Комментарии
- 8 дек 2021 17:12Гульнази БайбуринаОчень жаль, что Базилю была уготована такая судьба. Картины его очень гармоничны, натуралистичны, особенно изображение цветов. Несомненно, если бы его жизнь не закончилась так рано, он бы стал выдающимся художником, возможно превзошел бы своих друзей импрессионистов. Спасибо за замечательную подборку картин художника!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
АРТ ЛАБИРИНТЫ истории
:Алла Зыбайло
6 декабря 1841 года родился французский живописец ФРЕДЕРИК БАЗИЛЬ
Он даже не подозревал, что его будут называть одним из предвестников и даже основателей импрессионизма. Само слово "импрессионизм" впервые прозвучит на выставке в мастерской фотографа Надара 4 года спустя после смерти подающего надежды художника, дружившего с К Моне и О Ренуаром.И сегодня имя одного из основателей импрессионизма упоминается крайне редко. Что и говорить, «титаны импрессионизма» прожили длинную и яркую жизнь, некоторые из них даже дождались признания и славы, а вот Жан Фредерик Базиль не дожил до 29 лет. Из всех импрессионистов у Фредерика Базиля была самая безмятежная жизнь, однако финал ее был несправедливо ранним и несчастным: он ушел добровольцем на фронт и был убит в первом же бою на Франко-прусской войне в 1870 году.
Базиль — это не только ранний период импрессионизма, он и его география. Фредерик Базиль родился 6 декабря 1841 г. во французском городе Монпелье (департамент Эро). Ребенок из благополучной протестантской семьи обеспеченного винодела, Фредерик получил хорошее образование. С детства он не знал, что такое нужда, и за свою короткую жизнь так и не узнал, собственно.
В 18 лет Базиль поступил на медицинский факультет. Но больше всего он любил походы в Художественный музей Фабра. А в гостях у соседа любовался картинами Э. Делакруа и Г. Курбе. И всё определеннее понимал, что призвание его лежит отнюдь не в медицинской сфере.
В общем Моне, Ренуар, Сислей и Базиль, словно «ливерпульская четверка» творили историю искусства вместе. На полотнах Базиля можно увидеть некоторые интересные моменты из жизни этих художников. Кроме того их картины зачастую пересекаются по сюжетам, так как писали они одни и те же виды. Также художники любили изображать друг друга на своих холстах. У Базиля, например, есть «Портрет Ренуара» (1867 г.), у Моне – «Базиль и Камилла Моне (1865 г.), у Ренуара – «Базиль, рисующий цаплю» (1867 г.). И, конечно, же, у Базиля есть несколько автопортретов. Один из них – «Автопортрет» (1868 г.) - изображает в черно-коричнево-фиолетовых тонах угрюмого молодого человека с бородой и бакенбардами. Его взгляд серьезен и задумчив, губы сжаты, на лице нет и тени улыбки. Единственное светлое пятно на этой картине – белый воротничок рубашки героя.
Соученики по студии швейцарца Шарля Глейра, где он учился с 1862 по 1864 гг., открыли ему глаза на привлекательность лесов и деревенек Фонтенбло, некогда облюбованных барбизонцами, и на красоты нормандского побережья.
В итоге в 1864 году экзамены в медицинской академии Базиль провалил, что стало вполне естественным следствием более чем прохладного отношения к учебе. Пришлось признаться родителям, что он давно и всерьез занят совсем другим делом. Те не пришли в восторг, но смирились с его выбором, довольствия не лишили, дверь дома не закрыли. Достаточно благополучная история, в общем, не всем так везло. Поэтому и в дальнейшем он смело обсуждал с родителями как надежды, так и опасения. Фредерик Базиль снял свою первую мастерскую на улице Фюрстенберг, 6. Моне, Ренуар, Сислей в разные годы пользовались гостеприимством Базиля, жили у него и принимали прочие дары от его щедрот.
Новатор в поисках формы, чутко слышащий современные тенденции, по сути он оставался традиционным художником. Его изображения – не мимолетные впечатления, напротив, Базиль сам говорил, что хочет «вернуть каждой вещи ее вес и объем, а не только изобразить видимость вещей». Его полотна привлекают оптимистичностью и радостью жизни. Оставаясь реалистичными и жизненными, персонажи Базиля символизируют единение с окружающим миром, гармонию с природой и самим собой.
Базиль почти по-семейному разделил историю своих товарищей. Он был соучастником пленэров своих друзей, покупал их работы, был их моделью (позировал для картины Моне «Завтрак на траве») и сиделкой (ухаживал за больным Моне). Его долговязую фигуру написал Эдуард Мане на картине «Мастерская на улице Кондамин». Он пытался следовать своим кумирам Делакруа и Курбе, а еще более — «продвинутым» старшим современникам. Вслед за «Олимпией» Мане он написал «Туалет» в несколько будуарном ориенталистском духе.
Картина «Мастерская на улице Ла Кондамин, 9, в Париже» (1869-1870 гг.), хранящаяся сейчас в Музее Орсе в Париже, показывает нам одно из «собраний импрессионистов». Молодые люди устроили из мастерской Базиля что-то типа штаба, потому что помещение было светлым, просторным и приятным. Из всей группы художников только Базиль не был стеснен в средствах, так как у него были состоятельные родители, и он мог позволить себе творить в комфортных условиях.
Размышляя о живописи, Базиль писал родным: «…Я выбрал современную жизнь, потому что лучше всего понимаю ее, выбрал то, что представляет наиболее живой интерес для людей живых…» Он и старался писать людей — друзей и близких. Кто, кроме него, мог так живо схватить фигуру сидящего словно на иголках Ренуара? Или сыграть на контрастах розового и черного («Розовое платье», 1864 г.)?
На картине «В кругу семьи» изображена вся семья художника в деревенском поместье. Базилю удалось совместить два главных момента: изображение фигур людей и природы в духе импрессионизма.
#МастераФранцЖивописи