110 лет со Дня рождения французского актёра, постановщика, писателя, художника, скульптора ЖАНА МАРЕ

Он был популярным французским актером и режиссером, воплотившим на экране кино и телевидения более 100 ролей. Его карьера продлилась более 60 лет. Но талантливый человек талантлив во всем, и Жан Маре проявил свои многочисленные способности в изобразительном искусстве, скульптуре и литературе. Пабло Пикассо отзывался о его скульптурах как о великих творениях и считал, что при таких способностях грех тратить свои силы на кино.

Французы его боготворили и называли Принцем Обаяния. В советских кинотеатрах невероятной популярностью пользовались фильмы с его участием: «Горбун», «Капитан», «Тайны Бургундского двора», «Парижские тайны», «Граф Монте-Кристо», «Фантомас» и др. Его называли романтиком экрана, «последним из могикан» великого кинематографа «плаща и шпаги». И пока он снимался в героических и романтических фильмах, его жизнь напоминала мелодраму, которую не могли бы придумать самые талантливые сценаристы. Не зря говорят, что жизнь богаче любого вымысла...
110 лет со Дня рождения французского актёра, постановщика, писателя, художника, скульптора ЖАНА МАРЕ - 985125115441
Жан Альфред Виллен Маре родился 11 декабря 1913 года в небольшом французском городке Шербуре. Его отцом был (а может и не был) Альфред Эммануэль Виктор Поль Виллен Маре, а матерью – Алина Мария Луиза Вассор, хотя сам Маре всю жизнь звал ее Розали. Отец ушел на войну в 1914 году, и маленький Жан увидел его потом только однажды, в 1918 году, когда Альфред вернулся с войны. У Жана был старший брат, Анри, который родился на 4 года раньше его, и сестра Мадлен (родилась в 1911 году и вскоре умерла).

В 1917 году родители Жана развелись, и он вместе с матерью и старшим братом Анри переехал в Париж. Жана приняли учиться в церковную школу в Везине, а брата Анри –в коллеж Сен-Жермен-ан-Ле. Затем семья переехала в Шату, они сменили фамилию и жили под именем Морель – мать объясняла это тем, что они якобы скрываются от отца.
Жан Маре с матерью
Жан Маре с матерью
Жан стал учиться в Сен-Жерменском коллеже, где уже учился его брат. В коллеже Жан стал главарем банды – он не знал страха, не боялся боли. «Маленькое чудовище с лицом ангела» воровало все, что плохо лежит, постоянно обманывал всех вокруг и сочинял небылицы о своей семье. Однажды он украл коробку с красками, поначалу совсем не нужную ему, но из-за этого стал учиться рисовать. Учился он плохо, его забрали из коллежа Сен-Жермен и поместили в Кондорсе - один из известнейших лицеев в Париже. Каждый день он ездил туда на поезде и там встретил свою третью любовь (первая была Фернанда, старше его на 9 лет, второй - дочь сторожа) - ее звали Кармен, она была старше Жана на 2 года и была проституткой.

В парижском лицее Жан также плохо учился. Он имел два дневника – один с настоящими, плохими отметками, а другой – с хорошими, который и показывал своей матери. Вскоре Жана выгнали за плохую учебу из коллежа, и в 13 лет он попал на полный пансион в Жансон де Сайе, где за свои проделки стал героем среди товарищей. Тогда в первый раз ему пришлось надолго расстаться с матерью, по которой он сильно скучал. Ему говорили, что она уехала «по делам» – на самом деле, мать Жана была клептоманкой и нередко за воровство оказывалась в тюрьме или в тюремной больнице.

Глубоко переживая и никогда не афишируя занятие своей матери, Жан «не смел ее осуждать», лишь старался заработать как можно больше денег, чтобы ей не приходилось больше заниматься своим «делом». Но это все равно продолжалось. Между матерью и сыном происходили конфликты, делавшие их обоих несчастными.
110 лет со Дня рождения французского актёра, постановщика, писателя, художника, скульптора ЖАНА МАРЕ - 982806652721
Из Жансона Жана не выгнали, а предупредили, чтобы он ушел по доброй воле – и он снова попал на полупансион в Сен-Жермен. Там Жан в какой-то момент осознал, насколько был отвратителен, ленив, высокомерен, тщеславен и жесток. Кроме того, он был вором, вором до такой степени, что дирекция коллежа вынуждена была заменить простые замки английскими. Как-то один его товарищ рассказал, что у него несколько машин, множество слуг – Жан узнал в нем себя, хвастливого и лживого, и перестал воровать, стал бороться со своей ленью, почувствовал вкус к учебе.

Однажды мать повела его в театр на спектакль, название которого Жан не запомнил, зато он запомнил, что двух главных персонажей, страстно влюбленных друг в друга, звали - Розали и Шабишу. Он был очарован спектаклем и стал называть мать Розали, а она его – Шабишу. У Жана появилась мечта – стать актером.

Из коллежа Маре снова исключили, и он целый месяц жил в трамваях, и поездах, на улице. Потом в качестве наказания его поместили в религиозную школу с очень строгими правилами. В 16 лет его оттуда забрали и устроили учеником к мелкому производителю радиоприемников, затем на завод Пате, где он весь день занимался калибровкой магнитов. Затем мать нашла ему место ученика у фотографа в Везине. Его хозяин увлекался живописью и научил его некоторым базовым композиционным приемам, работе с цветом, светом, объемом, пространством.
Жан Маре в молодости работал в фотостудии
Жан Маре в молодости работал в фотостудии
По совету своего знакомого Жан решил пройти прослушивание в Училище Мобель, которым руководил Дориваль. Жан читал там монолог Чаттертона из одноименной драмы де Виньи. Дориваль, прослушав монолог и не оценив эмоциональности Жана, сказал ему: «Молодой человек, вам нужно лечиться, вы законченный истерик». Это отрезвило Жана. Он нашел работу у специалиста по модной фотографии. Благодаря эффектной внешности он часто работал с фотографами в качестве модели, и это позволило ему собрать коллекцию фотографий, с которыми он обивал пороги киностудий. Но без всякого успеха. Тогда он, составив список режиссеров, пытался с ними встретиться. Но и это ему не удавалось.

В 1933 году 20-летний юноша с внешностью Адониса поступил на курсы для начинающих артистов, с воодушевлением участвовал во всех учебных спектаклях. И однажды ему все-таки удалось встретиться с режиссером Марселем Л`Эрбье, тот купил пару картин Жана и предложил ему попробоваться в фильме его друга Жака Деваля «Этьенна». Но и здесь его ждала неудача. Но в том же 1933 году Жан Маре все-таки дебютировал в фильме Марселя Л`Эрбье «Ястреб». Затем Л`Эрбье дал Жану возможность сняться в маленьких эпизодах в нескольких своих фильмах: «Скандал» и «Счастье» в 1934 г., «Новые люди» в 1936 г., «Огненные ночи» в 1937 г.
Жан Маре в фильме "Ястреб" (Франция, 1933 г.)
Жан Маре в фильме "Ястреб" (Франция, 1933 г.)
Однажды Л`Эрбье пригласил Жана пообедать с ним где-нибудь вместе. Они поднялись в кабинет, где Жан увидел накрытый стол и в глубине комнаты разобранную кровать. Он прекрасно понял, что его ждет, и постарался как можно быстрее уйти. После этого обеда Л`Эрбье много раз приглашал в свою контору и обещал Жану главную роль, но проходили месяцы и его приглашали лишь статистом. Когда Л`Эрбье встречал Жана на съемочной площадке, он неизменно ему говорил: «Как жаль, что вы не захотели получить главную роль». Вскоре для Жана пришло время прохождения военной службы. Л`Эрбье сказал Жану, чтобы он добился увольнения на месяц для участия в съемках его фильма. Жан добился отпуска, но Л`Эрбье снял фильм без него.

После окончания службы Жан согласился быть статистом в театре Шарля Дюллена, чтобы иметь право на бесплатные уроки по актерскому мастерству. Во время одного из спектаклей он познакомился со знаменитым драматургом Жаном Кокто, который впоследствии стал близким другом, учителем, а также спутником жизни актёра. Кокто – режиссер, сценарист, художник, драматург и поэт - оказал огромное влияние на художественное развитие молодого Жана Маре, и именно он писал для него главные роли в своих лучших фильмах.
Жан Кокто с Жаном Маре
Жан Кокто с Жаном Маре
Их первая встреча произошла в 1937 году. Высшее общество, сюрреалистический поет и молодой, соблазнительный актёр, который мог вскружить голову любой женщине. Жан Кокто моментально был сражен юным Жаном Маре: «Я не встретил его, я узнал его». Кокто как раз прослушивал комиков для «Царя Эдипа», проекта, над которым он работал со своей близкой подругой Коко Шанель. Неожиданно Кокто поручил Жану главную роль - роль Эдипа. Но это не устроило труппу, актеры убедили Кокто, что это несправедливо. Кокто отдал роль Эдипа Мишелю Витольду, а Жан получил крошечную роль. Но затем Кокто предложил ему заменить актера, который должен быть исполнять главную роль в его пьесе. Он пригласил Жана к себе домой, чтобы прочитать ему пьесу. Жана мучили сомнения, вдруг он окажется в такой же ситуации, как с Л`Эрбье. Но встреча с Кокто произвела на него потрясающее впечатление, Жан был им очарован, его стилем, его обращением с ним, мальчишкой, как с умным, образованным человеком.

Потом Кокто предложил Жану сыграть в его пьесе «Рыцари круглого стола» (1937 г.). Жан проходит прослушивание, и директриса театра «Эрф» подписывает с ним контракт на профсоюзный минимум, но и эти деньги казались Жану целым состоянием. А 12 июля 1937 года состоялась премьера «Царя Эдипа» в театре. Спектакль получился своеобразным и интересным. Внимание Кокто к Жану не осталось незамеченным, о нем пошли неприятные толки за кулисами. Узнав об этом, Жан решил, что делать ответные подлости невозможно и тогда он решил делать противоположное – оказывать услуги. Тем, кто говорил самые ужасные гадости, он оказывал услуги. В конце концов все замолчали.
Жан Маре в постановке Жана Кокто «Рыцари Круглого стола». Театр "Эвр" (Théâtre de l'Œuvre). 1937 г
Жан Маре в постановке Жана Кокто «Рыцари Круглого стола». Театр "Эвр" (Théâtre de l'Œuvre). 1937 г
Затем произошло то, о чем знают все. Кокто пропал на несколько месяцев и затем позвонил Жану: «Приходите немедленно! Произошла катастрофа!» Когда Жан примчался к нему, Кокто признался ему: «Произошла катастрофа… Я люблю Вас». Жан, испытывал к Кокто чувство восхищения, огромное уважение, но не любил его. Но не мог ответить по-другому, он сказал, что тоже любит Кокто. Но чем ближе молодой актёр начинает общаться с Кокто, тем больше он оказывается очарован этим талантливым человеком, который обучает его поэзии и литературе.
«Я испытывал к Жану Кокто чувство восхищения, огромного уважения, что, конечно, не соответствовало его чувству. И еще я был польщен. Кроме того, мысль о том, что ничтожное существо, каким я был, может спасти великого поэта, вдохновляла меня. Именно в эту секунду я должен был стать кем-то вроде Лорензаччо. Я решил дарить счастье, «бросить вызов несчастью, спутнику поэтов», как мне писал Кокто впоследствии. Конечно, не следует забывать карьериста, готового на все ради достижения своей цели. Я не признавался себе в этом, пытаясь видеть в своем поведении только то, что могло меня украсить. Мне хотелось вести себя в этой лжи так, как если бы это было правдой. Я обещал себе, что буду безупречен и постараюсь стать таким, каким Кокто меня представлял. Я хотел стать актером? Ну что же, я буду играть роль, чтобы человек, которым я восхищаюсь, был счастлив. Я недолго играл эту роль. Каждый, кто приближался к Жану, не мог его не полюбить».
Через некоторое время его восхищение и уважение переросли в любовь. Они прожили вместе 10 лет. Это был удивительный союз, в котором каждый вдохновлял друг друга.
Жан Кокто и Жан Маре за работой
Жан Кокто и Жан Маре за работой
Кокто написал пьесу «Ужасные родители», которую поначалу никто не хотел ставить. В конце концов ее взяли в театр «Амбассадёр». Несмотря на множество препятствий, мнимых и явных, спектакль ждал настоящий триумф. Критики были единодушны –они хвалили Жана Маре, пьесу, других актёров. Спектакль шел с неизменным аншлагом. Жан Маре уже зарабатывал 250 франков в день. Теперь Кокто и Жан Маре жили вместе в квартире на площади Мадлен, которую обустроили по своему вкусу. Кокто решил перенести на экран «Ужасных родителей». Съёмки должны были начаться в сентябре 1939 года. Но этому помешала война.

Жан был мобилизован в армию. Он работал водителем грузовика и доставлял боеприпасы на фронт, периодические отвлекаясь на работу в театре и кино. Коко Шанель согласилась быть «крестной» всей его роты. Шанель заставила всю свою фирму работать на роту, где служил Жан: шить плащ-палатки, вязать свитера, перчатки. Она узнала, кто из солдат женат и имеет детей, достала их адреса и послала на Рождество игрушки, платья, свитера, украшения.
110 лет со Дня рождения французского актёра, постановщика, писателя, художника, скульптора ЖАНА МАРЕ - 982807086897
Во время немецкой оккупации Жан Маре решил сам поставить трагедию Ж. Расина «Британик». Для постановки ему предложили театр, где он играл в «Ужасных родителях». Он стал не только режиссером, но и создателем декораций и костюмов. Спектакль ждал успех, даже декорации и костюмы вызывали аплодисменты. Публика выражала бурный восторг, газеты – гораздо меньший.

Тем временем Жан Кокто искал театр, где мог бы поставить свою новую пьесу «Пишущая машинка», где Маре должен был играть две роли – Максима и Паскаля. За несколько дней до премьеры журналисты сообщили, что Ален Лобро, критик профашистских газет, готовится раскритиковать пьесу Кокто, даже не читая и не видя ее. Жан поклялся набить морду этому критику, если это произойдет. Лобро разнес пьесу и актеров в пух и прах. И Жан Маре выполнил свое слово – встретив Лобро, он избил его. На следующий день, кажется, весь Париж, актеры, директора театров звонили ему и благодарили. А газеты объявили Жана «самым плохим актером Парижа». А еще через день Жана Маре единогласно приняли в знаменитый театр «Комеди Франсез» (1941 г.). Но сыграть там ему не удалось. Режиссер Марсель Карне предложил ему роль в своем фильме «Жюльетта или Ключ к сновидениям», сценарий написал Жан Кокто по пьесе Жоржа Невё. Но Маре не отпускали на съёмки, и тогда он подал прошение об увольнении из театра. Однако съемки фильма не состоялись. (Этот фильм будет снят Марселем Карне 10 лет спустя с Жераром Филиппом в главной роли и будет иметь колоссальный успех). Обратно в «Комеди Франсез» его уже не приняли.
Кадр из фильма "Жюльетта или Ключ к сновидениям" (Франция, 1951 г.)
Кадр из фильма "Жюльетта или Ключ к сновидениям" (Франция, 1951 г.)
К тому времени брат Жана Анри женился, бабушка умерла, мать осталась одна, и теперь все заботы о ней легли на Жана. Надо отметить, что, периодически пребывая в тюрьме и исчезая из его жизни, мадам Маре все же желала играть главную роль в судьбе своего сына. Она эгоистично любила его, безжалостно критикуя всех его друзей и близких, препятствуя встрече с отцом.

В 1942 году Жана Маре пригласили сняться в фильме режиссера Кристиана-Жака «Кармен», где актер получил главную роль – дона Хосе. Для съемок Кристиан-Жак заставил Жана перекрасить свои волосы в темный цвет. Маре уехал в Италию на съёмки фильма, увозя с собой рукопись «Вечного возвращения» Жана Кокто – недовольный теми сценариями, которые предлагали Жану Маре, Кокто решил снять «фильм для него».

Съемки «Кармен» длились 9 месяцев. Он учился верховой езде и стал настоящим наездником, что ему пригодилось впоследствии. Также в этом фильме Жан впервые выступил в качестве каскадера. Он любил опасные сцены: «пока восхищаются мужеством, меньше обращают внимания на талант». Впоследствии Кристиан-Жак снял Жана Маре в главной роли еще в одном своем фильме «Безнадежное путешествие» (1943 г.), а на закате кинокарьеры Жана Маре он снимется в фильме Кристиана-Жака «Джентельмен из Кокоди» (1964 г.).
Кадр из фильма "Безнадежное путешествие" (Франция, 1943 г.)
Кадр из фильма "Безнадежное путешествие" (Франция, 1943 г.)
После окончания затянувшихся съемок «Кармен» начались съёмки «Вечного возвращения», обыгравшего историю любви Тристана и Изольды. Там он снимается со своей собакой – Мулуком, подобранным на войне и ставшим ему верным и любимым другом. Этот фильм (1943 г.) станет трамплином карьеры Жана Маре в кино. Обоих Жанов ждал настоящий триумф. Маре стал широко популярен, он получал до трехсот писем в день, но никогда не отвечал на них. Ответами занималась его мать, она имитировала его почерк и составила картотеку корреспонденток, чтобы не послать одну и ту же фотографию дважды. Тем временем Жан попал в списке лиц, подлежащих аресту. Зная, что аресты производят на рассвете, он просыпался каждый день в пять утра и прислушивался.
Маре и Музлук.
Маре и Музлук.
Когда Париж был освобожден, Жан решил вступить в дивизию Леклерка, он стал помощником водителя бензовоза для заправки танков и как считает, незаслуженно получили награду за мужество - военный крест. Чтобы получить отпуск на четыре дня, он ради шутки предложил Миле Парели, своей подруге по фильму «Кровать под балдахином» (1942 г.), выйти за него замуж. Мила с радостью согласилась. Несмотря на шутливость своего предложения, Жану очень нравилась Мила – красивая, очаровательная девушка. Он спросил совета у Кокто, тот ответил, что его счастье для него важнее всего. Их роман, естественно, привлек внимание журналистов. Когда журналисты спрашивали Милу и Жана, как они могут жить вместе, они только смеялись. Они прожили вместе два года, но Жан понял, что семейная жизнь не для него. После развода они остались друзьями, и даже вместе сыграли в фильме Жана Кокто «Красавица и чудовище» (1946 г.).
Жан Маре с Милой Парели
Жан Маре с Милой Парели
Кокто получил разрешение генерала Леклерка освободить Жана на время отдыха войск в Эндре. В фильме «Красавица и чудовище» Кокто доверил своему возлюбленному спутнику жизни сразу три роли: принца, друга Людовика Авелана и Чудовища. Красавицу играла известная актриса Жозетт Дэй. Жан Маре представлял чудовище с головой оленя, но Кокто видел Чудовище в виде хищного зверя. Жан Маре был вынужден гримироваться по 5 часов - три на лицо, и каждый час на руку, зубы частично покрывали черным лаком, чтобы они казались острыми, на клыки надевались звериные клыки с помощью золотых крючков. Опасаясь, что грим отклеится, Жан мало говорил и ел только компоты и пюре. Фильм имел огромный успех. (Об этом фильме я делала отдельную заметку).

Эту их совместную работу специалисты называли «кинематографическим чудом», «волшебным произведением киноискусства», «непреходящим идеалом». В 1948 году Маре получил за эту роль премию «Бэмби», а Кокто был удостоен награды имени Деллюка. В 2005 году рукопись данного гениального сценария продали на «Сотбис» за 120 тысяч евро.
Кадр из фильма "Красавица и Чудовище" (Франция, 1947 г.)
Кадр из фильма "Красавица и Чудовище" (Франция, 1947 г.)
После окончания войны Жан Маре много снимался в кино. В роли ключевого персонажа появился артист в 1947 году в драме «Двуглавый орел» авторства того же Кокто, где образ его избранницы воплотила Эдвиж Фейер. Спустя год – в ленте «Ужасные родители», где его партнершей снова стала красавица Жозетт Дэй.

А потом Пьер Бийон снял знаковый фильм "Рюи Блаз" по мотивам драмы Виктора Гюго, в адаптации Жана Кокто. В фильме Жан исполнял две роли: дон Сезара де Базана, главаря разбойников и застенчивого студента Рюи Блаза, ставшего фаворитом испанской королевы. Жан сам исполнял все трюки. Во время съемок Жан чуть не утонул. Нужно было переплыть поток, чтобы нарвать любимые голубые цветы королевы, которую играла Даниэль Дарье. Он оказался в водяном смерче, зажатым в расщелине между скалами вниз головой. Посылая ко всем чертям весь технический персонал, он еле смог выбраться на берег, пока его, наконец заметили, вконец обессилевшего. Фильм «Рюи Блаз» (в советском прокате – «Опасное сходство») положил начало фильмам «плаща и шпаги», в которых Жан Маре снимался до старости. Но «Рюи Блаз» был снят в эпоху итальянского неорелизма, и публика не приняла его.
Жан Маре в фильме "Рюи Блаз" (Франция, 1947 г.)
Жан Маре в фильме "Рюи Блаз" (Франция, 1947 г.)
В 1949 году Жан Маре снялся в фильме Жана Деллануа «Тайна Майерлинга» о последней любви кронпринца Рудольфа Габсбурга. На съемках Жан встретился с Доминик Бланше, которая играла роль Мари, возлюбленной принца. Жан был очарован ее обаянием и чистотой. Они подружились. Несмотря на разницу в возрасте, друзья поговаривали о свадьбе. Газеты ухватились за эту сенсацию. Но Жан ответил на это: «Я слишком люблю Доминик, чтобы желать ей такого мужа, как я».
Кадр из фильма "Тайна Майерлинга" (Франция, 1949 г.)
Кадр из фильма "Тайна Майерлинга" (Франция, 1949 г.)
Когда его любимая собака Мулук заболела, Жан решил купить дом с садом, где Мулук мог бы гулять. Он нашел подходящий участок в Марн-ля-кокет. (Но собака умерла прежде, чем работы в доме были закончены).

Жан Кокто написал сценарий к фильму «Орфей», и роль Орфея предложил Жану. На роль Эртебиза Жан Маре предложил Жерара Филиппа, но тот отказался, и Эртебиза сыграл Франсуа Перье. На роль принцессы Смерти вначале планировалась Грета Гарбо, потом Марлен Дитрих, наконец была утверждена Мария Казарес. Все члены съемочной группы восхищались режиссерскими находками Кокто, он по-новому использовал технические приемы. Он строил некоторые декорации так, что стены домов стали полом, а пол стеной, что придавало походке актеров необычность. Кокто придумал множество трюков для зеркал, через которые проходит Смерть со своими спутниками. Например, зеркало, в которое должны были погружаться руки Орфея изображал тазик со ртутью. По признанию критиков, роль Орфея стала одной из лучших его работ. Картина была номинирована на премию Британской киноакадемии BAFTA.
Жан Маре в фильме "Орфей" (Франция, 1950 г.)
Жан Маре в фильме "Орфей" (Франция, 1950 г.)
С годами дороги Маре и Кокто расходятся, но это не означает охлаждения отношений, которые из близких становятся дружескими, родственными. У Маре расправляются крылья. Взяв такой великолепный старт благодаря Жану Кокто, он ищет свой собственный путь. Маре красив, силен, очень пластичен, а его энергии хватило бы на пятерых. Он еще не знает, какой жизненный марафон ему предстоит, но он готов, он чувствует, что способен на многое.

К 1950-м годам Маре становится настоящей звездой, его донимают поклонники и поклонницы. В детстве он мечтал быть кумиром зрителей. «Небо услышало мои молитвы и вняло им, - с улыбкой говорил Маре. - Как жаль, что я не догадался попросить Бога сделать меня большим актером. Может быть, я был бы им». Недовольный своим высоким от природы голосом, он начинает курить, чтобы понизить его тембр. Голос приобретает характерную хрипотцу и неповторимую индивидуальность. Маре относится к себе слишком критично, никакой звездной болезни. Удивляют в нем его естественность и простота, огромное обаяние, душевность, человечность. Он никогда не казался себе красивым, никогда не был человеком с претензиями, даже во времена своего триумфа.
Жан Маре. 1948 г.
Жан Маре. 1948 г.
В 1950-х гг. Жан Маре много снимался, приблизительно по 3-4 фильма в год, и всегда в главных ролях. Жан Маре согласился сняться в роли отца юного дирижера Роберто Бенци в фильме «Призыв судьбы» (1952 г.) в надежде на то, что теперь его будут приглашать не только на роли героев-любовников.

Но ему предложили роль в комедии Марка Аллегре «Жульетта» (1953 г.) по книге Луизы де Вильморен. Но сценарий его разочаровал. На вопрос Марка Аллегре о причине отказа от роли, тот ответил, что в отличие от книги, в сценарии выхолощено все смешное. В конце концов Жан решил обратиться за помощью к молодому журналисту Роже Вадиму - другу Марка Аллегре. Потом они долго не могли найти актрису на главную роль. Неожиданно в ресторане Жан увидел девушку, внешность которой в точности соответствовала героине фильма, которая должна была одновременно обладать чистотой и сексапильностью. Но оказалось, что эта девушка - жена Роже Вадима, и он отказался снимать ее. Девушку звали Бриджит Бардо, и Жан Маре снялся с ней потом в другом фильме Марка Аллегре «Будущие звезды» (1955 г.).
Жан Маре и Брижжит Бардо в фильме "Будущие звезды" (Франция, 1955 г.)
Жан Маре и Брижжит Бардо в фильме "Будущие звезды" (Франция, 1955 г.)
Марк Аллегре долго уговаривал Жана играть в этом фильме, но тот поначалу отказывался, потому что должен был заниматься декорациями и играть главную роль в спектакле «Пигмалион», в котором в роли Элизы должна была выступить Жанна Моро. Жану предложили осуществить режиссуру спектакля, но из-за нехватки времени он поначалу в качестве режиссера предложил кандидатуру Жана Валла. Но Жанна Моро отказалась работать под руководством последнего и призналась, что хочет в качестве режиссера видеть самого Маре. Он не мог отказаться: Жан Маре осуществляет режиссуру спектакля, занимается подготовкой декораций, примеркой костюмов, и одновременно репетирует роль доктора Хиггинса в «Будущих звездах». Он спал два часа в сутки, но одержал победу. «Пигмалион» пользовался огромным успехом - каждый день они играли с аншлагом. Жанну Моро ждал успех. Тем более, что Жан строил все мизансцены в ее пользу, а не в свою. Он хотел, чтобы Жанна стала настоящей звездой.

К концу 1950-х Жан Маре становится непревзойденным кумиром «синема-бис», снимается в фильмах «Граф Монте-Кристо» (1954 г.), «Ля Тур, берегись» (1957 г.), «Горбун» (1959 г.) и многих других. Бесстрашный рыцарь плаща и шпаги, Маре идеальный актер для трюковых фильмов: все трюки он выполняет самостоятельно, часто без страховки. (Не все знают, что у актера была сильная близорукость.) Смеясь своим неподражаемым смехом, он не устает повторять: «Я не боюсь. Нет, я не хочу дублера». Маре рискует, но снова и снова испытывает свое везение.
Жан Мере в фильме "Граф Монте-Кристо" (Франция, Италия, 1954 г.)
Жан Мере в фильме "Граф Монте-Кристо" (Франция, Италия, 1954 г.)
В фильме «Капитан» (1960 г.) Маре взбирается на отвесную башню по рукояткам кинжалов, срывается и падает с пятиметровой высоты. К счастью, без травм. Для советского зрителя (а особенно зрительниц) первым во всех смыслах этого слова фильмом Маре остается, разумеется, легендарный "Граф Монте-Кристо". Роль Эдмона Дантеса — классический образец того, какого Маре вслед за французскими кинозрителями полюбили во всем мире. Дворянин, красавец, жизнерадостный, прекрасно держится в седле и владеет шпагой. Если по сценарию фильма герою Маре не полагалось особо размахивать шпагой и запрыгивать в седло, то полагалось быть как минимум графом. Граф де Монтолон («Наполеон. Путь к вершине», 1955 г.), («Наполеон II. Орленок», 1961 г.), наместник Римской Империи в Иудее («Понтий Пилат», 1961 г.).
Жан Мере в фильме "Капитан" (Франция, Италия, 1960 г.)
Жан Мере в фильме "Капитан" (Франция, Италия, 1960 г.)
Его имя было известно уже далеко за пределами Франции. Он снимался у лучших режиссеров, а его партнерами были самые знаменитые актёры, но он никогда не оставлял театр, завоевывая всё большее признание критиков, а также немало престижных наград. В "Комеди Франсез" Жан Маре вновь поставил "Британик", где он выступал одновременно, как актер, режиссер и декоратор.

В 1957 году Жан снялся у великого мастера Лукино Висконти в Италии, в фильме «Белые ночи» по Достоевскому. Висконти видел в роли Тенана только Маре, но не смел предложить ему небольшую роль. Жан с радостью согласился.
Кадр из фильма "Белые ночи" (Италия, 1957 г.)
Кадр из фильма "Белые ночи" (Италия, 1957 г.)
На съемках он получил письмо от своего друга Жоржа, который попросил изложить письменно сюжет «Ученика факира», который Жан посоветовал ему поставить. Жан описал сюжет, приложив поясняющие его тексты песен, и сделал пометку, что это всего лишь наброски и нужен талантливый человек, который бы написал сценарий. Возвратившись в Париж, Жан узнал, что Жорж не стал никуда обращаться за сценарием и решил оставить те наброски, который составил Жан. Музыку к балету должен написать американский музыкант Джефф Дэвис. Жан снова уехал на съемки, теперь в Югославию, и там получил еще одно письмо от Жоржа с просьбой нарисовать эскизы костюмов. Постепенно весь спектакль оказался на Жане Маре, в том числе и режиссура. Он потерял на этом кучу денег несмотря на то, что спектакль пользовался большим успехом и шел при полном зале. Спектакль продлился два месяца и получил благоприятные отзывы иностранной критики - американской, немецкой, английской.
Жан Маре и Жорж Райх
Жан Маре и Жорж Райх
Маре предстояла еще одна встреча с великим Висконти. Театр «Амбассадёр» предложил Жану Маре пьесу Уильяма Гибсона "Двое на качелях". Луиза Вильморен сделала французский вариант. Поскольку в пьесе всего два персонажа, Маре отказался от режиссуры и попросил Лукино Вискоти поставить этот спектакль. Женскую роль исполняла Анни Жирардо. Премьера спектакля состоялась в ноябре 1958 г. в Театре «Амбассадёр». Спектакль имел большой успех. Жан Маре восхищался руководством Висконти и работой Жирардо. Он отмечал, что Анни была очень точной, всегда следовала режиссерским указаниям и никогда не пыталась выиграть за счет своего партнера.
Жан Маре, Ани Жирардо и Лукино Висконти на репетиции спектакля "Двое на качелях"
Жан Маре, Ани Жирардо и Лукино Висконти на репетиции спектакля "Двое на качелях"
Несмотря на успех пьесы, у Маре был трудности и в личной жизни, и в финансах. Тяжело заболел брат Анри, и он перевез его в свой дом. Его друг Жорж, с которым Маре прожил 10 лет, покинул его. Неожиданно он получил письмо из Шербура, из которого узнал, что его отец, которого он совершенно не знал, тяжело болен. Жан несколько раз ездил в свой родной Шербур для встречи с отцом. Очень скоро отец умер. А через короткое время умирает и брат Анри. Через месяц после этих событий с Жаном захотел встретиться один журналист. При встречи этот журналист признается ему, что он - его двоюродный брат, он был сыном ненастоящего дяди Жана - Эжена Удая. Эжен обожал мать Жана, и она любила его. Он хотел развестись и жениться на ней. На следующий день Жан рассказал матери эту историю. И она призналась ему, что он - сын Эжена Удая. А Альфред Маре, которого Жан считал своим отцом, не мог иметь детей.

В конце 1950-х годов началось сотрудничество Жана Маре и Андре Юнебеля. Юнебель снял подряд в общей сложности семь фильмов с Жаном Маре, который играл в них главные роли: «Капитан», самую знаменитую киноверсию романа Поля Феваля «Горбун», «Чудо волков» (в советском прокате «Тайны Бургундского двора»), «Парижские тайны», а также трилогию о знаменитом преступнике - Фантомасе, где Жан Маре выступал в паре с Луи де Фюнесом.
Жан Маре в фильме "Фантомас" (Франция. Италия, 1964 г.)
Жан Маре в фильме "Фантомас" (Франция. Италия, 1964 г.)
Фильмов о Фантомасе должно быть пять, но было снято только три, видимо, из-за того, что Жан Маре стал ненавидеть этот фильм и свою роль, которая со временем стала просто визитной карточкой Маре. Он соглашался на эти роли из-за денег, потому что его денежные дела были плохи, и из-за трюков, которые ему нужно было исполнять в фильмах. В частности, в фильме "Капитан" 46-летний Маре выполнял потрясающий трюк - без страховки взбирался по почти отвесной стене замка с помощью кинжалов, а затем по веревке. В фильме "Парижские тайны" он сам переставлял тяжелую карету, которая по сюжету придавила случайного прохожего. И везде он эффектно дрался на шпагах, мечах, скакал на лошади, великолепно держась в седле.
110 лет со Дня рождения французского актёра, постановщика, писателя, художника, скульптора ЖАНА МАРЕ - 982812145969
Трилогия о Фантомасе стала концом "эпохи Маре" в кино. После них Жан Маре стал появляться на экране лишь эпизодически. Причина этого достаточно обыденна. "Мне не предлагали больше ничего, кроме приключенческих фильмов. Ловушка, которой я старательно избегал, захлопнулась. Я начал отказывать. А потом мне больше никто ничего уже не предлагал",— вспоминал Маре.

Жан Маре нередко приглашали в качестве члена жюри на самые престижные кинофестивали. В 1963 году Жан Маре приехал в Советский Союз на III Московский кинофестиваль для участия в составе жюри, председателем которого был Григорий Чухрай. При обсуждении Жан Маре первым предложил дать Гран-при фильму Федерико Феллини "8 1/2". После очередной пресс-конференции в гостинице "Москва" на 12-м этаже, один журналист попросил Маре сфотографироваться на фоне кремлевских звезд на балконе гостиницы. 50-летний Жан Маре с легкостью вскочил на ограждение балкона и выпрямился во весь рост, чтобы в кадр попала одна из звезд Кремля.
Жан Маре. III Международный кинофестиваль, Москва, 1963 г.
Жан Маре. III Международный кинофестиваль, Москва, 1963 г.
После 50-ти лет знаменитый актер решил, что ему уже хватит драться на шпагах, прыгать с мостов и спасать красоток из горящих замков. По Жану Маре к этому времени сохла добрая половина женского населения Земли, однако, надо отметить, абсолютно безнадежно, так как спутником его жизни был поэт и режиссер Жан Кокто. Они сходились и расходились, но были искренне преданы друг другу.
Жан Маре в своей мастерской
Жан Маре в своей мастерской
110 лет со Дня рождения французского актёра, постановщика, писателя, художника, скульптора ЖАНА МАРЕ - 982812696625
Знаменитому французскому актеру была отведена очень долгая жизнь, поэтому, завершив звездную карьеру, он с удовольствием занялся тем, что привлекало его с самого раннего детства. Он снова начал заниматься живописью и скульптурой, освоил гончарное дело и открыл галерею. На Монмартре в Париже можно увидеть необычную скульптуру: бронзовый человек проходит сквозь стену. Странный монумент увековечивает память сразу двух людей: писателя Марселя Эме, который в 1943 году написал рассказ «Человек, проходящий сквозь стену», и его друга, знаменитого актера Жана Маре, который является автором скульптуры. Но есть мнение, что, создавая его, Жан Маре думал о своем друге и вдохновителе – Жане Кокто, человеке, который умел сам и научил Жана Маре не только удивлять, но и проходить «сквозь призрачные стены», создавать новые миры.
Жан Маре. Человек, проходящий через стену. Монмартр, Париж
Жан Маре. Человек, проходящий через стену. Монмартр, Париж
Ему были незнакомы отцовские чувства, а потребность в семье с годами становилась все сильней, и в 1962 году он усыновил 19-летнего цыгана-сироту Сержа. Жан мечтал дать ему хорошее образование и достойное воспитание. Когда он снимался в «Железной маске» у своего друга Клода Карлиеса, организатора поединков в фильмах Маре, у того не хватало каскадеров, и он взял Сержа. Маре помог освободить Сержа от обвинения в дезертирстве, и способствовал тому, чтобы тот брал уроки пения. Вскоре Маре знакомится с очаровательной женщиной и композитором Жаниной Бертий, она согласилась написать музыку к стихам Кокто, посвященными Маре. Жан надеялся, что для пластинки их споет Серж. Но тот счел эти песни старомодными, тогда сам Маре записал пластинку с продюсером и композитором Эдди Баркли. Как оказалось, юнца занимали исключительно деньги Маре и девушки. Вскоре он исчез из поля зрения названного папы, признавшего свою идею с усыновлением ошибкой.
Жан Маре и его приемный сын Серж.
Жан Маре и его приемный сын Серж.
После смерти экономки матери Маре перевез ее к себе домой, но часто ловил себя на мысли, что больше не любит мать, которая постепенно теряла рассудок. Жан Маре оставался с режиссером, которого убивало пагубное пристрастие – опиум. Последние годы Жана Кокто Жан-младший провел рядом с ним – ухаживал, выводил на прогулки. 1 октября 1963 года его "непостижимый" Жан Кокто, учитель, второй отец и самый любимый человек, умер от отека легкого. Смерть Кокто стала для Жана Маре страшным ударом. В день, когда его не стало, актер сказал: «Теперь я буду только делать вид, что живу». А в следующем году умерла его мать.
На похоронах Жана Кокто. Октябрь 1963 года
На похоронах Жана Кокто. Октябрь 1963 года
После смерти Кокто Маре занялся постановкой его последней пьесы – «Ученик дьявола». Хотя Маре был доволен постановкой, декорациями, костюмами, но спектакль не имел ожидаемого успеха. Потом Маре поставил спектакль по пьесе Кокто «Царь Эдип» и сам играл в нем. В 1972 году он сыграл роль Поэта в спектакле Мориса Бежара «Памяти Жана Кокто. Ангел Эртебиз». Он поставил «Ужасных родителей» Кокто на сцене, где играл роль отца Мишеля, играл в «Милом лжеце», где его партнершей была Эдвиж Ферье, читал со сцены стихи Кокто. Большую радость он испытал от работы с Жаном-Люком Тардье над пьесой «Кокто-Маре», которую поставил в 1983 году в театре «Ателье» к двадцатой годовщине смерти Кокто. Он гастролировал с этим спектаклем в Бельгии, Швейцарии, Италии, Германии, Австрии, Голландии, Испании, Канаде и Японии.
Сцена из спектакля "Кокто-Маре"
Сцена из спектакля "Кокто-Маре"
Маре поселился в скромном доме в Валлорис, который он называл «Внутренний двор». Он вел уединенный образ жизни, но на старость и одиночество никогда не жаловался, называя себя «стариком, который развлекается». Он совсем оставил кино и занялся гончарным искусством, встретил настоящих друзей Джо и Нини Паскали. Он писал картины, занимался керамикой, скульптурой. В 1995 году в Ницце состоялась его персональная выставка.
Жан Маре в старости рядом с портретом Кокто.
Жан Маре в старости рядом с портретом Кокто.
В кино ролей у него было все меньше и меньше, но на телевидении он играл главную роль в минисериале "Жозеф Бальзамо" (1973-1974 гг.). В 1995 году он сыграл в "Отверженных" с Жаном-Полем Бельмондо в главной роли и в 1996 году в "Ускользающей красоте" Бернардо Бертолуччи с Лив Тайлер.
Жан Маре в фильме "Ускользающая красота" (	Великобритания, Франция, Италия, 1965 г.)
Жан Маре в фильме "Ускользающая красота" ( Великобритания, Франция, Италия, 1965 г.)
"Жизнь несправедлива. Мне ничего от нее не доставалось, кроме самого лучшего",— сказал Жан Маре в своем последнем интервью.
Знаменитый актер ушел из жизни 8 ноября 1998 года от сердечного приступа в возрасте 84 лет. На его могиле в Валлорисе были установлены скульптуры, выполненные по собственным эскизам.
Надгробие на могиле Жана Маре. Валлорис
Надгробие на могиле Жана Маре. Валлорис
«Я влюблен в жизнь, и у меня постоянно хорошее настроение. Я не боюсь смерти, я давно принял ее необходимость и ни о чем не сожалею. В моей жизни было столько счастья! Мне всегда везло! Как-то друзья попрекнули меня: "Жанно, ты всех достал своей улыбкой и хронически хорошим настроением, а также противной фразой: "Мне везет". Неужели и в день своей смерти ты скажешь подобное?" Идут годы, а я все повторяю и повторяю эту фразу. И настроение у меня не ухудшается. Конечно, иногда приходят мысли о смерти, но они - светлые. Мечтаю быть похороненным под оливковым деревом. Вот когда у меня наконец-то появится время, чтобы вдоволь наслушаться цикад!...»
В 2006 году французскими кинематографистами был снят документальный фильм «Жан Маре. Боль, окрашенная в цвета пурпура и золота», рассказавший о творческой биографии Жана Маре.
Жан Маре. Боль, окрашенная в цвета пурпура и золота. 2006

Комментарии