К 120-летию народного артиста СССР Бориса Бабочкина
На счету актера Бориса Бабочкина более 23-х киноработ, но большинству зрителей он известен по роли Чапаева из одноименного фильма братьев Васильевых. Картина вошла в сотню лучших работ мирового кино и принесла всесоюзную славу Борису Андреевичу. Сам Бабочкин считал роль Чапаева судьбоносной и роковой одновременно. Она принесла ему мировую известность, но затмила все остальные творческие вершины, сделав Бориса Андреевича заложником одного образа.
Андрей Гончаров называл коллегу великим мастером с поразительной узнаваемостью, а Олег Ефремов считал, что система Станиславского списана с таких людей, как Бабочкин. Однако в жизни актер был далек от игры и притворства. Жесткость, прямота и органическое неприятие подхалимства превратили его творческую жизнь в череду интриг и разочарований.
Борис Бабочкин родился 18 января 1904 года в Саратове. В саратовском детстве маленький Боря впитывал язык русских классиков: а как иначе, если довелось родиться в семье сельской учительницы. Его первый актерский дебют состоялся на праздниках новогодней елки в его родном городе Саратове и на станции Красный Кут, где работал отец-железнодорожник. На сцене Бабочкин вместе со старшим братом Виталием декламировали стихи Некрасова. Борису Бабочкину тогда было 4 года. Описывая это время, впоследствии Борис Андреевич писал: «Чувство этого счастья, когда твоему искусству, твоей теме... подчиняются люди чужие, посторонние, взрослые и маленькие... - мое высшее счастье».
Накануне Октябрьской революции Борису Бабочкину исполнилось 13 лет, вскоре он вступил в комсомол и в пятнадцатилетнем возрасте служил в политотделе 4-й армии Восточного фронта. В состав этой армии входила 25-я Чапаевская дивизия. Бабочкин участвовал в политической жизни и ходил на митинги, но больше всего его интересовал театр. Однажды, проходя со своим товарищем Сергеем Мышкиным мимо бывшей саратовской гимназии, где шли экзамены в драматическую студию, Борис одолжил у друга хорошо сшитый синий пиджак и направился в зал, где работала приемная комиссия. В качестве экзаменационного отрывка Бабочкин прочел «Фею» Максима Горького, и подростка приняли сразу на старший курс в так называемый сценический класс. Там занимались молодые артисты городского театра, в числе которых был старший брат Бориса Виталий, в то время уже игравший на сцене.
Актер Борис Бабочкин. 1928 г.
В студии, которой руководил известный режиссер саратовского драмтеатра Александр Канин, Борис Бабочкин пробыл недолго. Саратовская театральная школа тогда была одной из лучших в стране, но все же Бабочкин вскоре понял, что нужно двигаться дальше. Канин дал ему рекомендательное письмо к Владимиру Немировичу-Данченко, и молодой человек направился в Москву. Он приехал в столицу, где никого не знал, когда ему было всего 16 лет - это был август 1920 года, Москва голодала. Попасть к Немировичу-Данченко Бабочкину не удалось, и письмо, написанное Каниным, Борис Андреевич показал Немировичу-Данченко только в 1940 году, когда уже был народным артистом республики, а за свою деятельность художественного руководителя Большого драматического театра в Ленинграде был удостоен ордена Ленина. Бабочкин не просто так не передал послание. Он с юности не любил поблажек и никогда не искал обходных путей, ничего не делал по знакомству.
Бабочкин проявил в Москве характер, и поступил сразу в две театральные школы - к тогдашнему кумиру столицы Михаилу Чехову и в студию «Молодые мастера» к Иллариону Певцову. Бабочкин выбрал себе в учителя последнего, так как школа Певцова полностью отвечала внутренним устремлениям Бабочкина. С Илларионом Николаевичем он позже много играл в Ленинградском академическом театре драмы имени Пушкина и встретился на съемочной площадке фильма «Чапаев», где Певцов сыграл полковника Бороздина. Именно Певцова Бабочкин считал своим настоящим учителем.
Русский актер и театральный педагог Илларион Певцов. 1920-е гг.
Очень важным для всего последующего творческого пути Бориса Андреевича был его первый профессиональный сезон летом 1921 года. Студенты во главе с Певцовым, а также некоторые приглашенные артисты, играли в Иваново-Вознесенске. Борис Андреевич играл там вместе со своим старшим братом Виталием Бабочкиным. К сожалению, судьба Василия Бабочкина сложилась трагически – вскоре он умер от тифа.
После выпуска из студии Борис Андреевич много работал в театрах Москвы, Костромы, Воронежа, Могилева, Самарканда. Борису давали роли в московских театрах, но он поехал в провинцию: считал, что нужно больше играть, так закаляется актерский характер и познаются все тонкости профессии. Он считал, что каждодневное общение со зрителем выковывает и закаляет его как актера. Двести ролей за 5 лет – многим ли такое удавалось? После этого Бабочкин, который уже пробовал себя и в качестве режиссера, и преподавать начал, оседает в Ленинграде. Он был приглашен в Ленинградский театр сатиры, а в 1931 году перешел в Драматический театр Народного дома, переименованный позже в Государственный академический театр драмы, ныне Театр драмы имени Пушкина.
Борис Бабочкин. 1929 г.
В театре Народного дома Бабочкин сыграл одну из своих лучших ролей советского репертуара - Сысоева в спектакле «Первая Конная» по произведению Всеволода Вишневского. Актеру удалось передать в этом образе всю сумму качеств русского характера. Его Сысоев «…был бойцом и патриотом, бунтарем и революционером по духу, человеком гордого достоинства и государственного кругозора… Это было олицетворение революционного вихря и революционной мудрости, народного гнева и народной же веры в счастье». Бабочкину в этот период исполнилось всего 26 лет, но его уровень возможностей и таланта был очевиден – в своих работах актер тяготел к героическим и крупным масштабным ролям. Бабочкин стал самым популярным премьером Ленинграда. Алексей Дикий сравнивал масштаб его дарования с талантом Михаила Чехова.
Во время ленинградского периода своего творческого пути Борис Бабочкин сформировал основные направления своей деятельности. Бабочкин не только стал актером, но и режиссером, много работал в кино, занимался преподавательской работой, публиковал свои работы в печати и занимал активную общественную позицию. Именно там он впервые сталкивается с кинематографом.
Борис Бабочкин в фильме "Мятеж" (слева) (СССР, 1928 г.)
Его первой работой в кино стала роль комбата Караваева в фильме «Мятеж» по повести Д. Фурманова. Она не принесла актеру никакого удовлетворения: существовавший тогда в немом кинематографе взгляд на актера, как на некое подобие марионетки, управляемой режиссером, был принципиально чужд Бабочкину. В своей работе Бабочкин боролся за актерское творчество. Он категорически не принимал типажный кинематограф, доказывая в своих выступлениях, как письменных, так и устных, что стремление к внешнему правдоподобию ведет кинематограф к иллюстративности и унылому натурализму. После первой же работы в немом кино Бабочкин решил больше никогда не сниматься, но... в кино пришел звук.
Следующим фильмом в карьере Бориса Бабочкина стал "Первый взвод" режиссера В. Корша-Саблина. В этой работе Бабочкин, наконец, нащупал собственный метод создания экранного образа, да и кинематографическая специфика перестала его смущать. Именно роль Макара Бобрикова стала своеобразным эскизом для будущего Чапаева.
Кадры из фильма "Первый взвод" (СССР, 1932 г.)
Однажды на киностудии случай свел Бориса Бабочкина с братьями Васильевыми (на самом деле они однофамильцы). К моменту встречи с Бабочкиным у Сергея и Георгия Васильевых был неудачный опыт в съемках кинокартин, но режиссеры не сдавались. Следующей их работой должен был стать фильм о легендарном советском военачальнике Василии Ивановиче Чапаеве.
К началу 1930-х годов кинематограф являлся важным государственным ресурсом, а основной задачей фильмов, которые показывали в кинотеатрах того времени, были пропаганда и агитация. Зрелищный "Чапаев" с живым, а не плакатным главным героем стал настоящим глотком воздуха. Фильм «Чапаев» с участием Бабочкина стал триумфом нового этапа развития советского кино, принеся всемирную известность исполнителю главной роли. Впервые в советском кино актер, исполнивший главную роль в картине, стал полноправным соавтором фильма.
Борис Бабочкин в роли Василия Чапаева
Экранный образ знаменитого красного командира Гражданской войны вытеснил личность реального исторического Чапаева благодаря исключительной яркости и блеску актерского исполнения Бабочкина. Чапаев в его исполнении обрел уникальную индивидуальность, в этой работе Бабочкин запечатлел тип человека революционной эпохи и показал русский национальный характер. Сыгранный Бабочкиным командир Красной армии был одновременно и талантливым военачальником, и мудрецом, и вместе с тем - деспотом, обладавшим причудливым сплавом различных качеств. Живость и обаяние образа, воплощенного Бабочкиным, сделали Чапаева истинно народным героем, фольклорным персонажем, героем притч и анекдотов.
Первоначально Чапаева должен был играть Николай Баталов, но исполнить эту роль ему помешал туберкулез, и тогда режиссерами был приглашен Василий Ванин, ранее игравший Чапаева в театре. Бабочкин тем временем был утвержден на роль Петьки. Но Бабочкин, увлекшись, стал показывать, каким, по его мнению, должен быть Чапаев, и режиссеры фильма Сергей и Георгий Васильевы предложили Бабочкину наложить грим Чапаева - получился вылитый комдив, и Бабочкин был утвержден на роль вместо Ванина. Позже в письмах к жене Екатерине Михайловне Бабочкин признавался, что в какой-то момент едва не отказался от этой роли, так как его смутило то, что приходилось надолго задерживаться в экспедиции под Тверью, где проходили съемки.
Борис Бабочкин и Леонид Кмит в фильме "Чапаев" (СССР, 1934 г.)
Роль ординарца Петьки перешла к Якову Гудкину, но он оказался нефактурным, и Гудкина Васильевы решили заменить. Кто-то из съемочной группы привел на пробы Леонида Кмита, взглянув на которого, Васильевы сказали: «Идеально». Роль Петьки для Кмита стала звездной, и он потом много снимался в кино.
Позже маршал Ворошилов, посмотрев картину, пришел в такой восторг, что подарил актеру небольшую квартиру в Москве напротив Елисеевского магазина. Можно отметить, что режиссеры фильма «Чапаев» Сергей и Георгий Васильевых не были родственниками. Один из режиссеров - Георгий, снялся в сцене «психической атаки» каппелевцев. Он шел в первой шеренге с папиросой в зубах и стеком в руках. А Сергей Васильев был женат на актрисе Варваре Мясниковой, и предложил ее на роль Анки-пулеметчицы. Другую Анку сейчас просто невозможно представить.
Поздним вечером 4 ноября 1934 года первыми зрителями фильма «Чапаев» стали Сталин, Ворошилов, Молотов, Енукидзе и Шумяцкий, возглавлявший тогда отечественный кинематограф. Когда зажегся свет, Сталин сказал Шумяцкому: «Вас можно поздравить с удачей. Здорово, умно и тактично сделано. Хороши и Чапаев, и Фурманов, и Петька. Фильм будет иметь большое воспитательное значение». Вскоре у кинотеатров начали выстраиваться огромные очереди - так началось триумфальное шествие ленты «Чапаев», позже включенной в сотню лучших фильмов мира. Только за первый год проката "Чапаева" посмотрело более 30 миллионов человек, а братья Васильевы получили первую премию "Серебряный кубок" на I Московском кинофестивале.
Борис Бабочкин в роли Василия Чапаева
Роль Чапаева оказалась ролью всей жизни Бориса Бабочкина, хотя сам он так не считал. Однополчане Чапаева и его родной сын говорили о сходстве актера и сыгранного им героя, хотя документальные кадры тех лет утверждают обратное. Это сходство было создано талантом, мастерством и трудом актера. О Бабочкине-Чапаеве Андрей Тарковский говорил так: «Весь он как бриллиант, где каждая грань контрастирует с другой, из чего и вырастает характер, ...герой-человек, и в этом его бессмертие».
Мы уже упоминали, что в революционные годы Бабочкин служил в той самой армии, в состав которой входила 25-я Чапаевская дивизия, он знал командарма Авксентьева, комиссара штаба армии Макарова, и был прекрасно знаком с жизнью рядовых бойцов. Позже, в статье «30 лет спустя», Бабочкин писал: «То, что я не встречал живого Чапаева, мне кажется чистой случайностью... И если я не знал Чапаева, то скольких таких же или очень похожих на него командиров я знал!.. Я пел те же песни, которые пел Чапаев, я знал тот простой и колоритный язык, на котором тогда говорили, я умел носить папаху так, чтоб она неизвестно на чем держалась. Одним словом, мне не нужна была творческая командировка, перед тем как начать работать над ролью».
Борис Бабочкин в роли Чапаева. Открытка 1930-х гг.
Уже меньше, чем через год Борису Бабочкину было присвоено звание Народного артиста республики. Ему был всего 31 год, и он стал самым молодым народным артистом в стране. А в 1941 году ему была присуждена за роль Чапаева Государственная премия. Роль Чапаева, безусловно, главная роль в жизни актера, но дочь Бабочкина, Наталья Борисовна, вспоминала, что со временем отец стал тяготиться своей популярностью. Его раздражало, что для всех он и есть только комдив, что стоит войти в комнату, как все вокруг начинают шептаться "Чапаев, тот самый Чапаев".
Борис Бабочкин с дочерью Натальей
Роль Чапаева принесла Борису Бабочкину не только всенародную любовь и признание, но и, по словам его дочери Натальи, спасла ему жизнь. В конце 1930-х годов Бабочкин служил в Большом драматическом театре. Когда почти вся труппа БДТ подверглась репрессиям, Борису Андреевичу удалось избежать этой участи. "После 1937 года за ним постоянно ходили два человека, сменяя друг друга. Дома был приготовлен маленький чемоданчик с самыми необходимыми вещами. Помню, у нас жгли какие-то письма, бумаги. Моя мама была из аристократической семьи, но дома об этом никогда не говорили… А жили мы перед войной в Ленинграде на улице Дзержинского (теперь Гороховая) рядом с домом, где находилось НКВД. Квартиры в нашем подъезде почти все были опечатаны… Все это очень плохо кончилось бы для отца, если б «Чапаева» можно было убрать с экрана", - вспоминала дочь актера, Наталья Бабочкина.
После Чапаева за Борисом Бабочкиным надолго закрепилось клеймо актера одной роли, хотя он продолжал активно сниматься в кино. Самой заметной довоенной работой Бориса Бабочкина в кино, помимо роли Чапаева, стала роль большевика Андрея в фильме «Подруги», снятом в 1935 году.
Борис Бабочкин в фильме "Подруги" (СССР, 1935 г.)
В 1938 году поклонники смогли увидеть Бабочкина в главной роли в военной драме «Друзья» о становлении советской власти на Кавказе. В основу повествования легли детали биографии революционера и первого секретаря Ленинградского горкома партии Сергея Кирова.
Борис Бабочкин в роли Алексей в фильме "Друзья" (СССР, 1938 г.)
Начало Великой Отечественной войны застало Бабочкина в Риге, где он вместе с режиссером С. Тимошенко снимал фильм «Мертвая петля» о летчике Сергее Уточкине, чью роль сам исполнял. Съемки этого фильма были прерваны войной, и затем не возобновились. Тем не менее, всю Великую Отечественную войну, не считая поездок в осажденный Ленинград, Борис Андреевич продолжал сниматься.
Фотопроба к фильму "Мертвая петля"
За годы войны он снялся в главных ролях в полнометражных фильмах «Оборона Царицына» «Фронт» братьев Васильевых, «Непобедимые» Сергея Герасимова и Михаила Калатозова, «Актриса» Леонида Тауберга и «Родные поля». Последняя картина стала режиссерским дебютом Бабочкина в кино. Вместе с А. Босулаевым он поставил картину на «Мосфильме», рассказав в ней о жизни подмосковной деревни в военное время. По словам Юрия Нагибина, эта картина стала одной из лучших кинолент о советской деревне. Первый советский боевой агитационный фильм был также снят с участием Бориса Бабочкина. Это был короткометражный фильм «Чапаев с нами». Его съемки шли под Ленинградом, в Озерках, в тот момент, когда над головами членов съемочной группы летали немецкие самолеты.
Борис Бабочкин в роли председателя колхоза Ивана Выборнова в фильме «Родные поля» (СССР, 1945 г.).
В 1947 году на экраны СССР вышла поставленная Борисом Андреевичем на студии «Мосфильм» картина «Повесть о «Неистовом», посвященная Великой Отечественной войне. Эта картина показывала на экране героический труд команды эскадренного миноносца «Неистовый», несшего патрульную службу по защите от фашистов транспортных судов союзников на севере СССР, который проводит через зону военных действий танкер с топливом и по пути вступает в бой с немецкой подводной лодкой. В экранизации книги о легендарном летчике Алексее Маресьеве «Повесть о настоящем человеке» (1948 г.) Бабочкину досталась небольшая роль командира полка.
Кадр из фильма "Повесть о "Неистовом"" (СССР, 1947 г.)
Борис Бабочкин сыграл в 22-х кинолентах, 7 фильмов поставил как режиссер, но все же главной страстью в его жизни оставался театр. В 1936 году состоялся режиссерский дебют Бориса Бабочкина в Академическом театре драмы имени Пушкина, где он осуществил постановку «Норы» Ибсена, посвятив ее памяти Иллариона Певцова.
"Нора" Г. Ибсена. Постановка Б. Бабочкина. Спектакль Ленинградского театра драмы. 1935 г. Нора - Е. Карякина, Крогстад - Н. Черкасов.
В 1937 году Бабочкин перешел в Большой драматический театр имени Горького, где продолжил работу в качестве режиссера.
Работу с Диким в «Маленьких трагедиях» Пушкина до конца жизни считал одним из самых счастливых периодов. Работал Дикий увлекательно, парадоксально, но… мало. После пары часов репетиций спешил «закусить». Закусывание обычно заканчивалось в ресторане далеко за полночь. Дикий жил, мало считаясь с тем, что на дворе стоял 1937-й. На репетициях мог сказануть такое, что артисты в ужасе расползались за кулисы. Врагов в театре он наплодил без счета. В один из мрачных дней Алексей Денисович исчез. В газетах появились ритуальные статьи о «вредительстве в БДТ и враге народа Диком».
Только пережившие это время до конца могут понять, что значит не поставить свою подпись под теми статьями. Бабочкин был едва ли не единственным, чей голос не прозвучал в этом воющем хоре. От Дикого тогда отказывались самые преданные ученики. А тут ведущий артист, всенародный Чапаев!.. Тогда это сошло Бабочкину с рук. Позднее он даже возглавил разваливающийся БДТ. Поставил «Дачников», за которых в 1939 году получил орден Ленина, чем умножил армию театральных завистников.
Борис Бабочкин в роли Хлестакова в постановке "Ревизора" Б. Сушкевича. Государственный театр драмы им. Пушкина, 1936 г.
В 1938 году Бабочкин был назначен художественным руководителем БДТ, и поставил ряд спектаклей, ставших событием в театральной жизни Ленинграда - «Кубанцы» В. Ротко, «Дачники» Горького, «Царь Потап» А. Копкова и «Волк» Л. Леонова. «Царя Потапа» Бабочкин позже считал своим лучшим спектаклем, но художественный совет театра думал иначе. И тогда расстроенный Бабочкин написал на папиросной пачке заявление об уходе, и уехал в Москву. Разрыв с театральным Ленинградом Борис Андреевич позже считал самой большой ошибкой в своей жизни.
В столице актер и режиссер переходил из театра в театр, и практически в каждом его поджидали подковерные интриги и беспощадная критика. В своем дневнике он так описал этот период жизни: "Моя будущая книга, в сущности, должна быть рассказом о том, как ликвидировалось постепенно все талантливое в театре, как его завоевывала посредственность и бездарность. Эта история началась с того, как в Первой студии МХТ выжили сначала Михаила Чехова, потом Дикого. А что было с Народным домом в Ленинграде? С Театром Пушкина в Москве и со мной в Малом театре... Ведь это звенья одной и той же цепи».
В 1940 году Бабочкин в Москве вступил в труппу Театра имени Е. Вахтангова. В этом театре он сыграл Огнева в спектакле «Фронт», а его постановкой «Бранденбургских ворот» был открыт в Москве Театр-студия киноактера. С 1944 года Борис Андреевич начинает преподавательскую деятельность во ВГИКе. Однажды перед встречей с новым курсом будущих киноактеров он записал в дневнике: «Искусство берет всего человека, целиком... Ему нужно отдать всю жизнь». Бабочкин всегда был по-рыцарски предан своему делу и не прощал какого-либо неуважения к своей профессии. Он не переносил несерьезного отношения к делу, не прощал актерам небрежности речи и непродуманности в создании роли.
Почти 10 лет он работал в труппе театра им. Вахтангова, после чего перешел в Малый театр, где директором тогда был Михаил Царев. В Ленинграде они дружили домами, однако в Москве Царев сторонился Бабочкина. Директор имел неоднозначную репутацию. Считалось, что именно после его статьи был посажен в тюрьму Всеволод Мейерхольд. Бабочкин писал в дневнике: «Я знал, что посадил Мейерхольда своей статьей Царев. Но даже после его казни он предпринимал какие-то шаги, чтоб Мейерхольд не был реабилитирован творчески». Именно Царев отодвинул на неопределенный срок «Грозу», которую Бабочкин с увлечением репетировал. Увидев на доске приказов репертуарный план, в котором не оказалось его спектакля, Бабочкин ушел из Малого театра.
Народный артист СССР Михаил Царев. С 1950 по 1963 и с 1970 по 1985 год - директор Малого театра, а с 1985 года — художественный руководитель.
В 1950 году был закрыт «для ликвидации остатков формализма и эстетства» Камерный театр под руководством Таирова, и на основе его труппы и в том же здании на Тверском бульваре был организован Московский драматический театр имени Пушкина. Театр был доверен старому товарищу Бабочкина Василию Ванину, вскоре умершему от рака легких, и сказавшему перед кончиной: «Единственный человек, кому бы я оставил театр, это – Бабочкин…». Так и случилось. Поставив несколько проходных спектаклей, и коря себя за вынужденную беспринципность, Бабочкин готовился к работе над «Тенями» Салтыкова-Щедрина. Он пригласил в качестве постановщика Алексея Дикого, которого к тому моменту выпустили из лагеря, чтобы он сыграл Сталина в кино. Бабочкин и не предполагал, что из этого выйдет.
Борис Бабочкин в роли Клаверова в спектакле "Тени". Московский театр им. Пушкина. 1953 г. Постановка А. Дикого.
Грандиозный успех «Теней» с Бабочкиным в роли Клаверова привел к тому, что на театр обрушилась лавина критики. «Я разделал своего героя как кильку, вложив в него всю ненависть к бюрократии и чиновничеству», – писал в дневнике Борис Андреевич. Разгром спектакля в прессе привел Бабочкина к сердечному приступу, и лечению в больнице. Бабочкин был снят с должности главного режиссера, начались бесконечные проработки в парткомах и горкомах. Оставшись без работы, Бабочкин обратился к своему другу с ленинградских времен главному режиссеру Театра имени Леси Украинки Романову. «Бросай все и давай ко мне», – ответил Романов после того, как Бабочкин рассказал ему о своих злоключениях. Без всяких надежд на будущее, после тяжелой болезни Бабочкин приехал в Киев, где его ждал новый удар. Романов дал понять Бабочкину после приезда, что делать Борису Андреевичу в Киеве нечего, и Бабочкин был вынужден вернуться в Москву.
В качестве безработного актера он провел почти три года. Год Бабочкин провел в Болгарии, где поставил на сцене Болгарского народного театра имени Ивана Вазова спектакли «Разлом» Б. Лавренева, «Дачники» Горького и «Лейпциг-33» Л. Компанейца и Л. Кронфельда. Он перебивался случайными заработками, писал статьи и давал концерты. Смирив самолюбие и гордость, он попросился на прием к Фурцевой, и после разговора она распорядилась о возвращении Бабочкина в Малый театр. В 1955 году Бабочкин вернулся в Малый театр, и через год приступил к репетициям «Иванова», понимая, что спектакль удастся поставить только в том случае, если в нем будет лично заинтересован Царев. Бабочкин предложил Цареву играть в спектакле, и тот согласился. После премьеры с директором в главной роли в спектакль ввелся Бабочкин.
Т. Конюхова и Борис Бабочкин в спектакле "Иванов". Малый театр, 1960 г.
«Иванов» шел с небывалым успехом, но начались придирки и срывы репертуарных планов. Бабочкин злился из-за интриг, директорская подпись под приказами о постановках с каждым годом доставалась ему все тяжелее. Он не умел просить, выражал свое мнение резко и недвусмысленно, ходил в высшие инстанции, и в ответ Царев попросил Михаила Жарова, сыгравшего в «Иванове» роль Лебедева, помочь образумить Бабочкина.
Что вышло из попытки «образумить» Бориса Андреевича, видно из дневниковой записи самого Жарова в 1967 году:
Михаил Жаров, Борис Бабочкин ( в центре)
Вышло. «Лес» объявили внеплановым спектаклем. Это и стало последней каплей. Бабочкин отменил репетиции «Леса», оставив у секретарши заявление: «…Прошу освободить меня от работы в театре». Приказ об освобождении был вывешен на следующий день, и согласован с министром культуры. Почти одновременно с Бабочкиным заявление об уходе подал Игорь Ильинский. Дневниковая запись Бабочкина 1968 года гласит: «Я решил так: или мое заявление и мой уход после ухода Ильинского приостановят процесс распада в Малом театре, или, если все останется по-старому, тем более - нужно уходить. Вероятно, так же рассуждал и Ильинский, и оба мы ушли». В театр приехала Е. Фурцева и попросила высказать мнение об уходе Бабочкина и Ильинского. М. Царев сообщил, что театр относится к их уходу положительно.
Бабочкин во второй раз ушел из Малого театра. Он преподавал во ВГИКе, ездил с концертами, снял на телевидении «Скучную историю», и понимал, что не может без театра: «Через три месяца мне будет 66 лет. На что я могу рассчитывать? Очень возможно, что на моем актерстве, на моем режиссерстве нужно ставить крест. В чем-то здесь я виноват, а в чем-то совсем не виноват. Счастливо или несчастливо складывалась моя судьба? Можно сказать и то и другое. Какой итог будет? Но, во всяком случае, я не смог реализовать одной десятой своих возможностей. Я унесу в могилу безотказный, почти исчерпывающий способ расшифровывать пьесу – перевести слова на язык действия. Кто умеет это делать? Я не знаю».
Народный артист СССР (1963 г.) Борис Андреевич Бабочкин
Бабочкин получал письма, в которых поклонники его спрашивали: что за каникулы устроил себе артист Бабочкин?! А он писал в дневнике: «Ох, если бы хоть кто-нибудь догадался всерьез написать такой протест! Ведь в других странах есть пресса, а у нас и этого нет! Могло бы со мной случиться то, что случилось здесь, если бы я был не народный артист СССР, а просто известный и хороший актер во Франции, в Швеции и т. д.? Нет. Не могло бы...». И еще по поводу Малого театра: «Нужно смотреть в глаза фактам: в театр я не вернусь. Я уже стар, чтобы переделывать себя, и я уже стар, чтобы переделывать театр». И все-таки он вернулся. В свой последний период в Малом театре Бабочкин работал очень азартно. Он поставил спектакли «Достигаев и другие», «Грозу» и труднейшую «Фальшивую монету».
Борис Бабочкин в спектакле "Достигаетв и другие". Малый театр, 1975 г.
Он также снялся в «Плотницких рассказах» по мотивам одноименной повести В. Белова, ставших классикой телевидения. В основе телеспектакля — рассказ старого колхозного плотника Смолина о своей жизни и жизни родного села. Также свое мастерство перевоплощения он продемонстрировал зрителям в фильмах-спектаклях «Дачники» и «Бегство мистера Мак-Кинли».
Борис Бабочкин в телееспектакле "Плотницкие рассказы" (СССР, 1973 г.)
По мотивам пьесы М. Горького «Дачники» в 1966 году режиссеры Борис Бабочкин и Елена Скачко сняли одноименный фильм. Напомню, что постановки пьесы М. Горького «Дачники», осуществлённые в 1939 г. в Большом драматическом театре (Бабочкин играл роль Власа), в 1964 г. в Малом театре (актер сыграл Суслова) (в 1967 г. спектакль был снят на киноплёнку) - были крупнейшей режиссёрской работой Бориса Андреевича.
В своей самой "чеховской" пьесе М. Горький пишет об одной из частей русской интеллигенции накануне 1905 года, которая постепенно превращается в « дачников», которые стремятся к тихой, спокойной жизни. В этой картине Поленово предстает в нетипичном для себя мрачном образе — обители отчаявшихся героев. У Горького в нем всегда темно и неуютно: со всех щелей дует ветер, пол поскрипывает и везде голые стены. Однако, в реальной жизни дом в Поленово невероятно светл, уютен и пропитан атмосферой творчества. В центре сюжета драмы — любительский спектакль, который должны разыграть дачники . Атмосфера, в которой идет подготовка к нему, вносит ощущение бестолковости, суеты, абсурдности всего происходящего, иллюзорности и неправедности многих претензий героев. «Хлопот у всех много, а дела – нет...», – говорит один из героев пьесы, Дудаков.
Юорис Бабочкин в фильме "Дачники" (СССР, 1966 г.)
Драма Горького утверждает мысль о необходимости бегства из «царства мертвых», которое представляет собой общество «дачников». Те, кто не смог этого сделать (а таких героев большинство), какими бы внутренне хорошими они не были, навсегда остаются на «дне», в царстве внутренне пустых и мертвых людей. Итог жизни «дачников» подводит литератор Шалимов: «Все это, мой друг, так незначительно… и люди и события…».
На редкость умная и тактичная экранизация «Дачников» Бориса Бабочкина — будто «Утиная охота» 1967 г. с той же напрасной, даже губительной иллюзией, что за пределами привычного городского существования, на лоне естественной натуры как бы можно обрести самого себя, сохранить в неприкосновенности чистую душу. Напротив, именно на фоне этого заповедного мира явственнее проглядывает ущербность, а, возможно, и неизлечимость духовного самосознания не только отдельных индивидов, но и нации в целом.
Семейная жизнь Бориса Бабочкина с одной-единственной женщиной оказалась счастливой. Супруга, балерина Екатерина Георгиева, происходила из знатного дворянского рода, по материнской линии состояла в дальнем родстве с Натальей Николаевной Гончаровой. У них родились две дочери Наталья и Татьяна.
Борис Бабочкин с женой Екатериной. Лето 1975 года
Последней киноработой Бориса Андреевича окажется роль миллиардера Сэма Боулдера в фильме Михаила Швейцера «Бегство мистера Мак-Кинли» (1975 г.). Бабочкин сыграл богача, создавшего сеть подземных убежищ, в которых люди могли проспать не один десяток лет и проснуться в светлом будущем без войн и болезней. Режиссер фильма Михаил Швейцер вспоминал, что никогда не встречал настолько абсолютного подготовленного к съемкам актера, как Борис Андреевич. Бабочкин знал все монологи, ему не требовалось ничего объяснять. Готовую картину, принесшую артисту Государственную премию СССР, Бабочкин уже не увидел.
Борис Бабочкин в фильме "Бегство мистера Мак-Кинли" (СССР, 1975 г.)
В 1975 году Бабочкин начал репетировать «Чайку». Он хотел, чтобы Игорь Ильинский сыграл роль Сорина. Но премьера спектакля не состоялась. 17 июля 1975 года Борис Бабочкин скоропостижно скончался. Это случилось недалеко от Малого театра. Бабочкин вел автомобиль, почувствовал себя плохо, успел затормозить, но не успел принять лекарство. Символично, что случилось недалеко от Малого театра. Недалеко от места, которое принесло Борису Бабочкину много радостей и много печали.
Могила народного ратиста СССР Бориса Бабочкина на Новодевичьем кладбище Москвы
После того, как Бабочкин ушел из жизни, режиссер Андрей Гончаров написал о его творчестве: «Он был самым современным актером из всех ныне действующих. Ярость личного, человеческого и художественного присутствия ощущалась в каждой роли. Играл ли он Чапаева, или Суслова, или старого профессора в «Скучной истории», он присваивал себе чувства каждого героя полностью и с такой личной эмоциональной силой, мощью духовности существовал в каждой роли, как может только великий актер. Все... говорили о полноте бабочкинского перевоплощения. А мне было интересно, как Бабочкин присутствует в роли безотносительно к взятой им степени характерности. Именно узнаваемость Бабочкина была поразительна».
Вот уж кто играл «до полной гибели всерьез» — так это Борис Андреевич Бабочкин. Его исполнительское мастерство отличалось поразительной точностью. Найденный им закон внутренней жизни своего героя становился для него самого непреложным. Его правдивость была дерзкой, а упрямость суровой и непреклонной… Все у него было свое — завершено, выразительно. #АртистыТеатраИКино
АРТ ЛАБИРИНТЫ истории
:Алла Зыбайло
К 120-летию народного артиста СССР Бориса Бабочкина
На счету актера Бориса Бабочкина более 23-х киноработ, но большинству зрителей он известен по роли Чапаева из одноименного фильма братьев Васильевых. Картина вошла в сотню лучших работ мирового кино и принесла всесоюзную славу Борису Андреевичу. Сам Бабочкин считал роль Чапаева судьбоносной и роковой одновременно. Она принесла ему мировую известность, но затмила все остальные творческие вершины, сделав Бориса Андреевича заложником одного образа.Андрей Гончаров называл коллегу великим мастером с поразительной узнаваемостью, а Олег Ефремов считал, что система Станиславского списана с таких людей, как Бабочкин. Однако в жизни актер был далек от игры и притворства. Жесткость, прямота и органическое неприятие подхалимства превратили его творческую жизнь в череду интриг и разочарований.
Накануне Октябрьской революции Борису Бабочкину исполнилось 13 лет, вскоре он вступил в комсомол и в пятнадцатилетнем возрасте служил в политотделе 4-й армии Восточного фронта. В состав этой армии входила 25-я Чапаевская дивизия. Бабочкин участвовал в политической жизни и ходил на митинги, но больше всего его интересовал театр. Однажды, проходя со своим товарищем Сергеем Мышкиным мимо бывшей саратовской гимназии, где шли экзамены в драматическую студию, Борис одолжил у друга хорошо сшитый синий пиджак и направился в зал, где работала приемная комиссия. В качестве экзаменационного отрывка Бабочкин прочел «Фею» Максима Горького, и подростка приняли сразу на старший курс в так называемый сценический класс. Там занимались молодые артисты городского театра, в числе которых был старший брат Бориса Виталий, в то время уже игравший на сцене.
Бабочкин проявил в Москве характер, и поступил сразу в две театральные школы - к тогдашнему кумиру столицы Михаилу Чехову и в студию «Молодые мастера» к Иллариону Певцову. Бабочкин выбрал себе в учителя последнего, так как школа Певцова полностью отвечала внутренним устремлениям Бабочкина. С Илларионом Николаевичем он позже много играл в Ленинградском академическом театре драмы имени Пушкина и встретился на съемочной площадке фильма «Чапаев», где Певцов сыграл полковника Бороздина. Именно Певцова Бабочкин считал своим настоящим учителем.
После выпуска из студии Борис Андреевич много работал в театрах Москвы, Костромы, Воронежа, Могилева, Самарканда. Борису давали роли в московских театрах, но он поехал в провинцию: считал, что нужно больше играть, так закаляется актерский характер и познаются все тонкости профессии. Он считал, что каждодневное общение со зрителем выковывает и закаляет его как актера. Двести ролей за 5 лет – многим ли такое удавалось? После этого Бабочкин, который уже пробовал себя и в качестве режиссера, и преподавать начал, оседает в Ленинграде. Он был приглашен в Ленинградский театр сатиры, а в 1931 году перешел в Драматический театр Народного дома, переименованный позже в Государственный академический театр драмы, ныне Театр драмы имени Пушкина.
Во время ленинградского периода своего творческого пути Борис Бабочкин сформировал основные направления своей деятельности. Бабочкин не только стал актером, но и режиссером, много работал в кино, занимался преподавательской работой, публиковал свои работы в печати и занимал активную общественную позицию. Именно там он впервые сталкивается с кинематографом.
Следующим фильмом в карьере Бориса Бабочкина стал "Первый взвод" режиссера В. Корша-Саблина. В этой работе Бабочкин, наконец, нащупал собственный метод создания экранного образа, да и кинематографическая специфика перестала его смущать. Именно роль Макара Бобрикова стала своеобразным эскизом для будущего Чапаева.
К началу 1930-х годов кинематограф являлся важным государственным ресурсом, а основной задачей фильмов, которые показывали в кинотеатрах того времени, были пропаганда и агитация. Зрелищный "Чапаев" с живым, а не плакатным главным героем стал настоящим глотком воздуха. Фильм «Чапаев» с участием Бабочкина стал триумфом нового этапа развития советского кино, принеся всемирную известность исполнителю главной роли. Впервые в советском кино актер, исполнивший главную роль в картине, стал полноправным соавтором фильма.
Первоначально Чапаева должен был играть Николай Баталов, но исполнить эту роль ему помешал туберкулез, и тогда режиссерами был приглашен Василий Ванин, ранее игравший Чапаева в театре. Бабочкин тем временем был утвержден на роль Петьки. Но Бабочкин, увлекшись, стал показывать, каким, по его мнению, должен быть Чапаев, и режиссеры фильма Сергей и Георгий Васильевы предложили Бабочкину наложить грим Чапаева - получился вылитый комдив, и Бабочкин был утвержден на роль вместо Ванина. Позже в письмах к жене Екатерине Михайловне Бабочкин признавался, что в какой-то момент едва не отказался от этой роли, так как его смутило то, что приходилось надолго задерживаться в экспедиции под Тверью, где проходили съемки.
Позже маршал Ворошилов, посмотрев картину, пришел в такой восторг, что подарил актеру небольшую квартиру в Москве напротив Елисеевского магазина. Можно отметить, что режиссеры фильма «Чапаев» Сергей и Георгий Васильевых не были родственниками. Один из режиссеров - Георгий, снялся в сцене «психической атаки» каппелевцев. Он шел в первой шеренге с папиросой в зубах и стеком в руках. А Сергей Васильев был женат на актрисе Варваре Мясниковой, и предложил ее на роль Анки-пулеметчицы. Другую Анку сейчас просто невозможно представить.
Поздним вечером 4 ноября 1934 года первыми зрителями фильма «Чапаев» стали Сталин, Ворошилов, Молотов, Енукидзе и Шумяцкий, возглавлявший тогда отечественный кинематограф. Когда зажегся свет, Сталин сказал Шумяцкому: «Вас можно поздравить с удачей. Здорово, умно и тактично сделано. Хороши и Чапаев, и Фурманов, и Петька. Фильм будет иметь большое воспитательное значение». Вскоре у кинотеатров начали выстраиваться огромные очереди - так началось триумфальное шествие ленты «Чапаев», позже включенной в сотню лучших фильмов мира. Только за первый год проката "Чапаева" посмотрело более 30 миллионов человек, а братья Васильевы получили первую премию "Серебряный кубок" на I Московском кинофестивале.
Мы уже упоминали, что в революционные годы Бабочкин служил в той самой армии, в состав которой входила 25-я Чапаевская дивизия, он знал командарма Авксентьева, комиссара штаба армии Макарова, и был прекрасно знаком с жизнью рядовых бойцов. Позже, в статье «30 лет спустя», Бабочкин писал: «То, что я не встречал живого Чапаева, мне кажется чистой случайностью... И если я не знал Чапаева, то скольких таких же или очень похожих на него командиров я знал!.. Я пел те же песни, которые пел Чапаев, я знал тот простой и колоритный язык, на котором тогда говорили, я умел носить папаху так, чтоб она неизвестно на чем держалась. Одним словом, мне не нужна была творческая командировка, перед тем как начать работать над ролью».
После Чапаева за Борисом Бабочкиным надолго закрепилось клеймо актера одной роли, хотя он продолжал активно сниматься в кино. Самой заметной довоенной работой Бориса Бабочкина в кино, помимо роли Чапаева, стала роль большевика Андрея в фильме «Подруги», снятом в 1935 году.
Работу с Диким в «Маленьких трагедиях» Пушкина до конца жизни считал одним из самых счастливых периодов. Работал Дикий увлекательно, парадоксально, но… мало. После пары часов репетиций спешил «закусить». Закусывание обычно заканчивалось в ресторане далеко за полночь. Дикий жил, мало считаясь с тем, что на дворе стоял 1937-й. На репетициях мог сказануть такое, что артисты в ужасе расползались за кулисы. Врагов в театре он наплодил без счета. В один из мрачных дней Алексей Денисович исчез. В газетах появились ритуальные статьи о «вредительстве в БДТ и враге народа Диком».
Только пережившие это время до конца могут понять, что значит не поставить свою подпись под теми статьями. Бабочкин был едва ли не единственным, чей голос не прозвучал в этом воющем хоре. От Дикого тогда отказывались самые преданные ученики. А тут ведущий артист, всенародный Чапаев!.. Тогда это сошло Бабочкину с рук. Позднее он даже возглавил разваливающийся БДТ. Поставил «Дачников», за которых в 1939 году получил орден Ленина, чем умножил армию театральных завистников.
В столице актер и режиссер переходил из театра в театр, и практически в каждом его поджидали подковерные интриги и беспощадная критика. В своем дневнике он так описал этот период жизни: "Моя будущая книга, в сущности, должна быть рассказом о том, как ликвидировалось постепенно все талантливое в театре, как его завоевывала посредственность и бездарность. Эта история началась с того, как в Первой студии МХТ выжили сначала Михаила Чехова, потом Дикого. А что было с Народным домом в Ленинграде? С Театром Пушкина в Москве и со мной в Малом театре... Ведь это звенья одной и той же цепи».
Почти 10 лет он работал в труппе театра им. Вахтангова, после чего перешел в Малый театр, где директором тогда был Михаил Царев. В Ленинграде они дружили домами, однако в Москве Царев сторонился Бабочкина. Директор имел неоднозначную репутацию. Считалось, что именно после его статьи был посажен в тюрьму Всеволод Мейерхольд. Бабочкин писал в дневнике: «Я знал, что посадил Мейерхольда своей статьей Царев. Но даже после его казни он предпринимал какие-то шаги, чтоб Мейерхольд не был реабилитирован творчески». Именно Царев отодвинул на неопределенный срок «Грозу», которую Бабочкин с увлечением репетировал. Увидев на доске приказов репертуарный план, в котором не оказалось его спектакля, Бабочкин ушел из Малого театра.
В качестве безработного актера он провел почти три года. Год Бабочкин провел в Болгарии, где поставил на сцене Болгарского народного театра имени Ивана Вазова спектакли «Разлом» Б. Лавренева, «Дачники» Горького и «Лейпциг-33» Л. Компанейца и Л. Кронфельда. Он перебивался случайными заработками, писал статьи и давал концерты. Смирив самолюбие и гордость, он попросился на прием к Фурцевой, и после разговора она распорядилась о возвращении Бабочкина в Малый театр. В 1955 году Бабочкин вернулся в Малый театр, и через год приступил к репетициям «Иванова», понимая, что спектакль удастся поставить только в том случае, если в нем будет лично заинтересован Царев. Бабочкин предложил Цареву играть в спектакле, и тот согласился. После премьеры с директором в главной роли в спектакль ввелся Бабочкин.
Что вышло из попытки «образумить» Бориса Андреевича, видно из дневниковой записи самого Жарова в 1967 году:
Бабочкин во второй раз ушел из Малого театра. Он преподавал во ВГИКе, ездил с концертами, снял на телевидении «Скучную историю», и понимал, что не может без театра: «Через три месяца мне будет 66 лет. На что я могу рассчитывать? Очень возможно, что на моем актерстве, на моем режиссерстве нужно ставить крест. В чем-то здесь я виноват, а в чем-то совсем не виноват. Счастливо или несчастливо складывалась моя судьба? Можно сказать и то и другое. Какой итог будет? Но, во всяком случае, я не смог реализовать одной десятой своих возможностей. Я унесу в могилу безотказный, почти исчерпывающий способ расшифровывать пьесу – перевести слова на язык действия. Кто умеет это делать? Я не знаю».
В своей самой "чеховской" пьесе М. Горький пишет об одной из частей русской интеллигенции накануне 1905 года, которая постепенно превращается в « дачников», которые стремятся к тихой, спокойной жизни. В этой картине Поленово предстает в нетипичном для себя мрачном образе — обители отчаявшихся героев. У Горького в нем всегда темно и неуютно: со всех щелей дует ветер, пол поскрипывает и везде голые стены. Однако, в реальной жизни дом в Поленово невероятно светл, уютен и пропитан атмосферой творчества. В центре сюжета драмы — любительский спектакль, который должны разыграть дачники . Атмосфера, в которой идет подготовка к нему, вносит ощущение бестолковости, суеты, абсурдности всего происходящего, иллюзорности и неправедности многих претензий героев. «Хлопот у всех много, а дела – нет...», – говорит один из героев пьесы, Дудаков.
На редкость умная и тактичная экранизация «Дачников» Бориса Бабочкина — будто «Утиная охота» 1967 г. с той же напрасной, даже губительной иллюзией, что за пределами привычного городского существования, на лоне естественной натуры как бы можно обрести самого себя, сохранить в неприкосновенности чистую душу. Напротив, именно на фоне этого заповедного мира явственнее проглядывает ущербность, а, возможно, и неизлечимость духовного самосознания не только отдельных индивидов, но и нации в целом.
Семейная жизнь Бориса Бабочкина с одной-единственной женщиной оказалась счастливой. Супруга, балерина Екатерина Георгиева, происходила из знатного дворянского рода, по материнской линии состояла в дальнем родстве с Натальей Николаевной Гончаровой. У них родились две дочери Наталья и Татьяна.
Вот уж кто играл «до полной гибели всерьез» — так это Борис Андреевич Бабочкин. Его исполнительское мастерство отличалось поразительной точностью. Найденный им закон внутренней жизни своего героя становился для него самого непреложным. Его правдивость была дерзкой, а упрямость суровой и непреклонной… Все у него было свое — завершено, выразительно.
#АртистыТеатраИКино