6 декабря 1841 года родился французский живописец ФРЕДЕРИК БАЗИЛЬ

Он даже не подозревал, что его будут называть одним из предвестников и даже основателей импрессионизма. Само слово "импрессионизм" впервые прозвучит на выставке в мастерской фотографа Надара 4 года спустя после смерти подающего надежды художника, дружившего с К Моне и О Ренуаром.

И сегодня имя одного из основателей импрессионизма упоминается крайне редко. Что и говорить, «титаны импрессионизма» прожили длинную и яркую жизнь, некоторые из них даже дождались признания и славы, а вот Жан Фредерик Базиль не дожил до 29 лет. Из всех импрессионистов у Фредерика Базиля была самая безмятежная жизнь, однако финал ее был несправедливо ранним и несчастным: он ушел добровольцем на фронт и был убит в первом же бою на Франко-прусской войне в 1870 году.
Фредерик Базиль
Фредерик Базиль
Действительно, если говорить о юности импрессионизма, то это в полной мере относится только к Базилю, другие прожили больше и в своих поисках ушли дальше. В его же творчестве зрелость лишь наметилась, он не успел окончательно расстаться с опытами молодости. И в этом ценность его нестареющей живописи.

Базиль ­— это не только ранний период импрессионизма, он и его география. Фредерик Базиль родился 6 декабря 1841 г. во французском городе Монпелье (департамент Эро). Ребенок из благополучной протестантской семьи обеспеченного винодела, Фредерик получил хорошее образование. С детства он не знал, что такое нужда, и за свою короткую жизнь так и не узнал, собственно.

В 18 лет Базиль поступил на медицинский факультет. Но больше всего он любил походы в Художественный музей Фабра. А в гостях у соседа любовался картинами Э. Делакруа и Г. Курбе. И всё определеннее понимал, что призвание его лежит отнюдь не в медицинской сфере.
Ф. Базиль. Розовое платье. 1864 г. Музей Орсе, Париж
Ф. Базиль. Розовое платье. 1864 г. Музей Орсе, Париж
Из Монпелье в Париж Базиля отправили вовсе не азы живописи постигать, а продолжать учиться медицине. В медицинскую школу он действительно поступил, исключительно чтобы родителей не расстраивать. А чтобы себя радовать – параллельно записался в живописную мастерскую Шарля Глейра. Там собралась отличная компания! Сегодня сложно в это поверить, но из четверых друзей – Моне, Ренуар, Сислей и Базиль – только Базиль не страдал от безденежья. Родители его снабжали средствами, чтобы он мог в спокойствии, не отвлекаясь на заботы о хлебе насущном, обучаться медицинским премудростям. Фредерик щедро делился с друзьями – и хлебом, и кровом, и деньгами. Широко известна история о том, что он приобрел у Моне картину аж за 2500 франков – огромные по тем временам деньги. Это сегодня любой галерист сгрыз бы собственную руку, чтобы совершить такую выгодную сделку, а тогда Базиль просто хотел поддержать друга. Сумму эту он разбил на составляющие и выплачивал ежемесячно по 50 франков, которые здорово помогали Клоду Моне удержаться на плаву.

В общем Моне, Ренуар, Сислей и Базиль, словно «ливерпульская четверка» творили историю искусства вместе. На полотнах Базиля можно увидеть некоторые интересные моменты из жизни этих художников. Кроме того их картины зачастую пересекаются по сюжетам, так как писали они одни и те же виды. Также художники любили изображать друг друга на своих холстах. У Базиля, например, есть «Портрет Ренуара» (1867 г.), у Моне – «Базиль и Камилла Моне (1865 г.), у Ренуара – «Базиль, рисующий цаплю» (1867 г.). И, конечно, же, у Базиля есть несколько автопортретов. Один из них – «Автопортрет» (1868 г.) - изображает в черно-коричнево-фиолетовых тонах угрюмого молодого человека с бородой и бакенбардами. Его взгляд серьезен и задумчив, губы сжаты, на лице нет и тени улыбки. Единственное светлое пятно на этой картине – белый воротничок рубашки героя.
Фредерик Базиль. Автопортрет. 1865 г. Чикагский институт искусств
Фредерик Базиль. Автопортрет. 1865 г. Чикагский институт искусств
Нрав Базиля Эмиль Золя описал так: «Действительно очень красивый юноша, аристократичный, надменный, ужасный в гневе, а обычно очень добрый и милый».

Соученики по студии швейцарца Шарля Глейра, где он учился с 1862 по 1864 гг., открыли ему глаза на привлекательность лесов и деревенек Фонтенбло, некогда облюбованных барбизонцами, и на красоты нормандского побережья. 

В итоге в 1864 году экзамены в медицинской академии Базиль провалил, что стало вполне естественным следствием более чем прохладного отношения к учебе. Пришлось признаться родителям, что он давно и всерьез занят совсем другим делом. Те не пришли в восторг, но смирились с его выбором, довольствия не лишили, дверь дома не закрыли. Достаточно благополучная история, в общем, не всем так везло. Поэтому и в дальнейшем он смело обсуждал с родителями как надежды, так и опасения. Фредерик Базиль снял свою первую мастерскую на улице Фюрстенберг, 6. Моне, Ренуар, Сислей в разные годы пользовались гостеприимством Базиля, жили у него и принимали прочие дары от его щедрот.
Ф. Базиль. Мастерская на улице Фюрстенберг, 6. 1865 г.
Ф. Базиль. Мастерская на улице Фюрстенберг, 6. 1865 г.
Интересно, что Базиль был одним из первых художников, который стал писать обнаженную натуру на плэнере. Яркая иллюстрация - картина «Купальщики, летняя сцена» (1869 г.). На полотне мы видим группу молодых людей, которые отдыхают на берегу реки или пруда. Синее небо с кудрявыми облаками и яркий свет свидетельствуют о том, что день жаркий. Герои изображены в купальных костюмах, что для того времени было очень смело – обычно на картинах модели были всегда одеты.   
Ф. Базиль. Купальщики (Летняя сцена). 1869 г. Гарвардский художественный музей Фогга
Ф. Базиль. Купальщики (Летняя сцена). 1869 г. Гарвардский художественный музей Фогга
Базиль любил работать на пленэре. Любимым сюжетом его было изображение человека на фоне природы. Конечно, он не был импрессионистом, никто тогда не был импрессионистом, но интерес к свету и цвету, умелая работа с палитрой, яркие, насыщенные солнцем краски – это всё присутствовало в его работах. Причем он был ценителем не влажных переливов мягкого цвета, его стихия – яркий, даже резкий солнечный свет, это не рассвет и не закат, солнце Базиля в зените.
Ф. Базиль. Вид на деревню. 1868 г. Музей Фабра, Монпелье
Ф. Базиль. Вид на деревню. 1868 г. Музей Фабра, Монпелье
Картины художника отличаются особой изысканностью и утонченностью. Насыщенные светом и воздухом, они как будто живут своей жизнью, и передают всю легкость и непринужденность, свойственную импрессионизму. Использование художником «нового цвета» и искусное моделирование человеческих фигур иллюстрировало главные признаки реалистичного импрессионистского стиля. Живопись Базиля гармонично соотносит традиционную постановку фигур с наружной (пленэрной) практикой.

Новатор в поисках формы, чутко слышащий современные тенденции, по сути он оставался традиционным художником. Его изображения – не мимолетные впечатления, напротив, Базиль сам говорил, что хочет «вернуть каждой вещи ее вес и объем, а не только изобразить видимость вещей». Его полотна привлекают оптимистичностью и радостью жизни. Оставаясь реалистичными и жизненными, персонажи Базиля символизируют единение с окружающим миром, гармонию с природой и самим собой.

Базиль почти по-се­мей­но­му разделил историю своих товарищей. Он был соучастником пленэров своих друзей, покупал их работы, был их моделью (позировал для картины Моне «Завтрак на траве») и сиделкой (ухаживал за больным Моне). Его долговязую фигуру написал Эдуард Мане на картине «Мастерская на улице Кондамин». Он пытался следовать своим кумирам Делакруа и Курбе, а еще более — «продвинутым» старшим современникам. Вслед за «Олимпией» Мане он написал «Туалет» в несколько будуарном ориенталистском духе.
Ф. Базиль. Туалет. 1869-1870 гг. Музей Орсе, Париж
Ф. Базиль. Туалет. 1869-1870 гг. Музей Орсе, Париж
В те далекие дни, когда на долю художников, собравшихся в мастерской Базиля, доставалось больше терний, нежели лавров, в те дни, когда Салон Второй империи провалил их талантливые полотна, у Фредерика Базиля возникло желание увековечить своих товарищей по искусству. Ведь эти мастера через четыре года окажутся лидерами движения, которое получит название «импрессионизм». А само слово «импрессионизм» войдет в историю как термин, определяющий целую эпоху в развитии живописи, подобно барокко или классицизму.

Картина «Мастерская на улице Ла Кондамин, 9, в Париже» (1869-1870 гг.), хранящаяся сейчас в Музее Орсе в Париже, показывает нам одно из «собраний импрессионистов». Молодые люди устроили из мастерской Базиля что-то типа штаба, потому что помещение было светлым, просторным и приятным. Из всей группы художников только Базиль не был стеснен в средствах, так как у него были состоятельные родители, и он мог позволить себе творить в комфортных условиях. 
Ф Базиль. Мастерская на улице Ла Кондамин, 9, в Париже. 1869-1870 гг. Музей Орсе, Париж
Ф Базиль. Мастерская на улице Ла Кондамин, 9, в Париже. 1869-1870 гг. Музей Орсе, Париж
Но вернемся к картине и начнем рассматривать ее слева направо. На лестнице и рядом с ней мы увидим двух молодых людей – это Золя и Ренуар. У мольберта с кистью в руках стоит Мане, а по обе стороны от него – Моне и Базиль. Себя художник рисовал не сам, ему помог в этом Мане. На фортепиано играет Эдмон Метр, музыкант и друг Базиля. Интересно убранство студии: высокие потолки, наполовину зашторенное окно, красивый стул, стоящий посередине (вероятно, на нем кто-то позировал), и очень много картин на стенах. 

Размышляя о живописи, Базиль писал родным: «…Я выбрал современную жизнь, потому что лучше всего понимаю ее, выбрал то, что представляет наиболее живой интерес для людей живых…» Он и старался писать людей — друзей и близких. Кто, кроме него, мог так живо схватить фигуру сидящего словно на иголках Ренуара? Или сыграть на контрастах розового и черного («Розовое платье», 1864 г.)? 
Ф. Базиль. Портрет Ренуара. 1867 г
Ф. Базиль. Портрет Ренуара. 1867 г
Отличавшийся неподдельной скромностью Базиль лишь однажды, как кажется, преисполнился тщеславия, вписав свою семью в историю искусства. Точнее говоря, изобразив домочадцев на фоне импрессионистического пейзажа («В кругу семьи», 1867 г.). Впрочем, разве мог он знать, что импрессионизм войдет в историю?

На картине «В кругу семьи» изображена вся семья художника в деревенском поместье. Базилю удалось совместить два главных момента: изображение фигур людей и природы в духе импрессионизма. 
Ф. Базиль. В кругу семьи, 1867 г. Музей Орсе, Париж
Ф. Базиль. В кругу семьи, 1867 г. Музей Орсе, Париж
Зимой 1868 года, когда Базиль дорабатывал масштабное полотно "В кругу семьи" для парижского Салона, он написал натюрморт, предназначенный для своих кузин. Написанный в родовом семейном поместье в Мерик, этот амбициозных размеров натюрморт поражает обилием цветов самых разных сортов. На мраморном столике эпохи Людовика XV установлена фаянсовая ваза с огромным букетом георгинов, гелиотропов и амарантов, переплетенных между собой. С правой стороны стену прикрывает ветка бигнонии, украшенная мелкими оранжевыми цветками. Рядом на столике представлен еще один букет георгинов, бутоны цветов которого подобно водопаду ниспадают вниз. Свет, проникающий в сцену, вибрирует на текстурах цветов, показывая способность художника управлять малейшими цветовыми оттенками. Приняв критику написанного двумя годами ранее "Этюда с цветами", Базиль придал картине большую детальность и декоративность. Находясь вдали от влияния Моне и Мане, молодой художник мог написать эту работу, как дань уважения Делакруа, в частности, его натюрморту "Ваза с цветами на столике" (1848-1849 гг.).
Ф. Базиль Цветы. 1868 г.
Ф. Базиль Цветы. 1868 г.
Впервые свои работы на официальный Салон Базиль отправил в 1866 году. В письме родителям он откровенно рассказывал, что очень волнуется, мечтает, чтобы его картины приняли, сомневается в этом… Действительно, приняли тогда лишь «Натюрморт с рыбой». 
Ф. Базиль. Натюрморт с рыбой. 1866 г. Частная коллекция
Ф. Базиль. Натюрморт с рыбой. 1866 г. Частная коллекция
На Салон Базиль отправлял свои работы ежегодно, и их, как правило, принимали, но очень и очень выборочно. К примеру, в 1870 году молодой художник был совершенно счастлив тем, что его «Купальщики» не просто приняты, но и висят на видном месте, привлекают внимание. «…правда говорят больше плохое, чем хорошее», – смеялся художник. Но безмерно радовался тому, что равнодушной его работа никого не оставляет. «С этого момента, что бы я ни представил, я не останусь без внимания», – так он думал. Теперь, считал он, известность подошла совсем близко. Но в августе записался добровольцем в полк зуавов, а 28 ноября 1870 года, за неделю до своего 29-го дня рождения, погиб в бою, навсегда оставшись молодым художником. Искусствовед Вальдемар Янушчак в своем фильме об импрессионизме говорит, что, вполне возможно, самым главным и успешным импрессионистом стал бы Базиль. Если бы не Франко-прусская война.
Памятник на могиле Фредерика Базиля работы скульптора Бауссана на протестантском кладбище Монпелье.
Памятник на могиле Фредерика Базиля работы скульптора Бауссана на протестантском кладбище Монпелье.
После смерти Фредерика Базиля осталось 50-60 полотен (некоторые появляются и сейчас, обнаруженные реставраторами). Все они написаны в стиле, близком к импрессионизму. Особенностью живописи художника является полуденный, яркий свет. Если товарищи Фредерика писали больше рассветы и закаты, то его интересовал прямой дневной свет. 
Ф. Базиль. Пейзаж в Шайи. 1865 г. Чикагский институт искусств
Ф. Базиль. Пейзаж в Шайи. 1865 г. Чикагский институт искусств
Думается, что Фредерик Базиль был счастливым художником. Он не знал ни нужды, ни тяжелых болезней. Вместе с единомышленниками художник изобретал новый стиль живописи, общался с великими людьми середины XIX века и не подвергался жестким нападкам критиков. Его родители, занимавшиеся производством вина, хотели для сына другой жизни: с юности Базиль по их совету изучал медицину. Но очень скоро он понял, что доктор из него выйдет посредственный, так как его душа лежит к не к точным наукам, а к творчеству. И кто знает, как бы развивался импрессионизм, если бы Базиль однажды не запротестовал против медицинской карьеры… 
Ф. Базиль. Этюд с цветами. 1866 г.
Ф. Базиль. Этюд с цветами. 1866 г.
Сегодня картины живописца хранятся в Музее Орсе, Музее Фабра, Чикагском художественном институте, Гарвардском художественном музее Фогга, Художественном музее Цинциннати, Метрополитен-музее, Миннеапольском институте искусств, Вашингтонской Национальной галерее искусства. А в мае 2004 г. та самая некогда раскритикованная картина Ф. Базиля «Этюд с цветами» была продана на Sotheby's за 5 328 000 долларов США.
#МастераФранцЖивописи
Фредерик Базиль

Комментарии

  • 8 дек 2021 17:12
    Очень жаль, что Базилю была уготована такая судьба. Картины его очень гармоничны, натуралистичны, особенно изображение цветов.  Несомненно, если бы его жизнь не закончилась так рано, он бы стал выдающимся художником, возможно превзошел бы своих друзей импрессионистов. Спасибо за замечательную подборку картин художника!