Комментарии
- 23 мая 2022 14:09Ольга Бурлакова (Макаревич)Один из моих самых любимых актеров театра и.кинематографа Великобритании. являющийся блестящим представителем английской культуры Наряду с Джоном Гилгудом. который тоже фигурирует в статье. Вообще, культура Англии - это огромный пласт. имеющий значительное влияние на культуру в мировом масштабе. Очерк личной и творческой жизни сделан прекрасно. Пересказывать текст не имеет смысла, остается только поблагодарить за статью!
- 24 мая 2022 06:36Татьяна ГригорьеваС благодарностью...
- Михаил ИвановичКомментарий удалён.
- 27 мая 2022 02:44Надежда Нугаева (Сергеева )
️
- 27 мая 2022 12:10Гульнази БайбуринаВыдающийся артист театра и кино, лучший исполнитель шекспировских ролей в театре. Очень удачно воспроизведён облик Оливье в биографическом фильме "7 дней и ночей с Мэрилин Монро" в исполнении Кеннета Бранна. К сожалению, не удалось лицезреть Лоуренса Оливье в пьесах по Шекспиру, но как экранный актёр и режиссер весьма впечатляет. Очень подробная, исчерпывающаяся информация о легендарном актере представлена в публикации. Спасибо!
- 4 июн 2022 13:17Лидия Жидкова (Шупик)Какая интересная статья! Огромное спасибо!
- 5 июн 2022 15:55Лара РомановаА всё же мировое театральное сообщество признало: лучший Гамлет всех времён и народов - Пол Скоффилд.
- Ольга Бурлакова (Макаревич)Комментарий удалён.
- 23 мая 2023 13:41Софья ИльинскаяСпасибо большое , очень интересная публикация !
- 22 мая 2024 14:53Алла ЗыбайлоСсылка на нашу заметку о великой актрисе Вивьен Ли, леди Оливье"Раз в поколение появляется леди, от которой не может отвести... | Интересный контент в группе АРТ ЛАБИРИНТЫ истории"Раз в поколение появляется леди, от которой не может отвести глаз весь континент" Орсон Уэллс 110 лет назад, 5 ноября 1913 года, родила...OK.RU
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
АРТ ЛАБИРИНТЫ истории
:Алла Зыбайло
22 мая 1907 года родился один из величайших англоязычных актеров ЛОУРЕНС ОЛИВЬЕ
Одни называют Лоуренса Оливье величайшим англоязычным актером, а некоторые считают, что уровень его актерского мастерства не удалось превзойти никому в мире. Он сыграл более ста ролей на сцене, снялся более чем в ста фильмах, прославился как исполнитель роли Гамлета и постановщик трилогии по пьесам Шекспира. Наконец, история его любви к легендарной актрисе Вивьен Ли уже более полувека продолжает волновать сердца.Сэр Лоуренс Керр Оливье 11 раз номинировался на премию Оскар и дважды был ее удостоен – как лучший исполнитель главной роли и как лучший режиссер. Кроме того, актер был трижды награжден 'Золотым глобусом', два раза – премией BAFTA и пять раз – премией 'Эмми', а общее число его наград приближается к сорока. Оценка уровня актера всегда носит субъективный характер, но можно с уверенностью утверждать, что статус великого актера Лоуренс заслужил сполна.
В 9 лет Ларри поступил пансионером в хоровую школу при церкви «Всех святых» в центре Лондона. В школьном спектакле «Юлий Цезарь» ему доверили роль Брута. Посетившая премьеру актриса Эллен Терри записала в дневнике: «Маленький мальчик, игравший Брута, уже великий актер».
В 1924 году Ларри поступил в лондонскую Центральную школу ораторского и драматического искусства, и по ее окончании был принят в труппу театра 'Repertory' в Бирмингеме. Уже через год он стал ведущим актером, исполняя роли Гамлета и Макбета. В июне 1928 года Оливье заменил Патрика Сьюзендса в спектакле «Синица в руках». Его сценическую возлюбленную изображала Джилл Эсмонд Мур, дочь известных актеров. Между ними возник роман, но вскоре молодую актрису заметили в Америке и она получила приглашение на Бродвей. Лоуренс последовал за ней за свой счет.
Весной 1931 года Оливье пригласили в Голливуд. В первом фильме «Друзья и любовники» он сыграл лейтенанта Николса, жертву шантажа (роль второго плана), после чего компания RKO представила его студии Fox Film для первой главной роли — британского журналиста в воюющей Российской Империи — в фильме «Жёлтый билет". Студия «РКО» была довольна его работой, но длительные перерывы между съемками не устраивали самого Оливье.
Осенью английский актер и театральный режиссер Джон Гилгуд при поддержке антрепренера Б. Олбери решили возобновить спектакль «Ромео и Джульетта». Гилгуд играл Меркуция, на роль Ромео был приглашен Оливье. После первого спектакля в «Нью тиэтр» рецензенты раскритиковали Лоуренса за насилие над поэзией. Актер был в таком отчаянии, что хотел отказаться от роли. Олбери не разделял его пессимизма, и будущее подтвердило его правоту. Трагедия «Ромео и Джульетта» выдержала в «Нью тиэтр» рекордное число представлений – 186.
Сам Гилгуд воздавал должное таланту Оливье, высоко оценив его успех и в роли Ромео, и в роли Меркуцио. Но он, конечно, понимал, что первоначально распределение ролей было менее удачным, чем окончательное.
«Преимущество Ларри надо мной, – писал Гилгуд, – заключалось в его могучей жизненности, силе его разящих взглядов, его блестящем юморе и непосредственной страстности. Вдобавок он прекрасно фехтовал, и в роли Меркуцио его захватывающий поединок с Тибальтом служил великолепной прелюдией к сцене смерти. В роли Ромео любовные сцены получались у него правдивыми и нежными, трагическое дарование его глубоко трогало».
Во время представления "Ромео и Джульетты" он познакомился с молодой актрисой Вивьен Ли и пообещал придти на спектакль 'Маска добродетели' с ее участием. Это стало началом их дружбы. А потом... продюсер А. Корда предложил Оливье главную роль в романтической ленте из времен королевы Елизаветы «Пламя над Англией». В основе сюжета фильма – история любви королевской фрейлины Синтии (ее играла Вивьен Ли) и храброго морского офицера Майкла Инголдсби. У Лоуренса была самая трюковая роль, и он настоял на том, чтобы делать все самому. Съемки растянулись на несколько месяцев. Вивьен Ли и Оливье все острее ощущали свою безусловную и редкостную близость. Они все чаще проводили время вместе.
Добившись признания в качестве актера кино, Оливье неожиданно перешел в театр «Олд Вик». До этого в мае 1936 года Оливье и актер Ральф Ричардсон совместно срежиссировали и исполнили главные роли в новой пьесе Джона Пристли «Пчёлы на палубе». Оба актёра получили отличные отзывы, но пьеса, аллегория упадка Британии, не привлекла публику и была закрыта через 4 недели. В том же году Оливье принял приглашение присоединиться к труппе «Олд Вик». Театр, расположенный к югу от Темзы, с 1912 года предлагал недорогие билеты на оперные и драматические спектакли, поставленные под руководством его владелицы Лилиан Бейлис. Её драматическая труппа специализировалась на пьесах Шекспира, и многие ведущие актёры соглашались играть там за небольшую плату только для того, чтобы развиваться в шекспировской тематике.
Англия – родина Шекспира, а произведения Шекспира – предмет непрекращающегося поклонения театров и актеров всего мира. Но мало кто думал о том, что главным ценителем его творчества был именно Лоуренс Оливье. «Он мог говорить строки из Шекспира также естественно, как если бы он на самом деле так думал» – сказал о нем драматург Ч. Беннет. В каком-то смысле Оливье был настоящим фанатиком Шекспира. Этот сложившийся в итоге тандем стал хрестоматийным.
Для февральской постановки «Олд Вика» Оливье предложил «Двенадцатую ночь» и себя в качестве сэра Тоби Белча. Он так изменил свою внешность при помощи грима, что его можно было «лишь изредка узнать по блеску зубов». Часть критиков ополчилась на наигрыш, считая, что неистовая акробатика Оливье – «вечно ползающего, спотыкающегося и теряющего равновесие» – расшатывала спектакль.
В июне 1937 года труппа «Олд Вик» приняла приглашение показать «Гамлета» в замке Эльсинор (Дания), в котором и происходило действие согласно пьесе Шекспира. Оливье обеспечил кастинг для Ли на роль Офелии, чтобы заменить Черри Коттрел. Из-за проливного дождя представление пришлось перенести из внутреннего двора замка в бальный зал местного отеля, но играть Гамлета в «Эльсиноре» стало традицией, о которой мы рассказывали в заметке о замке Кронборг (Эльсинор) от 16.01.2018 г. Спектакль стал триумфом всей труппы.
В конце 1938 года, соблазнившись гонораром в 50 000 долларов, Оливье отправился в Голливуд, чтобы сыграть роль Хитклифа в фильме «Грозовой перевал» (1939 г.) вместе с Мерл Оберон и Дэвидом Нивеном. Менее чем через месяц в Голливуд приехала и Ли, объяснив, что она приехала «отчасти потому, что тут находился Ларри, а отчасти потому, что была намерена получить роль Скарлетт О’Хара» в фильме «Унесённые ветром», на которую она в итоге была выбрана.
Наконец Оливье вместе с В. Ли приступил к постановке «Ромео и Джульетты». Они вложили в этот проект все свои сбережения – около 60 тысяч долларов. Оливье осуществлял всю постановку, вплоть до сочинения музыки для выходов. Разумеется, он играл Ромео, а Вивьен Ли – Джульетту. Катастрофический провал спектакля остается одним из самых загадочных и необъяснимых в истории театра. Биограф Картрелл считает, что «Оливье пострадал из-за собственных просчетов. Влюбленный и в пьесу, и в свою Джульетту, в самом разгаре своего романа, он не заметил главных ошибок постановки. Страстная увлеченность деталями и зрелищными аффектами могла принести плоды в кино…».
31 августа 1940 г. Оливье и Ли тайно сочетались законным браком, после чего приступили к работе над фильмом «Леди Гамильтон». Вивьен Ли блистала в образе возлюбленной адмирала Нельсона – Оливье. Согласно Британскому институту кино (BFI), фильм, в котором наполеоновская угроза была метафорой для угрозы гитлеровской, был расценён критиками как «плохое историческое кино, но хорошая пропаганда». Картина идеально соответствовала духу времени, и она очень нравилась У.Черчиллю.
Как актер Оливье часто выступал в поддержку духа армии. Осенью 1942 года, услышав Лоуренса в полнометражном радиоспектакле по «Генриху V», продюсер дель Гвидиче счел его идеальным героем экранизации шекспировской пьесы. Некоторое время Оливье настойчиво высказывал собственную мысль, что Шекспира ни в коем случае нельзя экранизировать. Поэтому в 1936 году он категорично отверг предложение Д.Кьюкора сыграть в «Ромео и Джульетте» (роль досталась Л.Говарду). Согласившись на участие в этом проекте, Оливье захотел получить полный контроль над экранизацией – постановкой, подбором исполнителей, монтажом и всем остальным. Дель Гвидиче неожиданно согласился на эти жесткие условия.
В массовый прокат фильм вышел летом 1945 года. «Генрих V» принес Л. Оливье колоссальный успех и до сих пор считается лучшим киновоплощением этого произведения. Гармония стилизации и условности, изобразительного ряда и шекспировского языка, нетривиальность и остроумие… Оливье создал лучший кинематографический эквивалент произведениям великого драматурга и получил за это мировую славу.
В июне 1944 года Оливье, подписав пятилетний контракт, принял пост директора возрожденного «Олд Вика». 31 августа театр открыл сезон «Ричардом III». Знатоки, присутствовавшие на премьере, даже много лет спустя утверждали, что никогда больше ни Оливье и никто другой не демонстрировали игру столь безупречную и исполненную такой гипнотической силы. Его Ричард обладал изощренно-жестоким обаянием, несмотря на длинный нос, горб за правым плечом и прихрамывающую походку. Восхищенный его игрой, Д.Гилгуд преподнес Оливье меч, с которым Ричарда III играл Эдмунд Кин и который получил в 1873 году блиставший в этой роли Ирвинг.
В известном смысле именно 1945 год принес супругам Оливье корону правящей четы мира развлечений. В том же году они приобрели собственный загородный «дворец» – Нотли-Эбби, по-строенный в XII веке для монахов-августинцев в Бэкингемшире.
Еще в 1943 году у Вивьен был обнаружен туберкулез в левом легком, а в 1945 году ее беременность окончилась выкидышем. После этого актриса впала в глубокую депрессию, которая достигла своего пика, когда Ли едва не набросилась на мужа, словесно и физически атакуя его до тех пор, пока, рыдая, не упала на пол. Оливье эти симптомы показались знакомыми — несколько дней гиперактивности, и, как следствие, эмоциональный срыв, после которого Вивьен ничего не помнила, но была сильно смущена и раскаивалась.
В конце апреля 1946 года «Олд Вик» отправился на полуторамесячные гастроли в Нью-Йорк. И стоило Оливье показать на сцене «Сенчури» Эдипа, как его сразу признали «великим».
«Этот Эдип, – писал Джон Мейсон Браун, – один из тех образов, в которых кровь смешана с электричеством. Он притягивает молнии с неба. Он так же ужасает, принижает и наводит на нас страх, как одно из грозных явлений природы. Даже в трепете он никогда не теряет величия».
Оливье играл роли Хотспера, Шеллоу, Астрова, Эдипа и Пуффа. Нью-йоркские театральные критики провозгласили Оливье лучшим актером Бродвея сезона 1945-46 годов.
«Я убежден, что Оливье – комедиант по натуре и трагик по профессии. В трагических ролях он обуздывает свое чувство смешного, но мне видно, как он его обуздывает».
«Мне кажется, острые характерные роли, такие, как Хотспер или Генрих IV, лучше отвечают моему актерскому складу, нежели лирический, поэтичный Гамлет».
В июле 1947 года Оливье единственный раз прервал съемки по совершенно исключительному поводу. Он был удостоен дворянского звания, приняв посвящение от Георга VI.
«Гамлет шекспировской пьесы — героическая и грозная фигура. Он мог бы устрашить Отелло или Макбета. Если бы сентиментальный Гамлет попался ему на пути, одним движением руки он бы отшвырнул его в сторону».
(Поскольку Оливье показывает нам не Гамлета-гуманиста, а воина).
Шулман, обозреватель лондонской «Ивнинг стандард», писал:
«Одни поставят его в ряд величайших произведений киноискусства; других он глубоко разочарует. Однако не подлежит сомнению, что Лоренс Оливье – великий актер современности. Его выразительное лицо и богатый, волнующий голос превращают измученного принца датского в подлинно и глубоко трагического героя. Что бы ни говорили о его возрасте и светлых волосах, это не может омрачить торжество актера. Но вот вольности в обращении с текстом должны покоробить многих».
С точки зрения изобразительного ряда картина снята под очевидным влиянием «Гражданина Кейна» О.Уэллса.
Тем более странным кажется решение правления театра «Олд Вик» не продлевать контракт со своими ведущими актерами Оливье, Ричардсоном и Бареллом, по его истечении в июне 1949 года. Вероятно, таким образом консервативная часть правления выступала против системы звезд. Оливье же в это время находился на расстоянии 12 тысяч миль от дома, на триумфальных гастролях в Австралии и Новой Зеландии.
Покинув «Олд Вик», Оливье возглавил собственное предприятие в качестве актера и антрепренера. В ноябре 1949 года он снял на 4 года театр «Сент-Джеймс». Готовясь к юбилейному фестивалю в Лондоне, Оливье отважился на сдвоенную постановку «Антония и Клеопатры» Шекспира и «Цезаря и Клеопатры» Шоу, которые чередовались из вечера в вечер. Вивьен Ли предстояло изображать юную Клеопатру Шоу и тридцатисемилетнюю царицу Нила. Замысел актрисы был дерзок: она решила играть Клеопатру Шоу, пользуясь верхним регистром, а на следующий вечер, в роли Клеопатры Шекспира, переключаться на нижний. Это требовало фантастического мастерства и техники, и Вивьен Ли вернулась к занятиям техникой речи и пением. В конце апреля обе пьесы показали в Манчестере. Две Клеопатры находились на сцене 4 месяца. Правда, большинство критиков сочло, что и Цезаря, и Антония Оливье играет значительно ниже своих возможностей, дабы выгоднее оттенить мисс Ли в роли Клеопатры. Критика единодушно провозгласила Вивьен Ли великой актрисой.
В сентябре 1954 года Оливье снял свой третий фильм по Шекспиру «Ричард III», который продюсировал совместно с Кордой. Лоуренс Оливье снова выступил одновременно как режиссер, продюсер и актер. Он собрал выдающихся мастеров сцены. Квартет титулованных актеров составляли Оливье, Хардвик (король Эдуард IV), Ричардсон (Бекингем) и Гилгуд (Кларенс). Как и при создании «Гамлета», пьеса подверглась решительной переработке. В «Ричарде III» экранное зрелище становится еще более стилизованным, что режиссер и не пытается замаскировать. Эта картина получила три награды Британской академии кино. И хотя, в отличие от «Генриха IV» и «Гамлета», «Ричард III» принес Оливье «Оскара» только за лучшее исполнение мужской роли, ряд критиков все же считает этот фильм наиболее удачным из всей трилогии.
«Нередко игра Оливье захлестывала своей страстной силой; и великолепно рассчитанными паузами, и блестяще произнесенными репликами он достигал самой бездны отчаяния и мастерски передавал страдания измученной души».
Известный критик Кеннет Тайнен отмечал:
«Благодаря Хотсперу и Ричарду III мы знали, что сэр Лоуренс способен неистовствовать; теперь мы знаем, что он может и страдать. Он доказал, что ему под силу все великие, почти невоплотимые роли – „Великолепие“ Скелтона, ибсеновский Бранд, гетевский Фауст, – он будет властен играть кого угодно, пока не угаснут его глаза, пока не сомкнутся навеки его уста».
В конце 1956 года первые газетные страницы облетела сенсационная новость: «Сэр Лоуренс будет партнером Мерилин Монро». Съемки «Спящего принца» с Монро начались в августе 1957 года в Лондоне. Из-за тройственных функций продюсера, режиссера и исполнителя главной роли сэру Оливье приходилось работать с таким же напряжением, как и при экранизациях Шекспира. Съемки проходили в атмосфере непростых отношений Оливье и Монро и практически открытого скандала. Знаменитый актер был по горло сыт непрофессиональным поведением Мэрилин. В Голливуде фильм переименовали в «Принца и хористку». Игру Лоуренса признали безупречной, его режиссуру – талантливой и исполненной тонкого вкуса.
Крупной удачей на телевидении явился для актера снятый в Нью-Йорке спектакль «Луна и грош» (1958 г.) по Моэму. Оливье получил несколько наград, в том числе «Эмми» за лучшую роль года в односерийной постановке.
Фильм «Спартак», а скорее, обещанный гонорар (250 тысяч долларов) привлек Оливье почти на полгода в Голливуд. К этому времени его отношения с женой зашли в тупик. Вивьен Ли все чаще впадала в депрессию. Брак с ней продержался до 1960 года. Несмотря на расставание, он испытывал вину по отношению к Вивьен. Об этом вспоминает жена его сына Тарквина, которая вместе с супругом навещала его отца в последние годы его жизни. «Он смотрел фильм "Римская весна миссис Стоун" (картина 1961 года с Вивьен Ли в главной роли), — вспоминала она. — Плакал и без конца повторял: "Что же пошло не так?"».
В «Комедианте» играла мисс Джоан Плоурайт. Много лет спустя, вспоминая ужасное чувство утраты, которое он пережил после смерти матери, Оливье сказал, что «с тех пор искал ее постоянно. Может быть, в Джоанн я обрел ее вновь». Многое она воспринимала так же, как Оливье.
9 августа 1963 года Оливье назначили первым директором Британского Национального театра. Теперь на сцене он появлялся редко. Зрители могли видеть его бесконечно утонченного Астрова в "Дяде Ване" и комически пылкого Брейзена в «Офицере-вербовщике» Фаркера. Но для поклонников его таланта этого было мало.
В апреле 1964 года Лоуренс Оливье начал готовить великую роль: Отелло. «Я все откладывал, потому что, на мой взгляд, это невозможно сыграть, – сказал он. – Объем огромный, и нагрузка на актера просто чудовищная». Два раза в неделю Лоуренс разминался в гимнастическом зале, он начал бегать вдоль берега Брайтонского залива. Актер развивал дыхание, выносливость и ловкость, так как в его представлении Мавр двигался грациозно, «как бесшумный черный леопард». Полгода Оливье занимался ежедневными упражнениями для голоса. Через 4-5 месяцев он мог говорить почти на полную октаву ниже.
«Отелло, представший этим апрельским вечером на Ватерлоо-роуд, казалось, вобрал в себя все те свойства, сочетания которых Оливье достигал в свои лучшие минуты и прежде и тем самым всегда выделялся среди актеров, обходившихся лишь некоторыми из них: магнетическую мужскую силу; изобретательные технические находки; обаяние; эмоциональный накал и разнообразие; редкий дар перевоплощения; пафос; черты комизма; широкий диапазон голоса; ярость; уважение к традиции в сочетании с готовностью экспериментировать; способность удивлять; проницательный ум; пыл; умение показать в персонаже все человеческое; умение вызвать у зрителей страх, заставить их смеяться, доводить до слез; огромные, выразительные, завораживающие глаза; смелость; и еще то неуловимое, что и заставляет благодарную публику назвать исполнение великим».
Бремя исполнения этой сложной роли одновременно с управлением труппой и планированием переезда в новое здание стало для Оливье непосильным. Он намеревался уйти с поста директора Национального театра по окончании первого пятилетнего контракта, в течение которого он надеялся перевести труппу в новое здание. К 1968 году из-за бюрократических проволочек строительные работы даже не начались, и он согласился остаться на второй пятилетний срок. Оливье организовал первые зарубежные гастроли Национального театра. Труппа с успехом выступила в Берлине и Москве с тремя спектаклями: «Отелло», «Выбором Хобсона» Бригхауса и «Любовью за любовь» Конгрива.
21 февраля 1967 года Оливье прибавил к галерее своих классических созданий еще один шедевр – капитана Эдгара в «Пляске смерти». Эта роль принесла ему приз «Ивнинг стандард» как лучшему драматическому актеру и золотую медаль шведской Академии литературы за выдающуюся интерпретацию шведской драмы.
Оливье первым из актеров удостоился звания пожизненного пэра (1970 г.). Отдав 45 лет жизни профессии, которую его бабушка назвала «чудовищной», он стал лордом Оливье Брайтонским. Правда, получив сан пэра Англии, Лоренс объявил труппе Национального театра, что первый же, кто назовет его «милордом», может считать себя уволенным…
В 1971 году Оливье вернулся в Вест-Энд. На подготовку драмы О'Нила «Долгое путешествие в ночь» ушли месяцы напряженного труда, но труднейшую роль Джеймса Тайрона Оливье сыграл в полную силу, добившись такой невероятной, филигранной техники, которую единодушно отметили все. Эта роль принесла ему третий приз «Ивнинг стандард» как лучшему драматическому актеру. После видеозаписи спектакля он получил высшую награду американского телевидения («Эмми») за лучшую роль в односерийной постановке.
Беспощадное изображение писателя-детектива Эндрю Уайка в фильме «Игра на вылет" (1972 г.) обеспечило ему громкое возвращение в первые ряды актеров кино. Нью-йоркские критики присвоили ему звание лучшего актера года, и вместе со своим партнером Майклом Кейном он был номинирован на «Оскар».
Оливье испытывает все больший интерес к современной драматургии и прозе. В его репертуар вошли такие произведения, как инсценировка романа Ивлина Во «Возвращение в Брайдсхед» (1981 г.), пьеса Джона Мортимера «Путешествие вокруг моего отца» (1982 г.), несколько ранее он выступил в острой политической пьесе Джона Гриффитса «Вечеринка».
За несколько лет до смерти Лоренс Оливье придумал себе эпитафию. «Он был забавен». Смерть уже подступала к нему во время тяжелой болезни и опасной операции, которые последовали за длительным периодом психического стресса, когда актер впервые испытал страх сцены. Но ему удалось тогда ускользнуть и от страха, и от смерти благодаря чувству юмора по отношению к самому себе, немного мрачному, но такому естественному для англосаксов. Но театр Оливье оставил, ему были не по силам долгие репетиции и необходимость каждый вечер выходить на сцену.
"Я всегда думал, что моя задача - заставить зрителей поверить в происходящее на сцене, поверить, что все это было на самом деле. Я всегда считал это главным" - говорил актер.
#ВеликиеАктеры