220 лет со дня рождения знаменитого французского композитора Адольфа Адана

Автор всемирно известного балета «Жизель» А. Адан был одним из наиболее знаменитых и любимых композиторов Франции первой половины XIX в. Его оперы и балеты пользовались огромным успехом у публики, слава Адана еще при жизни перешагнула рубежи Франции. Наследие его огромно: свыше 46 опер, 18 балетов (среди которых «Дева Дуная», «Корсар», «Фауст»). Его музыку отличают изящество мелодии, пластичность рисунка, тонкость инструментовки.
Шарль Фогт (1810-1890). Портрет Адольфа Адана. Октябрь 1850 года. Литография. Национальная библиотека Франции.
Шарль Фогт (1810-1890). Портрет Адольфа Адана. Октябрь 1850 года. Литография. Национальная библиотека Франции.
  • Адольф Адан - Жизель, 2 акт
  • Адольф Адан - Балет Корсар ( Женская варияция )
Французский композитор Адольф Шарль Адан родился в Париже 24 июля 1803 года, в семье известного пианиста, профессора Парижской консерватории Луи Адана и и его третьей жены Элизы, урожденной Коста. Она была дочерью известного врача и бывшей ученицей своего мужа. Известность отца была довольно большая, среди его учеников — Ф. Калькбреннер и Ф. Герольд.
Отец Адама, Луи, 1834 г.
Отец Адама, Луи, 1834 г.
В молодые годы Адан не проявлял интереса к музыке и готовился к карьере ученого. Луи Адам давал уроки своему сыну, но мальчик не желал изучать даже основы музыкальной теории и вместо этого бегло играл на слух:
Я любил музыку, но не хотел ей учиться. Я мог часами сидеть тихо, слушая, как мой отец играет на пианино, и как только я оставался один, я стучал по инструменту, не зная своих нот. Я знал, сам того не осознавая, как находить гармонии. Я не хотел играть гаммы или читать ноты; я всегда импровизировал
Позже он сказал, что так и не научился бегло читать партитуры с листа. Его мать пришла к выводу, что ее сыну необходимо строгое образование, и его отправили в школу-интернат "Институт Хикс" на Елисейских полях. Заведение имело высокую репутацию как в академическом, так и в музыкальном плане: здесь получил образование его старший современник (и ученик Луи Адама) Фердинанд Герольд, а музыкальным наставником был Анри Лемуан, еще один из бывших учеников Луи. Адольф не был академичным ребенком и вспоминал в своих мемуарах, как он отказался от изучения латыни, которую считал "варварской". Падение Французской империи в 1814-15 годах и последовавшие за этим экономические проблемы сильно повлияли на доходы Луи Адама, и, чтобы сэкономить деньги, его сына отправили в менее дорогую школу. Персонал там был способный, но Адам оставался таким же равнодушным к музыкальной теории, как и к латыни.

В возрасте 17 лет Адам поступил в консерваторию, где изучал игру на органе у Франсуа Бенуа, контрапункт у Антона Райха и композицию у Адриана Буэльдье. Встреча с композитором Буэльдье — одним из ведущих французских композиторов того времени - оказала сильное воздействие на развитие композиторских способностей Адама. Он сразу заметил в Адане мелодический дар и взял его в свой класс.
Профессор композиции Адама, Адриан Буэльдье
Профессор композиции Адама, Адриан Буэльдье
Отец Адама не хотел, чтобы его сын становился профессиональным композитором: он предпочел бы, чтобы тот занимался коммерческой или академической карьерой, и хотя он предоставлял Адаму стол и жилье, он отказался субсидировать любую музыкальную деятельность. К 20 годам Адам сочинял песни для парижских театров водевилей, писал то, что он позже назвал "плохими романсами и еще худшими фортепианными пьесами", и давал уроки музыки.

Дюшо, литаврист и хормейстер нового театра , предложил Адаму неоплачиваемую должность исполнителя на треугольнике в оркестре. Адам сказал, что он был рад служить без зарплаты, но его быстро повысили до хорошо оплачиваемой должности:
Мое поступление в Гимназию было событием в моей жизни. Я завел знакомства и дружбу с актерами и писателями; одним словом, это было моей отправной точкой. Дюшо умер, и я сменил его на посту литавриста и хормейстера с жалованьем в шестьсот франков в год. Это было целое состояние. Я больше не давал уроков за тридцать су и писал чуть менее дрянную музыку.
Успехи молодого композитора были настолько значительны, что в 1825 г. он получил Римскую премию. Адана и Буальдье связывали глубокие творческие контакты. По эскизам своего учителя Адан написал увертюру к самой известной и популярной опере Буальдье «Белая дама». Фортепианные транскрипции Адамом тем из оперы были опубликованы в 1826 году и принесли ему достаточно денег, чтобы летом 1826 года совершить турне по Нидерландам, Германии и Швейцарии с другом семьи Себастьеном Гилье. В свою очередь Буальдье угадал в Адане призвание к театральной музыке и посоветовал ему в начале обратиться к жанру комической оперы. В Женеве он познакомился с либреттистом Эженом Скрибом, с которым позже сотрудничал над девятью сценическими работами.
Эжен Скриб. Фото Надара.
Эжен Скриб. Фото Надара.
В конце 1827 года Скриб предоставил текст для первой оперы Адама, одноактной комической пьесы, "Бедный человек, или Бательер де Бриенц" ("Тоска по дому, или Баркасистка из Бриенца"), состоящей из увертюры и одиннадцати номеров; она была поставлена в "Жимназе" 28 декабря 1827 года.

Первая комическая опера Адана была написана в 1829 г. на сюжет из русской истории, в которой одним из главных действующих лиц был Петр I. Опера называлась «Петр и Екатерина».

Через семь месяцев после премьеры «Петр и Екатерина» Адам женился на Саре Леско, участнице хора в Театр эстрады Водевиль. Биограф Адама Артур Пугин описывает брак как "важное и неудачное событие для него". По словам Пугена, Леско заставила Адама жениться, и с его стороны, а позже и с ее, это был союз без любви; они расстались в 1835 году. Их единственный ребенок, Леопольд–Адриан, родившийся в 1832 году, покончил с собой в 1851 году.
"Бедный человек, или Бательер де Бриенц" первая опера Адама, 1827 г.
"Бедный человек, или Бательер де Бриенц" первая опера Адама, 1827 г.
Убежденный урбанист, работал он весело – «лоно природы» Адольф Адан устроил прямо в кабинете, поселив там птиц, зверей и даже дрессированную лягушку, которая по команде вылезала из банки и прыгала под аккомпанемент хозяина.
Премьера первых полнометражных опер Адама состоялась в 1829 году: "Жена собственника и старый фермер" и "Данилова", комические оперы, поставленные в Театре Нуво и Опера-Комик соответственно. "Данилова" процветала, пока жизнь парижан не была нарушена Июльской революцией. Это, а также вспышка холеры, побудили Адама переехать в Лондон по предложению его шурина, Пьера Франсуа Лапорта, менеджера Королевского театра на Хеймаркете. В 1832 году Лапорт арендовал Королевский театр Ковент-Гарден, а в октябре, в качестве послесловия к "Венецианскому купцу", он представил пьесу Джеймса Планше "Военное зрелище" о герцоге Мальборо с музыкой Адама. Пьеса была встречена "громкими и всеобщими аплодисментами", но "Темный алмаз", историческая мелодрама в трех действиях, вышедшая 5 ноября, не смогла повторить свой успех, и Адам в декабре уехал домой в Париж. Он ненадолго вернулся в Лондон, когда в феврале и марте 1833 года в Королевском театре был представлен его балет "Фауст".
«Почтальон из Лонжюмо», 1836 г.
«Почтальон из Лонжюмо», 1836 г.
Наибольшую известность и популярность снискали оперы, появившиеся в последующие годы: «Хижина» (1834), «Почтальон из Лонжюмо» (1836), «Король из Ивето» (1842), «Калиостро» (1844). Композитор писал очень много и быстро.
«Почти все критики обвиняют меня в слишком быстром сочинении, — писал Адан, — я сочинил „Хижину“ за пятнадцать дней, „Жизель“ — за три недели и „Если бы я был королем“ — за два месяца».
Однако наибольший успех и самая долгая жизнь выпала на долю его балета «Жизель» (либр. Т. Готье и Г. Корали), послужившего началом т. н. французского романтического балета. С балетом Адана связаны имена замечательных балерин Ш. Гризи и М. Тальони, создавших поэтичный и нежный образ Жизели.
Самому композитору потребовалось меньше двух месяцев, чтобы сочинить и оркестровать балет, вошедший в анналы истории. Успех «Жизели» был грандиозный, соавторы гордились собой. Теофиль Готье, замаскировав рецензию формой письма, уверял, что музыка Адана «возвышается над обычной музыкой балетов; она содержит даже интересную для любителей ученой музыки деталь – превосходно проведенную фугу».

О своих ноу-хау – квартете засурдиненных скрипок на фоне арпеджио арф, альтовом соло для вариации Жизели и непривычном сочетании английских рожков с фаготами – не забыл напомнить и обычно беспечный композитор.

Действительно, новым, предвосхищающим будущие симфонические балеты Чайковского было использование Аданом системы лейтмотивов, цементирующих череду прелестных тем и мелодий единой музыкальной драматургией.
Карлотта Гризи в главной роли Жизели, 1841 г.
Карлотта Гризи в главной роли Жизели, 1841 г.
Имя Адана было хорошо известно в России. Еще в 1839 г. он приезжал в Петербург, сопровождая в гастрольной поездке свою ученицу — известную певицу Шери-Куро. В Петербурге царило увлечение балетом. На сцене выступала Тальони. Композитор был свидетелем успеха танцовщицы в главной партии его балета «Дева Дуная». Оперный театр произвел на Адана двойственное впечатление. Он отмечал недостатки оперной труппы и лестно отзывался о балете:
«...Здесь все поглощают танцы. И к тому же, так как в Петербург почти никогда не приезжают иностранные певцы, местные артисты лишены знакомства с хорошими образцами. Успех певицы, которую сопровождаю, был поэтому громаден...»
Все новейшие достижения французского балета быстро переносились на русскую сцену. Балет «Жизель» был поставлен в Петербурге в 1842 г., через год после парижской премьеры. Он и по сей день входит в репертуары многих музыкальных театров.

В главной роли выступила мадемуазель Тальони. Трудно описать успех этой постановки. Музыка Адана произвела настоящую сенсацию. Император, великий князь и императрица вышли из своей ложи, чтобы поздравить композитора. Государыня благосклонно приняла посвящение ей этого произведения.

Адольф-Шарль АДАН Giselle: Valse (Act I) Исполнитель Philharmonia Orchestra, Robert Irving
Adolphe Adam - Giselle Valse (Act 1)
Через четыре дня с не меньшим успехом прошло представление оперы Адана «Престонский пивовар». Композитор Адан был осыпан в Петербурге дарами и почестями. Царь предложил ему занять место музыкального директора имперских театров, вместо умершего недавно Катерино Кавоса, с жалованьем в 30 тыс. рублей. Предлагалось также возглавить знаменитую капеллу, которой в прошлом руководили Чимароза, Сарти, Паизиелло и Буальдье – учитель Адана по классу композиции в Парижской консерватории.
Но композитор очень тосковал по родине. Кроме того, он был уверен в том, что климат России был бы для него гибельным. Никакие деньги не смогли удержать француза в стране с "дикими обычаями" вроде обыкновения напиваться на кладбище при захоронении покойника. Участие в таких похоронах среди зимы чуть не свело в могилу и Адана: промаявшись два месяца между жизнью и смертью, он удрал из России, едва встав на ноги.
Портрет Адольфа Адана
Портрет Адольфа Адана
Адам продолжал свою плодотворную деятельность, включая свою первую большую оперу "Ричард в Палестине", которая была поставлена в опере в 1844 году, но вызвала мало интереса. В том же году он был избран членом Академии изящных искусств.

В 1845 году Франсуа-Луи Кроснье, директор Комической оперы, ушел в отставку, и его сменил Александр Бассет. Бассет вскоре поссорился с Адамом и сказал ему, что, пока он является режиссером, произведения Адама никогда не будут исполняться в Комической опере. В начале 1847 года на бульваре Тампль Адам в партнерстве с актером Ахиллом Мирекуром решил открыть собственный лирический театр (фр. Théâtre-Lyrique), для чего арендовал здание Олимпийского цирка. Свой театр композитор, а теперь и театральный директор, намеревался посвятить новейшему французскому репертуару переименовав в «Национальную оперу». Расходы на реконструкцию театра были огромными, и в дополнение к вложению собственных денег Адам привлек крупные суммы в виде займов. Новый оперный театр открылся в ноябре 1847 года, но с самого начала его перспективы выглядели сомнительными, а революция 1848 года стала последним ударом по предприятию. Театры были закрыты новым режимом, и когда им разрешили вновь открыться, спрос на билеты в оперном театре Адама был невелик. 28 марта 1848 года, после постановки девяти опер за четыре месяца существования, он закрылся, что привело к финансовому краху.

Адан. Жизель Соло - Сергей Романский (альт). Солисты балета - Анна Дорош,Максим Сидорский. Дирижер - Герман Макаренко. Симфонический оркестр Национальной оперы Украины.
Адан. Жизель (альтовое соло)
В 1847 году Адан написал на слова Пласида Каппо рождественскую песню Minuit, chrétiens («O, Святая ночь»). Впервые она прозвучала в Рокморе, во время полуночной мессы в ночь на Рождество в исполнении оперной певицы Эмили Лоре (фр. Emily Laurey). «Рождественскую песнь» охотно приняли в католической церкви, и она быстро вошла в рождественские богослужения. Однако, когда церковные власти узнали, что музыку написал еврей, песня, которая уже стала излюбленным рождественским гимном, была единогласно отвергнута католической церковью Франции. Тем не менее, её продолжали исполнять, а несколько лет спустя она появилась в Америке, где стала чрезвычайно популярной.

Он нас учил все покрывать любовью.
Любви закон и Свой мир Он нам дал.
Наш долг — спасать несчастных и бездольных:
За всех людей наш Господь пострадал.
– Джон Салливан Двайт

Luciano Pavarotti and Placido Domingo. O Holy Night / Cantique De Noel (Christmas-Vienna 1999)
Luciano Pavarotti and Placido Domingo - O Holy Night / Cantique De Noel (Christmas-Vienna 1999)
Адам распределял гонорары за свои ранние произведения, чтобы расплатиться с долгами, и, подобно многим другим французским композиторам, нуждающимся в деньгах, он обратился к журналистике, чтобы получить дополнительный доход. Он публиковал обзоры и статьи в Конституционном суде и Национальной ассамблее. Он также стал преподавателем, заняв должность профессора композиции в консерватории, где среди его учеников был Лео Делиб. Между тем, Бассет покинул Опера-Комик во время революции, Адам смог вернуться в то, что Forbes называет его духовным домом под руководством нового директора, Эмиля Перрена.

В июле 1850 года в "Комической опере" была поставлена "Хиральда"– одна из лучших опер Адама, по мнению Форбс. В 1851 году умерла его бывшая жена, и Адам женился на певице Шери-Луизе Куро (1817-1880), с которой он прожил оставшиеся годы. В1852 году он выпустил шесть новых работ, что позволило ему расплатиться со всеми своими долгами.

В последние годы жизни композитору пришлось пережить немало несчастливых дней. Умерла в младенчестве его младшая дочь, ушел из жизни его двадцатилетний сын. Неожиданно умирает его брат.

А.Адан. Адажио из балета "Корсар". В.Бовт и М.Лиепа
А.Адан. Адажио из балета "Корсар". В.Бовт и М.Лиепа (1959)
В течение последних трех лет своей жизни Адам продолжал много сочинять. Среди его поздних работ - балет "Корсар", который Forbes называет одним из лучших, основанный на поэме Байрона; он был представлен в Опере в январе 1856 года, после годичной подготовки. Его последняя сценическая работа, одноактная опера "Пантины Виолетты" ("Куклы Виолетты"), была поставлена в Парижском театре буффонов 29 апреля 1856 года.

Четыре ночи спустя Адам умер во сне в возрасте 52 лет. Он был похоронен на кладбище Монмартр.

И хотя серьезный Гектор Берлиоз дал весьма язвительную оценку трудам своего коллеги («стиль этой музыки кокетлив, мало оригинален, мало изыскан, усеян фразочками, штришками, эффектиками, которые буржуа любят повторять при выходе из театра»), мелодии Адана все так же повторяют и спустя 200 лет.
«Почтальон из Лонжюмо» . Памятник А. Адану в Лонжюмо
«Почтальон из Лонжюмо» . Памятник А. Адану в Лонжюмо

Комментарии

  • 23 июл 2023 10:49
    Рудольф Нуреев. "Жизель". 1979 г. Rudolf Nureyev. "Giselle".
  • 23 июл 2023 16:38
    Балеты "Жизель" и "Корсар" справедливо считаются лучшими образцами классического танцевального наследия. Образ Жизели один из самых популярных в балетном искусстве, для становления профессионализма балерины исполнение этой партии считается одним из его важнейших этапов. Музыка Адана в балетах очень выразительна, изящна и красива, обладает такими качествами, которые способствуют танцевальным па. Они проявляются в метро-ритмической организации музыки, музыкальным формам, фразировке. Этим произведениям композитора была обеспечена долгая жизнь. Спасибо за интересную публикацию!
  • 30 июл 2023 12:24
    Огромное спасибо за доставленное удовольствие !