Комментарии
- 7 янв 2022 14:14Crouching TigerСпасибо большое Вам за тему. С Рождеством Вас и Ваших близких! Мира в домах и душе.
- 7 янв 2022 18:04Алла ЗыбайлоСсылки на другие наши Рождественские темы7 ЯНВАРЯ ВЕСЬ ПРАВОСЛАВНЫЙ МИР ОТМЕЧАЕТ СВЕТЛЫЙ ПРАЗДНИК... | Интересный контент в группе АРТ ЛАБИРИНТЫ истории7 ЯНВАРЯ ВЕСЬ ПРАВОСЛАВНЫЙ МИР ОТМЕЧАЕТ СВЕТЛЫЙ ПРАЗДНИК РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА Сусальным золотом горят В лесах рождественские елки, В кустах игр...OK.RU
- 7 янв 2022 18:06Алла ЗыбайлоРОЖДЕСТВО — один из самых популярных сюжетов европейской... | Интересный контент в группе АРТ ЛАБИРИНТЫ историиРОЖДЕСТВО — один из самых популярных сюжетов европейской живописи, менявшийся вместе с ней. На средневековых картинах художники подробно пере...OK.RU
- Алла ЗыбайлоКомментарий удалён.
- 7 янв 2022 18:08Алла ЗыбайлоДорогие друзья! Светлого вам Рождества! Доброты небесной и... | Интересный контент в группе АРТ ЛАБИРИНТЫ историиДорогие друзья! Светлого вам Рождества! Доброты небесной и счастья земного! Пусть благодатный свет Рождественской звезды освятит вашу жизнь...OK.RU
- 8 янв 2022 13:52Гульнази БайбуринаПрекрасная тема для обсуждения. Рождество - великий и светлый праздник. Несмотря на все идеологические трансформации, этот праздник в душах многих людей воспринимается как особый священный день, ожидание чуда. Спасибо за публикацию!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
АРТ ЛАБИРИНТЫ истории
:Алла Зыбайло
Чудесное рождение Христа
Дорогие наши читатели! Поздравляем вас с радостным праздником Рождества Христова! Желаем мира в семье, благости в душе, достатка в доме, тепла в сердце и любви к жизни.Царь Ирод, наместник римского императора Августа, повелел провести всенародную перепись населения, чтобы узнать точное число людей, живущих на завоёванных римлянами землях. Каждый житель должен был прийти в город своих предков для переписи. Толпы израильского народа потянулись в Вифлеем, город Давида. В их числе были Иосиф, происходивший из рода Давида, и его жена Мария. Им предстоял нелёгкий путь из Назарета через всю страну с севера на юг, по горным местностям и через пустыню.
Замечательный мастер Северного Возрождения Питер Брейгель Старший (XVI век) посвятил этому сюжету знаменитую картину «Перепись в Вифлееме». Но глазам зрителя предстает не гористая Святая Земля, а заснеженные Нидерланды. Художник переносит евангельские события в современный ему мир. На Рождество на севере Европы всегда бывает снег, поэтому праведный Иосиф и Богородица бредут по снегу.
Только рождественский венок, прибитый над дверью дома, и жареный поросенок намекают на праздник Рождества. Но это опять не евангельские детали, а реальность повседневной жизни Нидерландов эпохи Возрождения.
Всё было там убого, скудно, просто;
Ночь; душный хлев; тяжёлый храп быка...
В.Ф. Ходасевич. «Мечта моя! Из Вифлеемской дали...»
Вдруг произошло нечто странное: остановился небесный свод, животные перестали жевать, пастухи замерли. Всё оцепенело. Только высоко в небе горела яркая Вифлеемская звезда, предвещавшая рождение Сына Божьего, Иисуса Христа. Спеленала Мария первенца и положила в ясли (ящик для корма скота). Они и стали первой колыбелькой младенца.
Конечно, в его художественном воплощении было нечто общее, объединявшее все произведения. Основой для каждого были евангельские рассказы Матфея и Луки и несколько преданий, уходящих корнями в глубокую древность. Ещё первые христиане, гонимые римскими наместниками, изображали Рождество Христово на стенах катакомб, в одной из которых сохранилась фреска III в. — первое произведение, запечатлевшее это знаменательное событие. С IV в. в связи с распространением христианства этот сюжет становится излюбленным и наиболее популярным. Многие детали (ясли с младенцем, три волхва, осёл и вол, заглядывающие в ясли) почти всегда будут присутствовать в произведениях искусства.
Обратимся к иконе «Рождество Христово», созданной мастером школы Андрея Рублёва. В центре в окружении «земной тверди» (горок) на ярко-алом фоне возлежит Дева Мария. За её спиной — чёрная пещера, в которой видны ясли со спелёнутым младенцем. В них с удивлением заглядывают вол и осёл. Яркий свет Вифлеемской звезды освещает пещеру с младенцем и фигуру Марии. Значимость события призваны передать фигуры ангелов и пастухов, внимательно слушающих чудесную новость. А вот уже им навстречу спешат волхвы. Прекрасна и величественна земля с золотистыми горами и посеребрёнными вершинами. Золотой фон иконы подчёркивает торжественность и праздничность происходящего события.
Поэтому, например, нет ничего удивительного в том, что в иконе Рождества изображены несколько событий, происшедших в разное время – явление звезды, само Рождество, явление ангелов пастухам, шествие волхвов. Если бы все это изображал светский художник, он, несомненно, предложил бы зрителям серию картин на тему Рождества, где последовательно все бы изобразил. Так, кстати, и произошло в эпоху Возрождения (XV-XVI века). А иконописец соединяет все в одной иконе, потому что в вечности нет «когда» и «потом», а есть только «днесь» то есть «сейчас и навсегда».
В человеческой истории во времени Рождество Христово совершилось лишь однажды. Но для Церкви, которая каждый год снова и снова входит в пространство Рождества, это событие не является просто историческим фактом, разделяющим время на «до Рождества Христова» и «после». Это событие встречи Бога и человека, времени и Вечности. Это не «однажды», а «навсегда».
Эпоха Средневековья внесла новые элементы в изображение сюжета Рождества Христова. Волхвы из жрецов превратились в царей в праздничных одеждах с богатыми и щедрыми дарами. Теперь их сопровождает многочисленная свита, а пастухи несут свои нехитрые подарки младенцу Иисусу. Сама же Дева Мария чаще изображается стоящей на коленях перед маленьким сыном, поклоняясь ему.
Христос Младенец играет с дарами, трогает одежду и волосы волхвов, а они протягивают к Нему руки. Бог устремляется к людям в ответ на их движение к Нему.
В эпоху Возрождения у волхвов появляется пышная свита – верблюды и кони, нагруженные дарами, многочисленные слуги, как, например, в картине «Поклонение волхвов» Джотто. Может быть, именно художники Возрождения привнесли в сознание европейца то понимание праздника Рождества, которое очень близко современному человеку — изобилие, даже роскошь всевозможных проявлений материального мира как главный атрибут торжества. Не здесь ли корни традиции богатой праздничной трапезы, блестящих нарядов, будущих пышных разукрашенных ёлок, балов и фейерверков?
Художники Возрождения, открыв новые технические возможности масляной живописи, осваивали изображение реального мира во всех подробностях. В картинах на тему Рождества обнаруживаются не только кропотливо выписанные складки одежд по тогдашней моде богатых итальянских или голландских торговых городов, но и портретные черты конкретных людей – самих художников или их благодетелей.
Но пройдет всего двести-триста лет, и рационализм обернется обыкновенным атеизмом, который породит нашу постхристианскую эпоху, где вера и неверие стали личным делом отдельного человека. И все больше праздничная нарядная толпа заслоняет новорожденного Младенца…