героев событий 1824 года, когда император давно умер, кроется самая интересная художественная находка Пушкина: он подменил личность царя его изваянием, которое и дало название произведению.
Екатерина потребовала, чтобы памятник, с одной стороны, имел портретное сходство с императором, а с другой — олицетворял самодержавие, и в том числе власть Екатерины II.
Пушкин использовал в поэме аллегорию, заложенную скульптором Фальконе. Он тоже видел в Петре русское самодержавие, а в коне — поднятый им народ.
В поэме это точно выражено:
О, мощный властелин судьбы!
Не так ли ты над самой бездной,
На высоте уздой железной
Россию поднял на дыбы?
Правда, поэта волнует, правильно ли поступил Петр, нарушив естественный ход развития страны, насильно повернув ее к Европе:
Куда ты скачешь, гордый конь,
И где опустишь ты копыта?
Если Фальконе как бы восклицает: «Петр — герой!», то Пушкин скорее задает вопрос: «Петр — герой?». Да, Россию он «поднял на дыбы», но сделал это «над самой бездной», да еще «уздой железной». Поэт усложнил аллегорию скульптора, превратив в символ.
Отсель грозить мы будем шведу,
Здесь будет город заложен
На зло надменному соседу.
Природой здесь нам суждено
В Европу прорубить окно,
Ногою твердой стать при море.
Красуйся, град Петров, и стой
Неколебимо как Россия,
Да умирится же с тобой
И побежденная стихия…
Но мажорное вступление, достигнув накала, вдруг обрывается одной фразой: «Была ужасная пора…» И начинается основная часть «петербургской повести», в которой описана несчастная судьба бедного Евгения и его возлюбленной Параши — простых жителей Петербурга. В результате наводнения Параша погибла, а Евгений сошел с ума.
Однажды ночью, проходя мимо памятника Петру I, Евгений, в своём безумии, прошептал ему несколько злобных слов, видя в нём виновника своих бедствий. Расстроенному воображению Евгения представилось, что медный всадник разгневался на него за это и погнался за ним на своём бронзовом коне. Через несколько месяцев после того безумец умер.
Это и есть цена, которую заплатили обычные люди за то, чтобы Россия стала империей. У Евгения не было великих целей, как у Петра, — он мечтал о тихом семейном счастье. И Петр I, основавший город вопреки законам природы в опасном для человека месте, невольно стал виновником трагедии героя. Город, построенный «на зло надменному соседу», не был приспособлен для жизни людей.
Петербургский миф
В целом «Медный всадник» — ключевое произведение о Петербурге в русской литературе. Именно с него начинается так называемый «петербургский миф» — миф о городе, сотворенном волей одного человека, но не предназначенном для жизни. Городе, где у Калинкина моста чиновник может превратиться в привидение, по Невскому проспекту гуляет нос в генеральском мундире, на Гороховой живет старуха, знающая секрет трех карт, а в Столярном переулке квартирует студент, решившийся на убийство из милосердия.У Андрея Белого в романе «Петербург» герой в плену галлюцинации заключил сделку с силами зла, убил товарища, после чего влез на труп и застыл в позе Медного всадника с окровавленными ножницами в руках. Сам Блок в поэме «Двенадцать» слушал «музыку революции», чья мятежная и ничем не укротимая стихия близка бушующей Неве Пушкина. А известный мистик XX века Даниил Андреев в трактате «Роза мира» описывал один из адских миров, в котором факел в руке Медного всадника — единственный источник света, а сам Петр сидит не на коне, а на жутком драконе.
Автор: Егор Сартаков.
#РусскаяЛитература
Предлагаем послушать и посмотреть эпизоды спецпроекта Arzamas «Русская классика. Начало», в котором лучшие московские учителя очень интересно рассказывают о главных произведениях школьной программы. В этих трех эпизодах речь идет о поэме А.С. Пушикна "Медный всадник".