230 лет назад родился один из крупнейших поэтов-лириков,классиков британского романтизма ПЕРСИ ШЕЛЛИ

Бурная скандальная жизнь Перси Шелли и его трагическая смерть сделали поэта своеобразным символом разбушевавшегося порока и заслуженного возмездия. Несмотря на короткую и бурную, полную приключений жизнь, Шелли сумел стать одним из образованнейших людей своего времени. Он жил, как писал – с той же интенсивностью и чрезмерностью, с той же щедростью и благородством.

Его творчество отличается от поэзии другого классика романтизма - Джорджа Байрона - прежде всего величайшим оптимизмом. Даже в самых мрачных стихотворениях Шелли всегда приходит к жизнеутверждающим выводам. «День завтрашний придет» - эта фраза из его поэмы "Королева Маб"  является лучшим эпиграфом к его произведениям.
230 лет назад родился один из крупнейших поэтов-лириков,классиков британского романтизма ПЕРСИ ШЕЛЛИ - 954360328753
Перси Биши Шелли родился 4 августа 1792 года в графстве Суссекс. Его семья была старинная и уважаемая, но ни один из предков поэта не проявлял никогда признаков литературного гения. Его дед, Биши Шелли, получивший баронетство в 1806 году, скопил большое состояние, был женат на двух богатых наследницах, поссорился со своими детьми и жил в то время довольно скупо в коттедже в Хоршаме, тревожимый подагрой и недугами своего возраста. Отец Перси Тимоти Шелли был деревенский джентльмен: напыщенный, раздражительный, придерживался консервативных взглядов, и сын, обнаруживший свой вызывающий радикализм, рано с ним разошелся. Его жена Элизабет Пилфолд была красива и умна, когда разум ее не был затемнен вспыльчивостью. К литературе она была равнодушна, но хорошо писала письма.
230 лет назад родился один из крупнейших поэтов-лириков,классиков британского романтизма ПЕРСИ ШЕЛЛИ - 954220567857
Перси, старший ребенок, унаследовал от матери красоту. По отзывам современников, он был строен, голубоглаз и кудряв. Ребенком Шелли был мечтательным, выдумщиком, кроме того, был так чувствителен, что, разволновавшись, мог упасть в обморок. В возрасте 10 лет его отдали в Sion House Academy, где сверстники насмехались над его необычностью, а старшие дети так просто издевались. Суровое воспитание в семье, а также издевательства и насмешки в школе оказали серьезное влияние на тонкую, ранимую душу поэта. Учился Перси хорошо, был добр, имел пылкое сердце, поэтому, несмотря на издевательства большинства, завел себе несколько друзей. 

В 1804 году Шелли перешел в Итонский колледж, где обучались дети аристократов. Здесь царил все тот же произвол по отношению к младшим студентам. Перси это возмущало. В Итоне его прозвали «сумасшедшим Шелли». Однако Перси не сдавался. Он решил не обращать внимания на издевательства и побороть в себе желание мести, которое испытывал к своим врагам.

В колледже Шелли много читает и пишет первые стихи, в которых подражает знаменитому в те годы Саути. Настоящего друга и покровителя Шелли встретил в лице доктора Линда, преподававшего в колледже естественные науки. Тайный демократ и республиканец Линд помог юноше разобраться в окружающей действительности. Линд познакомил Шелли с сочинением Уильяма Годвина «Политическая справедливость». По словам Линда, Годвин обнаружил корень социального зла, заявив, что неравенство и гнет происходят от того, что «богатые монополисты присваивают себе труд бедняков».
230 лет назад родился один из крупнейших поэтов-лириков,классиков британского романтизма ПЕРСИ ШЕЛЛИ - 954220527921
Тогда же Шелли впервые узнал об идеях народовластия, которые проповедовал Жан-Жак Руссо, и познакомился с атеистическими воззрениями Гельвеция, Гольбаха, Дидро; его любимым чтением стали произведения Вольтера. Под влиянием идей французских просветителей Шелли опубликовал ряд стихотворений, поэму «Агасфер» (1809 г.) и два романа. Его первым литературным произведениям – анонимно изданным готическим романам «Застроцци» (опубл. в 1810 г.) и «Сент-Эрвин» (опубл. в 1811 г.), сборнику стихов «Подлинные стихотворения Виктора и Казиры» (1810 г., совместно с сестрой Элизабет), ранним политическим стихотворениям присущи бунтарские настроения.

По окончании колледжа в 1810 году Перси поступил в Оксфордский университет. Он мечтал о практической деятельности, направленной на то, чтобы «всемерно способствовать делу свободы». В том же году Шелли издает сборник политических стихов «Записки цареубийцы». Авторство этого сборника Шелли решил приписать прачке Маргарет Никольсон, которая в 1797 году покушалась на жизнь короля Георга III и была заключена в дом умалишенных.

Сборник этот был еще незрелым произведением, но содержал много интересных мыслей. Шелли выступил в нем с призывом к миру. В атмосфере военной лихорадки, когда лондонские газеты изображали полусумасшедшего английского короля Георга III похожим на свифтовского великана - короля Бробдингнега, который держит на ладони лилипута Наполеона, требовалось мужество, чтобы обвинять в преступлениях перед человечеством всесильную коалицию европейских монархов и страстно мечтать о мире.
Английская карикатура на короля Георга III и Наполеона
Английская карикатура на короля Георга III и Наполеона
В Оксфорде Шелли живо интересовался логикой, этикой, метафизикой и критикой христианства и свел дружбу с Т. Дж. Хоггом (1792-1862), который разделял многие его увлечения, хотя и уступал в остроте ума. Друзья стали закоренелыми атеистами и в начале 1811 года анонимно выпустили брошюру под названием «Необходимость атеизма», в которой утверждали, что бытие Божие нельзя обосновать рационально. Откровенное глумление над Богом вызвало возмущение у руководства университета. Авторов брошюры вычислили быстро, и 25 марта 1811 года обоих исключили из университета. 

Отец Шелли понял, что все его мечты о блестящей парламентской карьере для сына рухнули, как карточный домик. Он запретил ему появляться на пороге родительского дома, назначив ежегодную пенсию. Так началась самостоятельная жизнь 19-летнего автора.

Окончательный разрыв с родителями произошел летом того же года после бегства молодого человека с одноклассницей его сестер Гарриет Уэстбрук. В Эдинбурге Перси и Гарриет обвенчались. Можно сказать, что дочь владельца кофейни Гарриэт Уэстбрук женила его на себе. Она училась вместе с сестрами Перси и так познакомилась с ним. Молодой безбожник, который вместе с тем был и баронетом, в будущем, с большим состоянием, закрепленным за титулом, ей очень понравился. А когда Гарриэт поняла, что у богатого аристократа доброе и благородное сердце, то закидала его письмами, в которых жаловалась на произвол отца и свою несчастливую судьбу. Просила помочь ей бежать из родительского дома. Сохранились свидетельства кузена Чарльза, которому Шелли признался, что «отдает себя Гарриэт не из любви к ней, а из рыцарского чувства самоотвержения». В общем, рыцарский долг завел Перси далеко — Гарриэт оказалась недалекой мещанкой и мечтала лишь о балах, об успехе в высшем обществе, но что мог дать ей этот человек, не признающий никаких общепринятых норм, отрицающий даже брак?
230 лет назад родился один из крупнейших поэтов-лириков,классиков британского романтизма ПЕРСИ ШЕЛЛИ - 954392020785
А родители Перси, возмущенные столь невыгодной партией, лишили его наследства и даже той скудной помощи (200 фунтов стерлингов в год), которую давали ему до сих пор. Но это нисколько не расстроило поэта: уже приобретя репутацию гонимого за идею, он в эти годы чувствует себя защитником угнетённых и смелым поборником правды и свободы.

Ранние стихи П. Шелли выражали наивные радикально-революционные воззрения: он разделял идеи национально-освободительного движения в Ирландии, которые активизировались в тяжелые для Великобритании времена - шла затяжная война против Наполеона. Неприкаянный Шелли поспешил поучаствовать в смуте и прихватил с собой супругу. Он колесил по Шотландии, Англии, Ирландии и Уэльсу, нигде не задерживался подолгу, много читал и с мыслью о близящемся освобождении человечества одну за другой публиковал «свободолюбивые» брошюры. Ирландская проблема стала содержанием его памфлетов («Обращение к ирландскому народу», 1812 г.). Свободолюбивые идеи выражены в памфлете «Декларация прав» (1812 г.). Лихорадочная политическая деятельность сочетается у него с утопическими мечтаниями и верой в волшебную силу пламенной речи. Стоит ли говорить, что пропаганда революции в годы антинаполеоновских войн и реакции была сопряжена с постоянным риском быть арестованным.

Политические и морально-этические воззрения Шелли складывались под влиянием французских просветителей, а также Т. Пейна и У. Годвина, его трактата «Исследования о политической справедливости». Это выражалось в пренебрежении к верованиям и учениям прошлого, вере во всемогущий человеческий разум. «Политическая справедливость» Годвина, полностью проникнутая идеями революционного анархизма 1790-х гг., очень рано стала его евангелием; но идеи Годвина претворились у Шелли в своеобразную смелую поэзию. Многие при этом находят образы, используемые автором в его произведениях, крайне художественными и искусными. 

Шелли лично познакомился с автором «Исследования о политической справедливости» знаменитым философом-утопистом Уильямом Годвином и философом Дж. Ф. Ньютоном, разрабатывавшим далекие от канонических теории религии и морали. Каждый из них оказал огромное влияние на мировоззрение Шелли и в известной степени – на всю его дальнейшую жизнь.
Дом, где жили Уильям Годвин с женой, писательницей Мэри Уолстонкрафт (Годвин).
Дом, где жили Уильям Годвин с женой, писательницей Мэри Уолстонкрафт (Годвин).
1813 год ознаменовался для Перси рождением дочери Ианты и анонимным изданием его первого значительного произведения – поэмы «Королева Маб», ответившего на самые насущные вопросы современности. Довольно скоро оно получило распространение и признание и за пределами Англии. Юноша Энгельс в 30-х годах XIX в. пишет в подражание поэме Шелли ряд стихотворений, к одному из которых берет в качестве эпиграфа слова поэмы «День завтрашний придет!»

«Королева Маб» является романтическим произведением. Шелли впоследствии писал, что он старался в своей поэме «подражать лирическому пылу „Талабы" Саути и „Чайльд Гарольда" Байрона». Вместе с тем Шелли выступает в поэме не как ученик, а как вполне сложившийся мастер. «Маб» - произведение глубоко оригинальное.

Образ главной героини поэмы - молодой девушки Ианте является, как и в «Гарольде», организующим и связующим звеном в композиции поэмы. Во сне к Ианте является королева фей Маб, которая хочет показать ей путь к счастью. Фея силой волшебства вызывает душу спящей девушки и затем на волшебной колеснице, сотканной из цветов радуги, устремляется с ней вверх, навстречу солнцу. Ианте и Маб прибывают в волшебный дворец, находящийся в центре Вселенной, посреди «гирлянд бесчисленных светил». На волшебном экране Маб показывает Ианте грандиозные картины всей прошлой, настоящей и будущей истории человечества. Королева показывает Ианте жестокость прошлого и настоящего и противопоставляет им картину будущего.

Сам автор писал об этой поэме: «Прошлое, Настоящее и Будущее - вот величественные и всеобъемлющие темы этой поэмы». Поэт стремится к универсальному охвату бытия: природа дана в масштабах космоса, общество - как панорама истории человечества. Сюжетом поэмы являются не события, а развитие авторской мысли об историческом прогрессе.
П. Б. Шелли. Королева Маб (Лондон, 1829 г.). Титульный лист.
П. Б. Шелли. Королева Маб (Лондон, 1829 г.). Титульный лист.
Место действия поэмы - вселенная, но автор характеризует вполне земные явления - тиранию, милитаризм, торгашество, религию. В первой - третьей песнях Шелли как бы полемизирует с некоторыми романтиками, стремясь доказать, что в прошлом не было «никаких счастливых Аркадий». В четвертой песне поэмы Шелли выступает против монарха и аристократии, которых величает «дураками» и «золотистыми навозными мухами, паразитирующими на теле народном». Как и Байрон в «Чайльд Гарольде», он бурно реагирует на все события современности, подкрепляет свои доводы ссылками на историю; взволнованные, страстные монологи сменяются в поэме глубоко лирическими прекрасными описаниями природы и психологическим анализом характеров действующих лиц.

На первый план Шелли выдвигает собирательный образ народа, страдающего от угнетения. Критика социальной несправедливости у Шелли отличается значительно большей глубиной, чем у других романтиков его времени. Ученик Годвина и английских экономистов, он сумел показать, что политический гнет является порождением экономической эксплуатации.

В пятой песне поэмы Шелли показывает, что дух торгашества приводит к бездуховности, уничтожению лучших человеческих качеств - гордости, стремления к знанию, честности, благородства, красоты. 
Продажно все, продажен свет небес,
Дары любви, что нам даны землей!
Все на публичном рынке продается
И себялюбье может все купить,
Всему своим клеймом поставить цену…

Шелли раскрывает уродливые отношения в обществе, в котором результаты труда бедняков присваиваются «аристократией богатства». Бесчестное общество губит народные таланты. Нищета и тяжелый подневольный труд убили энергию неведомых Мильтонов, безвестных Катонов и Ньютонов. Война стала ремеслом наемных убийц, игрой государственных деятелей, забавой священников.

Шелли обличает религию. Бог представлен в поэме как тиран, отправляющий недовольных деспотизмом в ад. Священники, служители бога, сковывают человеческие души, так же как клевреты земного тирана порабощают тела людей. Земной и небесный владыки живут в полном согласии и направляют свои действия против человечества. Отрицая христианского бога, Шелли обращается к пантеистическим идеям, сохраняя просветительскую веру в разум.
Артур Рэкхэм. Иллюстрация к поэме П. Шелли "Королева Маб". 1906 г.
Артур Рэкхэм. Иллюстрация к поэме П. Шелли "Королева Маб". 1906 г.
Отличительной чертой поэмы «Королева Маб» является пронизывающий ее дух оптимизма. Оптимизм Шелли имеет своим источником глубокую веру в то, что мир освободится от власти угнетателей. Оценивая опыт истории, Шелли делает из него непреложный вывод:

Войну развязывают короли,
Священники и знать - но их величье
Является позором для народа,
А безопасность - худшею из бед.
Срубая дерево, рубите корень.
(Пер. К. Чемена)

В поэме содержится призыв к борьбе против тирании. Человек, по мнению Шелли, во имя социальных перемен должен быть неустанно деятельным; «душа и тело человека созданы для деяний, исполненных высокой решимости». Здесь говорится о подлинных героях этой эпохи - отважных республиканцах, которые самоотверженно боролись за демократические права народа.

В последней, девятой песне поэмы рисуются светлые картины бесклассового общества будущего. Люди стали совершенно иными, они даже не имеют понятия об алчности, стяжательстве, ненависти, злобе, кровожадности, лицемерии, фальши и других пороках и преступлениях. В этой песне Шелли выступает как гуманист, великий человеколюбец, осуждающий все виды морального, социального и экономического гнета. Шелли рисует утопическую картину будущего. Пустыни будут превращены в пастбища, холодный климат сменится теплым. Другим будет и человек будущего. Он станет свободным и счастливым. 
230 лет назад родился один из крупнейших поэтов-лириков,классиков британского романтизма ПЕРСИ ШЕЛЛИ - 954392175409
В «Королеве Маб» проявилась метафоричность поэтического языка Шелли (the flight of passions wandering wing - «полет крылатой страсти», hydraheaded-woes - «горе с головами гидры»). Поэма написана в форме ораторского обращения к читателю, и в ней отчетливо сказались черты ораторского стиля: эмоциональные повторы, восклицания, риторические вопросы.

Несмотря на то что «Королева Маб» даже не была пущена в продажу (было отпечатано всего около 200 экз., и поэма распространялась главным образом в переписанном от руки виде), она мгновенно получила всеобщую известность. Демократы ликовали. Консервативные круги делали все от них зависящее, чтобы опорочить, унизить, уничтожить писателя, сорвавшего покров «святости» со всех авторитетов церкви, парламента, биржи. Что касается художественных достоинств поэмы, то она еще несовершенна, во многом риторична и перегружена романтической символикой.

Вскоре Шелли покидает Англию и уезжает в Ирландию, на этот раз ненадолго. После этой поездки жена поэта Гарриэт и ее родственники решили вмешаться в личные дела Шелли и «наставить вольнодумца на путь истинный». Начались бесконечные домашние скандалы. С горечью увидел поэт, что тихое «семейное счастье», которое казалось ему возможным в Эдинбурге и Дублине, рассеялось, как дым. Семейная жизнь Шелли основательно расстроилась, а после того как в июле 1814 года поэт познакомился с дочерью У. Годвина Мэри, окончательно развалилась. Мэри Годвин шел 17-й год, Перси – 22-й. Мэри была не только хороша собой, но и на равных поддерживала разговор на любые темы. Она перечитала всю библиотеку отца, в которой были Ариосто, Тассо, Петрарка. К тому же будущая миссис Шелли занималась сочинительством. 
Кадр из фильма "Красавица для чудовища" (США, 2017 г.)
Кадр из фильма "Красавица для чудовища" (США, 2017 г.)
Пылкий Шелли влюбился в очаровательную мисс Годвин, и больше они не расставались. Короткий период ухаживания заключался в том, что Мэри назначала Перси свидания у могилы матери, а потом они обсуждали труды очередного мыслителя и так забывались, что отмахивали целые версты по пригородам Лондона. Однако у Шелли была одна проблема — он был женат и имел ребенка. И вот как когда-то он увел из дома Гарриэт, теперь он уводил Мэри. Влюбленные решили вместе совершить побег.

Шелли бросил Гарриэт почти с легким сердцем — помогать ей он не переставал никогда, а тут еще выяснилось, что жена, тоскуя с мужем-поэтом, изменила ему с ирландским офицером. Перси вызвал Гарриэт на разговор в Лондон, объяснил ей, что больше не может с ней жить, и на этом посчитал прежнюю жизнь законченной.

28 июля 1814 года Перси и Мэри были на пути к Франции. С того времени Перси и Мэри считали это число своим общим днем рождения и до конца совместной жизни праздновали только его. Более того, с 28 июля 1814 года влюбленные стали вести общий дневник! Вместе с ними решилась бежать и Клэр Клэрмонт — дочь миссис Годвин от первого брака и сводная сестра Мэри. Беглецы в открытой лодке добрались до Парижа. Там они достали денег и пустились в путь, в Швейцарию, Шелли пешком, а Мэри и Клэр на муле. Возможно, это были самые счастливые шесть недель в их жизни. 

В Швейцарии годом позже он близко сошёлся со знаменитым уже в то время Байроном. В деревне с названием Колоньи, рядом с Женевским озером, Байрон снимал виллу, а Перси Шелли — более скромный дом, зато прямо на берегу. Они проводили время за творчеством, катанием на лодке и ночными беседами. 
Кадр из фильма "Красавица для чудовища" (США, 2017 г.)
Кадр из фильма "Красавица для чудовища" (США, 2017 г.)
1816 год мистически настроенные фантазеры называют роковым годом Перси Биши Шелли – годом, когда великий поэт продал душу дьяволу. В начале года у Мэри родился первенец  – сын Уильям. Весной любовников пригласил к себе Джордж Байрон, и они гостили у сумрачного гения в Швейцарии. Они прибыли на место 14 мая, а Байрон присоединился к ним только 25 мая вместе со своим врачом Джоном Уильямом Полидори. В это время Мэри Годвин просит обращаться к ней как к миссис Шелли.

Здесь никогда не поднимавшийся ранее до подобных поэтических высот Шелли создал сразу 4 шедевра англоязычной литературы – стихотворения «Гимн Интеллектуальной Красоте» и «Монблан», а также поэмы «Аластор, или Дух одиночества» (начата в 1815 году) и «Лаон и Цитна», впоследствии переименованная в «Восстание Ислама». Ещё непризнанный Шелли, известный лишь как автор «Королевы Маб», стоит уже на высоте своего поэтического гения. К этому времени относится и знакомство Шелли с Ли Хантом и с юным Джоном Китсом. Это вступление в литературную среду способствовало более всестороннему развитию художественных вкусов Шелли.
Мэри Годвин Шелли
Мэри Годвин Шелли
В большом философском стихотворении «Гимн интеллектуальной красоте» (1816 г.) Шелли проводит мысль, что чувство прекрасного - высшее проявление человеческого духа, которое делает человека венцом творения. Прекрасные произведения искусства и природы, на которых лежит печать красоты, бессмертны. Однако стиль этой поэмы осложнен и по-романтически «затемнен», сложные метафоры и сравнения чрезвычайно затрудняют чтение. 

Лучшим произведением Шелли 1816 г. является поэма «Аластор, или Дух одиночества». Это лирическое произведение повествует о юноше-поэте, стремящемся уйти от людского общества, которое он презирает, в прекрасный мир природы и обрести в этом мире счастье. Однако тщетно ищет он свой идеал любви и красоты среди пустынных скал и живописных долин. «Терзаемый демоном страсти», одинокий юноша погибает. Природа наказывает его за то, что он удалился от людей, что он захотел стать выше их горестей и радостей. Шелли осуждает индивидуализм, получивший в те годы распространение из-за апатии и застоя, царивших в общественной жизни.

Видимо, именно в Швейцарии и произошел спор между Мэри Шелли и Байроном о том, кто создаст лучшее произведение о привидениях. Как известно, верх одержала Мэри, написавшая с помощью Перси Шелли «Франкенштейна». Это произведение положило начало жанру романов ужаса. Сперва миссис Шелли хотела написать новеллу, но под влиянием мужа отказалась от этого замысла и решила написать роман об одержимом ученом, который мечтал создать совершенное существо. Вместо этого получилось чудовище, способное лишь мстить и убивать. Писательница закончила произведение весной 1817 года, а в январе 1818-го оно было опубликовано с предисловием Перси Шелли. Правда, Мэри не стала подписываться своим именем и предпочла остаться инкогнито.
230 лет назад родился один из крупнейших поэтов-лириков,классиков британского романтизма ПЕРСИ ШЕЛЛИ - 954231812657
Общественность посчитала, что роман написал Перси, и его супруге пришлось бороться за авторские права, доказывая всем, что книга вышла из-под ее пера. Впрочем, современники Мэри не оценили книгу — уж слишком жестоким был сюжет. Общественность была шокирована еще больше после того, как узнала, что произведение написала женщина. При жизни автора роман выдержал два переиздания. Во втором из них миссис Шелли внесла правки, чтобы книга соответствовала «консервативным идеалам» того времени.

«Хиппи романтической эпохи», как прозвали эту компанию современные литературоведы, вернулись в Англию осенью 1816 года. Там их осудили все, включая отца Мэри. Была крайняя нужда в деньгах. Супругам даже приходилось жить на разных квартирах, так как Шелли повсюду искали кредиторы. Еще в декабре 1814 года покинутая мужем безутешная Гарриет преждевременно родила от Шелли сына Чарльза. Потом она впала в депрессию, а через год и вовсе покончила с собой — утопилась. 

Едва новость достигла любовников, как они поспешили вступить в законный брак. Перси и Мэри хотели было взять опеку над двумя сиротами и принять их в семью, но власти отказали им, посчитав Шелли слишком неблагонадежным, чтобы воспитывать собственных детей. Против Перси восстает его тесть, который, используя свои связи с влиятельными людьми, запрещает ему воспитывать детей от первого брака. Главными аргументами тестя были атеистические взгляды поэта, высказанные им в «Королеве Маб», а также его внебрачную связь с Мэри Годвин (которая к тому моменту стала женой овдовевшего поэта). 

В октябре 1817 года Мэри родила дочь Клару. А в 1818 году Клэр Клермонт родила от Байрона внебрачную дочь Аллегру. Шелли пришлось взять на содержание и мать, и младенца, поскольку Годвин отказался от развратных дочерей.
А.Карран. Портрет Клэр Клермонт, сводной сестры Мэри и любовницы лорда Байрона. 1819 г.
А.Карран. Портрет Клэр Клермонт, сводной сестры Мэри и любовницы лорда Байрона. 1819 г.
За открытое выступление против монархии и церкви правящие круги Англии в 1817 году вновь затеяли травлю поэта. Вторая лирико-эпическая поэма «Восстание Ислама», а также ряд антиправительственных памфлетов Шелли углубили конфликт с обществом. 

В отличие от предыдущих произведений поэта, в которых он сатирически высмеивал пороки современности и философски рассуждал о судьбах мира, в «Восстании ислама» (1818 г.) Шелли переходит к художественному воплощению темы «народ и революция». В этом произведении мы видим романтическое изображение народной революции, которая, по мнению поэта, может случиться в любой стране Европы.

Местом действия является Константинополь - поэт не заботится о точности локальных примет. Ему важно создать обобщенную картину восстания против тирании. В революционной борьбе участвуют не только центральные герои - Лаон и Ситна, но и народ. Сюжет поэмы фантастичен и раскрывается в форме видения, но это «видение XIX века». В связи с темой восстания встает проблема революционного насилия. Один из персонажей, Отшельник, предлагает избежать кровопролития и пощадить тирана. Однако в ходе восстания оказывается очевидным, что тиран не останавливается ни перед чем в своих человеконенавистнических действиях. Шелли приводит своих героев к убеждению, что против тирании необходимо активно бороться.

Поэма «Восстание Ислама» сыграла значительную роль в общественной жизни Англии 1830-40-х гг. Чартисты, ценившие ее так же высоко, как и «Королеву Маб», многократно перепечатывали отдельные места из поэмы в своей периодике. Их привлекали идеи свободы и справедливости, которыми пронизана поэма, и глубокий лиризм ее прекрасных песен. Английский писатель-реалист Теккерей в молодости зачитывался «Восстанием Ислама», американский поэт-демократ Уолт Уитмен считал, что поэма принадлежит к лучшим образцам английской лирической поэзии.

Далее оставаться в Англии семейству Шелли не было смысла. Поэт болел, ему надо было зарабатывать средства на содержание семьи. Единственное, что его здесь удерживало, были дети от Гарриет, но в марте 1819 года суд отдал их на воспитание родителям несчастной женщины, а те запретили Шелли приближаться к их дому. Жестокое решение суда о лишении Шелли права отцовства за то, что он атеист, скрепляет сам государственный канцлер лорд Эльдон. Опасаясь, что у него отнимут сына и от второго брака, Шелли навсегда покидает Англию и переезжает со своей женой Мэри Годвин Шелли и ее сводной сестрой Кларой Клэрмонт, матерью маленькой Аллегры, в Италию. (После заключения брака с Шелли Мэри помирилась с отцом, с которым не разговаривала несколько лет).
Лорд Джордж Гордон Байрон
Лорд Джордж Гордон Байрон
В Венеции он встречается с Байроном, тоже изгнанным из своей страны. Шелли был удручён не только распутством Байрона, но и его странным отношением к маленькой дочери Аллегре и к её матери.

Долгожданный отъезд в Италию не изменил кочевого образа жизни заблудшего семейства. Кроме Венеции, Шелли посещает Рим, Неаполь, Флоренцию, Пизу, наблюдая бурные революционные события в Италии, Греции, Испании. Лишь тяжелая болезнь (туберкулез) лишает его возможности принимать непосредственное участие в политической борьбе. 

Едва ли между Миланом и Неаполем найдется большой город или морской курорт, где бы Шелли не останавливались на протяжении последних четырех беспокойных лет их жизни. Но уже второй и третий год итальянской жизни, прошедшие частью в Пизе, частью снова в Ливорно, были полны надежд и разнообразия впечатлений.

Однако череда драм положила конец счастливой жизни. В Венеции умерла дочь Клара, когда ей был всего год. За этим последовали многочисленные измены Шелли, о которых его супруга прекрасно знала. К тому же у него родилась внебрачная дочь от некой итальянки. В июне 1819 года в Риме скончался Уильям — он не перенес эпидемии холеры. Через несколько месяцев во Флоренции родился четвертый ребенок Перси и Мэри — мальчик Перси Флоренс.
А. Карран. Портрет Уильяма Шелли, нарисованный незадолго до смерти от малярии. 1819 г.
А. Карран. Портрет Уильяма Шелли, нарисованный незадолго до смерти от малярии. 1819 г.
Несмотря на все невзгоды, время, проведенное в Италии (1817-1822), стало самым плодотворным в творчестве поэта. Там Шелли написал самые гениальные свои произведения, как «Освобожденный Прометей» и трагедия «Ченчи» (эти произведения были изданы в Лондоне в 1821 г., однако получили свою заслуженную известность лишь после смерти поэта).

В это время расширяются художественные запросы Шелли, характерные для него как для английского романтика, родоначальника того особого эстетизма, который тянется через Рёскина до Россетти и Морриса. Давний восторг перед поэзией Древней Эллады, перед Гомером, гимны которого переводил Шелли, перед Софоклом, с томиком которого он никогда не расставался, и, наконец, перед Феокритом, чьё влияние слышится в «Адонаисе» — одной из наиболее проникновенных поэм Шелли, написанной за год до его смерти в память рано умершего Д.Китса, — весь этот чисто артистический восторг перед Грецией ещё обновляется вестями о греческом восстании. Этому способствовало и знакомство с одним из его видных деятелей Александром Маврокордатосом. Шелли искренно говорит ему: «Мы все — греки» и задумывает свою «Элладу".

Именно в Италии создал он главные шедевры своей прекрасной лирики. Его стихи поражают силой и непосредственностью чувства, музыкальностью, многообразием и новизной ритмов; они насыщены яркими метафорами и эпитетами, богаты внутренними рифмами и аллитерацией. Шелли тонко чувствует природу. В лирических стихотворениях поэт рисует картины безмятежного синего моря, смыкающегося с лазурью небес, он передает впечатления, которые родились в его душе при виде красот Италии. Повсюду зеленеют ароматные лимонные рощи, блещут золотом осенние листья, журчат серебристые прохладные ручьи, под камнями прячутся пятнистые ящерицы. Иногда мысли поэта устремляются к далекой родине, где синие льды, серебристый иней и колючий холодный ветер так много говорят сердцу изгнанника:

Я люблю мороз и снег,
Шторм и непогоду,
Волны, бьющие о брег,
И саму Природу.
(Пер. К. Чемена)
Д. Северин. Перси Шелли в Италии. 1845 г.
Д. Северин. Перси Шелли в Италии. 1845 г.
Описания природы у Шелли глубоко философичны. Таков ряд стихотворений, известных под общим названием «Изменчивость», стихотворение «Облако» и некоторые другие. В них утверждается идея бессмертия природы, вечного ее развития. Поэт как бы проводит параллель между «изменчивостью» в жизни общества и в жизни природы. Общая тональность поэзии Шелли глубоко оптимистична: как вслед за зимой идет весна, так и век социальных бедствий и войн неизбежно сменяется веком мира и процветания. 

Тема непобедимости и бессмертия сил жизни и свободы выражена, например, в «Оде западному ветру». Тема «западного ветра», ветра-разрушителя - традиционная в английской поэзии тема. До Шелли ее разрабатывали многие поэты. Однако у Шелли эта тема получает совершенно иную интерпретацию. У него осенний западный ветер не столько разрушительная сила, губящая своим дыханием все живое, всю красоту лета, сколько хранитель сил новой жизни, заботливо укладывающий ее семена в теплую подснеженную постель: «Пришла зима - зато весна в пути!»
230 лет назад родился один из крупнейших поэтов-лириков,классиков британского романтизма ПЕРСИ ШЕЛЛИ - 954359063857
Замечательна по искренности и правдивости чувства и любовная лирика Шелли. Пленительны в его поэзии женские образы, которые кажутся сотканными из света и музыки («К Джен с гитарой», «Ариетта для музыки»). Немало стихотворений посвящено Мэри Годвин, жене и другу поэта:

Смотри в глаза мои, смотри и пей
Сокрытое в них тайное желанье,
Как отраженное в душе моей
Волшебной красоты твоей сиянье...
(Пер. К. Чемена)

Примерно к этому периоду относится история, характеризующая отношения в этой странной семье. Друг поэта Хогг влюбился в Мэри. Женщина поставила об этом в известность Перси. И тогда Шелли предложил ей начать под его руководством любовную переписку с молодым человеком, поскольку вздумал поэкспериментировать с любовью втроем. Но Мэри эта идея не нравилась, она буквально вымучивала из себя каждое послание. Таким образом Мэри поняла, что верность Перси идеалам свободной любви всегда будет конфликтовать с его внутренним стремлением к «настоящей любви», о которой он писал во многих своих стихах. В конце концов Шелли был вынужден отказаться от своей затеи ради сохранения семьи. Роман закончился, едва успев начаться. В научной работе одного английского специалиста по творчеству Мэри Шелли утверждается, что Хогг на самом деле испытывал отнюдь не дружеские чувства к Шелли и сублимировал свое желание, домогаясь его пассий...
Скульптура "Мэри и Перси Шелли" работы Генри Уикса. 1853 г.
Скульптура "Мэри и Перси Шелли" работы Генри Уикса. 1853 г.
Шелли увлекается искусством и литературой древней Эллады, ему близки пластические образы древнегреческого искусства и атеистическое учение греческих философов-материалистов. Любимым образом Шелли с детских лет стал образ великого человеколюбца - титана Прометея, похитившего для людей огонь на небесах, открыто выступившего против тирании Зевса, пытавшегося «истребить людей». Шелли считал, что современные греки унаследовали всю доблесть, ум и талант своих предков. Когда Шелли узнал о подготовке в Греции восстания против ига турок, то радости и ликованию его не было предела.

Под впечатлением этого известия Шелли создает свою лирическую драму «Освобожденный Прометей» (1820 г.). Жена поэта, Мэри Шелли, в Примечании к посмертному изданию собрания сочинений Шелли писала, что «„Прометей" - душа поэзии Шелли». И действительно, по страстности и искренности стиля, по лирическому богатству монологов «Прометей» является одной из вершин английской поэзии. Это объясняется не только той зрелостью, которой достигает к этому периоду дарование Шелли, но и поистине огромными поэтическими возможностями, заключенными в древнейшем мифе о Прометее. Основным пафосом этого произведения (в отличие от одноименной драмы Эсхила и стихотворения Гете) является пафос борьбы, завершающейся грандиозной победой сил света, разума и прогресса над миром зла и тирании. 

Для Шелли была неприемлема традиционная концовка мифа - примирение повелителя Олимпа и гордого Титана - защитника и освободителя народов. Шелли продолжил сюжет греческого мифа и эсхиловской трагедии, он показал дальнейшую судьбу Прометея, сосредоточив внимание не столько на героическом мужестве прикованного титана, сколько на его борьбе против зла, на его освобождении и торжестве победителя. Идеал прекрасного выразился здесь в преодолении трагической ситуации. Герой не погибает; одерживая победу над злом, он приближает светлое будущее. К тому же он не одинок в борьбе, он действует вместе с другими героями, ему помогает вся природа.

Образ Прометея у Шелли несет в себе ту идею, что только борьба с политической тиранией и гнетом всех видов может спасти народ от одичания и гибели. Мужественный характер Прометея заключает в себе реальные героические черты, присущие самым передовым людям эпохи - черты революционеров-республиканцев, которых Шелли прославлял в своей юношеской поэме «Королева Маб». Подобно этим лучшим и единственным тогда представителям народа, в одиночку боровшимся с гнетом реакции, герой драмы Шелли один на один бесстрашно

Вступил в борьбу
И встал лицом к лицу с коварной силой
Властителя заоблачных высот,
Насмешливо глядевшего на землю,
Где стонами измученных рабов
Наполнены безбрежные пустыни...
(Пер. К. Чемена)
Генрих Фюгер. Прометей несёт людям огонь, защитник людей от произвола богов. 1817 г.
Генрих Фюгер. Прометей несёт людям огонь, защитник людей от произвола богов. 1817 г.
Несгибаемая воля к борьбе, проявленная бессмертным Титаном-огненосцем, отравляет смертельным страхом жизнь тирана-Зевса. Он не может спокойно наслаждаться властью: пророчество Прометея о том, что скоро пробьет и его час, не дает покоя царю богов. Он не знает, откуда ему следует ожидать опасность. Он посылает своего крылатого вестника Гермеса к кавказской скале, на которой висит прикованный цепями Прометей, чтобы посулами и угрозами выведать у Прометея тайну грядущей гибели отца богов. Титан отвечает лишь язвительной усмешкой.

Зевс насильно принуждает к любви богиню моря Фетиду, он не знает, что у нее по велению судьбы должен родиться сын Демогоргон, более могущественный, чем его отец. Этот образ - порождение поэтической фантазии Шелли. В нем воплотилась философская идея Шелли о том, что эпоха более совершенных отношений в обществе рождается и крепнет в недрах старого мира, что ее исподволь подготовляет насилие, творимое кликой «бездушных богачей» над массой тружеников. Свергая Зевса с трона, Демогоргон произносит замечательные слова, выражающие самые заветные думы лучших умов того времени: «На небесах тебе преемника не будет». Эта фраза имеет иносказательный смысл. В условиях суровой цензуры того времени поэт не мог писать о том, что и на земле исчезнет насилие, но именно такой смысл он вложил в эту фразу и именно так его и понимали современники. Недаром в предисловии к драме Шелли писал: «... свои мысли автор мог бы выразить фразой: „Надо изменить весь мир"». Мечты о будущем поэт воплощает в чудесные поэтические образы:

... отныне
Увидел я, что больше нет насилья,
Повсюду будет вольным человек,
Брат будет равен брату, все преграды
Исчезли меж людьми; племен, народов,
Сословий больше нет, в одно все слились,
И каждый полновластен над собой...
(Пер. К. Бальмонта) 

Свобода, равенство и братство соединили нации в единую семью. Небывалый расцвет наук и искусства позволил превратить пустыни в сады, подчинить воле человеческого разума и реки, и моря, избавить народы от болезней, труд стал приятной и почетной обязанностью прекрасных и мудрых людей будущего. Оптимистические идеи Шелли были тесно связаны с романтическими устремлениями поэта.

В лирической драме «Освобожденный Прометей» вновь была разрешена важная для демократии 20-х годов XIX в. проблема восстания и свержения реакционных властей с помощью физической силы: Геркулес, олицетворение мощи революционного народа, освобождает узника Юпитера - Прометея, разбивая его цепи. В этом преимущество Шелли перед социалистами-утопистами, которые полагались на естественный переход к социализму, без борьбы и активных политических действий. Шелли, однако, наивно представлял себе будущее социальное устройство.
Альфдре Клинт. Портрет Перси Биши Шелли. 1819 г.
Альфдре Клинт. Портрет Перси Биши Шелли. 1819 г.
Грозные события 1819 г. в Испании, Италии и далекой Англии, крайнее обострение классовой борьбы, выразившееся в ряде кровавых конфликтов (Питерлоо, Тайн и Уир),- все это заставляло художника взглянуть на природу общественных отношений более трезво, более реально изобразить борьбу сил прогресса с силами деспотии, стоящими на страже «феодальной дикости».

Осмысляя обострение социальной борьбы эпохи, Шелли создает трагедию для сцены «Ченчи» (1820 г.), в которой он стремился придать своим образам конкретно-жизненное содержание и отказывался от того общественно-романтического и аллегорического изображения борьбы за свободу, которое имело место в «Прометее».

В качестве основы для сюжета своей первой сценической трагедии «Ченчи» поэт взял итальянскую хронику 200-летней давности, которая была очень популярна в итальянском обществе 10-20-х годов XIX в. Это была небольшая повесть о лютых, изуверских делах одного из римских феодалов - графа Франческо Ченчи, совершившего многочисленные кровавые преступления, умертвившего своих сыновей, обесчестившего единственную дочь Беатриче, которая тщетно искала защиты и заступничества у папского правительства: граф покупал молчание папы и его кардиналов огромными взятками. Тогда Беатриче наняла двух профессиональных убийц и с их помощью умертвила тирана и насильника. Однако Папа, который закрывал глаза на преступления старого графа Ченчи, приказал предать казни Беатриче, ее брата и мачеху, помогавших ей уничтожить палача. Папа увидел в поступке мужественной Беатриче дурной пример для молодежи.

В центре пьесы Шелли - трагический конфликт между прекрасной, чистой Беатриче, с одной стороны, и чудовищным злодеем Франческо Ченчи, ее отцом,- с другой. Одинокая героиня, скорее протестующая, чем активно борющаяся со своим тираном, стремление драматурга вызвать жалость и сочувствие у зрителей - все это было типично для романтической драмы первой половины XIX в. Главная цель такой драмы заключалась в том, чтобы изумлять, поражать зрителя необыкновенностью, исключительностью образов и необычайностью сюжета. Однако без особого труда можно заметить, что Шелли, использовав традиции романтической драмы, внес много принципиально нового в каноны романтической драматургии, и это новое прокладывало путь подлинно народной драме, которая могла бы оживить английский национальный театр, переживавший глубокий идейный кризис в начале XIX в. (после смерти Шеридана).
Обложка первого издания "Ченчи". 1819 г.
Обложка первого издания "Ченчи". 1819 г.
В отличие от своих ранних поэм Шелли нигде не подчеркивает атеистических и революционных идей, которыми насыщена пьеса. Духовное перерождение нерешительной молчаливо страдающей героини обосновано всей логикой событий, превращающих ее в сурового и беспощадного судью и мстителя. В первых явлениях Беатриче предстает перед нами как нежная и любящая сестра своих несчастных братьев, скромная девушка, глубоко сочувствующая страданиям своей мачехи. Она религиозна, поэтому уповает на милосердие Бога и надеется на помощь папы. Вместе с тем поэтом подчеркивается исключительная цельность ее натуры; она ненавидит лицемерие и ложь, столь характерные для высшего римского общества той эпохи. Презрев старинный обычай, запрещающий девушке первой говорить о своих чувствах, Беатриче открыто признается Орсино в любви. Более того, убедившись, что ее выбор был большой ошибкой, она находит в себе силы отказаться от любви к Орсино, сосредоточить все помыслы на освобождении себя и близких из-под гнусной власти Франческо Ченчи. Нелегко далось ей решение пойти против воли преступного отца.

Вначале рушится ее вера в Бога. Тщетно ждет Беатриче чуда от неба. «Не может быть, ведь есть же Бог на небе?» - в отчаянии восклицает она, видя злодеяния старого графа. После трагической гибели своих братьев Беатриче приходит к выводу, что Бог не защитит страдальцев, что «свод небес запачкан кровью».

Шелли беспощадно разоблачает коррупцию церкви, бюрократического государственного аппарата, потакающих всем преступлениям богачей, показывает зловещую власть золота, растлевающего души, уничтожающего в человеке все человеческое, разрушающего освященные веками семейные и общественные связи. Передовые демократические круги Англии, Франции, Германии восприняли трагедию Шелли как революционное произведение, направленное против основных устоев собственнического мира.
Ахилле Леонарди (1800-1870). Гвидо Рени пишет портрет Беатрис Ченчи в тюрьме.
Ахилле Леонарди (1800-1870). Гвидо Рени пишет портрет Беатрис Ченчи в тюрьме.
Некоторые элементы трагедийного стиля драмы «Ченчи» близки шекспировской традиции (быстрая смена эпизодов, большие монологи, белый стих). Очевиден факт влияния таких трагедий, как «Макбет» и «Король Лир». Шекспировское влияние ощутимо в монологе размышляющей о жизни и смерти Беатриче. Мысли героини напоминают философские раздумья Гамлета. Психологическое состояние Джакомо, задумавшего убить своего отца Ченчи, близко к переживаниям Отелло в сцене убийства Дездемоны. 

Однако персонажи Шелли-романтика не стали полнокровными характерами. Его герои - воплощение определенного принципа; они одноплановы, лишены жизненной противоречивости. Столкновение героев - это конфликт разных принципов. Отсюда - резкое противопоставление противоположных фигур.

Если «Ченчи» следует отнести к жанру революционно-романтической драмы, то «Карл I» (1822 г.) - историческая драма. В этом произведении Шелли начинает говорить суровым языком реалиста. Если иногда лирическая стихия своим безудержным потоком задерживает развитие действия в «Ченчи», то в «Карле I» драматург, следуя традициям исторических хроник Шекспира, все подчиняет задачам развития действия и обрисовки характеров. Здесь Шелли рисует не душевное величие и страдания одинокого романтического героя, а показывает судьбу целой нации накануне решающего и грозного события английской истории - буржуазной революции 1649 г. В центре этого произведения Шелли стоят коренные проблемы власти и народа, проблемы государственности. В «Карле I» Шелли намеревался показать крушение абсолютистско-феодального гнета в Англии XVII в. и воцарение народной власти, обеспечивающей «простор для подлинной демократии».

Композиция драмы изобилует шекспировскими контрастами: пышный придворный маскарад, блестящие дамы и кавалеры противопоставляются в начале пьесы оборванным и голодным нищим; праздничное веселье и ликование беспечного юноши нарушается появлением человека с обезображенным лицом - это патриот Лейтон, которого заклеймил королевский палач; скромные и суровые, но глубоко человечные пуритане противопоставляются королеве Генриетте, роскошно одетой, ослепительно красивой, но коварной и развращенной. Король словно загипнотизирован обманчивой тишиной, которая лишь изредка нарушается сообщениями о «дерзких преступлениях шотландских бунтовщиков». Он не замечает глухого ропота толпы, осуждающей безумную расточительность и роскошь двора. Он не придает никакого значения пророческим предсказаниям шута Арчи, который предрекает в недалеком будущем возмездие за насилие над «нищей страной», он не слышит угрожающих реплик патриотов - Баствика, Лейтона, Сент-Джона.
Поль Деларош. Кромвель у гроба Карла I. 1849 г.
Поль Деларош. Кромвель у гроба Карла I. 1849 г.
Шелли предполагал окончить свою драму, противопоставив два совершенно противоположных друг другу образа: пигмея Карла I и титана - факелоносца народной революции Кромвеля, каким он ему рисовался на первом этапе английской буржуазной революции. Карл, абсолютно не чувствующий духа времени, мнящий себя вершителем судеб истории, на самом деле подобен карлику, замахнувшемуся карточным мечом на исполина, на английский народ, который не может и не желает больше идти по указанному Карлом и феодалами пути, ибо он вырос из «узких детских одежд монархии» и жаждет демократических свобод.

Народ в драме «Карл I» - не декоративный фон, на котором развивается действие, напротив, он является главным персонажем пьесы. Поэт смело вводит десятки действующих лиц, создает множество мастерски и правдиво выписанных характеров, которые едины в своем стремлении сокрушить ненавистный гнет церкви и феодального самоуправства. Массовые народные сцены, отличающиеся большой силой художественного воздействия, занимающие важное место в композиции драмы, призваны подчеркнуть ту глубокую истину, что судьба британской нации определяется не личной волей того или иного высокопоставленного лица, а участием самого народа в исторических событиях, его энергией, его героической, самоотверженной борьбой за демократию, за прогресс.

Однако это реалистическое произведение Шелли осталось неоконченным из-за внезапной гибели поэта. В 1822 году семья переехала в деревню Сан-Теренцо (провинция Ла Специя), где соседствовала с другом Перси лейтенантом Эдвардом Уильямсом и его женой Джейн. На тот момент поэту наскучила жизнь с беременной пятым ребенком Мэри. Он начал напропалую флиртовать с супругой приятеля и даже посвятил ей несколько стихотворений. Из-за стресса, вызванного поведением мужа, у миссис Шелли случился выкидыш, в результате которого она едва не умерла.

Поэт ничего не знал о морском деле и даже не умел плавать, однако он со всей страстью любил море и вместе с Байроном приобрел шхуну, названную «Ариэль». 8 июля 1822 года Перси Биш Шелли, его друг лейтенант Э. Уильямс и матрос Ч. Вивиан отплыли на парусной шлюпке «Дон Жуан» в Ливорно, где проходило совещание Байрона по поводу издаваемой им газеты. На обратном пути налетел шквальный ветер. Примерно в 10-ти милях от Виареджо, в заливе Специя шлюпка столкнулась с фелюгой из Ливорно. Все пассажиры «Дон Жуана» утонули. Спустя несколько дней их сильно покалеченные тела прибило к берегу. По высокой стройной фигуре, по тому Софокла и поэме Китса, находившихся в карманах, был опознан Перси Биши Шелли.
Луи Э. Фурнье. Кремация Перси Биши Шелли. Художественная галерея Уокера, Ливерпуль
Луи Э. Фурнье. Кремация Перси Биши Шелли. Художественная галерея Уокера, Ливерпуль
Лорд Байрон, Ли Хант и Э. Дж. Трелони 13 августа 1822 года торжественно сожгли тела Шелли и Уильямса на костре. Обугленное сердце вдова забрала себе и зашила в ладанку, чтобы носить на груди до самой смерти. В начале 1823 года прах Шелли захоронили на протестантском кладбище в Риме, рядом с могилой погребенного незадолго до того Джона Китса. На памятнике сделана надпись: «Перси Биши Шелли - сердце сердец». Поэма «Адонаис», написанная Шелли на смерть Китса в 1821 году, стала вдохновенной эпитафией самому автору.

«Восемь лет, которые я провела с ним, — писала Мэри через месяц после смерти мужа, — значили больше, чем обычный полный срок человеческого существования». После гибели мужа Мэри смогла написать только «Воспоминания». Все последующие годы вдова посвятила творчеству мужа и очищению его светлого имени от клеветы. Мэри Шелли умерла 1 февраля 1851 года в возрасте 53-х лет. Несколько последних лет она была неподвижна, ее разбил паралич.
Надгробие на могиле П. Шелли в Риме
Надгробие на могиле П. Шелли в Риме
С ранней юности и до конца жизни Перси Шелли оставался борцом за торжество высших моральных принципов, действовал последовательно, начиная с примитивных прокламаций, которые он распространял в многострадальной Ирландии, и кончая глубоким философским содержанием одного из наиболее зрелых своих трактатов "Защита поэзии", где он утверждает "Поэзия - самая верная вестница, соратница и спутница народа, где он пробуждается к борьбе за благодетельные перемены". Его замечательный публицистический труд «Защита поэзии», несмотря на известную дань идеализму, до сих пор не потерял своей значимости как серьезный теоретический труд. Главные требования Шелли к поэзии - публицистичность, злободневность, воинственная непримиримость к социальному злу - были восприняты и всесторонне разработаны чартистами и позднее английскими критиками.

Пламенный поборник прав английских рабочих и ирландских крестьян Шелли революционному содержанию своей поэзии нашел новую прекрасную форму. Он создал новые, своеобразные приемы стихосложения, передающие взволнованную речь оратора, говорящего перед многочисленной аудиторией. Необычайно широкий диапазон строфики вместил в себя огромное богатство современной поэту речи - политической, научной, разговорной.

Хрупкого длинноволосого голубоглазого Перси называли то рыцарем эльфов, то духом воздуха Ариэлем, то "ангелом, машущим крыльями в разреженном воздухе небес". Шелли, пожалуй, как ни один другой поэт воплотил в себе еще один романтический миф о поэте-безумце. Необходимо отметить, что романтическое безумие – не психиатрический диагноз, а ребяческое, целостное восприятие мира. Поэт-романтик входит в мир с открытой душой, широко распахнутыми глазами – все окружающее прекрасно и радостно. Именно это синтетическое мировосприятие делает Шелли не просто автором множества поэм, прекрасной лирики, философских трактатов, а творцом собственной вселенной – со своей космогонией и географией, историей и мифологией, со своей символикой и моралью. Обычно, прорываясь сквозь страдания, проходя через катарсис, поэт воссоздает мир гармонически прекрасный, способный осчастливить своих обитателей. Исповедуя идеи утопического социализма, автор верил в счастливое будущее человечества, верил в победу Добра над Злом, Света над Тьмой, будучи художником лучезарного, оптимистического миросозерцания. 
#поэзия
Перси Биш Шелли: романтик и коммунист

Комментарии

  • Комментарий удалён.
  • 7 авг 2022 14:01
    Довольно своеобразная интерпретация у Шелли мифа о Прометее. Подобная трактовка обусловлена его убеждениями о социальном зле и нравственном возрождении человечества. Его идеи, несмотря на некоторую наивность и утопичность были очень прогрессивными в эпоху, в которой жил поэт. Спасибо за столь подробный очерк о жизни английского поэта-романтика!