22 мая 1907 года родился один из величайших англоязычных актеров ЛОУРЕНС ОЛИВЬЕ

Одни называют Лоуренса Оливье величайшим англоязычным актером, а некоторые считают, что уровень его актерского мастерства не удалось превзойти никому в мире. Он сыграл более ста ролей на сцене, снялся более чем в ста фильмах, прославился как исполнитель роли Гамлета и постановщик трилогии по пьесам Шекспира. Наконец, история его любви к легендарной актрисе Вивьен Ли уже более полувека продолжает волновать сердца.

Сэр Лоуренс Керр Оливье 11 раз номинировался на премию Оскар и дважды был ее удостоен – как лучший исполнитель главной роли и как лучший режиссер. Кроме того, актер был трижды награжден 'Золотым глобусом', два раза – премией BAFTA и пять раз – премией 'Эмми', а общее число его наград приближается к сорока. Оценка уровня актера всегда носит субъективный характер, но можно с уверенностью утверждать, что статус великого актера Лоуренс заслужил сполна.
22 мая 1907 года родился один из величайших англоязычных актеров ЛОУРЕНС ОЛИВЬЕ - 949793824049
Лоуренс Оливье является отдаленным потомком перебравшихся в Англию французских гугенотов, и на протяжении нескольких поколений его семья занималась служением в церкви. Он родился 22 мая 1907 года в английском городе Доркинг. Отец Лоуренса, священник Герард Оливье, отличался суровым характером, и мальчик больше тяготел к матери, Агнесс Луизе, урожденной Крукенден. Мать скончалась в 1920 году, оставив сиротами троих детей: Лоуренса и его сестру и брата, Сибил и Джерарда.

В 9 лет Ларри поступил пансионером в хоровую школу при церкви «Всех святых» в центре Лондона. В школьном спектакле «Юлий Цезарь» ему доверили роль Брута. Посетившая премьеру актриса Эллен Терри записала в дневнике: «Маленький мальчик, игравший Брута, уже великий актер».
Дом на Уотен-роуд, Доркинг, Суррей, где в 1907 году родился Оливье.
Дом на Уотен-роуд, Доркинг, Суррей, где в 1907 году родился Оливье.
В 13 лет Ларри Оливье поступил учиться в оксфордскую школу св. Эдварда. Во время театрального фестиваля он в лучших традициях шекспировских времен сыграл Катарину в школьной постановке 'Укрощения строптивой', а также Пака во 'Сне в летнюю ночь'. Успехи сына убедили Оливье-старшего, что сыну следует стать актером.

В 1924 году Ларри поступил в лондонскую Центральную школу ораторского и драматического искусства, и по ее окончании был принят в труппу театра 'Repertory' в Бирмингеме. Уже через год он стал ведущим актером, исполняя роли Гамлета и Макбета. В июне 1928 года Оливье заменил Патрика Сьюзендса в спектакле «Синица в руках». Его сценическую возлюбленную изображала Джилл Эсмонд Мур, дочь известных актеров. Между ними возник роман, но вскоре молодую актрису заметили в Америке и она получила приглашение на Бродвей. Лоуренс последовал за ней за свой счет. 
Актриса Джилл Эсмонд
Актриса Джилл Эсмонд
Эсмонд сразу покорила Бродвей, играя на протяжении 2 лет по 20 спектаклей в месяц! В то же время настойчивый кавалер Оливье сделал ей предложение, от которого она трижды отказывалась, пока не убедилась, что он действительно талантливый актёр и у него большое будущее. 1930 год стал триумфом Джилл Эсмонд: она снялась в фильме Хичкока «Нечестная игра», получила высшую театральную награду США, заключила миллионный контракт с киностудией «RKO» и вышла замуж за Оливье. Они поженились 25 июля 1930 года. 

Весной 1931 года Оливье пригласили в Голливуд. В первом фильме «Друзья и любовники» он сыграл лейтенанта Николса, жертву шантажа (роль второго плана), после чего компания RKO представила его студии Fox Film для первой главной роли — британского журналиста в воюющей Российской Империи — в фильме «Жёлтый билет". Студия «РКО» была довольна его работой, но длительные перерывы между съемками не устраивали самого Оливье. 
Кадр из фильма "Друзья и любовники" (США, 1931 г.)
Кадр из фильма "Друзья и любовники" (США, 1931 г.)
Первые опыты Оливье в американском кинематографе не стали прорывом. Разочаровавшись в Голливуде, актёр вернулся в Лондон, где снялся в двух британских фильмах, «Прекрасное понимание» с Глорией Свенсон и «Невесёлое занятие», во втором снималась и Эсмонд. В апреле 1933 года Оливье вернулся на лондонскую сцену, сыграв в спектакле «Норвежские крысы». Предложенная Оливье роль молодого учителя-идеалиста не была центральной, однако он согласился не колеблясь, поскольку видел в ней большой драматический потенциал. Спектакль имел безусловный успех. Гарольд Хобсон, старейший критик «Санди таймс», позднее называл ее в числе семи случаев в своей практике, когда единственного впечатления было достаточно, чтобы ощутить великого актера.
Лоуренс Оливье с женой Джилл Эсмонд
Лоуренс Оливье с женой Джилл Эсмонд
Благодаря мощной протекции Джилл кинокарьера ее мужа начала набирать обороты – в апреле 1935 года он заключил контракт с всесильным киномагнатом Александром Кордой и стал восходящей звездой английского кино. Первой их совместной работой стала картина «Московские ночи» (1935 г.). Теперь Оливье и Джилл Эсмонд не знали простоев в театральной работе. А вскоре Оливье отпраздновал рождение сына, Саймона Тарквина (род. в 1936 г.). При этом актер не слишком серьезно относился к киносъемкам, считая главным делом свой жизни сцену, где блистал в ролях шекспировских героев. 

Осенью английский актер и театральный режиссер Джон Гилгуд при поддержке антрепренера Б. Олбери решили возобновить спектакль «Ромео и Джульетта». Гилгуд играл Меркуция, на роль Ромео был приглашен Оливье. После первого спектакля в «Нью тиэтр» рецензенты раскритиковали Лоуренса за насилие над поэзией. Актер был в таком отчаянии, что хотел отказаться от роли. Олбери не разделял его пессимизма, и будущее подтвердило его правоту. Трагедия «Ромео и Джульетта» выдержала в «Нью тиэтр» рекордное число представлений – 186.
Джон Гилгуд. 1936 г.
Джон Гилгуд. 1936 г.
Через шесть недель Оливье предстал в образе Меркуцио. Он наделил своего героя таким самомнением, сумасбродством и язвительным остроумием, которые разительно отличали его от созданного перед тем юного Ромео. Это подчеркнуло необычайную широту его диапазона.

Сам Гилгуд воздавал должное таланту Оливье, высоко оценив его успех и в роли Ромео, и в роли Меркуцио. Но он, конечно, понимал, что первоначально распределение ролей было менее удачным, чем окончательное.
«Преимущество Ларри надо мной, – писал Гилгуд, – заключалось в его могучей жизненности, силе его разящих взглядов, его блестящем юморе и непосредственной страстности. Вдобавок он прекрасно фехтовал, и в роли Меркуцио его захватывающий поединок с Тибальтом служил великолепной прелюдией к сцене смерти. В роли Ромео любовные сцены получались у него правдивыми и нежными, трагическое дарование его глубоко трогало».
Во время представления "Ромео и Джульетты" он познакомился с молодой актрисой Вивьен Ли и пообещал придти на спектакль 'Маска добродетели' с ее участием. Это стало началом их дружбы. А потом... продюсер А. Корда предложил Оливье главную роль в романтической ленте из времен королевы Елизаветы «Пламя над Англией». В основе сюжета фильма – история любви королевской фрейлины Синтии (ее играла Вивьен Ли) и храброго морского офицера Майкла Инголдсби. У Лоуренса была самая трюковая роль, и он настоял на том, чтобы делать все самому. Съемки растянулись на несколько месяцев. Вивьен Ли и Оливье все острее ощущали свою безусловную и редкостную близость. Они все чаще проводили время вместе.
Кадр из фильма "Пламя над Англией" (США, 1936 г.)
Кадр из фильма "Пламя над Англией" (США, 1936 г.)
Фильм «Пламя над Англией» имел огромный успех. Критик Лайонел Колльер восторженно писал: «…Вивьен Ли и Лоренс Оливье исключительно хороши в ролях молодых возлюбленных. Любовные сцены в их исполнении особенно привлекают своей искренностью и естественностью».

Добившись признания в качестве актера кино, Оливье неожиданно перешел в театр «Олд Вик». До этого в мае 1936 года Оливье и актер Ральф Ричардсон совместно срежиссировали и исполнили главные роли в новой пьесе Джона Пристли «Пчёлы на палубе». Оба актёра получили отличные отзывы, но пьеса, аллегория упадка Британии, не привлекла публику и была закрыта через 4 недели. В том же году Оливье принял приглашение присоединиться к труппе «Олд Вик». Театр, расположенный к югу от Темзы, с 1912 года предлагал недорогие билеты на оперные и драматические спектакли, поставленные под руководством его владелицы Лилиан Бейлис. Её драматическая труппа специализировалась на пьесах Шекспира, и многие ведущие актёры соглашались играть там за небольшую плату только для того, чтобы развиваться в шекспировской тематике. 

Англия – родина Шекспира, а произведения Шекспира – предмет непрекращающегося поклонения театров и актеров всего мира. Но мало кто думал о том, что главным ценителем его творчества был именно Лоуренс Оливье. «Он мог говорить строки из Шекспира также естественно, как если бы он на самом деле так думал» – сказал о нем драматург Ч. Беннет. В каком-то смысле Оливье был настоящим фанатиком  Шекспира. Этот сложившийся в итоге тандем стал хрестоматийным.
Лоуренс Оливье
Лоуренс Оливье
Оливье начал с Гамлета, поставленного в его полном, более чем четырехчасовом объеме. Еще ни разу в жизни Оливье так не нервничал, как перед премьерой 5 января 1937 года. Публике пришлось признать в нем актера редкого мужества, оригинальности и мастерства. Решающую роль сыграла поразительная искренность его исполнения, и аплодисменты долго не смолкали после закрытия занавеса.

Для февральской постановки «Олд Вика» Оливье предложил «Двенадцатую ночь» и себя в качестве сэра Тоби Белча. Он так изменил свою внешность при помощи грима, что его можно было «лишь изредка узнать по блеску зубов». Часть критиков ополчилась на наигрыш, считая, что неистовая акробатика Оливье – «вечно ползающего, спотыкающегося и теряющего равновесие» – расшатывала спектакль.

В июне 1937 года труппа «Олд Вик» приняла приглашение показать «Гамлета» в замке Эльсинор (Дания), в котором и происходило действие согласно пьесе Шекспира. Оливье обеспечил кастинг для Ли на роль Офелии, чтобы заменить Черри Коттрел. Из-за проливного дождя представление пришлось перенести из внутреннего двора замка в бальный зал местного отеля, но играть Гамлета в «Эльсиноре» стало традицией, о которой мы рассказывали в заметке о замке Кронборг (Эльсинор) от 16.01.2018 г. Спектакль стал триумфом всей труппы.
Лоуренс Оливье в роли Гамлета и Вивьен Ли в роли Офелии. 1937 г. Фото из зала замка Кронборг, посвященного постановкам "Гамлета" на сцене замка, Хельсинборг, Дания.
Лоуренс Оливье в роли Гамлета и Вивьен Ли в роли Офелии. 1937 г. Фото из зала замка Кронборг, посвященного постановкам "Гамлета" на сцене замка, Хельсинборг, Дания.
Из Эльсинора Оливье и Вивьен Ли вернулись в Денхэм, где заканчивались съемки «Первого и последнего» – фильма, в котором они играли влюбленных. В театре «Олд Вик» Оливье ждала вторая партия великих шекспировских ролей. «Макбет» не оправдал его надежд. Стилизованная постановка Мишеля Сен-Дени не понравилась критикам и публике, но Оливье всё равно получил несколько хороших отзывов среди плохих. По возвращении из Дании Оливье и Ли рассказали своим супругам о романе между ними, и настояли на разводе; Эсмонд съехала из супружеского дома и поселилась у своей матери. После того, как Оливье и Ли совершили турне по Европе в середине 1937 года, они вернулись к своим кинопроектам — «Янки в Оксфорде» для неё и «Развод леди Икс» для него — и переехали в совместное поместье в Бакингемшире.
Вивьен Ли и Лоуренс Оливье
Вивьен Ли и Лоуренс Оливье
Оливье вернулся в «Олд Вик» на второй сезон в 1938 году и сыграл Яго в «Отелло», а Ричардсон исполнил главную роль. Гатри хотел поэкспериментировать с идеей, что злодейство Яго вызвано подавленной любовью к Отелло. Зрители и большинство критиков не смогли распознать предполагаемую мотивацию Яго, а Отелло Ричардсона казался недостаточно сильным. В то же время в невероятно трудной роли Кориолана Оливье вызвал всеобщий восторг, в чем немалая заслуга постановщика Льюиса Кэссона. Актёр Роберт Спейт охарактеризовал «Кориолана» как «первое бесспорно великое выступление Оливье». К концу сезона 1938 года достижения Оливье в классическом репертуаре стали общепризнанным фактом. Однако, не успев достигнуть вершины славы, он на 6 лет покинул английские подмостки.

В конце 1938 года, соблазнившись гонораром в 50 000 долларов, Оливье отправился в Голливуд, чтобы сыграть роль Хитклифа в фильме «Грозовой перевал» (1939 г.) вместе с Мерл Оберон и Дэвидом Нивеном. Менее чем через месяц в Голливуд приехала и Ли, объяснив, что она приехала «отчасти потому, что тут находился Ларри, а отчасти потому, что была намерена получить роль Скарлетт О’Хара» в фильме «Унесённые ветром», на которую она в итоге была выбрана. 
Вивьен Ли в роли Скарлетт. Студийная фотография 1941 г.
Вивьен Ли в роли Скарлетт. Студийная фотография 1941 г.
Оливье не получал удовольствия от съёмок в «Грозовом перевале», и его отношение к киноактёрской игре в сочетании с неприязнью к Оберон привели к напряжённости на съёмочной площадке. Режиссёр Уильям Уайлер был строгим руководителем, и Оливье научился прятать то, что Биллингтон назвал его «театральной оболочкой», и заменять её «осязаемой реальностью». Получившийся фильм имел коммерческий и художественный успех, что принесло Лоренсу номинацию на «Оскар» за лучшую мужскую роль и создало репутацию в кинематографе. Кэролайн Лежен, критик из The Observer, считала, что «угрюмое лицо Оливье, резкий стиль и тонкое высокомерие по отношению к миру в полной мере соответствовали этой роли», а рецензент The Times писал, что Оливье «является хорошим воплощением Хитклифа, впечатляющим в человеческом плане, отлично произносящим свои реплики, и всегда одновременно романтичным и живым».
Лоуренс Оливье и Мерл Оберон в фильме «Грозовой перевал» (США, 1939 г.)
Лоуренс Оливье и Мерл Оберон в фильме «Грозовой перевал» (США, 1939 г.)
После короткого пребывания в Лондоне в середине 1939 года пара вернулась в Америку, Ли для съёмок последних дублей «Унесённых ветром», а Оливье для подготовки к съёмкам фильма Альфреда Хичкока «Ребекка». Они надеялись сняться в «Ребекке» вместе, но продюсер Дэвид Селзник выбрал на роль миссис де Винтер Джоан Фонтейн — не только потому что она больше подходила, но и чтобы держать Оливье и Ли порознь, пока они не оформят разводы со своими супругами. Фильм «Ребекка» принес триумф и режиссеру Хичкоку, и двум его звездам – Оливье и Фонтейн. Мрачный и зловещий образ, созданный Лоренсом в глубоко своеобразной манере, заслужил одобрение значительной части критики.
Лоуренс Оливье и Джоан Фонтейн в фильме «Ребекка» (США, 1940 г.)
Лоуренс Оливье и Джоан Фонтейн в фильме «Ребекка» (США, 1940 г.)
Следом за «Ребеккой» Оливье снялся в фильме «Гордость и предубеждение» (1940 г.) в роли мистера Дарси. К его разочарованию, роль Элизабет Беннет сыграла Грир Гарсон, а не Ли. Он получил хорошие отзывы за оба фильма и чувствовал себя более уверенно на экране, чем в своих ранних работах. В январе 1940 года Оливье и Эсмонд получили официальный развод. В феврале, после очередной просьбы Ли, её муж также подал заявление о расторжении брака. 

Наконец Оливье вместе с В. Ли приступил к постановке «Ромео и Джульетты». Они вложили в этот проект все свои сбережения – около 60 тысяч долларов. Оливье осуществлял всю постановку, вплоть до сочинения музыки для выходов. Разумеется, он играл Ромео, а Вивьен Ли – Джульетту. Катастрофический провал спектакля остается одним из самых загадочных и необъяснимых в истории театра. Биограф Картрелл считает, что «Оливье пострадал из-за собственных просчетов. Влюбленный и в пьесу, и в свою Джульетту, в самом разгаре своего романа, он не заметил главных ошибок постановки. Страстная увлеченность деталями и зрелищными аффектами могла принести плоды в кино…».
Сцена из спектакля "Ромео и Джульетта"
Сцена из спектакля "Ромео и Джульетта"
Война в Европе шла уже год и складывалась неудачно для Британии. Летом 1940 года Оливье попытался получить удостоверение летчика. Разбив три самолета, он все же налетал 200 часов, необходимых для получения лицензии. Из своих непрофессиональных достижений Лоуренс гордился этим больше всего.

31 августа 1940 г. Оливье и Ли тайно сочетались законным браком, после чего приступили к работе над фильмом «Леди Гамильтон». Вивьен Ли блистала в образе возлюбленной адмирала Нельсона – Оливье. Согласно Британскому институту кино (BFI), фильм, в котором наполеоновская угроза была метафорой для угрозы гитлеровской, был расценён критиками как «плохое историческое кино, но хорошая пропаганда». Картина идеально соответствовала духу времени, и она очень нравилась У.Черчиллю. 
Кадр из фильма "Леди Гамильтон" (США, 1941 г.)
Кадр из фильма "Леди Гамильтон" (США, 1941 г.)
Вернувшись в Лондон, Лоуренс попытался попасть на фронт, но был направлен в Уорти-Даун, в качестве инструктора для подготовки стрелков и руководителя лагеря резервистов из учебно-авиационного корпуса. Вивьен Ли последовала за ним.

Как актер Оливье часто выступал в поддержку духа армии. Осенью 1942 года, услышав Лоуренса в полнометражном радиоспектакле по «Генриху V», продюсер дель Гвидиче счел его идеальным героем экранизации шекспировской пьесы. Некоторое время Оливье настойчиво высказывал собственную мысль, что Шекспира ни в коем случае нельзя экранизировать. Поэтому в 1936 году он категорично отверг предложение Д.Кьюкора сыграть в «Ромео и Джульетте» (роль досталась Л.Говарду). Согласившись на участие в этом проекте, Оливье захотел получить полный контроль над экранизацией – постановкой, подбором исполнителей, монтажом и всем остальным. Дель Гвидиче неожиданно согласился на эти жесткие условия.

В массовый прокат фильм вышел летом 1945 года. «Генрих V» принес Л. Оливье колоссальный успех и до сих пор считается лучшим киновоплощением этого произведения. Гармония стилизации и условности, изобразительного ряда и шекспировского языка, нетривиальность и остроумие… Оливье создал лучший кинематографический эквивалент произведениям великого драматурга и получил за это мировую славу. 
Речь перед битвой при Азенку́ре (Шекспир : Генрих V)
Картина принесла такие доходы, что в прессу поступили возмущенные письма с предложением передать прибыль государству. После американской премьеры фильма (апрель 1946 г.) Университет Тафта присвоил Оливье почетную степень магистра за выдающийся вклад в искусство кино. Картина была номинирована на «Оскар», в том числе за лучший фильм и лучшую мужскую роль, но вместо этого в марте 1947 года Оливье был удостоен премии за выдающиеся заслуги в кинематографе. Теперь о его гении узнал весь мир. Вернувшись после голливудских торжеств Лоуренс вручил своего «Оскара» Филиппо дель Гвидиче «Без вас, дружище, – сказал он, – „Генриха V“ просто не было бы».

В июне 1944 года Оливье, подписав пятилетний контракт, принял пост директора возрожденного «Олд Вика». 31 августа театр открыл сезон «Ричардом III». Знатоки, присутствовавшие на премьере, даже много лет спустя утверждали, что никогда больше ни Оливье и никто другой не демонстрировали игру столь безупречную и исполненную такой гипнотической силы. Его Ричард обладал изощренно-жестоким обаянием, несмотря на длинный нос, горб за правым плечом и прихрамывающую походку. Восхищенный его игрой, Д.Гилгуд преподнес Оливье меч, с которым Ричарда III играл Эдмунд Кин и который получил в 1873 году блиставший в этой роли Ирвинг. 

В известном смысле именно 1945 год принес супругам Оливье корону правящей четы мира развлечений. В том же году они приобрели собственный загородный «дворец» – Нотли-Эбби, по-строенный в XII веке для монахов-августинцев в Бэкингемшире. 
Джон Пайпер. Нотли-Эбби.
Джон Пайпер. Нотли-Эбби.
Этот дом, история которого уходит в средние века, безумно понравился Оливье, не в последнюю очередь как владение, дарованное тогдашним владельцам королем Генрихом V.

Еще в 1943 году у Вивьен был обнаружен туберкулез в левом легком, а в 1945 году ее беременность окончилась выкидышем. После этого актриса впала в глубокую депрессию, которая достигла своего пика, когда Ли едва не набросилась на мужа, словесно и физически атакуя его до тех пор, пока, рыдая, не упала на пол. Оливье эти симптомы показались знакомыми — несколько дней гиперактивности, и, как следствие, эмоциональный срыв, после которого Вивьен ничего не помнила, но была сильно смущена и раскаивалась. 

В конце апреля 1946 года «Олд Вик» отправился на полуторамесячные гастроли в Нью-Йорк. И стоило Оливье показать на сцене «Сенчури» Эдипа, как его сразу признали «великим».
«Этот Эдип, – писал Джон Мейсон Браун, – один из тех образов, в которых кровь смешана с электричеством. Он притягивает молнии с неба. Он так же ужасает, принижает и наводит на нас страх, как одно из грозных явлений природы. Даже в трепете он никогда не теряет величия».
Оливье играл роли Хотспера, Шеллоу, Астрова, Эдипа и Пуффа. Нью-йоркские театральные критики провозгласили Оливье лучшим актером Бродвея сезона 1945-46 годов.
Супруги Оливье
Супруги Оливье
Позволив себе продолжительный летний отдых в Нотли – с теннисом, садоводством и работами на своей маленькой ферме, – в сентябре 1946 года чета Оливье возвратилась на лондонскую сцену. Лоренс поставил «Короля Лира» и играл в нем главную роль. Его исполнение вызвало разноречивые отклики. Джеймс Эгейт обратил внимание на мрачный и неожиданный юмор, живший в этом Лире. Такое наблюдение привело критика к самому глубокому проникновению в искусство актера:
«Я убежден, что Оливье – комедиант по натуре и трагик по профессии. В трагических ролях он обуздывает свое чувство смешного, но мне видно, как он его обуздывает».
22 мая 1907 года родился один из величайших англоязычных актеров ЛОУРЕНС ОЛИВЬЕ - 949793835313
Следующие две экранизации пьес Шекспира тоже были сенсационными. Оливье берется за переделку шекспировского «Гамлета» для кинематографа. Он решил сам играть принца Датского, хотя позднее писал:
«Мне кажется, острые характерные роли, такие, как Хотспер или Генрих IV, лучше отвечают моему актерскому складу, нежели лирический, поэтичный Гамлет». 
В июле 1947 года Оливье единственный раз прервал съемки по совершенно исключительному поводу. Он был удостоен дворянского звания, приняв посвящение от Георга VI.
«Гамлет» 1948 (Лоуренс Оливье) Быть или не быть
Премьера «Гамлета» состоялась в мае 1948 года. А.Бредли писал:
«Гамлет шекспировской пьесы — героическая и грозная фигура. Он мог бы устрашить Отелло или Макбета. Если бы сентиментальный Гамлет попался ему на пути, одним движением руки он бы отшвырнул его в сторону».
(Поскольку Оливье показывает нам не Гамлета-гуманиста, а воина). 

 Шулман, обозреватель лондонской «Ивнинг стандард», писал:
«Одни поставят его в ряд величайших произведений киноискусства; других он глубоко разочарует. Однако не подлежит сомнению, что Лоренс Оливье – великий актер современности. Его выразительное лицо и богатый, волнующий голос превращают измученного принца датского в подлинно и глубоко трагического героя. Что бы ни говорили о его возрасте и светлых волосах, это не может омрачить торжество актера. Но вот вольности в обращении с текстом должны покоробить многих».
С точки зрения изобразительного ряда картина снята под очевидным влиянием «Гражданина Кейна» О.Уэллса.
Л. Оливье в роли Гамлета в одноименном фильме (1948 г.)
Л. Оливье в роли Гамлета в одноименном фильме (1948 г.)
В США критика назвала «Гамлета» одним из величайших в мире фильмов. Журнал «Лайф» признал Оливье самым выдающимся театральным деятелем своего времени. По количеству рекордов и наград, полученных в Венеции, Голливуде, Копенгагене, Нью-Йорке, «Гамлет» превзошел всех предшественников. Впервые британская лента завоевала 4 «Оскара», один из которых получил Оливье за лучшую мужскую роль. Дания вручила ему орден Даннеборга.

Тем более странным кажется решение правления театра «Олд Вик» не продлевать контракт со своими ведущими актерами Оливье, Ричардсоном и Бареллом, по его истечении в июне 1949 года. Вероятно, таким образом консервативная часть правления выступала против системы звезд. Оливье же в это время находился на расстоянии 12 тысяч миль от дома, на триумфальных гастролях в Австралии и Новой Зеландии.
Вивьен Ли и Лоренс Оливье, Бродбич, Австралия, 1948 год
Вивьен Ли и Лоренс Оливье, Бродбич, Австралия, 1948 год
К концу австралийского тура Ли и Оливье были вымотаны и больны, и он сказал одному журналисту: «Вы можете этого не знать, но вы разговариваете с парой ходячих трупов». Позже он прокомментировал, что «потерял Вивьен» в Австралии, имея в виду роман Ли с австралийским актёром Питером Финчем, с которым пара познакомилась во время турне. 

Покинув «Олд Вик», Оливье возглавил собственное предприятие в качестве актера и антрепренера. В ноябре 1949 года он снял на 4 года театр «Сент-Джеймс». Готовясь к юбилейному фестивалю в Лондоне, Оливье отважился на сдвоенную постановку «Антония и Клеопатры» Шекспира и «Цезаря и Клеопатры» Шоу, которые чередовались из вечера в вечер. Вивьен Ли предстояло изображать юную Клеопатру Шоу и тридцатисемилетнюю царицу Нила. Замысел актрисы был дерзок: она решила играть Клеопатру Шоу, пользуясь верхним регистром, а на следующий вечер, в роли Клеопатры Шекспира, переключаться на нижний. Это требовало фантастического мастерства и техники, и Вивьен Ли вернулась к занятиям техникой речи и пением. В конце апреля обе пьесы показали в Манчестере. Две Клеопатры находились на сцене 4 месяца. Правда, большинство критиков сочло, что и Цезаря, и Антония Оливье играет значительно ниже своих возможностей, дабы выгоднее оттенить мисс Ли в роли Клеопатры. Критика единодушно провозгласила Вивьен Ли великой актрисой.
Кадр из фильма "Сестра Керри" (США, 1952 г.)
Кадр из фильма "Сестра Керри" (США, 1952 г.)
В то время, когда Ли снималась в «Трамвае „Желание“» в 1951 году, Оливье присоединился к ней в Голливуде, чтобы сняться в фильме «Сестра Керри» по одноимённому скандальному роману Т. Драйзера. Хотя кассовые сборы оказались слабыми, а отзывы в целом разочаровывающими, Оливье получил тёплые отзывы и был номинирован на премию BAFTA. Оливье начал замечать изменения в поведении Ли, позже он вспоминал: «Я находил Вивьен сидящей на углу кровати, сжимающей руки и рыдающей, в состоянии тяжёлого расстройства; естественно, я отчаянно пытался утешить её, но всякий раз это занимало немало времени». 

В сентябре 1954 года Оливье снял свой третий фильм по Шекспиру «Ричард III», который продюсировал совместно с Кордой. Лоуренс Оливье снова выступил одновременно как режиссер, продюсер и актер. Он собрал выдающихся мастеров сцены. Квартет титулованных актеров составляли Оливье, Хардвик (король Эдуард IV), Ричардсон (Бекингем) и Гилгуд (Кларенс). Как и при создании «Гамлета», пьеса подверглась решительной переработке. В «Ричарде III» экранное зрелище становится еще более стилизованным, что режиссер и не пытается замаскировать. Эта картина получила три награды Британской академии кино. И хотя, в отличие от «Генриха IV» и «Гамлета», «Ричард III» принес Оливье «Оскара» только за лучшее исполнение мужской роли, ряд критиков все же считает этот фильм наиболее удачным из всей трилогии.
Кадры из фильма "Ричард III" (1955 г.)
Кадры из фильма "Ричард III" (1955 г.)
В апреле 1955 года Лоуренс приступил к репетициям в Мемориальном Шекспировском театре в Стратфорде. В июне состоялась премьера «Макбета». Играя главную роль, Оливье пользовался приглушенной палитрой, мастерски изображая столь утонченное злодейство, что кто-то из критиков назвал это зрелищем того, как «сходит с ума сама сдержанность». Ведущие критики единодушно признали его «лучшим Макбетом нашего времени». По выражению Кеннета Тайнена, «он обменялся рукопожатием с самим величием». Леди Макбет — Ли получила смешанные, но в целом вежливые отзывы, сам же Оливье до конца своей жизни считал, что это была лучшая леди Макбет, которую он когда-либо видел.
Вивьен Ли в роли леди Макбет. Спектакль "Макбет"
Вивьен Ли в роли леди Макбет. Спектакль "Макбет"
Следующий спектакль «Тит Андроник» провозгласили триумфом, шедевром, рожденным и вдохновенным театральным чутьем режиссера Брука, и превосходной игрой Оливье и Энтони Куэйла. Джон Коттрелл пишет:
«Нередко игра Оливье захлестывала своей страстной силой; и великолепно рассчитанными паузами, и блестяще произнесенными репликами он достигал самой бездны отчаяния и мастерски передавал страдания измученной души». 
Известный критик Кеннет Тайнен отмечал:
«Благодаря Хотсперу и Ричарду III мы знали, что сэр Лоуренс способен неистовствовать; теперь мы знаем, что он может и страдать. Он доказал, что ему под силу все великие, почти невоплотимые роли – „Великолепие“ Скелтона, ибсеновский Бранд, гетевский Фауст, – он будет властен играть кого угодно, пока не угаснут его глаза, пока не сомкнутся навеки его уста».
В.Ли и Л. Оливье. 1957 г.
В.Ли и Л. Оливье. 1957 г.
Оливье всегда мечтал иметь много детей, и он с радостью узнал, что 42-летняя Вивьен Ли беременна. Лоуренс хотел дочку, и они уже выбрали имя: Кэтрин. Вивьен заверили, что она сможет родить здорового ребенка. Однако в августе у нее, как и 12 лет назад, случился выкидыш…

В конце 1956 года первые газетные страницы облетела сенсационная новость: «Сэр Лоуренс будет партнером Мерилин Монро». Съемки «Спящего принца» с Монро начались в августе 1957 года в Лондоне. Из-за тройственных функций продюсера, режиссера и исполнителя главной роли сэру Оливье приходилось работать с таким же напряжением, как и при экранизациях Шекспира. Съемки проходили в атмосфере непростых отношений Оливье и Монро и практически открытого скандала. Знаменитый актер был по горло сыт непрофессиональным поведением Мэрилин. В Голливуде фильм переименовали в «Принца и хористку». Игру Лоуренса признали безупречной, его режиссуру – талантливой и исполненной тонкого вкуса.
М. Монро и Л. Оливье на съемках фильма "Принц и хористка" (Великобритания, США, 1957 г.)
М. Монро и Л. Оливье на съемках фильма "Принц и хористка" (Великобритания, США, 1957 г.)
В театре Оливье взялся за роль в современной пьесе Осборна «Комедиант». Решение сыграть роль Арчи Раиса, сломленного актера мюзик-холла, безусловно, требовало мужества, поскольку в пьесе острили по адресу политических деятелей, королевской фамилии и суэцких событий и т.д. Постепенно на Арчи Раиса стали смотреть как на лучшее создание Оливье за пределами классического репертуара.

Крупной удачей на телевидении явился для актера снятый в Нью-Йорке спектакль «Луна и грош» (1958 г.) по Моэму. Оливье получил несколько наград, в том числе «Эмми» за лучшую роль года в односерийной постановке.

Фильм «Спартак», а скорее, обещанный гонорар (250 тысяч долларов) привлек Оливье почти на полгода в Голливуд. К этому времени его отношения с женой зашли в тупик. Вивьен Ли все чаще впадала в депрессию. Брак с ней продержался до 1960 года. Несмотря на расставание, он испытывал вину по отношению к Вивьен. Об этом вспоминает жена его сына Тарквина, которая вместе с супругом навещала его отца в последние годы его жизни. «Он смотрел фильм "Римская весна миссис Стоун" (картина 1961 года с Вивьен Ли в главной роли), — вспоминала она. — Плакал и без конца повторял: "Что же пошло не так?"».
Л. Оливье в роли Марка Красса в фильме "Спартак" (США, 1960 г.)
Л. Оливье в роли Марка Красса в фильме "Спартак" (США, 1960 г.)
В июне 1959 года Лоренс приступил к репетициям в Стратфордском театре, отмечавшем свой сотый сезон. Юбилей собрал самых популярных актеров, однако Оливье в роли Кориолана затмил всех. Газета «Таймс» писала, что «он… играет так великолепно, как только можно». Оливье задал себе ужасающий темп. Играя «Кориолана», он к тому же периодически ездил в Лондон на репетиции очередной «Ночи ста звезд»; в Ноттингем, где его компания поставила австралийскую пьесу «Непостоянное сердце»; в Миддлсекс на «Шеппертон студиос», наконец, в ланкаширский городок Моркам на съемки «Комедианта».

В «Комедианте» играла мисс Джоан Плоурайт. Много лет спустя, вспоминая ужасное чувство утраты, которое он пережил после смерти матери, Оливье сказал, что «с тех пор искал ее постоянно. Может быть, в Джоанн я обрел ее вновь». Многое она воспринимала так же, как Оливье.
Лоренс Оливье и Джоан Плоурайт. 1960 г.
Лоренс Оливье и Джоан Плоурайт. 1960 г.
Неожиданно для многих Лоуренс обратился к «театру абсурда», решив сыграть в «Носороге» Ионеско роль Беранже, персонажа чаплинского плана. Нашлась подходящая роль и для Плоурайт. «Носорог» в высшей степени соответствовал вкусам новой театральной публики. Игра Оливье привлекала внимание своей утонченной сдержанностью, а не броскими эффектами. «Обсервер» отнес эту роль к числу самых совершенных у актера.
Сцена из спектакля по пьесе Ионеско "Носорог"
Сцена из спектакля по пьесе Ионеско "Носорог"
В феврале 1962 года Оливье предложили стать художественным руководителем Чичестерского фестивального театра. А в следующем месяце, в день Святого Патрика, Лоуренс и Джоан Плоурайт поженились. Они поселились в четырехэтажном особняке в приморской части Брайтона. В сентябре родился их первенец – мальчик, которого назвали Ричард Керр. Потом пошли девочки – Тамсин, Агнес, Маргарет и Джули-Кэт. Через 2 года после переезда в Брайтон в разговоре с театральным критиком Гарольдом Хобсоном Оливье выразил дух своего нового образа жизни: «Я не знаю ничего более прекрасного, чем, уезжая утром на такси из дома, оглянуться и увидеть, как твоего младшего ребенка подносят к окну и помогают помахать тебе ручкой. Это звучит сентиментально и банально, но это важнее, чем поэзия, чем гений, чем деньги».

9 августа 1963 года Оливье назначили первым директором Британского Национального театра. Теперь на сцене он появлялся редко. Зрители могли видеть его бесконечно утонченного Астрова в "Дяде Ване" и комически пылкого Брейзена в «Офицере-вербовщике» Фаркера. Но для поклонников его таланта этого было мало.

В апреле 1964 года Лоуренс Оливье начал готовить великую роль: Отелло. «Я все откладывал, потому что, на мой взгляд, это невозможно сыграть, – сказал он. – Объем огромный, и нагрузка на актера просто чудовищная». Два раза в неделю Лоуренс разминался в гимнастическом зале, он начал бегать вдоль берега Брайтонского залива. Актер развивал дыхание, выносливость и ловкость, так как в его представлении Мавр двигался грациозно, «как бесшумный черный леопард». Полгода Оливье занимался ежедневными упражнениями для голоса. Через 4-5 месяцев он мог говорить почти на полную октаву ниже.
Л. Оливье в роли Отелло
Л. Оливье в роли Отелло
Его выступление разделило мнения. Большинство рецензентов и театральных коллег признало его Отелло колоссальным достижением, особенно поражающим своей виртуозностью. Ричарду Финдлейтеру удалось уловить самое главное:
«Отелло, представший этим апрельским вечером на Ватерлоо-роуд, казалось, вобрал в себя все те свойства, сочетания которых Оливье достигал в свои лучшие минуты и прежде и тем самым всегда выделялся среди актеров, обходившихся лишь некоторыми из них: магнетическую мужскую силу; изобретательные технические находки; обаяние; эмоциональный накал и разнообразие; редкий дар перевоплощения; пафос; черты комизма; широкий диапазон голоса; ярость; уважение к традиции в сочетании с готовностью экспериментировать; способность удивлять; проницательный ум; пыл; умение показать в персонаже все человеческое; умение вызвать у зрителей страх, заставить их смеяться, доводить до слез; огромные, выразительные, завораживающие глаза; смелость; и еще то неуловимое, что и заставляет благодарную публику назвать исполнение великим».
Бремя исполнения этой сложной роли одновременно с управлением труппой и планированием переезда в новое здание стало для Оливье непосильным. Он намеревался уйти с поста директора Национального театра по окончании первого пятилетнего контракта, в течение которого он надеялся перевести труппу в новое здание. К 1968 году из-за бюрократических проволочек строительные работы даже не начались, и он согласился остаться на второй пятилетний срок. Оливье организовал первые зарубежные гастроли Национального театра. Труппа с успехом выступила в Берлине и Москве с тремя спектаклями: «Отелло», «Выбором Хобсона» Бригхауса и «Любовью за любовь» Конгрива.

21 февраля 1967 года Оливье прибавил к галерее своих классических созданий еще один шедевр – капитана Эдгара в «Пляске смерти». Эта роль принесла ему приз «Ивнинг стандард» как лучшему драматическому актеру и золотую медаль шведской Академии литературы за выдающуюся интерпретацию шведской драмы.
Кадры из телефильма "Венецианский купец" (Великобритания, 1973 г.)
Кадры из телефильма "Венецианский купец" (Великобритания, 1973 г.)
В 1970 году Оливье уговорили на новую главную роль: Джонатан Миллер собирался ставить «Венецианского купца». Вероятно, Шейлок не из числа истинно великих образов сэра Лоуренса, однако эта роль возродила в нем уверенность в своих силах.

Оливье первым из актеров удостоился звания пожизненного пэра (1970 г.). Отдав 45 лет жизни профессии, которую его бабушка назвала «чудовищной», он стал лордом Оливье Брайтонским. Правда, получив сан пэра Англии, Лоренс объявил труппе Национального театра, что первый же, кто назовет его «милордом», может считать себя уволенным…

В 1971 году Оливье вернулся в Вест-Энд. На подготовку драмы О'Нила «Долгое путешествие в ночь» ушли месяцы напряженного труда, но труднейшую роль Джеймса Тайрона Оливье сыграл в полную силу, добившись такой невероятной, филигранной техники, которую единодушно отметили все. Эта роль принесла ему третий приз «Ивнинг стандард» как лучшему драматическому актеру. После видеозаписи спектакля он получил высшую награду американского телевидения («Эмми») за лучшую роль в односерийной постановке.
Ночная подсветка делает здание Королевского национального театра заметной достопримечательностью
Ночная подсветка делает здание Королевского национального театра заметной достопримечательностью
В руководстве Национальной сценой лето 1971 года стало для Оливье кризисным. Он ушел в отставку. Самое большое из трёх зданий Национального театра было названо в его честь, но его единственное появление на сцене театра Оливье (основная сцена Королевского национального театра) состоялось при официальном открытии королевой в октябре 1976 года, когда он произнёс приветственную речь.

Беспощадное изображение писателя-детектива Эндрю Уайка в фильме «Игра на вылет" (1972 г.) обеспечило ему громкое возвращение в первые ряды актеров кино. Нью-йоркские критики присвоили ему звание лучшего актера года, и вместе со своим партнером Майклом Кейном он был номинирован на «Оскар».
Лоуренс Оливье в образе Эндрю Уайка в фильме "Игра на вылет"(Великобритания, 1972 г.)
Лоуренс Оливье в образе Эндрю Уайка в фильме "Игра на вылет"(Великобритания, 1972 г.)
А два года спустя в Пайнвуде, впервые работая с двумя старыми друзьями, Кэтрин Хепберн и режиссером-ветераном Джорджем Кьюкором, он снимался в фильме «Любовь на развалинах» для американского телевидения. Режиссер Джозеф Л. Манкевич после сорока лет плодотворной работы в кино утверждал, что ничто не может сравниться с актерским опытом Оливье, богатым, «как золотоносная жила Комстока» Столь же убедителен сэр Лоуренс был в роли бывшего нацистского врача в «Марафонце» (1976 г.) Джона Шлезингера.

Оливье испытывает все больший интерес к современной драматургии и прозе. В его репертуар вошли такие произведения, как инсценировка романа Ивлина Во «Возвращение в Брайдсхед» (1981 г.), пьеса Джона Мортимера «Путешествие вокруг моего отца» (1982 г.), несколько ранее он выступил в острой политической пьесе Джона Гриффитса «Вечеринка».
22 мая 1907 года родился один из величайших англоязычных актеров ЛОУРЕНС ОЛИВЬЕ - 949804329265
В 1983 году Оливье сыграл Лира на телевизионном экране и получил свою пятую «Эмми». Эта работа стала его истинным триумфом. Критика пришла к выводу, что актер «сумел поднять роль на такой эмоциональный уровень, который не был достигнут никем». Его Лир поразил многочисленных рецензентов различных стран своей необычайной простотой, предельной строгостью и естественностью. 

За несколько лет до смерти Лоренс Оливье придумал себе эпитафию. «Он был забавен». Смерть уже подступала к нему во время тяжелой болезни и опасной операции, которые последовали за длительным периодом психического стресса, когда актер впервые испытал страх сцены. Но ему удалось тогда ускользнуть и от страха, и от смерти благодаря чувству юмора по отношению к самому себе, немного мрачному, но такому естественному для англосаксов. Но театр Оливье оставил, ему были не по силам долгие репетиции и необходимость каждый вечер выходить на сцену.
Великий актер в кругу семьи.
Великий актер в кругу семьи.
Величайший трагический актер XX века, прослужив театру и кино более 60 лет, умер от почечной недостаточности 11 июля 1989 года в возрасте 82 лет в своем доме Брайтоне, окруженный своими домашними. За год до этого режиссер Дерек Ярман уговорил его сняться в фильме «Помня о войне». Этот фильм-протест против любой войны – последний фильм Лоренса Оливье. Его прах был захоронен в Уголке поэтов Вестминстерского аббатства. 
"Я всегда думал, что моя задача - заставить зрителей поверить в происходящее на сцене, поверить, что все это было на самом деле. Я всегда считал это главным" - говорил актер.
Статуя Оливье возле Королевского национального театра, Лондон
Статуя Оливье возле Королевского национального театра, Лондон
А еще он как-то раз сказал: «Великие роли — каннибалы. Это опасная игра». Лицо Оливье так не мелькало в заголовках афиш, как это было с его современниками Х.Богартом и К.Гейблом. При этом именно персона Лоуренса стала национальной гордостью Великобритании.
#ВеликиеАктеры
Лоуренс Оливье / Легенды мирового кино

Комментарии