Комментарии
- 18 янв 2022 11:15Гульнази БайбуринаДействительно, Алан Милн вошел в историю литературы как автор историй о плюшевом медвежонке, хотя был разносторонним писателем. Но, именно, детские книги о Винни-Пухе стали настоящими бестселлерами. Сказка о медвежонке известна каждому ребёнку, она чрезвычайно популярна и любима читателями. Почерпнула много интересных фактов из биографии писателя и его сына Кристофера. Спасибо за ценную информацию!
- 18 янв 2022 14:46Алла ЗыбайлоВ истории Алана Милна отчетливо просматриваются две трагедии - одаренного писателя-автора романов и пьес, который именно в таком качестве стремился занять место в истории литературы, но, по злой иронии, вошел в нее как автор повестей о плюшевом медвежонке, и трагедия отца, который так и не сумел стать любящим отцом для своего единственного сына, и, по сути, принес его в жертву славе. А также трагедия Кристофера, лишенного детства и любви своих родителей.
- 18 янв 2022 14:54Алла ЗыбайлоВ 52 года Кристофер начал писать автобиографию, первая часть которой вышла в 1974 под названием «The Enchanted Places» (Зачарованные места). В ней он рассказал о проблемах, с которыми ему пришлось столкнуться в детстве из-за Винни-Пуха. Вторая называлась «The Path Through The Trees» (Путь сквозь деревья) и затрагивала те же темы, третья — «The Hollow On The Hill» (Пустота на холме), — рассказывала о его философском взгляде на жизнь. В своих автобиографических книгах К. Милн признавался в негативном отношении к популярности «Винни-Пуха» и главного героя: «Были две вещи, которые омрачили мою жизнь и от которых я должен был спасаться: слава моего отца и „Кристофер Робин“…» «Кристофера Милна всю жизнь преследовало творение его отца, и его принимали за Кристофера Робина в основном потому, что публика страстно желала поверить, что „зачарованное место“ существует».
- Савельева ОльгаКомментарий удалён.
- 17 янв 2023 20:13Софья ИльинскаяОчень интересно , получила огромное удовольствие ! Спасибо большое .
- 22 янв 2023 08:27Татьяна ГригорьеваСпасибо большое за интереснейший материал.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
АРТ ЛАБИРИНТЫ истории
:Алла Зыбайло
НАРИСОВАННАЯ СКАЗКА
К Дню рождения английского писателя, поэта Алана Александра Милна
Всему миру Алан Милн известен как литературный отец Винни-Пуха. Истории про медвежонка «с опилками в голове» стали одной из самых крупных побед писателя, но, одновременно, и самым страшным поражением в его жизни. Мало кто знает, но помимо детских книг про плюшевого медвежонка Винни-Пуха перу Алана Милна принадлежит несколько романов и пьес. Наиболее известными среди них являются «Столик у оркестра», «Двое», «Ариадна». «Семидесятью тысячей слов я сказал “прощай” всей моей предыдущей работе», — сокрушался он. Но обо всем по порядку.Однако сухие цифры никогда не привлекали талантливого юношу — с детства его больше интересовала литература. Обучаясь в Кембридже, Алан писал статьи для студенческой газеты «Грант». Статьи пользовались невероятной популярностью, и автор всерьез подумывал о писательской карьере.
В возрасте 24 лет он стал ассистентом редактора юмористического журнала "Панч", которым в те годы зачитывалась вся Англия. Его имя появлялось на страницах журнала еженедельно, а заказы на статьи были расписаны на многие месяцы вперед. Юмор автора был неистощим, легко писал и в прозе, и в стихах.
Вскоре после этого назначения Милн познакомился со своей будущей супругой Дороти де Селинкур, происходившей из аристократического французского рода. Она была крестницей редактора журнала Оуэна Симэна. Девушка славилась своей избалованностью и дурным нравом, что не остановило Алана от предложения руки и сердца, которое будущая миссис Милн с радостью приняла. Богатые родители-аристократы были счастливы сбыть с рук свою красавицу, ведь её вздорный характер уже успел доконать всю родню. Алан любил Дороти с первой секунды, когда увидел ее и до последнего своего вздоха. Но для Дороти любовь не была такой ценностью.
В том же 1916 году Алан Милн заразился сыпным тифом и был эвакуирован в Англию. Писатель вернулся убежденным сторонником мира и долго лелеял мечту о пацифистском труде. Через 20 лет он расскажет всю страшную правду о войне в книге «Мир с честью».
После войны Милн хотел вернуться в редакцию журнала «Панч», но его там совсем не ждали. Место его занимал другой сотрудник. Писатель сначала расстроился, но потом понял, что это именно то, что ему нужно! Ведь теперь он сможет заниматься своим творчеством, своими пьесами, а не писать статьи еженедельно.
В 1920-х годах Милн стал одним из первых сценаристов молодого британского кинематографа. На его счету 4 фильма, копии которых сегодня хранятся в Британском институте кинематографии. Все творчество писателя до появления историй о Винни-Пухе — это сплошные, в основном удачные, литературные опыты.
Милн не скрывал свое увлечение детективным жанром и решил попробовать себя в этом направлении. В 1922 году была опубликована книга «Тайна красного дома». При жизни Алана книга переиздавалась несколько раз, ее назвали лучшим детективным произведением всех времен. В общем Алан Милн мог найти свою аудиторию в любом жанре.
Брак Алана и Дороти был не особо счастливым, женщина никогда не скрывала, что вышла замуж за Алана по расчету. Однако пара все же мечтала о девочке и даже придумала ей имя — Розмари. Когда же в 1920 году родился Кристофер, они даже не пытались скрыть своего разочарования. Кристофера воспитывали как девочку: отрастили ему длинные волосы и одевали в платья. Кроме того, родители почти заменили сына маленькой девочкой Энн, жившей по соседству, и относились к ней как к собственной дочери. Несмотря на такой фаворитизм, сам Кристофер очень тепло относился к Энн и дети были хорошими друзьями.
В 1924 году, через 4 года после рождения сына Кристофера Робина, Милн выпустил в свет сборник детских стихотворений «Когда мы были маленькими», который иллюстрировал Эрнест Шеппард. Идея Винни-Пуха появилась у Милна-старшего после разговора с женой. Дороти рассказывала Алану истории о том, как их сын играл со своим медвежонком, и эти истории подогрели фантазию автора. Кристофер Робин в книге про Винни-Пуха, по словам реального Кристофера, был «сыном мечты» его отца. Милну-старшему было неуютно с детьми, поэтому он создал воображаемого ребенка, который занял в его жизни место настоящего.
В 1925 году Алан приобрел имение в Восточном Сассексе. Супруги жили каждый в своей половине, и с сыном встречались только за завтраком. Изредка Алан гулял с Кристофером по окрестным лесам. Мальчик любил залезать в дупла деревьев и всюду брал с собой плюшевого медвежонка.
О медведице Виннипег, давшей всеми любимому медвежонку первую часть имени, следует сказать особо. Содержавшаяся в зоопарке Лондона в начале 1920-х годов медведица до этого была маскотом (живым символом) Канадского армейского ветеринарного корпуса, базировавшегося в окрестностях Виннипега. В армию Виннипег попала медвежонком, когда 27-летний полковой ветеринар лейтенант Гарри Колборн выкупил ее за 20 долларов. В Первую Мировую войну вместе со своим подразделением Виннипег оказалась в Лондоне, однако на поле боя ее, конечно, никто не отправил – зверя оставили в Лондонском зоопарке. Медведица так полюбилась английской детворе, что Виннипег оставили в Лондоне и после войны. В 1924 году Алан Александр Милн впервые привел своего сына Кристофера Робина посмотреть на Виннипег. Медведица так понравилась мальчику, что в тот же день его плюшевый медведь получил имя Винни. Прим.: В 1981 году 61-летний Кристофер Робин Милн открыл памятник своей подруге, медведице Виннипег, в Лондонском зоопарке.
Всего Алан Александр Милн написал две книги о приключения Винни-Пуха – «Винни-Пух», вышедшую в 1926 году, и «Дом на Пуховой опушке», увидевшую свет в 1928 году. Обе книги автор посвятил своей жене Дафне Селенкур. Каждая из книг состоит из 10 глав, каждая из которых, в свою очередь, представляет собой отдельную законченную историю. Кроме того, Винни-Пух фигурирует и в двух книгах детских стихов Милна, выпущенных в 1924 и 1927 годах.
Всем известный Стоакровый, или Чудесный лес на самом деле был 500-акровым лесом Эшдаун близ купленной в 1925 году семьей Милнов фермы Кочфорд в графстве Восточный Сассекс. В книге о Винни-Пухе можно прочитать вполне реалистичное описание леса, в котором действительно обожал играть реальный Кристофер Робин Милн.
Пятачок на самом деле был игрушкой Кристофера Робина, подаренной ему соседями, а ослик Иа-Иа, как и сам Винни, был подарен родителями. Эта игрушка была лишена хвоста самим Кристофером Робином в процессе игр, что и послужило поводом для Милна-старшего сделать ослика самым мрачным и унылым героем. Крошку Ру мальчик потерял в детстве, а Сова и Кролик были придуманы Милном-старшим, именно поэтому они в историях предстают в качестве реальных зверей, а не игрушек.
Иллюстрации к роману нарисовал английский художник Эрнест Шепард, работавший с Милном в редакции журнала. Они получили отличные отзывы, однако в последние годы жизни Шепард был склонен отзываться о Винни-Пухе как о «дурацком старом медведе» и возмущался тем, что его имя ассоциируется у всех с детской книгой. Его, блестящего карикатуриста и бесстрашного военного корреспондента, тоже до конца жизни воспринимали только как автора иллюстраций к детским книжкам.
В 1929 году Алан Александр Милн продал коммерческие права на эксплуатацию образа Винни-Пуха продюсеру Стивену Слезингеру. Продюсер выпустил несколько получивших большую популярность пластинок-спектаклей о Винни-Пухе. На большой экран медвежонок попал после того, как в 1961 году вдова Слезингера перепродала права на Винни-Пуха студии Диснея. Выпустив несколько мультфильмов непосредственно по книге, в дальнейшем мастера Диснея начали придумывать свои истории. Интересно, что к творчеству американских мультипликаторов крайне негативно была настроена семья Милна и, в первую очередь, Кристофер Милн, который считал, что стиль и сюжеты фильма не имеют отношения к духу книги его отца.
В канонической русской версии, в отличие от оригинала, есть только 18 глав. Сам Заходер не скрывал, что его перевод Милна – весьма вольный. Например, в оригинале Винни-Пух не является настолько творческой личностью, как у Заходера – Кричалки, Вопилки, Шумелки, Пыхтелки придуманы советским писателем.
Пацифизм, однако, не помешал Алану Милну стать капитаном британского отряда самообороны в 1939 году. Свой шаг он объяснял тем, что борьба с Гитлером, «антихристом» и «крестоносцем против бога», — это правое дело.
В октябре 1952 года у Алана произошел инсульт, от которого он так и не смог оправиться. Пистателя не стало 31 января 1956 года. Он умер в возрасте 74 лет. Дороти прожила ещё 15 лет, но после смерти отца Кристофер больше не виделся со своей матерью.
Не было сомнений, что Милн открыл для себя тот самый секрет бессмертия, однако было одно «но»... До конца своих дней талантливый автор так и не смирился, что бессмертие ему принесли не серьёзные пьесы и новеллы, над которыми он трудился всю жизнь, а маленький «медвежонок с опилками в голове».
Хотя бы потому, что, начиная смотреть подобного рода фильмы, - фильмы о создании шедевров, а история Винни-Пуха, несомненно, является шедевром детской литературы, - зачастую предполагаешь некую драму. Почему? Потому что создание чего-то вечного всегда несет отпечаток горечи и утраты ... так уж устроено. Если что-то приобретаешь, то, несомненно, в процессе творения что-то потеряешь. В нашей истории потерять пришлось мальчику, .. потерять свое детство... (но подарив его многим детям вперед).
#ВеликиеПисатели