Комментарии
- 11 дек 2023 17:05Наталья БогунСтатья отличная! Давно мечтала прочесть что-нибудь стоящее об этом уникальном человеке.
- 16 дек 2023 23:59Валентина Кучинская (Гостева)Очень интересно, спасибо!
️
- 30 дек 2023 04:36Ирина АлексееваПрекрасная статья о замечательном артисте и художнике! Много интересных фактов, хорошие фото, многие из которых увидела впервые.
- 30 дек 2023 04:37Ирина Алексеева
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
АРТ ЛАБИРИНТЫ истории
:Алла Зыбайло
110 лет со Дня рождения французского актёра, постановщика, писателя, художника, скульптора ЖАНА МАРЕ
Он был популярным французским актером и режиссером, воплотившим на экране кино и телевидения более 100 ролей. Его карьера продлилась более 60 лет. Но талантливый человек талантлив во всем, и Жан Маре проявил свои многочисленные способности в изобразительном искусстве, скульптуре и литературе. Пабло Пикассо отзывался о его скульптурах как о великих творениях и считал, что при таких способностях грех тратить свои силы на кино.Французы его боготворили и называли Принцем Обаяния. В советских кинотеатрах невероятной популярностью пользовались фильмы с его участием: «Горбун», «Капитан», «Тайны Бургундского двора», «Парижские тайны», «Граф Монте-Кристо», «Фантомас» и др. Его называли романтиком экрана, «последним из могикан» великого кинематографа «плаща и шпаги». И пока он снимался в героических и романтических фильмах, его жизнь напоминала мелодраму, которую не могли бы придумать самые талантливые сценаристы. Не зря говорят, что жизнь богаче любого вымысла...
В 1917 году родители Жана развелись, и он вместе с матерью и старшим братом Анри переехал в Париж. Жана приняли учиться в церковную школу в Везине, а брата Анри –в коллеж Сен-Жермен-ан-Ле. Затем семья переехала в Шату, они сменили фамилию и жили под именем Морель – мать объясняла это тем, что они якобы скрываются от отца.
В парижском лицее Жан также плохо учился. Он имел два дневника – один с настоящими, плохими отметками, а другой – с хорошими, который и показывал своей матери. Вскоре Жана выгнали за плохую учебу из коллежа, и в 13 лет он попал на полный пансион в Жансон де Сайе, где за свои проделки стал героем среди товарищей. Тогда в первый раз ему пришлось надолго расстаться с матерью, по которой он сильно скучал. Ему говорили, что она уехала «по делам» – на самом деле, мать Жана была клептоманкой и нередко за воровство оказывалась в тюрьме или в тюремной больнице.
Глубоко переживая и никогда не афишируя занятие своей матери, Жан «не смел ее осуждать», лишь старался заработать как можно больше денег, чтобы ей не приходилось больше заниматься своим «делом». Но это все равно продолжалось. Между матерью и сыном происходили конфликты, делавшие их обоих несчастными.
Однажды мать повела его в театр на спектакль, название которого Жан не запомнил, зато он запомнил, что двух главных персонажей, страстно влюбленных друг в друга, звали - Розали и Шабишу. Он был очарован спектаклем и стал называть мать Розали, а она его – Шабишу. У Жана появилась мечта – стать актером.
Из коллежа Маре снова исключили, и он целый месяц жил в трамваях, и поездах, на улице. Потом в качестве наказания его поместили в религиозную школу с очень строгими правилами. В 16 лет его оттуда забрали и устроили учеником к мелкому производителю радиоприемников, затем на завод Пате, где он весь день занимался калибровкой магнитов. Затем мать нашла ему место ученика у фотографа в Везине. Его хозяин увлекался живописью и научил его некоторым базовым композиционным приемам, работе с цветом, светом, объемом, пространством.
В 1933 году 20-летний юноша с внешностью Адониса поступил на курсы для начинающих артистов, с воодушевлением участвовал во всех учебных спектаклях. И однажды ему все-таки удалось встретиться с режиссером Марселем Л`Эрбье, тот купил пару картин Жана и предложил ему попробоваться в фильме его друга Жака Деваля «Этьенна». Но и здесь его ждала неудача. Но в том же 1933 году Жан Маре все-таки дебютировал в фильме Марселя Л`Эрбье «Ястреб». Затем Л`Эрбье дал Жану возможность сняться в маленьких эпизодах в нескольких своих фильмах: «Скандал» и «Счастье» в 1934 г., «Новые люди» в 1936 г., «Огненные ночи» в 1937 г.
После окончания службы Жан согласился быть статистом в театре Шарля Дюллена, чтобы иметь право на бесплатные уроки по актерскому мастерству. Во время одного из спектаклей он познакомился со знаменитым драматургом Жаном Кокто, который впоследствии стал близким другом, учителем, а также спутником жизни актёра. Кокто – режиссер, сценарист, художник, драматург и поэт - оказал огромное влияние на художественное развитие молодого Жана Маре, и именно он писал для него главные роли в своих лучших фильмах.
Потом Кокто предложил Жану сыграть в его пьесе «Рыцари круглого стола» (1937 г.). Жан проходит прослушивание, и директриса театра «Эрф» подписывает с ним контракт на профсоюзный минимум, но и эти деньги казались Жану целым состоянием. А 12 июля 1937 года состоялась премьера «Царя Эдипа» в театре. Спектакль получился своеобразным и интересным. Внимание Кокто к Жану не осталось незамеченным, о нем пошли неприятные толки за кулисами. Узнав об этом, Жан решил, что делать ответные подлости невозможно и тогда он решил делать противоположное – оказывать услуги. Тем, кто говорил самые ужасные гадости, он оказывал услуги. В конце концов все замолчали.
«Я испытывал к Жану Кокто чувство восхищения, огромного уважения, что, конечно, не соответствовало его чувству. И еще я был польщен. Кроме того, мысль о том, что ничтожное существо, каким я был, может спасти великого поэта, вдохновляла меня. Именно в эту секунду я должен был стать кем-то вроде Лорензаччо. Я решил дарить счастье, «бросить вызов несчастью, спутнику поэтов», как мне писал Кокто впоследствии. Конечно, не следует забывать карьериста, готового на все ради достижения своей цели. Я не признавался себе в этом, пытаясь видеть в своем поведении только то, что могло меня украсить. Мне хотелось вести себя в этой лжи так, как если бы это было правдой. Я обещал себе, что буду безупречен и постараюсь стать таким, каким Кокто меня представлял. Я хотел стать актером? Ну что же, я буду играть роль, чтобы человек, которым я восхищаюсь, был счастлив. Я недолго играл эту роль. Каждый, кто приближался к Жану, не мог его не полюбить».
Через некоторое время его восхищение и уважение переросли в любовь. Они прожили вместе 10 лет. Это был удивительный союз, в котором каждый вдохновлял друг друга.
Жан был мобилизован в армию. Он работал водителем грузовика и доставлял боеприпасы на фронт, периодические отвлекаясь на работу в театре и кино. Коко Шанель согласилась быть «крестной» всей его роты. Шанель заставила всю свою фирму работать на роту, где служил Жан: шить плащ-палатки, вязать свитера, перчатки. Она узнала, кто из солдат женат и имеет детей, достала их адреса и послала на Рождество игрушки, платья, свитера, украшения.
Тем временем Жан Кокто искал театр, где мог бы поставить свою новую пьесу «Пишущая машинка», где Маре должен был играть две роли – Максима и Паскаля. За несколько дней до премьеры журналисты сообщили, что Ален Лобро, критик профашистских газет, готовится раскритиковать пьесу Кокто, даже не читая и не видя ее. Жан поклялся набить морду этому критику, если это произойдет. Лобро разнес пьесу и актеров в пух и прах. И Жан Маре выполнил свое слово – встретив Лобро, он избил его. На следующий день, кажется, весь Париж, актеры, директора театров звонили ему и благодарили. А газеты объявили Жана «самым плохим актером Парижа». А еще через день Жана Маре единогласно приняли в знаменитый театр «Комеди Франсез» (1941 г.). Но сыграть там ему не удалось. Режиссер Марсель Карне предложил ему роль в своем фильме «Жюльетта или Ключ к сновидениям», сценарий написал Жан Кокто по пьесе Жоржа Невё. Но Маре не отпускали на съёмки, и тогда он подал прошение об увольнении из театра. Однако съемки фильма не состоялись. (Этот фильм будет снят Марселем Карне 10 лет спустя с Жераром Филиппом в главной роли и будет иметь колоссальный успех). Обратно в «Комеди Франсез» его уже не приняли.
В 1942 году Жана Маре пригласили сняться в фильме режиссера Кристиана-Жака «Кармен», где актер получил главную роль – дона Хосе. Для съемок Кристиан-Жак заставил Жана перекрасить свои волосы в темный цвет. Маре уехал в Италию на съёмки фильма, увозя с собой рукопись «Вечного возвращения» Жана Кокто – недовольный теми сценариями, которые предлагали Жану Маре, Кокто решил снять «фильм для него».
Съемки «Кармен» длились 9 месяцев. Он учился верховой езде и стал настоящим наездником, что ему пригодилось впоследствии. Также в этом фильме Жан впервые выступил в качестве каскадера. Он любил опасные сцены: «пока восхищаются мужеством, меньше обращают внимания на талант». Впоследствии Кристиан-Жак снял Жана Маре в главной роли еще в одном своем фильме «Безнадежное путешествие» (1943 г.), а на закате кинокарьеры Жана Маре он снимется в фильме Кристиана-Жака «Джентельмен из Кокоди» (1964 г.).
Эту их совместную работу специалисты называли «кинематографическим чудом», «волшебным произведением киноискусства», «непреходящим идеалом». В 1948 году Маре получил за эту роль премию «Бэмби», а Кокто был удостоен награды имени Деллюка. В 2005 году рукопись данного гениального сценария продали на «Сотбис» за 120 тысяч евро.
А потом Пьер Бийон снял знаковый фильм "Рюи Блаз" по мотивам драмы Виктора Гюго, в адаптации Жана Кокто. В фильме Жан исполнял две роли: дон Сезара де Базана, главаря разбойников и застенчивого студента Рюи Блаза, ставшего фаворитом испанской королевы. Жан сам исполнял все трюки. Во время съемок Жан чуть не утонул. Нужно было переплыть поток, чтобы нарвать любимые голубые цветы королевы, которую играла Даниэль Дарье. Он оказался в водяном смерче, зажатым в расщелине между скалами вниз головой. Посылая ко всем чертям весь технический персонал, он еле смог выбраться на берег, пока его, наконец заметили, вконец обессилевшего. Фильм «Рюи Блаз» (в советском прокате – «Опасное сходство») положил начало фильмам «плаща и шпаги», в которых Жан Маре снимался до старости. Но «Рюи Блаз» был снят в эпоху итальянского неорелизма, и публика не приняла его.
Жан Кокто написал сценарий к фильму «Орфей», и роль Орфея предложил Жану. На роль Эртебиза Жан Маре предложил Жерара Филиппа, но тот отказался, и Эртебиза сыграл Франсуа Перье. На роль принцессы Смерти вначале планировалась Грета Гарбо, потом Марлен Дитрих, наконец была утверждена Мария Казарес. Все члены съемочной группы восхищались режиссерскими находками Кокто, он по-новому использовал технические приемы. Он строил некоторые декорации так, что стены домов стали полом, а пол стеной, что придавало походке актеров необычность. Кокто придумал множество трюков для зеркал, через которые проходит Смерть со своими спутниками. Например, зеркало, в которое должны были погружаться руки Орфея изображал тазик со ртутью. По признанию критиков, роль Орфея стала одной из лучших его работ. Картина была номинирована на премию Британской киноакадемии BAFTA.
К 1950-м годам Маре становится настоящей звездой, его донимают поклонники и поклонницы. В детстве он мечтал быть кумиром зрителей. «Небо услышало мои молитвы и вняло им, - с улыбкой говорил Маре. - Как жаль, что я не догадался попросить Бога сделать меня большим актером. Может быть, я был бы им». Недовольный своим высоким от природы голосом, он начинает курить, чтобы понизить его тембр. Голос приобретает характерную хрипотцу и неповторимую индивидуальность. Маре относится к себе слишком критично, никакой звездной болезни. Удивляют в нем его естественность и простота, огромное обаяние, душевность, человечность. Он никогда не казался себе красивым, никогда не был человеком с претензиями, даже во времена своего триумфа.
Но ему предложили роль в комедии Марка Аллегре «Жульетта» (1953 г.) по книге Луизы де Вильморен. Но сценарий его разочаровал. На вопрос Марка Аллегре о причине отказа от роли, тот ответил, что в отличие от книги, в сценарии выхолощено все смешное. В конце концов Жан решил обратиться за помощью к молодому журналисту Роже Вадиму - другу Марка Аллегре. Потом они долго не могли найти актрису на главную роль. Неожиданно в ресторане Жан увидел девушку, внешность которой в точности соответствовала героине фильма, которая должна была одновременно обладать чистотой и сексапильностью. Но оказалось, что эта девушка - жена Роже Вадима, и он отказался снимать ее. Девушку звали Бриджит Бардо, и Жан Маре снялся с ней потом в другом фильме Марка Аллегре «Будущие звезды» (1955 г.).
К концу 1950-х Жан Маре становится непревзойденным кумиром «синема-бис», снимается в фильмах «Граф Монте-Кристо» (1954 г.), «Ля Тур, берегись» (1957 г.), «Горбун» (1959 г.) и многих других. Бесстрашный рыцарь плаща и шпаги, Маре идеальный актер для трюковых фильмов: все трюки он выполняет самостоятельно, часто без страховки. (Не все знают, что у актера была сильная близорукость.) Смеясь своим неподражаемым смехом, он не устает повторять: «Я не боюсь. Нет, я не хочу дублера». Маре рискует, но снова и снова испытывает свое везение.
В 1957 году Жан снялся у великого мастера Лукино Висконти в Италии, в фильме «Белые ночи» по Достоевскому. Висконти видел в роли Тенана только Маре, но не смел предложить ему небольшую роль. Жан с радостью согласился.
В конце 1950-х годов началось сотрудничество Жана Маре и Андре Юнебеля. Юнебель снял подряд в общей сложности семь фильмов с Жаном Маре, который играл в них главные роли: «Капитан», самую знаменитую киноверсию романа Поля Феваля «Горбун», «Чудо волков» (в советском прокате «Тайны Бургундского двора»), «Парижские тайны», а также трилогию о знаменитом преступнике - Фантомасе, где Жан Маре выступал в паре с Луи де Фюнесом.
Жан Маре нередко приглашали в качестве члена жюри на самые престижные кинофестивали. В 1963 году Жан Маре приехал в Советский Союз на III Московский кинофестиваль для участия в составе жюри, председателем которого был Григорий Чухрай. При обсуждении Жан Маре первым предложил дать Гран-при фильму Федерико Феллини "8 1/2". После очередной пресс-конференции в гостинице "Москва" на 12-м этаже, один журналист попросил Маре сфотографироваться на фоне кремлевских звезд на балконе гостиницы. 50-летний Жан Маре с легкостью вскочил на ограждение балкона и выпрямился во весь рост, чтобы в кадр попала одна из звезд Кремля.
Знаменитый актер ушел из жизни 8 ноября 1998 года от сердечного приступа в возрасте 84 лет. На его могиле в Валлорисе были установлены скульптуры, выполненные по собственным эскизам.
В 2006 году французскими кинематографистами был снят документальный фильм «Жан Маре. Боль, окрашенная в цвета пурпура и золота», рассказавший о творческой биографии Жана Маре.