Комментарии
- 14 сен 2022 11:39Ольга Бурлакова (Макаревич)Утончённый и экзальтированный. орнаментальный и декоративный. манящий и завораживающий стиль модерн! В России особенно выразительно он прозвучал в архитектуре - творения гениального Ф. Шехтеля. В живописи оформление сезонов Дягилева вышеперечисленными художниками - это вообще гимн русскому модерну! К литературе он не имел отношения. зато как интересно рассматривать обложки поэтических (и не только) сборников начала 20 века. выполненные в этом стиле. Статья - посвящение любимому стилю выше всяких похвал! Очень благодарна!
- Ольга Бурлакова (Макаревич)Комментарий удалён.
- 14 сен 2022 13:58Алла ЗыбайлоСсылка на заметку об Антонио ГаудиК 170-летию великого испанского архитектора АНТОНИО ГАУДИ... | Интересный контент в группе АРТ ЛАБИРИНТЫ историиК 170-летию великого испанского архитектора АНТОНИО ГАУДИ Величие гения и трагедия человека Ракушки, морские звезды, замки из песка, облака ...OK.RU
- 14 сен 2022 13:59Алла ЗыбайлоСсылка на первую часть темы о Г. КлимтеК 160-летию титана австрийского модерна, художника и декоратора... | Интересный контент в группе АРТ ЛАБИРИНТЫ историиК 160-летию титана австрийского модерна, художника и декоратора ГУСТАВА КЛИМТА Климт - самый загадочный художник конца XIX - начала XX...OK.RU
- 14 сен 2022 14:00Алла ЗыбайлоСсылка на первую часть темы об А. МухеАЛЬФОНС МУХА: гений чешского модерна К Дню рождения художника,... | Интересный контент в группе АРТ ЛАБИРИНТЫ историиАЛЬФОНС МУХА: гений чешского модерна К Дню рождения художника, иллюстратора, ювелирного дизайнера, плакатиста Имя Альфонса Мухи стало ...OK.RU
- 15 сен 2022 15:38Гульнази БайбуринаКачественный, детальный обзор стиля модерн, истории его появления и развития, преломления этого направления в творениях его лучших представителей разных стран. Спасибо за возможность лицезреть великолепные работы и узнавать новые имена в искусстве!
- 15 сен 2022 21:06Нина КирилюкОчень интересно!
- 27 сен 2022 10:53Надежда ЧебулаеваОчень красиво, очень романтично, радуется и глаз, и душа!
️
️
️
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
АРТ ЛАБИРИНТЫ истории
:Алла Зыбайло
"Старый новый" стиль модерн
Стиль МОДЕРН – самый многоликий и изысканный среди всех художественных направлений рубежа XIX–XX веков. В живописи, скульптуре и графике он существовал параллельно с импрессионизмом, фовизмом, кубизмом, немецким экспрессионизмом. В архитектуре же и декоративно-прикладном искусстве он доминировал, демонстрируя самые разные свои грани. И по сию пору творчество ведущих мастеров модерна вызывает неугасающий интерес у широкой публики.Тиффани
Перечень упомянутых выше стран свидетельствует о том, что идея обновления искусства и стремление к созданию некоего нового единого стиля параллельно зарождались и развивались в разных уголках Европы.
«Новый стиль совершенно заполонил Европу и сделался космополитичен, как вагон Норд-Экспресса, в один день пробегающий Германию, Бельгию и Францию». Сергей Дягилев.
Однако парадоксальным становится тот факт, что, мечтая об обновлении, модерн зачастую обобщал опыт всего предыдущего художественного развития мировой культуры – демонстративно выступая против эклектики, преобладающей во второй половине столетия, в первую очередь в архитектуре, сам модерн, делая шаг вперед, черпает вдохновение в наследии древних цивилизаций Египта, Месопотамии и архаической Греции, средневековых романики и готики, Дальнего и Ближнего Востока, по-своему переосмысляя и обыгрывая заимствованные мотивы.
Не нова была и пропагандируемая многими представителями этого стиля концепция синтеза искусств, которая активно обсуждалась еще в предшествующую эпоху романтизма. Данная идея прослеживалась уже в середине века и в творчестве англичанина Уильяма Морриса (1834–1896), ремесленника, художника, поэта и социалиста, которого нередко называют предтечей стиля модерн. Будучи приверженцем философских взглядов искусствоведа Джона Рёскина (1819–1900), прославлявшего эстетический
принцип единства Красоты и Добра и утверждавшего, что предметный мир, окружающий общество, может влиять на его моральное состояние, Моррис стал родоначальником движения «Искусств и ремёсел», организованного по типу ремесленных гильдий Средневековья.
Ритмы модерна
Артур Макмердо был одним из первых художников, с которым ассоциируются именно ритмы модерна, вот такие освобожденные ритмы, уже не привязанные к какой-либо форме. В его серии гравюр «Городские церкви Рена» (1883-1884 г.) начинается история этого ритма модерна, который, как растение путем распространения семян, начинает распространяться по всей Европе и по всему миру. Вот этот ритм, еще запутанный сначала у Артура Макмердо, и ритм, который как будто концентрируется и хочет выйти за рамки заданной плоскости. Здесь кажется, что этой форме уже тесно.Пафос модерна
Идея синтеза искусств найдет свое прямое воплощение в знаменитом «Красном доме» Уильяма Морриса, который он спроектировал для себя и своей семьи вместе с архитектором Филиппом Уэббом (1831–1915), а к оформлению интерьеров привлек друзей-художников, членов «Братства прерафаэлитов» – Эдварда Бёрн-Джонса (1833–1898) и Данте Габриэля Россетти (1828–1882). Моррис также сам разрабатывал эскизы для обоев, набивных тканей, шпалер, мебели, украсивших дом.«Все созданные руками человека изделия, среди которых мы живем, будут в гармонии с природой». Уильям Моррис
Друг У. Морриса Данте Габриэль Россетти создавал не только картины, но и предметы мебели, и мы видим, что здесь формы ручек, спинки, ножек нарочито дифференцированы, они разные, именно для того, чтобы стул казался чуть ли не живым существом. Эта идея связи предмета быта с природой, где предмет как будто бы повторяет не формы природы, а логику развития природной формы, уже ощущается в такого рода образцах, которые создавались в 1870-80-х годах. Местами это абсолютно ручная работа, и ее невозможно воспроизвести промышленным способом.
Вслед за социалистом Моррисом в эпоху модерна все чаще будут раздаваться голоса о необходимости стирания границ между элитарным и массовым искусством. Не только высшие сословия и богатые люди должны иметь возможность окружать себя прекрасными предметами быта, красота должна быть доступна всем. Но ручное производство, столь превозносимое Моррисом, в итоге оказывалось слишком дорогостоящим, и широчайшему распространению модерна поспособствовало производство промышленное, прекрасным примером чему служат массово тиражировавшиеся работы Альфонса Мухи, созданные им в парижский период его творческой деятельности.
Но не станем забывать и о том, что к числу самых знаменитых памятников эпохи модерн принадлежат все же индивидуальные, «штучные», проекты особняков, интерьеров и созданных для них скульптурных и живописных произведений.
«Мы должны смотреть на это сооружение как на реликвию, однажды оно
станет местом паломничества, к нему будут обращаться, чтобы понять архитектуру, которую оно породит». Сандер Пьерон об особняке Тасселя
Элитарно-массовая культура
Бытует мнение, что для утверждения нового стиля стали определяющими несколько конкретных событий, произошедших в начале 1890-х годов. Открыла эпоху модерна публикация в Лондоне рисунков молодого британского художника-графика Обри Бёрдсли (1872–1898) в дебютном номере журнала «The Studio» в 1893 году. Именно его работы впервые демонстрируют те особенности графических решений, что станут характерными для модерна. Под их влиянием окажутся в дальнейшем многие художники, в том числе и в России. Так русский мастер Николай Кузьмин говорил, что Бёрдсли отделил свет от тьмы. Белый цвет бумажного фона – свет, черная тушь – тьма, и между ними нет никаких полутонов.Линия приобрела изысканную выразительность и силу. Так началась новая эра в искусстве графики.
Но и в случае с Бёрдсли не обошлось без воздействия творчества Уильяма Морриса и прерафаэлитов, приправленного интересом юноши к японской гравюре. Обри Бердсли — это уже проникновение японских мотивов. И японский стиль для модерна в 1880-90-е годы становится маяком. Почему? Все знают, что влияние японской гравюры имело место быть. Но все-таки чем Япония еще интересна? Что такое эта гравюра?
Это плебейское искусство. Историки Японии определяют период Эдо часто как искусство третьего сословия, и гравюра существует как вариант искусства авторского, индивидуального, но на массовом уровне. И, кстати, когда в Европе возникла проблема отношения между элитарным и массовым (а она уже возникла в модерне, потому что модерн сейчас — это часть массовой культуры, и его любят те, кто любят декоративные вещи, любят вещи внешне красивые и при этом претендуют на высокий вкус), то европейцы ухватились за Японию именно как за образец того, что даже внутри массового искусства возможны вещи индивидуальные, очень сложные и очень авторские.
В формировании модерна значение непривычной для европейца художественной манеры японцев, с ее четкой силуэтной линией, локальными цветами, плоскостностью и декоративностью изображения, сложно переоценить. Для искусства второй половины XIX века, когда Страна восходящего солнца уже открыла свои границы для чужеземцев, и в Европу мощным потоком хлынула оттуда экзотическая художественная продукция, стало даже модным такое течение, как «японизм».
внешний облик его фасадов.
В своей индивидуальной фантазии Бердсли объединяет Средневековье европейское и Японию. И все это приобретает характер галлюцинации, даже наркотического видения. Здесь уже надо учитывать фактор психоделики, и это психоделика, которая передастся XX веку, когда образы Бердсли в 60-е годы XX века в культуре хиппи или в культуре толкиенистов станут культовыми и произойдет их новая редакция у художников 1960-х годов. Мы в левом верхнем углу видим эти облачка, эти всполохи, эти вспучивания кругообразных форм, которые нас вовлекают в психоделический трип.
Одновременно с рисунками Бёрдсли в Англии в Брюсселе появляются первые здания и интерьеры в новом стиле. В 1893 году архитектор Поль Ханкар (1859–1901) начал строительство собственного дома – «Дома Ханкара». Вместе со знаменитым отелем Тасселя, спроектированным его однокурсником по королевской Академии изящных искусств Виктором Орта (1861–1947), его причисляют к первым двум сооружениям, построенным в стиле модерн.
«В противовес прежней традиции я признаю ядром всех художественных устремлений нашей эпохи страстную жажду новой гармонии и новой эстетической ясности. Следуя этому устремлению, я провозглашаю для прикладного искусства единственный действенный, на мой взгляд, принцип конструирования, который распространяю на зодчество, домашнюю обстановку, одежду и украшения. Я стараюсь изгнать из декоративного искусства все, что его унижает, делает бессмысленным, и вместо старой символики, утратившей всякую эффективность, я хочу утвердить новую и столь же непреходящую красоту». Анри ван де Велде
В 1894 году Анри ван де Велде опубликовал брошюру «Le Déblaiement d’Art» («Художественное оформление»), в которой он декларировал важность
и ценность декоративного искусства, не уступавшего, по его мнению, в своем значении так называемым благородным искусствам – живописи, скульптуре, архитектуре. Здесь же он акцентировал и важность общей стилевой гармонии в любой декоративной работе.
плавное перетекание одной формы в другую, приглушенные цветовые оттенки и богатая орнаментация. Орнамент становился органической частью предмета, графического изображения, архитектурного сооружения, а его ритм организовывал движение линий и форм. В живописи, графике и декоративных росписях изображение утрачивало объем, часто превращаясь в пятно или силуэт, при этом фон становился столь же значимым, что и центральный образ.
Приемы агитации и рекламы
На плакате Альберта Клингера, афиша Интернациональной художественной выставки в Дрездене (1901 г.) мы видим, как эти извилистые ритмы, изгибы модерна работают уже в ключе плаката как массовой культуры, но плакат этот очень сложный по рисунку, непривычный для нашего современного глаза, потому что плакат модерна тоже отрисован от руки. И при этом он должен привлекать внимание, и для того, чтобы он привлекал, необходима тема глаза.Одна из икон стиля — это рекламный плакат бельгийского художника, классика модерна Анри ван де Велде. Рекламный плакат пищевого концентрата «Тропон» (1899 г.). Почему эта вещь вошла в большую историю искусства? Потому что в ней сочетается вся проблематика, и стилевая, и тематическая, потому что здесь реклама пищевых концентратов вот таким образом реализуется. Мы себе рекламу представляем совсем по-другому, но здесь обращает на себя внимание сочетание растительного орнамента модерна с геометрией, причем геометрией лабиринта, на верхнем уровне, там, где слово «Тропон». И нам не показывают что-то предметное: нам не показывают товар, нам не показывают ничего, нас не информируют о товаре. Нас просто гипнотизируют этим словом и этим ритмом, а дальше уже мы должны выбрать эти товары.
Сейчас немного другой способ воздействия, хотя бы потому, что все-таки не все были грамотны в то время, в конце XIX века, и кроме того, это реклама, рассчитанная на определенный образовательный уровень, рассчитана все-таки не на то, что ее увидит каждый человек, а на то, что ее увидит посетитель магазина, а это еще не массовые магазины.
Стилизация природных форм
Архитектура модерна нередко выстраивалась по принципу «от внутреннего к внешнему» – сначала проектировались внутренние помещения, а затем,исходя из внутренней планировки, формировалось пространственное решение дома, что в дальнейшем отражалось и на его внешнем облике. Подобный подход привел к появлению асимметричных зданий с необычными формами и элементами конструкции. Определенным подспорьем для архитекторов модерна стали новые строительные материалы, такие как железобетон, дававший возможность создавать сложные криволинейные формы.
Аскетичная и изысканная простота
Близкое к природе стилистическое начало ар-нуво называют органическим или флоральным, и именно таким представляет себе модерн широкаяпублика. Однако были у него и иные грани, которые демонстрировало преимущественно искусство шотландских и австрийских мастеров начала ХХ столетия. В нем будет прослеживаться тяготение к геометризованным четким формам, которое переродится впоследствии в стиль ар-деко и отчасти найдет продолжение в конструктивизме и функционализме.
Виктор Орта заявлял: «Я отошел от цветов и листьев и занялся стеблями и палками». Показ работ Чарльза Макинтоша и Маргарет Макдональд с огромным успехом прошел в 1901 году в венском «Сецессионе». Здесь их увидел великий князь Сергей Александрович, пригласивший шотландцев в Москву, где в 1903 году они поучаствовали в Московской выставке архитектуры и художественной промышленности.
1956) и его «дощатом стиле». В 1903 году художник Коломан Мозер (1868–1918) и архитектор Йозеф Хоффман, на тот момент члены Венского сецессиона, основали «Венские мастерские», целью которых было развитие прикладных и декоративных искусств. Их творческими установками стали отказ от цветочных мотивов и извилистых линий ар-нуво и утверждение прямоугольной эстетики, пример которой демонстрировали близкие по духу мастерские в Германии и Великобритании, а также работы Макинтоша. Подобно движению «Искусств и ремёсел» в «Венских мастерских» стремились усилить роль художников, которые вместе с тем были и мастерами ремесла, соединявшими в своей деятельности навыки ручного труда с дизайнерским мышлением.
Подобного рода художественно-ремесленные мастерские стали отличительной чертой эпохи модерн. Во Франции существовала «Школа Нанси», члены которой работали преимущественно в характерном для ар-нуво флоральном стиле.
Еще в 1874 году мастер стеклоделия и проектировщик мебели знаменитый Эмиль Галле основал в своем родном городе Нанси стекольную фабрику и при ней школу для будущих мастеров.
«Цель моей работы: изучение природы, любовь к искусству природы и необходимость выражать то, что чувствуешь в своем сердце». Эмиль Галле
А в 1901 году группа художников создала в столице Лотарингии «Местное объединение промышленных искусств». Представители этого объединения называли себя «союзом ремесленников», следуя эстетической теории Уильяма Морриса. Мастера Нанси стремились возродить ремесленные традиции старой Лотарингии и ручного труда, но при этом отразить идеи ар-нуво. Они изображали на своих изделиях – мебели, стекле, керамике – характерные для модерна природные мотивы – фениксов и павлинов, розу, папоротники, а также лотарингский шестиконечный крест – символ их земли.
Модерн в России
Национальная специфика проявлялась в искусстве модерна во многих странах, в том числе и на русской почве. Стремление к созданию неорусского стиля было характерно для деятельности знаменитого Абрамцевского кружка, в котором принимали участие такие художники, как Михаил Врубель, Аполлинарий и Виктор Васнецовы, Михаил Нестеров, Елена и Василий Поленовы и многие другие. В подмосковной усадьбе предпринимателя и мецената Саввы Мамонтова в Абрамцево были организованы мастерские традиционных художественных ремесел, где, к примеру, пробовал свои силы в керамике Михаил Врубель.Княгиня Тенишева писала: «Мне давно хотелось осуществить в Талашкине еще один замысел. Русский стиль, как его до сих пор трактовали, был совершенно забыт. Все смотрели на него как на что-то устарелое, мертвое, неспособное возродиться и занять место в современном искусстве«. В деревне Флёново, неподалеку от Талашкино, находится здание художественной мастерской Тенишевой, а также две постройки в псевдорусском стиле с элементами модерна: изба «Теремок», возведенная по проекту Малютина в 1902–1903 гг.
Храм Святого Духа создан по проекту Малютина, княгини Тенишевой и Ивана Барщевского в 1902–1905 гг. Церковь была украшена мозаикой по эскизам художника Николая Рериха.
По окончании Первой мировой войны искусство модерна многим казалось уже устаревшим, на художественной сцене все смелее вступает в свои права авангард. На смену модерну окончательно приходит модернизм.
---
Об основных ипостасях модерна, олицетворением которых является
творчество трех знаменитых мастеров, живших и работавших на рубеже XIX–XX веков, мы рассказывали в заметках от 25.06., 13.07., 22.07.2022 г. Архитектура представлена произведениями Антонио Гауди, живопись – полотнами Густава Климта, графика – феерией прекрасных образов Альфонса Мухи. В действительности искусство этих художников выходит далеко за рамки стиля модерн. Скорее индивидуальный стиль каждого из них за прошедшее столетие стал «визитной карточкой» модерна. Творчество наших героев стало подлинным воплощением того самого синтеза искусств, к которому так стремился стиль модерн, в чей изысканный мир мы предложили вам погрузиться.
Источник (основной): Кортунова Н.Д. Модерн: Климт, Гауди, Муха. - Москва: Издательство АСТ, 2021.
#модерн